法律相談一覧
-
万引き後日逮捕が不安
ベストアンサー昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュースで
先日ニュースで妻が夫の首を絞めて逮捕されたものがありましたが、たとえば現行犯でなくても夫が喧嘩のときに配偶者の首を一瞬しめたり胸ぐらをつかんだりして、配偶者は無傷だがそのしめた時の写真が残っていて(ただそのあとしめたほうも反撃されている)後日わかると首をしめたほうは逮捕されるのでしょうか。それともしめられたほうも反撃していると喧嘩両成敗でしめた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について
ベストアンサー先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪と逮捕の可能性を減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーサービスの配達員をしているのですが(業務委託契約)、配達報酬のチップ(300円未満)を出金する際、サブ端末として購入したandroidといつも使用しているiPhoneとを、同時に出金操作したらどうなるか試したら、二重で引き出されました 二重で引き出された旨を委託先に伝えたら詳細をお伺いしたいと言われ「互いをテザリングで使っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?
不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、お願いします。
【相談の背景】 今まで無料の投稿サイトに交際相手が画像を投稿していました。 今回、その件で交際相手が逮捕されてしまいました。 投稿したものは、モザイクの関係でサイト側から削除されたものもあったり、こちらで削除したりをしていたようです。 交際相手自身の画像をアップしていたようですが、過去には私のもあります。 この場合、被写体である私も逮捕になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ動画アップロードと、それを取り巻く状況でどの程度違法性があるのかについて
エロ動画アップロードについて。 質問です。 男性・女性の局部にモザイクありの無料エロ動画(自分で撮影等を行ってものではなく、有料エロ商品の頒布のためにメーカー・個人製作者が流通させている広告サンプル動画)をアップロードしたとして、その動画を取り巻く状況次第で違法になるかどうか、実際に逮捕の可能性があるのかどうか知りたいです。(もし可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性について
先日友人から盗撮をしてしまったと相談を受けました。 友人はまだ動揺しており、私も内容が内容だけに一人では受け止め切れずこちらで相談させていただきます。 友人から聞いた内容は下記の2件についてで、後日逮捕の可能性があるのか相談させてください。 1週間ほど前の出来事と聞いています。 1.書店にて立ち読みをしている女性の後ろからスマホを用いて脚を盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の女子トイレ侵入。盗撮事件発生。カメラに私が映っていた場合
ベストアンサー私は以前半年前から三月前あたりに5回ほど女子トイレに侵入した経験があります。盗撮目的とかではなくただ興味本位でやってました。今は猛省してそのような行為はしていません 聞いた話によるとそのトイレで盗撮事件があったそうです 1もしその犯人が逮捕されカメラに私が映っていた場合逮捕されるのでしょうか? 2逮捕されるならどれくらいの刑罰になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯で逮捕されました
【相談の背景】 相談です。 先日、盗撮の現行犯で鉄道警察に逮捕されました。警察の取調べでは素直に罪を認め、次の日にスマホとパソコンのデータを警察同伴の元、削除し兄が身元引受人となり釈放されました。取調べでは、本件と直前に盗撮した余罪一件が検索へ送致されるとの事でした。初犯ですが、一年前より盗撮を始め、今までに80件ほど盗撮した事も話しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言で逮捕される可能性は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自殺をしました。私が第一発見者です! 自殺の理由は、はっきりわからないままなのですが、自殺は確実の様です。 その事で、周囲が知人のお父さんに 嘘で、知人は私から日頃暴力を受けていた、お金を取られていた、無理やり仕事をさせられていた、等の内容を言ってるみたいなんです。 それをお父さんは、知人がメモに残していたと嘘を言って、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・監禁罪で刑事告訴できますか?
ベストアンサー自転車で公道を走行中、片手運転していたからと見知らぬ男性に制止されました。変な人だなと感じたので謝罪してその場を離れようとしたら、逃亡の恐れがあると主張され胸ぐらを掴まれました。その男性が110番して警察が来るまでずっと胸ぐらを掴まれていましたが、私は逃亡しないので手を離してくれとずっとお願いしておりました。警察からは警告書を発行されたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金詐欺返金しても逮捕されますか?
私は先日とあるLIVEチケットをチケットキャンプにて取引をしました。ですが取引相手の方からこの様なメッセージが送られてきました「本日のチケットですが、本人確認があり入場できませんでした。よって、チケット代をご返金頂くとともにかかった実費(交通費+コインロッカー代 計1800円)をお支払いください。応じていただけない場合、警察に被害届を提出するとともに、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある場合のハワイ入国
お恥ずかしい話なのですが、2年前、酒に酔って暴行をしてしまい、その場で逮捕、1日半勾留されました。検事さんとの面談のあと釈放され、その後、相手とも示談が成立しました。示談と同じくらいのタイミングで検察から出頭するよう連絡があり、再度検事さんと面談し、不起訴(起訴猶予?)となりました。この度、親族がハワイで挙式することになり、ESTA申請の項目を見て大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請。それとも詳細を確認して認証するのですか?
公然わいせつで罰金刑を受けている場合、アメリカに渡航する際の ESTAの申請では、却下になりますか? 申請で逮捕歴があるにYESにすると自動的に却下するのですか? それとも詳細を確認して認証するのですか? 5年たって刑の消滅に当たる場合は、ESTAの申請の逮捕歴は NOでよいですか? また逮捕歴YESで申請が通っても入国時に拒否されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された場合の流れと自宅捜索について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗罪で逮捕される場合、自宅は捜索されますか? 【質問1】 窃盗罪で逮捕される流れを教えてください。家は捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手が居なくて困っています。
【相談の背景】 漫画喫茶で合意の上で未成年の人とわいせつ行為をしてしまったんですがこれって逮捕されますか? 【質問1】 逮捕までの期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にチケット転売をくりかえしていました どうなるのでしょうか
ベストアンサーチケット転売について質問させてください。 当方は平成26年9月~平成28年12月にわたり、 チケット売買サイトで 興行チケットの転売を個人としては不自然なほど多くの回数を行っていました。 チケット転売をしていた理由は当時の非正規労働での給与があまりにも安かったため、 生活費や遊興費の足しにしようと思ってのことでした。 しかし、自分の目利きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴あり。アメリカへの渡航について。
ベストアンサーアメリカ ESTA、及びビザ申請について ●逮捕後、留置所を経て、検察官と面接後すぐに釈放、現在示談交渉中、窃盗(他人のカバンから現金数万円、被害者にすぐに見つかり返却、被害者に実損額なし)※つい先日のことです。 という経緯なのですが、 ESTAでの渡航は難しいでしょうか? 警察署で、指紋、写真を取られています。 故に、渡航できたとしても、PCSC協定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
供述調書取られたら逮捕されますか?
先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い傷害で、逮捕の可能性
ベストアンサー逮捕される可能性はありますか? 半年前に息子が、元嫁の連れ子にヘア用のコテを持たせて、やけどをしました。 やけどは全治1週間程度の一番軽いものでしたが、離婚した今になってから被害届が出されたようです。息子は故意ではないと言ってます。 相手の証拠は、写真、写真撮影日、撮影機種などのデータが入ったUSB、診断書です。 また、息子は5年前にこの元嫁を口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の質問その2
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由をどこまで考慮して逮捕するのか
【相談の背景】 書き込み掲示板に事実を提示して政治家の名誉毀損をした場合に、違法性阻却事由はあっても警察の捜査で侮辱と解釈されて逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 【質問1】 違法性阻却事由はあっても警察の意見を信じて、逮捕状を交付されるのでしょうか。さらに、一旦は逮捕しておいて後で違法性阻却で無罪ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の相手との援助交際で捕まることはありますか?
ネット上で援助交際を募集していた自称19歳の女性と、3回性行為をしてしまいました。自分も相手も個人を特定できるような情報の交換などはしていないですが、不安に思い4点の質問を先生方にお願いしたいです。 1.援助される側(女性)が19歳だと言っていた場合、援助した側(男性)は逮捕されることがあるのでしょうか? 2.個人情報を相手に全く開示してないのですが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢について
警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に犯した犯罪が成年となった後に発覚・逮捕・起訴された場合どうなるのでしょうか?
質問したいのは以下についてです。今回は殺人や強盗や麻薬みたいな大きな犯罪ではなく、軽い罪だと仮定して考えていただきたいです。 ・成年後に発覚・逮捕・起訴されたら成年後の罪として扱われるのか?(実名報道など) ・そもそも起訴されるのか? ・罰金などの刑が多少軽くなったりすることはないのか?(罪にもよると思いますが…) 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上でお金渡すと言ってしまった場合、立件されますか。
【相談の背景】 前々から生活が苦しいとか、死にたいとか言われ、耐えきれずにチャット上で14万渡すから黙ってくれと言ってしまい、期日までにそのお金が用意できず、 相手はもう家借りる手続きなど済ませたのにどうしてくれるんだと言っています。例えるなら、私が奢ると言ったのにお金が無くて、両方払えない状況です。向こうは弁護士や警察に被害届を出し、詐欺罪で民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと、携帯代の未払いについて
【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義変更
よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼底骨折。慰謝料。進みかた
3月初めに、寝てる時に顔を叩かれ起こされ、私の携帯をもって、追求してきて、いきなり、みぞうち殴られ、うずくまって息ができませんでした。 やっと息が出来て上を向いた瞬間右目を、一発なぐられ、また息ができないぐらいでした。 殴られてすぐに、目が腫れました。 次の日病院に行ったら眼底骨折?と言われました。 警察にも、行き診断書も、眼科と脳神経外科のを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童性犯罪の示談金について
ベストアンサー息子(未成年)がネットで知り合った男性とお金をもらい性行為をし、相手が逮捕されました。 警察から事情調書を取られ(息子のみ)、現在検察側から連絡が入り、相手の弁護士から示談してほしいと言われているのですがどうしますか。と問われました。 私としては警察から電話がかかり、子供が事情調書され、なにがどうなっているのか不安でいっぱいのところに、示談の話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで下着購入
ベストアンサー兵庫県在住です。半年程前にヤフーオークションにて中古のブルマを購入したのですが、先日、青少年愛護条例に引っかかる可能性がある事を知りました。 購入した相手は他にも似たようなものを販売しており、業者だと思い、また違法性のないものだと思っていました。しかし、もし相手が18歳未満だと条例違反になるのだと知りました。 相手に年齢の確認を取ろうにも取引連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の公然わいせつ罪について
女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団の弟に別居中の夫の借金のことを話されてどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の弟を逮捕出来るか教えて下さい。 現在は、被相続人である兄の遺産相続を私を含めた兄弟が相続人として話し合っています。 また、私は夫と離婚を前提として別居中であり、今では連絡を取りません。 そういった状況の中で、生前、兄が夫に300万円ものお金を貸していたと暴力団の弟が私に言ってきました。 しかし、私が夫から聞いていた話では70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?
Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された時の捜査員の言動について…
ベストアンサー私は、ある詐欺事件で逮捕、勾留されました。結果は、不起訴(嫌疑不十分)となり、釈放されましたが、主犯格は起訴され、公判中です。その際に、捜査員について色々と疑問を感じたので、質問させていただきました。 家宅捜索中について。 私の勤める会社、車と実家に家宅捜索が入りました。 会社の家宅捜索中に従業員が捜査員にコーヒーを出したのですが、二人とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?
7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮して逮捕
子供(大学生19歳)が女子トイレで盗撮で逮捕され警察の取り調べ後 拘留されてしまいました。拘留が決まってから国選弁護士の方は付いてはいます。この先 起訴及び10日間も拘留されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから