法律相談一覧
-
理不尽な借金の支払いと義務
【相談の背景】 同棲していた人と別れる事になり、いわれのない借金を背負わされ困っています。 同棲するにあたり、当時、諸々の物資などを購入するために相手の親御さんにお金を貸してもらいました。 その物資購入の際の借りたお金は返済義務があるかと思います。 ですが、同棲していた期間に発生した《家賃光熱費生活費やその他もろもろ》を支払えと言われ、物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい
【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡は取れないのでしょうか?約束を守って欲しいです。
【相談の背景】 読みにくい文章かと思います。 数ヶ月前、LINEで恋人と別れ話になりました。お互いが別れると言う方向性で話をしていたら、相手が別れの言葉もなくLINEをブロックしてきました。 口約束ではありますが、別れる時はお互いにちゃんと話し合ってから別れよう、という約束をしていました。約束を守って貰いたくて、友人を介して2度「話をしたい」と伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から直接パワハラと訴えられていませんが、パワハラ認定されることになりますか?
【相談の背景】 警備会社に勤めて3年の女性隊員です。 先日、私と会社の司令長が面談して、司令長が面談記録をレポートとして本社側に開示しました。 はじめは退職面談を予定でしたが、内々で司令長に退職ではなく今後に関しての面談に変更してもらいました。なので退職はしていません。 内々ルートにてそのレポートの内容を知りました。 私が「弁護士に相談する」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(再犯)をしてしまいました。
【相談の背景】 盗撮を犯しました。再犯です。被害者の女子高生に見つかってしまい、証拠を奪われてしまいました。証拠と言ってもスマホではなく、細工してスマホを隠してレンズだけ覗かせていた靴です。 場所は駅だったのですが、盗撮がバレてしまい、問い詰められてまずスマホの証拠写真を消しました。(自分から消しますと言い、女子高生が確認する中で動画を消しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット配信中の発言によるトラブルについて(偽計業務妨害)
ベストアンサー【相談の背景】 テレビゲームのプレイ実況を行っているインターネット配信者と その配信者の古くからのリスナーである同人作家(イラストレーター兼漫画家)との間で起こった出来事です。 ある日の放送中に、通販サイトでプロではない個人でも本を(デジタルで)出版できるようになるという話題が出た際に 配信者は「○○○(作家名)が儲けられるようになるね」という旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お経を止めさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との同棲について。これは犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 長文になりますが最後まで目を通していただけたら助かります。 私は昨年の8月から2歳年下の彼女(当時18歳、今年の11月7日で20歳)と付き合っています。そして今年の5月から同棲を始めました。その時点では相手方の親御さんに挨拶をするのを忘れていて、怒られたため後日同棲の許可をいただきに挨拶に行きました。許可をもらってから3ヶ月ほど経ち、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの運転手からの傷害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の事故、そして家族の災難
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の親権変更について
【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自閉症の子がいる戸建て住宅の騒音問題は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 戸建て同士の騒音問題です。 10年位前こちらが先に家を建て、隣が引っ越してきた直後から騒音で悩まされていた為、一度匿名で「床にマットを敷くなどの対策をしていただけないでしょうか?」と手紙投函。 数週間待つも改善が見られないので、相手のおうちに直接ご相談に伺い尋ねると、奥さんが「うちだって自閉症の子がいてsd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?
●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー(サイバー含)の対策等など聞きたいです。
初めてご相談します。 自分は、第3者にあたります。 ・Aさん(40代) ・Bさん(30代) ・自分 になります。 AさんとBさんは同じ職場です。 また、AさんはBさんのことが好きです。 自分は、Bさんの友達になります。 AさんはBさんへの執着心と嫉妬心があります。 また、Aさんは被害者の振りをし逆上します。 Aさんは、複数のSNS、画像共有アプリと 複数のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権申し立てについて
ベストアンサー長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の対応について
ベストアンサー交通事故の相談です。 昨日、女子中学生が運転する自転車と私は自動車で接触事故を起こしてしまいました。 狭い道から大きい道に左折して出る際に、一時停止をし、それから歩道分前進し、止まっていました。右からの通行車両が減ったため、左折して出ようとすると、目の前に自転車があり、押し倒すような形で倒してしまいました。 女子中学生に怪我はないか、救急車と警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春の詐欺被害に遭ってしまいました。警察への相談等に関して
ベストアンサーお恥ずかしながら詐欺に遭ってしまいました。 経緯 マッチングアプリにて知り合った方、成人の外国人の方とLINEを交換してやり取りした所、相手方から売買春を持ちかけられました。 私は興味本位でその要求を受け入れ相手方の提示する内容と指示に従いましたがお会いするに叶いませんでした。支払った金額の口座振込にて返金希望を出しましたが回答が得られておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合
風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げだと言いがかりをつけられ警察が調べに来た ①相手に対して ②警察の対応について
ベストアンサー先日、食事をしようとレストランの駐車場に車を駐車したものの、用事を思い出し食事をする時間がないためすぐに車を出しました(駐車時間約10秒)。ちょうどそのタイミングで、隣に駐車中の車の運転手がレストランから出てきて、私の車がすぐに出て行ったのを不審に思い追いかけてきました。停車すると「当て逃げしただろう?」と言ってきました。相手車を見ると、右フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 誹謗中傷
真面目な婚活目的でマッチングアプリ最大手Aを利用しています。 登録にはSNS又は電話番号の登録が必要です。 今年4月Tさんという年下の33歳研修医だという男性からいいね!があり、マッチングしました。 アプリ内でメッセージのやりとりは少なく、早い段階でLINEを交換しました。 LINEになった直後、 【⠀女は三十路から羊水腐り始めて奇形児が生まれる確率や不妊率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた
センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について
被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。
ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 有効な証拠
ベストアンサー有効な証拠とは?親権変更の有効な証拠。 ご多忙、暑い日が続くなかですが、どうかお知恵をお貸しくださいますよう、お願い申し上げます 子ども(中2、6年)からラインで 暴力 2時間どなりつづける パチンコ 食事がない 同居女性にお金をとられる 同居高校生にゲーム機をとられる などをラインで伝えてきました 同居女性とは入籍していないようで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて
ベストアンサー子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者を担当する検察官さんと連絡を取る方法(被害届を無効にしたい)
被疑者を担当する検察官さんに直接連絡をして、被害届を無効にしてもらいたいです。 詳しくは前回の投稿を見ていただきたいのですが、 私は先日付き合っていた恋人からDVを受け、どうしようもなくなり警察に通報しました。 その際被害届を出す意思がなかったにも関わらず警察に脅しのようなものをされ、半強制的にサインさせられてしまいました。 私は相手側に罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に該当しない事で接触禁止命令が出されたのではないか。
ストーカー規制法で接触禁止命令が私に対して出されたのですが、ストーカー規制法の前提であると私が認識している、「特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で」に該当しない事で、接触禁止命令が出されたのではと疑問を抱えています。 まず、接触禁止命令を出して欲しいと警察に依頼した側(私の元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤逮捕 保釈金 横領
ベストアンサーどなたか、ご回答をお願い致します。 主人が今、控訴をしていて 知り合いの方の弁護士を待っている状態です。 保釈申請をしようとしています。 また、量刑不当までいろうとしています。 求刑1年6ヶ月 判決 実刑1年2ヶ月でした。 本題なのですが、 留置所にいる時に保釈で出てきました。 (保釈協会さん、社長さんのお金) そして実刑判決だったので お金を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での被害届け受理までのフローに関して
就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容
2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。 求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。 ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金払う気はない
私は先日、口論の末、主人の友人(女性)をグウで3発殴ってしまいました。 その場でその女性が通報をし、かけつけた警察官に私は警察署まで連れて行かれました。 私がやった事は嘘偽りなく全てを話し そうなった経緯も説明をしました。 その日は帰ってもいいとの事で 被害届が出されたらまた捜査協力はお願いしますね。と言われわかりました。と帰りました。 手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が犯したストーカー行為についてですが、罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。現在20代社会人の男性です。 私が過去に犯した行為についてお聞きしたく、ご相談させて頂きました。 非常に浅ましくお恥ずかしいことですが、誰にも相談できず、今回このような形でお尋ね致します。 3年前のことです。当時私は専門学校に通っており、その帰りに地元の駅で綺麗な女性を見かけました。 私は、衝動を止められずついその女性の後をつけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社の弁護士さんに揉み消されますか?
ベストアンサー2年前からパワハラに悩んでいてどんどん死にたいと思うようになりました。 直属の上司やその上の上司達からの嫌がらせのため相談しても取り合ってもらえないし そんなことでは家族を養えないぞ ここは給料もやすいこんな会社なんだから辞めて他に行け と言われてしまい逆らえば辞めないといけないところにおいつめられる恐怖がありました。 そして最近は他の上司からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最上階1部屋のみのマンションの共有廊下で花火を見たいと言われております
ベストアンサーマンション住人とのトラブルに発展する可能性がありご相談させてください。 13階建分譲マンションの最上階に1部屋しかない住戸を購入しました。30平米のルーフバルコニーがありそこから大きな花火大会が見えます。 購入時にはこの環境に資産価値があるとして購入しました。購入の際、ほか住人が最上階に来るなどのトラブルがないということを仲介業者を通して確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての、婚姻費、お金のこと、今後のことについて。
ベストアンサー妻からdv受けたりしていました。最近また妻が精神的におかしくなり、妻自身が警察に「自分がおかしいから」と通報をしました。今私は実家で暮らしていて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます。 私が給料が貰って、妻の交通費、実家に行くための費用を払うまで、アパートにいる予定です。 生活安全課の方から、私の身の安全のために別居という形になりました。 妻はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の面会について
ベストアンサー私の婚約者が婚約者の実の父親と警察に措置入院の措置をとられました。事の発端は10月上旬に婚約者宅(祖父宅で現在は婚約者の父親が相続、父親は近くの別の所を住まいとしております)に盗聴するような機械が仕掛けられていた為110番通報したことに始まります。婚約者の父親は最近俗に言われる毒親というもので、度重なる嫌がらせをを婚約者にしておりました。今回もそんな父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で告訴すると言われました
SNSで検索時、中傷を行う有名媒体の順位付け企画を褒めて載るのを憧れる方がいたので「その雑誌の企画に憧れるのは危険だ、中傷する人々の酷さを知らないからそんな悠長な事を言っていられる」という内容を伝えたところ「私のHNが理解できるか?」と唐突に返事されました。 HNとはアカウント名か?と聞きましたがHNが理解できるかと何度も同じ事を聞きます。 アカウント名...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから