法律相談一覧
-
痴漢容疑で取り調べを受けたが帰宅する事が出来ました。無実の私は今何をしたらよいですか?
電車内で痴漢容疑をかけられ、警察で事情聴取を受け、3時間ほどで釈放され自宅に帰ることが出来ました。 今後は警察から連絡があれば、再び警察へ来るように言われています。 指先に繊維が付いていないかどうか等の鑑識結果待ちのような事も言われました。 そこで質問です。 1、この状況で何か出来ること、するべき事はありますか? 2、今後、逮捕される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました
ベストアンサーコンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 確定判決後の余罪の扱い
詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの高額転売は違法かそうでないのか
ベストアンサーこのサイトを見させて頂いていてネットでのチケット転売は今のところ違法ではないのかなと感じていました。しかし定価よりも数倍から数十倍の場合は質問によっては違法じゃないという回答と違法だという回答の両方を見つけました。実際どうなのでしょうか。あるアイドルグループは特に高く取引されているにで気になりました。またダフ屋行為は取り締まりが難しいらしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?
ベストアンサー友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年前の事件に関する不起訴処分告知
都内在住の会社員です。お恥ずかしながら、4年前に暴行事件を起こし逮捕されましたが、不起訴処分となりました。 さて、近々、出張のためアメリカに行かねばなりません。そのため、ビザ発行の手続きをしなければならないのですが、その際、不起訴処分告知書を発行する必要があります。ただ、4年も前の話ですし、具体的に、誰に対し、どう申請すればよいのかがわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の被害届について
ベストアンサー万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の融資に関して質問します。
銀行融資で断られました。三年前は、問題なく通りました。銀行に理由を聞くと8年前に常習賭博で逮捕の事を言われました。他の銀行でも同じようなことを言われたのですが、このての事件は反社会に見られるとのことでしたが、銀行から情報は消えるのでしょうか、因みに政策公庫は分かった上で貸して頂けたのですが、銀行の記録を消す方法や消えるかどうかを教えて頂けますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の中にある第三者の荷物の処分について
不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、防犯ゲート鳴って、逃げてしまった場合
大型書店で万引きしてしまいました。防犯ゲートなりましたが、店員が来なかったので、逃げてしまいました。携帯が鳴ってる思いました。他の所での前歴はあります。 このあとどうなるのでしょうか? 罪が重くなりますか? 謝罪しに行った方が良いか、行かない方が良いか? 大型書店なので、被害届け出して、期間どのくらいで後日逮捕なりますか?半年たてば大丈夫そうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出しを受けたが弁護士に同行してもらうべきですか?
警察から呼び出しを受けました。内容は2年前に告訴された件で話を聞きたいということでした。相手は身内です。 身に覚えはあるのですが、警察に行く際、弁護士の方に同行して頂いた方がいいのか迷っています。 同行してもらうことによって拘束時間が短くなるとか、こちらに有利ならお願いしたいですが、話をするだけなら今後次第(万が一ですが逮捕されるなど)でもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯した人間を弁護する際の前科調査について
初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー児童ポルノ法について教えてください。 先日、自分はスマートフォンのGoogle画像検索で「児童ポルノ」と検索をして表示された画像を見てしまいました。 このような場合でも処罰の対象になり、逮捕とかされてしまう可能性があるのでしょうか? とても後悔しており凄く不安です。 どうか回答をお願いします。 ※画像の保存などは一切していません。 検索結果で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの実名報道について
4年前に飲酒をして強制わいせつで逮捕されました。 示談で終わりましたが、インターネットには様々な内容で 自分の実名が記載された記事が出ています。 当時働いていた職場も住所も出ています。 今は学生に戻ってあらたな道に進んでいますが、 どうしてもネット上から記事を削除したいです。 どのような方法が望ましいでしょうか? また、mixiの記事を削除依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2 ライブチャット閲覧。また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか?
fc2のライブチャットで有料配信、無修正、自慰行為などを見、コメントを打った場合(有料の内容を聞く、チップを渡す)、逮捕或いは何らかの罪になるのでしょうか? また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか? もしやるなら資金をだすなど、最終的には君には合わないから止めた方がいいと言ったわけですが。 どうか解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留のその後について
以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業法違反での罰金刑、不起訴
海水浴中にアワビを10個程採ったとして海保に逮捕され、10日間拘留され釈放されました。 釈放される前日の検察官の取調べでは『もしかしたら不起訴になるもしれないし罰金になるかもしれない』と言われました 翌日釈放された時には罰金等の話は出ずにそのまま帰れました 釈放されてから数週間経ちますがそれっきり何の連絡もない状態ですが、この先どうなる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
際程の質問に追加で窃盗について
際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。 後はやっぱり微罪処分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。
その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。
窃盗でなやんでます。窃盗品を質入れしたり、店に売りました。そして警察が捜査してることがわかりました。質屋さんから物も警察が持っていってます。いつ逮捕にくるか毎日不安です。自業自得なんですけど、反省してます。自首した方がいいのか、どうしたらいいかわかりません。弁護士さんに相談した方がいいのか、悪いことだし弁護士さんも相談にのってくれるのかとか、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で無傷だったら
ベストアンサー先週、テレビを見ていた時のことで疑問があります。 サッカー日本代表の吉田麻也選手を紹介するエピソードで、 吉田選手が子供の頃に車にはねられて10メートルくらい吹っ飛ばされたけど、無傷で病院で検査したけど何もなくその日の内に帰宅したという話がありました。 交通事故では通常、ドライバーが過失致死か傷害で逮捕されると思いますが、相手が無傷だった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中に離婚した場合の裁判時の名前について
ベストアンサー夫が勾留中です。 起訴前に離婚手続きをするつもりです。 婿養子なので離婚後、養子離縁もします。 この場合、裁判時の名前は、どちらになりますか?マスコミに発表される名前はどうでしょうか? いずれも婿入り前の名前になりますか? 更正に協力する気持ちはありますが、私の両親に迷惑かけたくないので、一旦こうするしかないと思っています。 わざわざこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の場合。無罪なんでしょうか?
先日知り合いの男性が殺人未遂で逮捕されました。彼は現在取り調べを受けておりますが、妻と病院に入院している母親がいます。 彼がひとつ心配しているのは、殺人未遂で保護観察処分がついた場合、遺産相続について欠格事由に該当するのか否かと言うことです。妻や子供のために欠格になりたくないと言っていますが、どうでしょうか。また、私は法律に詳しくないんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・
児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてです。
知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損住居侵入窃盗未遂
ベストアンサー20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
私は昨日トイレの盗撮をしてしまいました その被害者の方に見つかりその場で通報 しかしその方にお詫びをし警察が来たら犯人は怪しい人物がいたと言うから帰ってもいいと言われ帰りました でも夕方警察が来てそのまま逮捕 事情聴取をうけ妻に身元引き受けに来てもらい帰りました この後もう一度呼びだしをすると言われました この後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がすべきこと #2
恐喝未遂で現行犯逮捕。未遂なので金品の受け渡しはありません。本日23日に少年鑑別所に送致されたばかりで、裁判所からの電話のみなので、くわしいところはわかりませんが、弁護士さんにはすぐにでも付いていただいたほうが良いのでしょうか? また、警察から被害者の方の情報は一切教えてもらえないのですが、示談(示談金を払う)などの行動は、どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害者について
3ヶ月前ぐらいに美人局に被害に遭い警察に相談した所相手2人を逮捕してもらいました。 今、裁判中で拘置所に拘留されています。 相手の示談に応じ被害届は取り下げたのですが釈放されないのは懲役になる可能性が高いですか? また相手の女は19歳と言っていたのですが身分証明書をみたのではなく掲示板の書き込みと口で言われたのを信じてしまいました。警察と検察の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が不法侵入逮捕されました
ベストアンサー今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈収賄の質問 3
ベストアンサーお返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください
新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の内引き、転売について
ベストアンサー私の友人(未成年)が内引きを繰り返していたそうです。 防犯カメラには映っていないと言っていますが、内引きした商品はオークション等で転売していたようで現在はアカウントを消していますが逮捕されないかと心配しています。内引きした商品はカメラなどの電化製品でらしいです。そこで、ご質問なのですが 1、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 2、未成年で初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で。変えるならすぐ選任できますか?
逮捕で 国選がつきましたが 民事専門らしいので 私選に変えたいのですが 拘留中でも かえることできますか? 逮捕されて 八日です 明後日 拘留延長かわかります。 かえるなら 被疑者が私選を任命しないといけないですか?変えるならすぐ選任できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の生活状況、精神的な問題は考慮されるのか?裁判中に言ったことを破ったらどうなるのか?
現在身内が暴行罪で逮捕されています。 被害者も身内にあたります。 以下加害者a 被害者bと表記します。 b側が、今現在結婚しておりますが罪を犯し執行猶予でa側宅に身を寄せていました。 b側は裁判中、b夫とは離婚する決別するといい更生を誓いましたがその離婚するという誓いをやぶり現在一緒にいる模様です。 そして、bが逮捕されてからbのこどもの養育はaがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を受けたの後日逮捕
【相談の背景】 本日、仕事の疲れで人目のつかないコンビニの裏にある駐車場で自慰行為をしていたところ、警察から職務質問を受けてしまいました。警察の質問には素直に答え、終わり次第その場で帰ることが出来ました。 【質問1】 今回のケースで職務質問後に逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮で後日逮捕はある?
ベストアンサー【相談の背景】 今思えば本当に後悔しかないのですが、昨日、ショッピングモールの女子トイレに数秒入ってドアの上からスマホで盗撮をしてしまいました。バレてはいなかったと思うのですが、後日逮捕などはあり得ますか?防犯カメラはトイレの入り口にはあったものの、女子トイレの入り口は写ってないと思います。 【質問1】 このような内容で後日逮捕などはあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 逮捕されない場合について教えてください
【相談の背景】 お店の防犯カメラに窃盗している映像が映っていて後日刑事がガサ入れしにきても被害物品が見つからなければ防犯カメラの映像のみだけで物かなければ逮捕はされないのでしょうか? ちなみに今執行猶予ついている状態です。 【質問1】 被害物品が家から見つからなければ証拠不十分として逮捕はされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 内偵 逮捕 不起訴
ベストアンサー警察らしき車から写真を撮られました。 思い当たるのは、窃盗をしたんですが、事件から20日ぐらいで写真を撮られました。 17時過ぎてたんですが、公務員なんで、17時以降にも写真を撮りに内偵するんでしょうか? 20日くらいで、犯人特定まで行くんでしょうか? 通常逮捕されるとしたら、何カ月後でしょうか? 被害額が3000円くらいなんですが、示談したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗での再逮捕
ベストアンサー高校生の時にスーパーでアルバイトをしていたお店で万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。バイト先には解雇されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚
ベストアンサー妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による逮捕4回目です
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから