法律相談一覧
-
ADHD夫のDVによる離婚方法、慰謝料請求を教えてください。
【相談の背景】 結婚後に夫が発達障害(ADHD)と診断されました。 主治医も「隠すのが上手で、私も信じられない」と言うほどで、一般企業で働けています。 どうやら元々そばにいる家族にだけ暴力などを振るうタイプだったようで、結婚後は私、そして2歳0歳の子供へも当たるようになってきました。 不機嫌時は、笑っていないと態度が悪いと怒鳴る、子供を邪険に扱う、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ虚偽告訴罪.名誉感情侵害.名誉毀損罪.侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 自分は会社経営の男性です。8年程前から週一は会う不倫関係の女性Aがいます。自分が嫁と一緒にいるときにAからTELとメールきて不倫がばれる。 Aに嫁から不貞行為での慰謝料請求があった場合の慰謝料分担を決めたいから連絡くださいとメールしたら、ラインとスマホに一切出なくなる。自宅にTELしたら親からストーカー扱いされるがAは別の男性と揉めていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの解決方法を教えてほしいです
【相談の背景】 半年少し前に隣人から子どもの声や足音や生活音がうるさいと怒鳴られました。謝罪はしましたがその後から夜に外壁を蹴られたり、玄関を蹴られたりしています。玄関を蹴られた際は目撃と動画を撮影し警察へも通報しました。 お互い同じ不動産屋で購入し住んで6〜7年になります。我が家は幼児が2人いる4人暮らし、隣人は夫婦2人暮らしです。子どもがいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談
【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVについて 交際中から殴る・蹴るの暴行あり 婚姻中に1回(殴る・蹴る・首を絞める) 結婚後は3回(顔面を平手打ち/物に当たり蹴り飛ばす/物を私に投げる・顔面を食器用スポンジで擦られる) 交際中の証拠は何もなし。婚姻以降の証拠写真(首締め後・物に当たった後・顔面を擦られた後)・音声(物に当たってる時の音声)・日記の記録あり ※警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の問題行動、それでも親権は妻なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの純粋な暴力、暴言、嫌がらせに耐えかねています。 具体的には、 1,両手で髪を引っ張り、「痛いからやめてくれ!」と言っても聞かず、両手いっぱいに毛をむしり、「禿げて死ね!」と言われる。 2,外食先で私の携帯を奪い取り、友人に妻の暴力を相談していたことで激昂し、大声で騒ぎ顔や首をひっかき、警察沙汰になる。 3.子どもの前で口汚く罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?
【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の被疑者として警察に疑われています。
【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立小便は公然わいせつになりあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に、深夜十二時ごろ友人とお酒を飲んでいて、尿意を催したため、そして、行けない距離ではないですが、トイレも近くになかったし、深夜のため人もいなかったため、公園の木に向かって立小便をしました。その公園も普通の公園ではなく集合団地に挟まれてる(なお、そこは公共スペースのため住民じゃなくても入れる公園)であり、その用を足した木が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令不服申し立て
【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで、相手が車の前に飛び出して車を止めたのは、交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方、スーバーの駐車場で 車を停めて降車したところ、駐車するつもりだったと怒鳴られたので、車の移動をしました。 腹がたったので、すみませんの後に暴言を一言吐いて、その車の横を通り抜けようとしたら、気がついたら車のボンネットに手を着いて立っていました。車の窓を開けてすみませんと何度も謝ったのですが、運転席側から体を入れて、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの嫌がらせや脅迫に際して
【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 守秘義務 漏洩
【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパワハラってどこからどこまでか教えてください。
【相談の背景】 一昨年、職場の昇任試験に受かり昨年幹部職に昇任しました。と同時期に教育研修を受け、次のポストに今年度春に異動するはずでしたが、現在の職務に集中させる事を理由に、上司から異動の話が異動時期の一週間前になくなったと言われました。同じ職場での勤務がもう13年なので、心機一転、スキルアップを願って異動希望もしくは昇任試験受験を希望したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの自覚が無い夫への対処
【相談の背景】 お互い再婚して1年9ヶ月。夫のモラハラ、精神的DVが酷いです。すぐキレて大声で怒鳴り、罵倒し、物を床に叩きつけて大きな音を出して威嚇する。もしくは長期に渡り無視します。過去に何度も、あなたのしている事はDVです。犯罪ですと伝えましたが、認めません。 先日、近所の方に通報され、警察が介入しました。夫は念書を書かされ、写真を撮られ、今度や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか
【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、ストーカーについて。
【相談の背景】 小学校の時の同級生に反社会的勢力の娘がいたみたいで、小学生のの頃から大変でした。その子からのストーカー行為や反社会的勢力への人身売買、幼いから人身売買など分かっていないんでしょうが。中学校にあがり、エスカレートし、反社会的勢力の結成や勧誘を行なっており、迷惑しました。 反社会的勢力に入った人はどう更生するかやうまいこと就職できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ等の罪に当たるのか。また、罪に問われた場合職場にばれたりクビになることはあるか。
ネットで知り合った女性と1回目にご飯に行き、2回目もご飯に行きました。 その後、屋外でいい雰囲気となり、女性の方からハグやディープキスをされました。 車内に戻ったあともキスをして、ホテルに誘ったのですが付き合ってない人とは行為を行わないとのことで断られました。 ドライブの後、キスはしていいと言われたため車内でキスをしたのですが、その際に押せばいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を名誉毀損で訴える事はできますか?
婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です。
飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者の少ない交通トラブルと暴行
ベストアンサー数日前、人けの無い国道の歩道をジョギング中、前方をよく見ず走る自転車に轢かれそうになり注意したところ、自転車ごと体当たりしようとしてきました。 逃げきれないと思い足で止め、「ソーシャルディスタンスを取れ」と告げると相手はバランスを崩し、もういいや、という顔で一旦離れました。 モヤモヤする思いを抱えながら私も現場を離れた数分後、交差点で信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停前の手紙は違法でしょうか?
娘が妊娠中期の母親です。娘の相手の男性と娘は 一年ほど同棲 3月に妊娠がわかりました。 入籍と子供の出産は二人の話し合いでは前向きなものだったので、私も応援しようと考えていました。ところが相手の男性のご家族が反対を始めてから、相手の男性もそれに流されるように意見が変わり 娘に対して「入籍しない」「家族全員が堕胎するよう言っている」と娘を拒絶するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について
はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人アパート駐車場の車のマフラー騒音トラブル
隣人車のマフラー騒音について。 私は現在一軒家に住んでいます。 家の真隣にアパートの駐車場があり、ちょうど家の真横に車が1台止まっています。 その車がアメリカの車なのですが、マフラーを変えていてかなりの爆音がします。 出ていく時間帯は19時~深夜にかけてなどが多いです。 時間帯が時間帯なので寝てる時などは起こされてしまい飼っている動物たちもびっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の男と揉み合いになり傷害事件の被疑者として捜査中。拘留されない為にはどうすれば?
昨日仕事が早めに終わり自宅に帰宅すると 自宅にチェーンロックがかかっており、仕事柄チェーンロックを外す知識具あった為 それを外して家の中に入ると 彼女(交際4年同棲3年)と見知らぬ男が家におり その男が逃げようとしたので掴んで押さえようとした際に男からの攻撃を受けて顔を殴られる そこから両者揉み合いになり、私が彼女に止められて男はベランダから逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?
ベストアンサー数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の際の問題点
ベストアンサー主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時生活費について。
ベストアンサー離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。
県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない妊娠で騙された!は結婚詐欺ですか?
婚姻9か月目 子供生後5か月 授かり婚です。 婚姻条件として離婚したいと思ったらすぐにできるよう、婚姻届の記載と同時に離婚届にサインをさせられています。 婚姻後すぐ主人からDVを受け警察通報。 その日から強制的に自宅を追い出され別居を強いられています。 この婚姻に至るまでのプロセスで主人は ・元々望まない妊娠だった ・ピルを飲んでいると騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに値しますか
不正アクセス禁止法に値しますか。 とあるスマートフォンゲームである日を境から『別のアカウントがログインしている』というような表示がされるようになりました。 ゲーム運営会社にその旨を伝えたところ不正アクセスではないという回答がありました。 最初は完全に自身が被害者だと思っていたのですが、どうやら私の元職場の人(元々そのゲームを教えてくれた人)が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による警察調書の弁護士会照会について
ベストアンサー半年ほど前に中古一戸建の売買契約を結びました。 契約前の物件内覧時に、直接売主から「近隣住民は善良な人達だけ」(主旨)と説明を受けました。 また、売主が記入した契約書附属書類の近隣トラブルに関する項目に「特になし」とありました。 その後引き渡し前に、知り合いから売主と隣人(A)との間で、警察が来るトラブルがあった事を教えられました。 また、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永久にやるつもりの自宅工事の騒音についてご意見をお聞かせください。
10年ほど前、自宅兼事務所で古い平屋を購入し、耐震工事の費用を浮かすため、趣味も兼ねてずっと自分で補強工事をやってきました。震災直後の数カ月は仕事を休み、毎日朝から夜中まで断続的にやってましたが、最近は昼~夕暮れの6時間程度に減らしましたが、週の半分を仕事、半分を工事に当ててます。 材木や鉄筋をホームセンターで買ってきて、防音してない台所で材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか
ベストアンサーテーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故について
先日、車を運転中、T字路にて、左折しようとした時、右車線から私の車の方へ左折してくる車があったので、「行けるな」と思い軽くハンドルを左へ切り、アクセルも軽く踏んだ直後、左側から小走りできた歩行者と接触してしまいました。 完全に私の不注意、確認不足であることは、十分承知の上で質問致します。 「ぶつかった」という、衝撃があったので、私もかなり動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住居 DV 合意書 養育費
2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での学校へ連絡します。は、脅迫罪ですか?
Twitterで、大学の教室内で裸になり、 猥褻な事をしている写真などを アップロードしているアカウントを発見しました。 不快な投稿も多く、友人と通報しようと考えたのですが 相手の学校名が確実ではないので、 彼女のアカウントに 「〜学校ですよね?友人がそこの学校なんで。 校内で裸はやばいでしょ。友人も学校に このアカウントを連絡すると言っていたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する質問
ベストアンサー懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民迷惑のために、賃貸人が賃貸契約解除する場合の損害賠償請求について
若者向けのシェアハウスの大家です。1階に男性、2階に女性がそれぞれ数名住んでいます(以後、賃借人)。この住居の左隣の住居(当方の物件ではない)に、半年前、Aさんが移り住んで来て、当方のシェアハウスからの音がうるさいと住民に言うようになりました。Aさんは生活保護受給者で、私の感じですが、精神障害があるように感じます。Aさんには密集した長屋の文化住宅な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内にある…手だけ歩道の場合業務労災?通勤労災?
仕事が16時に終わりました。 仕事が終わり帰宅した時、会社住所地。会社敷地内 会社住所地前の歩道に出ようとしたら、自転車に衝突されました。 16時6分に110通報。会社前歩道と通報してます。 身体は会社住所地内にあります。写真撮影して、警察がつけたチョークは敷地内と歩道の上。 身体は会社敷地内にある事故だと物語ってます。 写真もあります。 手だけ歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから