32,587件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者から車に絡まれたとき

【相談の背景】 子供を迎えに行ったときによく同じ施設に通っている、子供達にふざけて車を囲まれる事がしばしばありました。 ある日子供達がいたので大きく余裕を取りすれ違いましたが、向こうから車体に近づいてきます 後部座席に乗っていた息子が「すれ違った子供が車体をを叩いたよ」と言われました ミラーで確認すると、子供達は普通に笑いながら歩いていたので気...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の再犯をしてしまいました

【相談の背景】 4ヶ月前、歩道脇に車を停めてた所、ズボンとパンツを脱いだ状態で、後ろの荷物を取る様な格好を、女子校生3人組に目撃され、車のナンバーから通報され、その後、近くの駅にいたら警察官に職質されました 罪を認めました 今は逮捕はされず、普通の生活を送りながら、呼び出しを受けて供述調書をとってる状況です 【質問1】 この事件を犯した10年前...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることはできますか?

【相談の背景】 ある商品について楽天のショップに質問をしました。 真面目に質問してるのにバカにしたような返信しかしてこず つい、関西弁が出てしまったら反社扱いされて どこの組に属しているのかとまで言われた挙げ句 フルネームをさもこっちは知っているぞ。というかのように書かれ 威力業務妨害罪で訴えると言われました。 訴えるなら訴えてくれ、と返信した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が、通知人に強制的な別居を促すのは、弁護士として違反行為に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の意図により、私の同意なく、強制的に主人と別居させられてから3週間以上が経ちます。 主人側には弁護士がついており、私は、家を追い出された日に、協議離婚に関する受任通知を受け取っています。通知には、家に入ったら通報するなどの文言も書かれたおり、家にも入れません。 通知に対する回答(離婚拒否)は、対面での弁護士相談を利用して作成...

弁護士回答
    1
  • 解雇制限中の解雇についての

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への正統な対応の仕方について

【相談の背景】 小学生の子がいます。 元旦那と喧嘩になり警察を呼びました。 子供の前で喧嘩をしたということと、母親が虐待していると元旦那に嘘の報告をされ、警察から児童相談所へ通報されました。全く身に覚えがないですが、“子供の前で喧嘩をするのはよくないですし、あざもあると報告を受けましたので”ということです。一度は濡れ衣を晴らすため時間を取るつもり...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、商業施設のトイレで誤って女子トイレに入り用を足して出てきてしまいました。トイレの外には右が男性用で左が女性用の表記があったのですが、中に入ると左が男性用で右が女性用になっており気がつかなかったのです。 誰にも会うことはなかったのですが、家に帰ってから、出てくるところを誰かに見られてたらどうしようと思い、管轄署の警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員で懲戒処分になることが見込まれます。

【相談の背景】 はじめまして。 40代の地方公務員で、勤続23年目です。 今回、公益通報制度により、自分の超過勤務の過払いや休暇制度の不正などを調べられております。制度上、今後は首長へ勧告がなされ人事課が対応し懲戒処分になることが見込まれます。 懲戒処分の基準をみると、停職>減給の可能性が高いと考えております。 このような状況なので、精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕

【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...

弁護士回答
    3
  • 無断で自分の写真をSNSに投稿されました。

【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の虚言癖や暴言に悩まされ、婚姻費用請求を考えるが、逆に請求される可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から、夫の虚言癖、暴言、自己中心的な行動等に悩まされ、出ていけと言われるたびに、仕事をやめ実家に戻ってきました。暴力をふるっていないのに「嫁に暴力を振るわれた」と言われ警察に通報されたこともあります。 先日もかなりの暴言があり、わたし自身心労が重なり、休職せざるを得ない状況になり、実家に戻ってきています。 夫は、わた...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 売春行為のトラブルについて

【相談の背景】 Twitterで出会った男性とお互い同意のもとで売春行為を2回ほど行いました。その時のお手当ては、男性からその都度支払われていました。 しかし、またお会いする約束をしていたのですが、こちらの都合で約束日の2日前の午前中にキャンセルしてしまいました。 その時は相手から「わかりました」とメッセージが来ているのですが、相手方はドタキャンと認識し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を決め密かに準備を進めております。子供の受験を考え後2年我慢することを決めました。 受験という大事な時期ということもあり、暴言、暴力を振るわれるところを子供に見せたくない一心で納得いかないことも我慢して争いにならないようにしております。暴力は10年ほど続いております。証拠になる写真、診断書もあります。警察への通報もありま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 不倫、盗撮についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者と発覚。彼の家族とも話し合い、私が彼に慰謝料請求することで了承を得ました。私との卑猥な動画を消す証拠として、彼の写真フォルダ内をスクショし、送ってもらいました。そのスクショの中に、別の女性を机の下から盗撮しているであろう動画がありました。スクショなので、動画の中身はわかりません。 【質問1】 盗撮疑惑につ...

弁護士回答
    1
  • 職場の会話が脅迫罪にあたりませんか?

【相談の背景】 捜査機関に勤めてますが、職場内で上司が私に聞こえるように、〇〇は言う事を聞かない。誤りもしない。逮捕して、懲戒免職して報道してやる。組織の方針だと部下に指示していました。 私は過去に職場内の不正に我慢出来なく公益通報した事で嫌がらせを受け、退職させようと企てられています。辞めるのは職場環境が悪いので対抗はないですが、犯罪にされて...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私 31歳 妻 29歳 娘 3歳 先日うつ病の妻が娘を道連れに死んでやると騒いだ事件があり(警察、児相通報済み)、そのことから娘はいま他県の私の実家に預かられています。妻と離婚をするつもりですが、私も親権は譲れないですし、妻も鬱が治るまで離婚に応じず親権も取りたいみたいです。子供はすでに二ヶ月近く実家で暮らしてますが、近くの幼稚園に通...

弁護士回答
    1
  • 独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。脅迫罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年4月に買い物で外出をした時に、道路で散歩中の子犬に吠えられてすごく腹が立ちました。しかし、吠えられたことに対して飼い主の方から謝罪が無く更に腹が立ちました。そのままその場を通り過ぎてしばらく離れてから小声で独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。その時は近くに何人かいたのですが、目の前には誰もいませんでした。周りの人に...

弁護士回答
    1
  • こういったケースは煽り運転として検挙しょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一般道路を走行中、前方を並走する2車に遭遇しました。しばらく追越車線を走る車の後方を走っていたのですが速度を上げる素振りをみせず、左車線の車の速度が上がったためその車の後ろにうつりました。しかしそちらも速度を落としたため右に移って追い越しを試みるも先ほどの車両が速度を変えずに走っており追い越せない、ということを2どほど繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が娘にワイセツ行為しました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が義理の父にワイセツ行為をされたと 友達に告白してその友達が警察に通報しました 娘は警察が来て児童相談所に保護されました 突然のことで信じられませんでした 不安と娘の気持ち考えたらつらいです 娘は初め性行為されたといっていました 不安からか 性行為はされてないけど 義理の父が胸やおしり体をさわられたりしたと色々 話がかわっ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の取り調べについて

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまい警察に通報され取り調べを受けました。1回目の取り調べの時に不正乗車をしたのは2回と話したのですがかなり混乱してたこともありよく思い出したら4回ほどしてたと思います。明後日、2回目の取り調べがあるのですが1回目の取り調べの時は2回目があるなんて全く聞かされてなかったので不正乗車の回数の事がバレたかもと不安です。今...

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について多数の不動産にお問い合わせ

【相談の背景】 過去にある特定の賃貸の部屋募集がかかるたびに何階なのか不動産にお問合せしてました。「日によって別の店舗だったり、ひょっとしたら同じ場所もあったかもしれません。」 そこの〇〇室に住んでいるとある人に色々とやられたのでまだいるかどうか調べて警察に通報しに行こうと思って情報を集めてました。しかし、何回も同じ名前でお問い合わせするわけに...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料、養育費について

【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 警察に連絡を怠ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝車で交差点に右折侵入しようとしたところ歩行者に接触してしまいました。 確認はしていたものの眩しくて歩行者の発見が遅れてしまったために発生しました。 接触後歩行者の方はよろけてしまいました。 車のスピードは10キロ程度だったかと思います。 すぐに車を停めて歩行者の方に声をかけたところ怪我もなく大丈夫と言われて 警察を呼びますと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • お釣りの1部を渡せず。今後どのようになってしまうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、お釣りの1部を渡しそびれてしまいました。自動レジで出てくるのですが、1部を手に持ったままにしてしまいました。ぼーっとしてしまったのが原因であります。お客様はもう居なくなってしまいましたので、渡せずじまいでした。直ぐにレジのドロアの中に入れました。 反省しています。よろしくお願いします。 初犯で大学生で成人済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方に貰った彼女のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し 今朝には掲示板のアカウントとカカオの...

弁護士回答
    2
  • 夜間の母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていて母校の敷地内に侵入してしまいました。時間でいうと夜9時台に20分ほどです。誰か先生が残業をしていたのか、校門と裏門が開いていて校庭や駐輪場などの電気も点いている状態でした。閉まっている校舎内に入ったり何かを壊したりということはしておりません。ただ、数枚校舎などの写真を撮りました。監視カメラに写っていれば何か危険な行為に...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺、サクラサイト詐欺

【相談の背景】 イタリアでFacebook market placeにて自転車を売ろうとしたところ、DPD express という配達サービスを使用しろと言われる。 その会社に保険金のために612€払う。 その後配達会社が事故に遭ったからと€3000支払わなければならなくなる。そのうちの€1500を支払う。残りの€1500依頼者が支払う。 日本帰国後、日本に全てのお金を送金するために、€900払えと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者から修理費用を請求できますか?

【相談の背景】 先日、停車中の車に手押ししている自転車をぶつけられました。 お互いに怪我はなく、被害は私の車にガリキズ(再塗装が必要なレベル)が発生したのみでした。 警察に通報し交通事故証明をお願いしましたが、手押しの自転車は歩行者のため交通事故として処理はできないとのことでした。加入している車両保険も歩行者が相手の場合、等級が下がってしまうた...

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 「知らんからな」は脅迫でしょうか

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に自分の彼女に泣きついて告白してきたり、ちょっかいを出してきた男(私は面識なし)に「次いらんことしたら知らんからな」とLINEで送ってしまいました。まずいと思い、既読がついていないことを確認して送信取り消しをしましたが、見ていたかどうかは分かりません。こちらもかっとなって電話をした際に口調が荒くなってしまったこと(その時...

弁護士回答
    4
  • 信号停車後の車線変更について

【相談の背景】 割り込み運転についてです。 雪の日の朝、通勤中に渋滞で気が急いてしまい、車線変更を2回ほど繰り返しながら走行しました。(ここまでは前提です。) 片側2車線道路の左に信号停車(前から4.5台目くらい)し、右のほうが空いている気がしたので、信号が変わる直前のタイミングで右車線に車の頭を入れ込み、左から右に車線変更をしました。 (その後、右...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ行為になりますか。

【相談の背景】 昨日のお昼頃に駐車場で自慰行為をしました。周りには見えないように足全体が覆われる膝掛けで隠してしました。 行為後に拭いているときに隣に車が停まりました。(1台分くらいスペースがある)中の人は男性で弁当を食べ始めました。拭いているときに見られて通報され逮捕されることはありますか。(拭いている時も膝掛けをかけ隠していました。)今思うと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転+事故による刑罰と減刑について

【相談の背景】 8月21日0時に、ビール2本と焼酎水割り3杯(申告)の飲酒後に自動車に乗ってしまい、その後電柱にぶつかって車が動かなくなり、意識朦朧だったので意識をはっきりさせるため、コンビニでリステリンを購入し、コンビニから出てからいつもの癖でうがいと飲み込んだ後に、通報によって駆けつけた警察に同行され警察に行き、自浄徴収を受けました。 リス...

弁護士回答
    1
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ偽物ブランドの販売

【相談の背景】 メルカリにて 海外で買った時計をメルカリにて出品しましたが偽物だと言われ、警察に通報しました。捜査になります。と連絡がありました。謝罪して返品をお願いしましたが聞き入れてもらえず。これから捜査になりますので弁護士の用意をオススメします。と言われました。直接謝罪したかったので私の番号を載せましたが犯罪者と電話したくないからしない。...

弁護士回答
    1
  • このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!

【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて頂きます。起訴か起訴猶予について

【相談の背景】 以前と質問が変わったので再度投稿させて頂きました。 平成30年の大麻所持で彼が勾留されています。 友人の大麻、ガラスパイプなどが入ったポーチを彼の借りていたレンタルビデオ店の袋にいれたまま返却をしてしまい、おそらく通報で今更ながら逮捕されました。 逮捕前に家宅捜査が入りましたがなにも見つかっていません、と言うか彼自身は常用してい...

弁護士回答
    1
  • 隣家の奇声で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...

弁護士回答
    1
  • 架空の接待費について

【相談の背景】 大手企業に勤務している親戚が経費着服していることがわかりました 接待費を着服しておりこれを自慢気に話しています。(架空の接待を開催して飲食代を会社持ちにしている等) こちらとしてはそれがバレて刑罰等に問われるのは怖いので、回数や金額をこれ以上増やさないうちに打ち明けて、社内だけで罰してもらえる範囲で済めばと思ってます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上前にネット上で付き合っていた彼女と性的な電話をしてしまいました。当時は私は19歳、彼女は17歳でした。その際に見せ合いなどはしていなく音声のみです。また、ビデオ通話をしていた際にふざけて下着を見せてもらった事もありました。丸見えとかではなく服を少しずらして見せた程度です。その際にふざけてスクショをしてしまいましたが、すぐに消...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。  それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性(盗撮)

【相談の背景】 1週間ほど前に商業施設のフードコートの席でスカートにも関わらず脚を開いていて下着が見えている人がいました。 いけないことだと分かっていましたが、その女性の座っている姿(下着は微妙に映ってた)を一回撮影してしまいました。 撮られた女性には気付かれてはいないですが、第三者に見られたかもしれません。(その場で女性や第三者に声はかけられては...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反の該当について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットアプリで会う事になった人の家に行くことになり、玄関共用部に着くと、部屋に入るためには持っているお菓子(その時はアイス)でポストの内外を汚して欲しいと言われました。 この時点で変だと思いながら、ダイヤル式でしたがポストがすぐ開いたので中を見てみると他にもよくわからない写真などが入っており、事件性を感じたので何もし...

弁護士回答
    1
  • Googleドライブ 児童ポルノ

【相談の背景】 児童ポルノにあたると思われるコンテンツを気の迷いでGoogleドライブにアップし、「これは違法だった」と削除をしゴミ箱に入りました。 そして、それを再び誤りでゴミ箱から出してしまったところで「Googleアカウントが無効です」という表示が出ました。 同じような相談は多いかと思いますが、実際事例としてどういった流れになりますでしょうか。 児童...

弁護士回答
    1
  • 建物撮影時のトイレ盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 施設建物をスマートフォンのカメラで撮影したところ、女子トイレの換気用の窓(網戸)も撮影してしまいました。 その時は窓から3メートルほど離れた場所で撮影しており、私がいた外の方が明るく、女子トイレがあると気がつきませんでした。 その後、トイレの入口の方に歩いたら、女性が出てきましたが、何も言われず通り過ぎました。 施設から離れた移...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから