法律相談一覧
-
被害届けが提出可能な状況について
質問:下記条件で被害届なんて出せるのでしょうか 私立中学生の息子と友人4名が、最寄駅まで偶然他校の女子中学生2名の後ろをついていく形となり、女子中学生たちは突然ついてこられているかと思って逃げ出したそうです。 翌日女子中学生が先生に相談したらしく、その先生が警察に通報したため息子の学校では騒ぎとなってしまったようです。 ポイントとしては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?
ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆DVは傷害罪で起訴されるのか?
ベストアンサー妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて特定の相手に対してストーカーしないとお前のリアル情報晒すと脅されました
ベストアンサータイトル通りでオンラインゲームでリアル情報晒されたくなければとあるプレイヤーにストーカーしろと強要されました。ストーカー強要したのは主婦でこの人がストーカーしろと言った相手の方は1年以上前から執拗に粘着してるんです。ストーカーされている方は主婦がこのような性格のため切ったとストーカーされた友人の方から後から聞きました。 個人情報を晒されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載された画像を削除してもらうには。
私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で冤罪の可能性があります
以前私が運転していた車と高齢者の男性が運転していた原付が接触した(追い抜きをした時に接触した。)と通報があり、当初ひき逃げと疑われましたが、 結局普通の人身事故となり、相手の方は1ヶ月と少し入院し、今は普通に生活されています。 示談、行政処分は完了しましたが、刑事処分はまだ連絡がきておりません。未だに相手の方は重罰を望む警察に言い、100万円程こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純所持について処分済みであることを警察に伝えるべきか?
ベストアンサー以前本サイト内で「5~8年前に児童ポルノに該当するものを店頭で一冊だけ購入し処分したが、捜索の可能性はあるのか?」と質問した者です。 その際、「気にする必要ない」とのご回答を頂き少し安心できたのですが、施行日が近づいたことで不安と恐怖で仕事にまで支障が出ており、自宅では情けないことに毎日泣いてしまい憔悴しきっております。 以前回答を頂いた弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。相談?
質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後、逮捕されるのですか?
1週間前の深夜、飲酒しているにも拘らず近くのコンビニへ車で行きました。買い物後、店を出たらちょうど女性(30前後)が歩道を歩いていて、 その女性に卑猥な言葉を発してしまいました。立ち去ろうとした女性を呼び止めようと出した手が女性の腰付近(女性はお尻と証言)に触れてしまい、警察に通報されました。私はその後しばらくして帰宅したのですが、 ナンバーより自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
以前、未成年淫行についてついて質問した際に児童ポルノ製造の罪として処罰される可能性が高いと判断されました。 現状として 自分は20歳(当時19歳)、彼女は15歳(当時14歳) とあるアプリで出会い、今現在も遠距離恋愛で10ヵ月経過 相手の親御さんに挨拶済み 体の関係があり、その時に写真を撮っている 相手の親御さんにばれてしまい、警察に通報されてしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で身寄りのない独居者が昼夜問わず救急車を呼んで迷惑しています
近所に住む身寄りのない独居老人が、昼夜問わず救急車を頻繁に呼んで迷惑しています。 町内会は隣の町内会になるのですが、その方が時間を問わず「頭が痛い、救急車を呼んだ」と外で大きな声で叫び、救急車を呼んでいます。 数日前から救急車を呼ぶ行動が始まり、昨日と一昨日は4回も救急車が到着する騒ぎになりました。 しかし、病院についても2,3度調べたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。他の先生はどうお考えになりますか?
11月の1日に、元奥さんの弁護士から、一括で100万円の支払いで和解するそれが難しい場合、訴訟の手続きをとると言われていました。10日以内に返答を求めるとのことだったので、即日『以前は300万円の支払い要求でしたのでそこから、あたれるところ金融や、友人にあたり、50万円まででしたら一括で即日支払うことが可能になりました。誠心誠意一括での支払いに対して動いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の認定について
70歳くらいの白髪のおじいさんに、毎日、つきまとい・待ち伏せ・見張りをされています。おじいさんは、私がおじいさんにストーカーされていると気付いたことを、認識したようです。交番に何度か相談に行き、その時間帯パトカーが時々回ってくれました。パトカーがいる時は、おじいさんは来ません。ストーカーがやんだと思って安心したら、パトカーが来ない日、おじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱い。これって精神障害者差別ではないでしょうか?
去年の今頃ですが突然右向かいの奥さんが怒鳴り込んできました。内容は私がその奥さんの家のリビングを覗いていたと言うものです。(当時は夜勤で昼間家で寝ていました)目撃者は左向かいの家の中学生の息子です両向かいの奥さん同士は仲がいいです。その他にも以前から右向かいの奥さんにストーカーまがいの事をしていると主張してきます。内容はベランダで洗濯物を干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁傷害事件
息子は、19歳で逮捕監禁保護事件傷害保護事件で9月に逮捕され、留置場で20勾留ね後鑑別所送致、審判で逆送となり、今は拘置所で公判待ちですが 15歳→大麻所持で、私が警察に通報し逮捕→鑑別所→保護観察 16歳→共同危険行為で、おはよう逮捕→鑑別所→少年院 仮退院5ヶ月後→無免許で当て逃げ→早朝自ら出頭 その4ヶ月後→無免許の通報 現逮ではないですが逮捕→鑑別所→審判→審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの来客の 駐車違反
私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の処遇について
先日、スーパーの駐車場の車内から通りすがりのホットパンツの女性の写真をデジカメで数枚撮影してしまいました。目撃者から警備員に通報され警察を呼ばれました。警察に聴取されるのは初めてのことでした。画像は全て車から見える範囲の写真ですが、女性ばかりを無断で撮っており「盗撮」には違いないということで調書を取られました。女性に近づいてスカートの中を撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと認定されるか?
セクハラと会社で認定されるか法的に教えてください。既婚男性です。五年前、社内の女性を口説いていました。具体的には2人で飲みに行った際に手を握る。裸をみたいと言った。付き合って欲しいと言った。後ろから一方的に抱きしめ軽くキスをした。彼女の家の前まで行き身体を触った。等です。そうこうしているうちに彼女も最初は拒みがちだったのですが、私を受け入れてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?
子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子どもへの危険行為について、罪に問われる可能性はあるのか、通報した場合の結果はどうなるのか?
【相談の背景】 夫と価値観の違いで喧嘩が絶えず、別居中です。同居中は、子どもの前でも夫婦喧嘩が絶えずにいて、お互いに悪いところはありますが、夫も怒鳴ることが増えていました。 日々の生活でズレが生じており、その時にカッとなった夫が抱っこしていた5ヶ月の子を横抱きの状態のまま上に放り投げ、体を一回転させました。幸い何もならなかったのですが、やっと首が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報し「来てください」と伝えたが、来ないだけでなく電話もなし。苦情を言えば動いてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 バス停におりました。近くに男性がいて、バス停付近をウロウロ行ったり来たりしながら通話していました。通話内容が聞こえていて、誰かに迎えをお願いしている様子でした。次にその男性は、メールを打ちながらバス停付近をウロウロし始めました。嫌な予感が的中し、異性の私にぶつかりました。 男性と争っても仕方ないと思い、少し離れた所から、110番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自害を匂わせながら相手が私の妊娠中に逃亡、ペットも返却されず問い合わせたら、逆に通報されました
【相談の背景】 元婚約者で現交際相手(再び婚約者?) の子を妊娠。 入籍しようと言われましたが 「死にたい」とのメッセージを最後に音信不通。 心配して警察、会社に問い合わせや訪問をしましたが、入籍してないとのことで個人情報の観点で回答を得られず。家族に伺っても音信不通。 途方に暮れてたところ、警察から「相手から迷惑、ストーカー行為で通報があった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報いれたら110番から無限着信1時間 他にかけれません
【相談の背景】 拳銃事件起こした犯人一味がうろうろしていると110番通報いれましたら、110番が すぐに 拳銃事件わかると 電話きり、拳銃事件おこした犯人一味と汚職警官がうろうろ 110番から無限着信 FAXもえんえんと1時間連続 他のかけたいところにかけれません 公務員職権乱用罪 妨害とかなんでしょうか? 弁護士よぼうにも 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話中に横の第三者が脅迫まがいの言葉を発し、私が言ったかのような雰囲気に。通報されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 年始のお忙しいところ申し訳ありません。 ご回答をよろしくお願い申し上げます。 年末に、市役所に用があり、市役所の職員と電話で話していました。 丁度その時間帯に、1階のリビングで忘年会のようなことが開かれていました。 ですが、私は仕事関係で、2階の書斎から市役所に電話をしていました。 私と市役所の人が真剣に話をしていると、1階から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が支払われない問題について労働基準監督署への通報の可否を教えてください。
【相談の背景】 人材会社にて営業職として働いております。 業務の中に人材の方に現場環境などについて面談してお話するというものがあり、人材の方が現場での勤務を終えてから、もしくは土日などの休日にリモートで行なっております。 毎月8〜10時間は面談の業務で残業が発生している状況です。 会社がタイムカードで勤怠の管理をしておらず、月末に勤務表を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の自転車との接触事故 相手が大丈夫といって行ってしまったのに、その後ひき逃げで通報された
【相談の背景】 軽自動車で直進運転中、見通しの悪い交差点で左から一時停止無視で自転車が飛び出してきて左側面にぶつかり、自転車は転倒しました。 その時、すぐに車を降りて大丈夫ですか?と確認したら スマホを拾ってたので「スマホ見てたの?」と聞いたら 「すみませんでした。大丈夫です。車、、、どうしよう、、、すみません」と言ってきたので、 車は15年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの被害妄想でストーカーとして通報されてしまいそうです。このケースは自分がストーカーとみなされる
【相談の背景】 交際していた元カノからストーカー被害で警察に訴えると連絡がありました。 経緯としては、出会いのきっかけになったバーに自分がまだ行っている事で精神的ストレスがありパニック障害になってしまった。だから、絶対にお店に顔を出すな。と言われました。 しかし、お店とも相談した結果 お店に来ることは全く問題がないし連絡を無視して、元カノを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事件を目撃し通報しました。目撃調書の内容訂正を刑事が断ってきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪事件の目撃・通報者となりました。刑事とのやり取りで刑事の思い込みがひどく証言の内容を訂正してくれません。 「遠方のため電話口で何度か聞き取り、後日実況見分と調書の確認をしてください」といった形で現在やり取りしています。 複数の犯人がおり、それらを刑事が服装ごとに犯人1、2等指定してきました。しかし、刑事側が頭の中できちんと区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに撮影された様です。通報された場合の警察の動きと、個人情報の取扱いを知りたいです。
ベストアンサーこんにちは。初めまして。 先日、夜22時過ぎにドライブをしていて、走りながら、住宅街を突っ切ると近道と思い、そちらにハンドルをきりました。そこは少しいりくんだ住宅街なのですが夜の為昼間とは風景が違い、情け無いことに迷ってしまいました。 そこに、友人からLINEが来たので、車を道の端にエンジンをかけたまま2-3分停車して返信して発車しました。 発車してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損(物損)事故の後日通報・出頭について。報告義務違反となってしまうのか。
ベストアンサー2日前の通勤中、国道(対面通行)で自損事故を起こし、その場から離れてしまいました。 言い訳にしかなりませんが、運転中くしゃみした際に視界が逸れ、ハンドル操作を誤り、左タイヤ付近に衝撃を感じました。縁石に接触したのだと思いそのまま現場から離れてしまいました。 歩行者はいなかったと記憶しています。 左バンパーに擦り跡があり、退勤後気になって衝撃を感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について
お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転通報→自宅で0,7。免許取消せめて1年は無料?
父が道でエンジンをふかしているのに声をかけた人がいたそうです。車の中にお酒があったとか飲んでたとか?フロントは潰れていて警察に通報してきたそうです。父が家に帰ってから警察が来て0.7のアルコールが検出されました。どこでぶつけたか分からず、とりあえず明後日、警察に行きます。が、どこでぶつけたか全く覚えて無いそうです。何とか言えば良いでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから