30,412件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が家に来た場合 別の要因があるのかどうか

警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察の方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう微細な内容でも家に来るのですか...

弁護士回答
    1
  • snsにおける著作権や肖像権について。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

6ヶ月ほど前に私は多くのsnsを利用していました。今は退会したかどうかははっきり覚えていません。今は、フィルタリングがかかっているのと携帯を変えたことでデータが残っているかわかりませんし、アクセスできません。 そこで、今頃になって不安になったことがあります。 もし、ネットの拾い画像や他人の写真などをトップ画像やトーク画面に無断でアップしてそのまま残...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか

20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...

弁護士回答
    2
  • 至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのかわかりません

カテゴリが違うのかもしれませんが、フィリピン人女性と日本人男性の事で質問致します。彼女の方は男性と結婚を前提に男性からお金を借りていましたが、実は他の人と結婚をしていました。3年近く騙されていて今は連絡も1年位付かないようで、お金も返して貰っておらずそのために自営業でしていた仕事も上手く回らず自己破産をしてしまいました。彼としては、奥さんになる人...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートの窃盗判決

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 内偵捜査でしょうか

二人組の乗った車に尾行されました。 家を出る時からずっと着いて来たので、尾行されていたのは間違いありません。 一般的に内偵捜査から、どれくらいで逮捕しに来るのでしょうか? 自分が悪いのですが逮捕されたくありません。 怖いです・・ 助けてください

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士の初動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自宅に押し掛けて来た場合の現行犯逮捕の可否とストーカー規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は、自宅に押し掛けてきた場合に、現行犯逮捕が出来るかどうか相談させてください。 ※現行犯逮捕は、刑事訴訟法213条にて「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と規定されています。 私は、半年ほど前より、職場の女性と不倫しています。 知り合った時は、女性より「現在の旦那とは冷え切っている。DVをされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺 在宅事件

【相談の背景】 去年の12月頃、チケット詐欺(1件)で自宅に県外から警察が来ました。逮捕とはならずそのまま最寄りの警察署で3日間ほど事情聴取と調書を取りました。その際に、今逮捕ではなく書類を検察の方へ送り呼び出しがあるから出頭する事になる。と説明を受けました。 返金はしております。 調書の際に、余罪があれば紙に書いて下さいと言われ記憶している範囲で2...

弁護士回答
    1
  • 友達が友達のゲームを盗った

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテンツのダウンロードについて。

現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春容疑で逮捕での実名報道について+警察の説明不足?

午前8時に逮捕された当日の夕刊に実名と住所が載っていました。 そこで記載された職業を見る限り、警察側が提案してきた職業で載っていたため、警察から新聞社へ通知?がいったのでしょう。 逮捕された日の夕刊に載るということは、供述が終わってない時間帯で情報が流れた可能性もあるとも予想されますが、これには問題はないのでしょうか? 供述調書は当日午前中で終わ...

弁護士回答
    1
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元彼氏の事で…

初めて相談させてもらいます。 僕には元彼氏との間にできた子供(連れ子)がいる未婚の彼女がいます。 その彼女の事で相談です。 僕の彼女は元彼氏と子供ができて口約束の婚約をしてたらしいのですが、彼女が妊娠中に覚醒剤で捕まり現在刑務所に服役中らしいです。 元彼氏が逮捕された時に僕の彼女も疑いがかかって一緒に逮捕されたのですが、容疑がはれて釈放され...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った子が未成年かも知れなかった

【相談の背景】 大学3年生です。先日大手マッチングアプリで出会った女性とホテルで性行為をしました。当初は彼女が「高校3年生だけど18歳だから大丈夫」と言っていたのですが、今になってやはり未成年じゃないかとだんだん不安になってきました。 口頭で18歳だと確認したものの、当日は彼女が年齢を証明できるものを持っていませんでした。もし未成年だった場合、私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 入国審査 万引きについて

ベストアンサー

当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...

弁護士回答
    4
  • キスがショックと言われ、今、音信不通、強制わいせつで逮捕されますか?

ベストアンサー

知り合ってから3カ月ほどたつ30代の女性から、お金に困っている相談を持ちかけられ、10万円、次に20万円をお渡ししました。何回か、二人で飲食飲酒していましたが、20万円を渡して飲食した先日、帰りに、川辺で、お互い好意を寄せていると思い、キスしました。時間は、夜10時頃です。その時、私は、チューハイを5杯くらい飲酒していました。その一週間後、彼女は、そのこと...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕できる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーター上の盗撮を後日立件しようとした場合 ・被害届 ・被害者のみの目撃証言(ライトがついていた、もちろん当たってない) ・防犯カメラにはエスカレーター上から盗撮の瞬間は映っていないが、後ろをついていく様子や通常より姿勢が悪い様子 ・盗撮疑われた逃亡した これらの理由から冤罪であっても捜査されますか? 【質問1】 実際に行な...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、逮捕損害賠償について。

ベストアンサー

私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕後余罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で盗撮をして現行犯逮捕されました。 携帯は解析するために警察の方に没収されました。その携帯には職場の同僚のスカートのなかを盗撮した動画があります。 職場に連絡はいきますでしょうか? すごく反省してます。できれば普通の生活に戻りたいので会社も辞めたくありません。 お手数ですがアドバイスなどありましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私有地での野外性交渉はなんの罪ですか。

ベストアンサー

他人の私有地で、野外性交渉をしてしまったときに、その時に通報はされていなくても防犯カメラに写っていて、車のナンバーにより後から通報された場合通常逮捕されることはありますか。 その場合はどんな罪ですか。 自首すると、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の防犯カメラ映像による後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話にはなるのですが、先日書店にてスマホで1人の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 盗撮目的でお店に行ったわけではなく、買い物をしている最中にその女性が目に入り、魔が刺してしまいました。 盗撮自体は1秒にも満たない時間で、被害者の女性にも第三者にもバレていないと思われます。 周りには他に人はいなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまったかもしれません…後日逮捕の可能性

【相談の背景】 電車に乗っていたらかなり寝ている女性にもたれかかれました。 最初は気にしてなかったのですが、あまりに密着してくるので、気になってしまい最低ですが腕を組みながら少し胸を触ってみようとしてしまいました。 一人のおじさんが変な感じでみていたのに気づいたのとそれまでは触れなかったのですが、おじさんが二駅前に降りた後に、すこし右腕を伸ばし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前ですが、自分が逮捕されるか心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんはおととし11月から任意整理をしてる者です。 今回相談したのは自分がこのまま自己破産手続きした場合最悪免責不可事由にあたるどころか携帯電話不正防止法または詐欺罪で逮捕されるかどうか懸念してる事項があって相談しました。 昨年2月に大阪へ行って、携帯電話を契約して3ヶ月後に海外の業者へ転売する儲け話に乗ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗まれたと疑いをかけられています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護士をしております。 先日、介護を担当している方のお宅で炊事・洗濯などをし、昼食は外に一緒に食べに行きました。 夜ご飯は、その方のお宅で一緒に食べましたが、その方が私と会う前に口座から下した50万円が無くなっているとのこと。 私が盗んだとか、散歩や昼食を食べに行った時、私がその方の手提げを持って歩いていたので、私が現金を落としたとか疑っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • パパ活で逮捕されないか心配です

パパ活で逮捕されないか心配です。 10ヶ月ほど前SNSの裏アカで知り合った女子高生とドライブに行きました。 元々彼女が援交相手を探していたということもあり、そのような話はしましたが行為はしませんでした。 その際に彼女に暇つぶしに付き合ってくれたお礼としてお金とおやつを渡しました。 その後、他の理由からSNSは削除しました。 相手の連絡先もわからない...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連てる詐欺との事でまだ内容は聞いていません。 もし私撰の弁護士さんに頼むとするならば、 いくら位が相場なのでしょうか? それと、知人に少年刑務所にいくと言われてしまいました 再逮捕は重罪なんでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗で逮捕されちゃった…

旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...

弁護士回答
    10
  • 偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪における逮捕基準について

器物損壊罪の成立基準は二度とその「モノ」が使えないか否かに関わってくるようです。(EX、皿に小便をかける等) そうすると、よく新聞やTVのニュースで目にする「衣服に体液(或いは精液)をかけて、・・○○逮捕」という逮捕基準も、精液や体液で汚された衣服は、洗えば綺麗になるかもしれないけど、着るのは心理的に抵抗があるし、そうなれば二度と使用できないから、...

弁護士回答
    1
  • 彼がオレオレ詐欺未遂で逮捕

何度もすいません。 彼が先週オレオレ詐欺未遂で逮捕されました。 いまは起訴するかしないか決める段階です。 でも、共犯者がいま裁判中だったりするので彼の起訴もほぼ確実だそうです。 私と国選弁護士さんとのあいだでは、執行猶予をつけてもらう方向で努力中です。 ・出てきた時の彼の仕事は見つけました。 ・情状証言もするつもりです。 ・被害者さんは、取ら...

弁護士回答
    2
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 客引き(迷惑防止条例違反)で現行犯逮捕

【相談の背景】 12月中旬頃、今から1ヶ月半ほど前になりますが、客引き(迷惑防止条例違反)によって現行犯逮捕されて勾留請求かからず2日ほどで出てきました。 その際に証拠品として携帯を押収されたのですが、1ヶ月半ほど返ってきておりません。 過去に同じ内容で捕まった事のある知り合いが何人かいるのですが1週間以内にほとんど返ってきてるのでなぜこんなに返っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自宅 逮捕 可能性 デリヘル 風俗

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び利用した際、魔が差し盗撮をしてしまいました。 その場で特になにもなく、プレイ、会話をして解散しました。女性もその場では気づいている様子はありませんでした。現在、お店からも連絡は来ていません。 お店には自宅の住所、携帯番号、名前(アンケート記入時に書いたもの、本名)が分かっている状態です。おそらく、女性の方も名前と住所は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律で逮捕され釈放後

ベストアンサー

昨日午前、恋人(男)と口論になり、相手に包丁を向けてしまいました。 その後相手も暴れた為私が警察に通報し、暴力行為等処罰に関する法律で緊急逮捕されました。 警察署で取り調べののち、写真や指紋採取をしました。 普段の生活で相手も暴力行為をしていたなどがわかりその日の夕方には釈放されました。 警察官の方からは、滅多にない事だと言われたり恋人との関係の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と話していて勝手に卑猥画像が送られてきた場合逮捕されるですか?

ベストアンサー

SNSで知り合った子(未成年)と話していてその子と顔写真交換したですけどその子が勝手に卑猥画像を送ってきてその後親と名乗る人からお前が悪いと言われてしまいしかも被害届も出すと言われてしまったですけど私はどうすればいいですか? 私はその子に顔写真交換したいとしか言ってません。

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の容疑者として疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗難の容疑者として警察からの指紋採取と事情聴取が一回終わりました。 ロッカーの中の財布から一万円無くなったとの事です。私はその被害者のロッカーを開けことがあります。 事情聴取の際に指紋をとりその指紋が私と一致した場合は、逮捕となり送検されたりするのでしょうか? 本当にやっていないのに、それだけで逮捕となるのに心配で。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求における相手の不出頭と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で 相手が不出頭の場合 何回もかけたら逮捕されるのでしょうか? 1回不出頭ではなかなか逮捕されないと聞きます 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから