法律相談一覧
-
窃盗事件でのガサ入れで、HHCが付着していると思われるアトマイザーが押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻事件での執行猶予中である私は、 9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 22日に家のガサ入れがあり、HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。 量としてはこびりついているという印象で、0.1グラム以下だと思います。 それには私の指紋がついていますし、数ヶ月前には口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪とわいせつ罪の処罰感情とは?
【相談の背景】 今日の午前4時頃、24hのジムで外国人の男性と二人きりの状況になってしまい「器具の使い方を教えてほしい」と言われ、外国の方なので日本語が読めないのかもと思いマシーンの使い方を教えてあげていたところ 相手の下半身を触らせられたり 勝手に私のお腹や胸、お尻などを 触られました。 その時点でこの人は危ないと思い 帰ろうとして逃げようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。
数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??
もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 虚偽申告
よろしくお願いします。 2009年10月に強制わいせつで逮捕され、報道され、その後 相手が被害届けを取り下げ、不起訴無罪となりました。 内容は、ナンパで知り合って仲良くなった相手が彼氏が居たらしく、話を美化し『無理矢理抱きつかれた』などと言って被害届けを出した様子です。 しかし、決して無理矢理でも強引でもなかったので 警察での取調べ時に、『無理矢理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為
今年某月に30台前後で夜間のツーリングに参加しました。その時のことが事件になり逮捕者も数人でています。警察は全員逮捕すると言っています。勿論全員免許所持者です。 当日のことを簡単に説明しますと集合場所から出発してしばらくして台の車が無理な追い抜きをしてきてカメラ撮影をし休憩していたコンビニでその車が警察とわかりビデオ撮影をされ免許の提示を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。詐欺って言われてます。
聞きたいのですが詐欺ってどのような証拠があれば逮捕されるのですか?ラインなどの証拠だけでも逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラとライン その2つでも詐欺とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に被害届を出された場合
【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を拭いたズボンで座席に座って器物破損?
【相談の背景】 トイレに行って手を洗った時、ハンカチがなくてズボンで拭いてしまい、拭いたことを忘れてそのまま電車の座席に座ってしまいました。一応座ったところは濡れてはなかったのですが、器物破損になるかどうか心配です。自分は心配性な面がありとても不安です。 【質問1】 これは器物破損になり、逮捕されてしまうでしょうか。 【質問2】 また駅員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然とした飲食店における無銭飲食の不安が常にあります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に入るときに「クレジットカードの決済が通らなったらどうしよう?」「ちゃんと財布の中に金があるよな?」とか思ってしまいます。それで、仮に料金を支払えなかったら、どのようなふうにすれば逮捕されずに済むでしょうか? 【質問1】 なんとなく「免許証を預けたりして、キャッシュカードを使って貯金をおろしにいって、戻ってきたら精算して免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友達を盗撮してしまった!
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に異性の友達の後ろ姿(腰から尻)を盗撮してしまいました。 カメラの起動音が鳴った為気づいているかもしれません。 しかし、今日まで警察からの連絡は一度も無く彼女から「盗撮した?」等と言われることも無かったです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気調査 義母の車 AirTag
【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県から警察が来て、電話呼び出しされました
【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秋葉原での体当たり事件の起訴可能性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月頃に秋葉原で体当たりを受けてやり返したところ、相手が被害届を出したようで今頃連絡が来ました。 なにせ当然のことながらその時以外に警察のお世話になったこともなく、警察も電話口で「逮捕はしない、大事にする気はない」と連絡を受けていたので特に示談等や相手の方の情報はわからないのですが。 【質問1】 起訴される可能性は高いかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、店でレジの列に並んでいたところ、前に並んでいた女性のリュックサックに私の股間が接触しました。(故意ではない) その際は何の反応も無かったのですが、もし女性がその後警察に届け出た場合どうなるのかが知りたいと思いご相談しました。 【質問1】 警察の捜査が行われる可能性はありますか? 【質問2】 捜査が行われた場合、逮捕の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪、恐喝罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に、インスタグラムのDMで 「お前のせいで整形した お金返せ」 というメッセージを匿名アカウントで送っていました。 情けない話ですが、そういったメッセージを送ったことを忘れていて、それに気がついた5月にアカウントを削除しました。 これは何罪に当たりますか? また逮捕やどういった処罰が考えられますか? 【質問1】 強要罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公園に砂利石を捨てたら罰金や刑罰がある?警察に二回呼ばれると高額になる?」
【相談の背景】 3日前、家の砂利石8袋ぐらいを近くの公園に捨ててしまいました。警察が家にきて、防犯カメラに映っているとの事で、後日警察に行く事になりました。今後罰金をら払ったりとか、刑罰があるような事はあるのでしょうか?警察の方は、逮捕とかではないとは言言っていました。どうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に二回ほどくる感じになるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当の国選弁護人を調べる方法
【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物と知らずサイトで購入し別サイトで販売してしまった。
【相談の背景】 カードをサイトで買って不要だったので別サイトで出品しました。 そのカードが偽物だったことが判明し警察届けを出しております。 【質問1】 知らなかったとはいえ、違反行為ですのでこの際、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 偽物を出品した方に質問しているのですが、一向に認めず本物と言っています。この場合どうすることもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内での暴力事件について
ベストアンサー【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間ほど前に強盗の容疑で刑事が迎えに来たので、任意出頭しました。 次の日に家宅捜索と任意捜査がありました。 逮捕もされず、10日ほど何の連絡もありません。 今後、どうなるのでしょうか? 【質問1】 不起訴と分かるにはいつ頃でしょうか? 【質問2】 嫌疑不十分となるまで、どのくらいの期間がかかりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されました
【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔操作での誹謗中傷
【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに詳しい弁護士さん、お願い致します
【相談の背景】 【児童ポルノについて】数日前に警察署の生活安全課の方が、インターネットだけの関係なら下着姿を送った相手が18歳未満と言っててもそれが事実かどうか分からないし、そもそもその画像が本人かも分からないからこの場合罪には問われないと言っていました。これは事実なのですか? 【質問1】 これが事実だとすれば何故インターネットで下着姿を要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での無修正画像の投稿
【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故申告取り扱いについて
ベストアンサー車自体に傷、凹みなどはないが ふとドライブレコーダーの映像を見返していた際に 接触されたと思われる映像が残っていた場合事故として警察に申告、受理していただくことは可能なのかどうか。 期間なども有れば教えていただきたいです。 また、ドライブレコーダーの映像だけでは 逮捕等は難しいでしょうか。(かなり前の出きごとで 相手が車を新しく変えていたりなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と内容証明郵便についての因果関係
別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 厳罰化に対する心配
今日のお昼頃、 仕事でナビをケータイでチェックしました。 バックミラーで後ろから警察が走りで来てるのが見えましたが、 自分かどうか分からずそのまま、去ってしまいました。 現場を通り過ぎた時、パトカーは駐車場に止まってきましたが、パトカーで来ることはありませんでした。 厳罰化などから、後日逮捕とかそういう、 可能性はるのでしょうか? 心配で何も集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話 SNS詐欺
こんにちは。 僕は以前、SNSにてタブレット端末を売ると称し、詐欺行為を行ってしまいました。1万円です。 それから数ヶ月経ち、今日午後に警察署から連絡が来ました。 警察からは母、父の電話番号 家族構成 経緯 何故やったのかを聞かれました。 僕は父と同居しているので父に電話をするね。と言われました。 この後僕はどうなるのでしょうか?? 逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で罰せられる?
先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか? 3.19歳の時に強制わいせつで逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の書き込みをインターネット上にしてしまいました。
愛人系サイトに、売春行為の募集を書き込みしてしまいました。 ○○円で割り切りといった内容です。 結局お一人の方とお会いしましたが、行為に至ることはなく、お食事をして終わりました。その後警察が自宅に訪れ、この件に関して事情聴取を受けました。それっきり数ヶ月経つのですがなんの音沙汰もありません。 1.処罰はどうなるのでしょうか? 2.前科者になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の医療について
4000万詐欺され刑事告訴中で警察は捜査に入ってあます。 もし相手が逮捕されて収監された場合の医療はどうなりますか? 相手はB型肝炎を病み、一生投薬が必要です。 そういう事を相手本人が拘置所にいえば薬は出してくれるのでしょうか? それとも外部の家族が薬を貰い差し入れるのでしょうか?罪は償って欲しいですが寿命を縮めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴サイン後の検察の呼び出し
ベストアンサー先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノだった場合
ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから