法律相談一覧
-
凍結口座名義人リストに載ってしまった件についての相談です。
ベストアンサー私は現在、精神障害者2級で生活保護の者です。相談なのですが一度凍結口座名義人リストに載ってしまうと、一生涯自分名義の口座を持つ事が出来ないのでしょうか?経緯としては、ヤミ金から融資の電話を受けて 当時お金に困っていた私は融資をお願いしました。当然その時はヤミ金だとは思っていませんでした。生活保護でも融資が出来ると言われ、金融庁に指摘を受けないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラブでの出来事です。
知人の話です。 クラブに行き、お酒を飲み過ぎて酔っ払ってしまい記憶を無くし、酔いが冷めた時には男性に抱きしめられキスされていたそうです。この男性というのは、たまたまクラブにいた知人らしいです。本人は、お酒を飲んだという記憶はあるみたいなんですが、周りには見知らぬ人も、知人もたくさん人がいる中キスをされたみたいです。どういうつもりで、こういったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの事でご相談があります
ベストアンサー1ヶ月前、あるサイトで1万ポイント購入したら5000万円の支援が頂ける。 と言うサイトに住所や電話番号などの個人情報を流してしまいました。 悪徳サイトとは後で気付いたのですが、1ヶ月前から請求メールや『殺す』『家族や会社の人も影響ある』と脅迫メールが来ます。 無視してるのですが、毎日脅迫メールがエスカレートして来て怖いです。 住所知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約させる為に嘘の情報を伝えてきた広告代理店
ベストアンサー美容室を経営しています。先日、広告代理店と、広告掲載の契約をしました。契約内容は、月額2万の2年掲載で、約50万の支払いです。掲載にあたった経緯は、代理店から営業の電話があり、話をして契約に至ったのですが、契約に至った理由は、こちらが営業マンに費用対効果を訪ねたところ、弊社と同じエリアの美容室は、どのお店も費用対効果が高く、広告掲載している美容室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について
自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせを防ぐ方法はあるのでしょうか?
本日弁護士さんに依頼して闇金の取り立て電話を停めてもらいましたが 融資の元金10000円です。 そこの業者は悪質で弁護士さんに相談しても 元金の10000円返済だけではOKされないとか 自分や親の職場へ連絡が行くとか ピザや消防署やデリヘルなどの嫌がらせは覚悟して下さいなどと言われました。 嫌がらせは止める事はできないのでしょうか? また嫌がらせを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人から悪口を言われ悩んでます
家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 警察を呼んだという証明?はとれますか
お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税関関係の質問欄が無いので此方から失礼します。
ベストアンサーインターネット購入で安易な気持ちで頼んだことを今凄く後悔しております。 税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 (経済産業省に問い合わせた所エアガンのパーツでも銃刀法に触れることも多い。 グリップも基本違法品といわれました。国内でも金属製カスタムパーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給のはずが完全歩合制
アルバイトの面接に行きました 時給700円の求人広告でしたが うちは完全歩合制で売り上げの25%のみ…暇なら時給どころか無給!! こんなケース法律的に何とか撲滅する事は不可能ですか!!職種は運転代行業者です。 ちなみに地方田舎町なので最低賃金は700円以下です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?
ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間…
ベストアンサー私の主人は板前をしています 主人の親方は2ヵ所店を出していて定休日は違います。 主人の働いている店の営業時間はPM5時〜AM4時まで、毎日出勤しています。 営業時間前に仕込みの時間も有り営業3時間前には家を出ています。 休みの日も親方の考えひとつで親方の店を手伝う事になったり…酷い時には3週間休み無しで働く事も… 職人の世界とは思ってはいても毎日毎日12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示で勤怠を改ざん
私の勤めている会社は、雇用助成金の不正受給を行っています。 実際には毎日8時間働いている社員に対して上司が勤怠記録の改ざんを指示し、勤務日数の半分ほどを休業した事にさせています。 勤怠記録は指示を受けた社員が自ら指示通りに改ざん・提出すると言った流れです。 今回お聞きしたい事は以下の2つです。 ・このように上司の指示で社員自らが勤怠記録を改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賄賂・パワーハラスメント
ベストアンサー特別養護老人ホームに勤務してます。ここの施設長が納入業者からの賄賂を強要し、裏口座へ振り込ませています。止めるように意見をしてから、仕事をさせてもらえません。行政に話してもなかなか動いてくれません。施設長を退職させるには、どうしたいいでしょうか。他の職員と警察へ通達する事も考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻にダブル不倫されました。そして、不倫相手から仕事上のいろいろな嫌がらせを受けました。そこで、不倫のことは一切触れず、仕事上の嫌がらせについて本社にクレームを入れたいと思います。クレームを入れた後、本社からの聞き取りがあった際の返答でお聞きしたいことがあります。 【質問1】 事情を説明する際、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為で罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、わざと服にコンドームを付けていたと判断されたら、何かの犯罪行為で罪を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場ライトトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 さっき質問したんですけど間違えて消したので聞くんですけど深夜に自分の家の外で近所の車を携帯のライトでうつしてしまいました 【質問1】 不審者や犯罪の準備と間違えられた場合警察から電話はきますか?罪は逮捕されなくても
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の出産 親に責任 出産費用払う?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことで相談です。息子19歳が21歳の女性を妊娠させてしまいました。結婚はせず公正証書だけ交わしました。その後息子は遠方に引っ越しをしたのですが21歳の女性から息子と連絡が取れないと言われて何度かメールが来ました。 私自身も息子とは連絡を取っていない状態なのですが 息子と連絡が取れないので親であるあなたが出産費用の半分を払って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署にたれこみか役所に報告か?
ベストアンサー過去に不正受給とかしている場合税務署に相談したら良いのか?役所で相談すればいいのか? 税金は払ってなくて、過去に母子手当やら保護費を受け取ってながら風俗で働いているのは知っています。どうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター チケット 詐欺
Twitterのチケット詐欺の被害についてなのですが 取引相手が口座を他人から買い取って身分証なども他人を利用して犯行してるみたいなのですが。 この場合詐欺してる人間を特定したり捕まえたりはできるのでしょうか。 弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害での相談
ベストアンサー深夜 某駅前の飲食店 店内 酩酊中に見知らぬ二人組の男と些細なことイザコザから口論となり トラブルを防ぐ為に110番をしてしまいましたが、警察官が到着前に お互いに解決してしまいました。 警察到着後、すいませんトラブルは小さな間違いで解決しましたと告げ 退店したのですが 1ヶ月以上経った時期に 警察署から電話があり 本件 偽計業務妨害の疑いがあるので 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いわれのない虐待通告による精神的苦痛」に対する賠償請求の可否とその費用について
児童養護施設に勤務する職員です。 同じ施設の職員から、私が児童虐待をしたという旨の児童虐待通告をされました。 その後、児童福祉審議会にそれが取り上げられ「虐待でない」という結論になりました。 その間私は自宅待機となり、強い精神的苦痛を受けました。 そこで2つ質問があります。 ①通告した職員に損害賠償を請求する訴えを起こすことは可能でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と救護義務違反について
ベストアンサー母が自転車同士の事故に合い、全治3カ月(うち入院1.5カ月)の怪我を負いました。相手は転ぶ際、手をついて、かすり傷程度の軽傷です。軽い事故ではないし、事故証明もほしいので、人身扱いにしようと思ってますが、警察からは「人身にするなら相手を告訴する必要があるので、告訴状を書いてくれ」と言われました。基本的には、過失傷害(刑法第209条1項)になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り
ベストアンサー早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの吊しをやめさせたい。
ベストアンサーTwitterで私のゲーム内プロフィールがストーカー扱いされ吊されました。(本名ではありません) 相手には削除するように同じゲーム内でコメントしていますが削除してくれません。逆にしつこいのでストーカーや強要罪で訴えると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 1.削除を求め続けるのはストーカー扱いや強要罪になるのでしょうか? 2.削除してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問の続きみたいな質問内容です。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416626/ これまでに、同じ案件で数回に渡り、相談していた弁護士がいます。 毎回、会うたびに相談料を支払っていました。 弁護士より、打ち合わせをしたいと申し出があったので会いました。 その際に、弁護士より訴訟を考えてほしいと打診されました。 内容が私の思考と離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名で教育委員会に伝えてもよいでしょうか?
友人の奥さんが半年以上不貞行為(二人)を続け、今離婚準備中です 友人はやってもいないDVを訴えられ、とても耐えがたいです。 友人の奥さんは教員です。そういう人が教員をしていることが許せません。不倫発覚時、一人目の不倫は隠して誓約書などを作ったそうです。 そのあと、一人目の不倫があったこと、一人目の不倫相手の子供を友人との子供だと言って産んだことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこかほかに訴える場所はありますか?
私の通っていた専門学校のことを訴える、場所や方法はありますか? ちなみに、弁護士会の人権救済は2週間前に郵送しています。 訴訟は、専門学校の先生を暴行罪で被害届を出して起訴猶予だったので、費用対効果が薄いので、リスクが高いと弁護士から言われました。 メディアは、取材は応じてくれたのですが、記事は掲載されないということになりました。 法務省に人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの中傷
ベストアンサーオンラインゲームでの不特定多数が見れるチャットでキャラクター名をだして中傷されています。挙句の果て子供の名前まで不特定多数が見れるチャットに書かれました。あと、同一人物と思われる人物が2ちゃんねるにイカれた夫婦などと中傷しています。やはりゲーム内のチャットや2ちゃんねるのキャラ名での中傷等は名誉毀損等で訴えるのは難しいですか?? また同じ人物が仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護。警察→児相。
子供からの暴力に耐えられず110番してしまいました。 親(私)と子供から事情を聴き子供だけ警察に保護されそのまま警察判断で児童相談所に 連れて行かれました。金曜日の夜のことでしたので月曜日に子供の様子は電話して聞いてくださいと言われました。 早く子供と会いたい、取り戻したいと思っております。 初めて児童相談所に伺う時、私たち夫婦と一緒に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の件について
三ヶ月ほど前口座を恩人に売り渡してしまい、 詐欺に使われ凍結になり調書をとってもらい 今現在警察からの連絡をまっているところなのですが、 警察からは罰金刑になるという事と、他行も使えなくなると聞きました。 他行の口座が使えなくなるのはいつ頃でしょうか 引き落としで昔から使用しているので、いつ頃止まるかわからないのがすごく不安です 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを送る友人への対処
友人のAから嫌がらせメールが来ます。 その友人は、大学からの知り合いで以前からメルマガのように返信しようがないメールを 送ってきたり、自分の性器の写真を送ってくるような人でした。 私も、この人はそういう人だからしょうがないとスルーしていましし、他の友達も入れて Aと遊ぶこともありました。 そのAも5年ぶりに彼女ができました。なので、もう関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。また何かの罪にはならないのでしょうか?
Facebook内で何者かが私に成り済ましています。 事情があり風俗店で働いているのですが、Facebookのプロフィール画像などを風俗店で使用しているものを使っているのです。 私の本名で登録されている為、私の知人や友達などがFacebookに登録した場合、私に成り済ました偽物のプロフィールが表示されてしまいます。私に成り済ましている人物が誰なのか証拠はありませんが『た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の犯罪行為を。これが、普通ですよね?
ベストアンサー大津の暴行、自殺幇助、傷害、恐喝、強要等、かなり悪質な犯罪行為だと思いました。 警察が介入する事件にならないのがおかしいと思いました。 ただ触れただけで騒ぐ痴漢行為でも、警察は積極的介入するのに 触るより何百何千倍も悪質極まりない事件に、警察介入しなかったのはおかしいと思いませんか? 刑罰法規に、むやみに警察という公権力が介入するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫?
ベストアンサーこのカテゴリが適切かはわかりませんが…。 17歳の息子のバイト先に同級生が来て、外へ連れ出され、なんやかんやと身に覚えのない話しをされ一万円の返済を迫られたそうです。そこへたまたま母親が通りかかり、バイト中やから、そんなカリカリせず、ちゃんと日を改めて話すように諭すと帰ったそうです。その後その内容を息子が先輩に話したらしく、その件が済んだとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠
私はバツ1で付き合って約1年10ケ月の彼女がいます。つい先日妊娠がわかり下ろしてほしいと伝えました。彼女と今まで色んなトラブルがあり、殺されそうになったり、今も怖いです。妊娠したことは男として自覚してます。ただ2人の話し合いがなかなかできずしかも第3者が入り脅しまでされています。もう怖くて仕事も手につかず困ってます。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トラブル
先日、新宿で居酒屋を探していたところ、キャッチにひっかかりました。 最初に予算を聞かれ、一人2千円だという事、鍋を食べたいという事を伝えると 『鍋食べれます!完全個室で、飲み放題も込みで2千円で余裕ですよ!』 と言われたので、喜んでそのお店に決めました。 キャッチの人が店まで案内できないので、前料金としてその場で3千円払い、店の方で返却すると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー夜中に緊急で意識の無いまま救急車にて運ばれ(夜中4時ごろ)、その日の朝9時に目が覚め、病院の個室にいることにきづきました。 すぐに看護婦さんがきて、恥ずかしながら「急性アルコール中毒」とのこと(医師からの説明なし。院長回診で院長を見たのみ)。そして点滴が修了すれば午前中には退院ができるという話でした。処置は血中の成分分析と点滴2本のみです。すぐに、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットにおける誹謗中傷について
ベストアンサー友人がネットゲームで知り合った相手から事実でない事柄で誹謗中傷されています。 初期の頃はネットゲームのキャラクターについての誹謗中傷でしたが、現在はプレイヤーである友人を誹謗中傷している状態です。 (具体的には、本人を騙ってのアダルト画像をネットに貼り付ける・異質な性癖があるかのように騙る等。 幸いというべきか、誹謗中傷をしている相手は友人の本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックした土地の駐車
15年ほど前、1軒の大きな家をつぶして、5軒の家が建ち 不動産会社が分譲したものを買ったのですが、前の道路が 2mしかなく、いわゆる全部の家がセットバックして建てられています。問題は、1軒の間口がせまく3mしかないので、 車を出し入れするためには、隣の家のセットバックした部分を 通らないと出し入れができない構造になっています。 不動産屋いわくセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから