32,580件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への慰謝料請求に関して

10年以上前にパワハラにあい、通勤電車でパニック発作を発症しました。 パワハラをしてきた人は懲戒処分になり、現在は会社におりません。 ただしパニック障害でフラッシュバックを起こしており、電車にもまともに乗れなくなりました。 会社へコンプライアンス通報を実施しましたが、明確な回答は得られていないままです。 また、傷病手当の原因欄には「不明」と書けと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 写真悪用につき訴えたいですが、現在相手のアカウントが存在しません。

他人の写真を2年間勝手に利用し、副業の宣伝にまで利用された知人がいます。 現在、その方に権利侵害で訴えようと思っているのですが、最近、その方のアカウントは既に削除されました。 (通報により凍結=>アカウント削除。だと考えられます。) ここで2点質問なのですが、 1。アカウントが存在しない状況で相手を特定することは可能なのでしょうか。 *媒体はS...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕について

公然わいせつの後日逮捕について。当方、30代男です。先日、今となっては何を思ったのか、交際している女性と自宅マンションの玄関を少し開けて性行為をしてしまいました。ドアから出ていたのはおそらく顔と上半身の一部です。そして、その瞬間を同じ階の住人に見られてしまいました。ただ、目があった瞬間すぐ中に引っ込んだのと、監視カメラがないということから、最悪、...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 初犯 お願いします。

初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給で逮捕されるのでしょうか?時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護と障害年金をもらっていて障害年金の申請をしていませんでした。7月の支給日に不正受給をしていましたねと指摘を受けました。返還金の事は何も言われていません。通知も届いていません。指摘を受けた時に犯罪になると言われて、認識がなくすごく反省しました。警察に通報されて逮捕されるのでしょうか?その場合警察が突然家に来るのでしょうか?この事を友人に相談...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。防犯カメラつき公園での性的行為について

前科等ありません。 数日前、公園での性的行為をしてしまいました。 周囲から目撃、通報等はありませんでした。 しかし、防犯カメラがありました。 行為は映ってると思われます。 その際、 1 防犯カメラをチェックされることはありますか? 2 身元がバレた場合、後日逮捕ということはあるでしょうか? 3 特に今のところ警察の方とか来たわけではありませんが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいに絡まれ、けがをしました

ベストアンサー

駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 夜中の警察官の訪問が苦痛です。

ベストアンサー

元夫と養育費のことで揉めています。ここ2日連続で、匿名メールで「子供の泣き声がする」と通報があったということで、夜中の4時と夜中の1時に警察官が来ました。起きて対応したのですが、夜中に起こされて自律神経が乱れて、ずっと倦怠感が抜けず、精神的に不安定です。2回も虐待の事実はないことを確認した後に、また匿名メールが来たらやってくるのかと思うと限界で...

弁護士回答
    1
  • DV問題についてです。

よろしくお願い致します 姉の話になりますが、3年間、旦那さんからDVを受ける度に警察に相談しては説得(?)されて被害届は出さないで通報したという内容の証明書だけを警察で書いてきました。 ①この度、やはり訴えるとなりましたが。 警察で書いた証明書のようなものは提出した警察に言えば証拠として出してくれるものなのでしょうか? ②それから半年ほど前にD...

弁護士回答
    1
  • 車中での性行為がドライブレコーダーやナンバープレートの特定で後日逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、恋人と人気のない駐車場にて車中で性行為の最中に車が来てしまいました。服は脱いでおらず、性交もしておりません。(服を脱がない状態での性行為でした)また、車が来た瞬間にすぐに行為をやめましたが周囲が真っ暗な状態ではなかった(夕方の時間帯です)ため、見られた可能性が高いです。見せつける意図はもちろんありませんでした。 もしこの車が通報した場合、...

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード

数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...

弁護士回答
    2
  • 顔認識カメラに登録されたとき、削除してもらう方法

ベストアンサー

大手スーパーで「おひとり様1点限り」の品物を何度か1日に2回購入してしまいました。 ある時、品出し中の店員に見つかり、責任者らしき人に通報されましたが、私自身には注意がなくそのまま購入して帰りました。その後、他の売り場や系列のコンビニ、他の店に行くと監視されるようになりました。 1.顔認識カメラによる要注意人物に登録されているか、確認することが...

弁護士回答
    4
  • SNSにてなりすまし被害

6年前より、SNSのなりすまし被害を受けております。 自分の名前に、一文字漢字を変えて、実際のフォロワーにフォローをしたうえで、仕事に影響のある他人を非難する内容、自分の実家の営業にかかわる内容を以前からされていました。 最近はダイレクトでいろいろな人にメッセージを送っているようで、友人から大丈夫との連絡がきました。 SNSで通報しましたが、名前(漢字...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい

ベストアンサー

先日、書店で鞄にスマホを挟み盗撮しようとしてしまいました。少し店内を歩きましたが、結局誰かを撮影したりスカートの下を撮ろうとしたりといった事はしませんでした。映っていたのはおそらくお店の天井だけです。 しかし恐らく店員さんに気づかれてたかもしれません。 この場合、店員さんが後で警察に通報し防犯カメラを見てる可能性はありますか?また、人を盗撮など...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設の規定について

ベストアンサー

現在更生施設で生活指導員として働いています。 今年から、施設退所者を対象としたフォローアップ事業(訪問事業)を行っていますが、職員数が少なく入所施設の職員と訪問事業の職員としての兼務を行っています。 ①本来なら入所施設職員と訪問事業職員は兼務出来ないと話を聞いたのですが本当でしょうか? ②兼務出来ないとしたらこれは何処に通報すれば是正勧告をしても...

弁護士回答
    1
  • 第三類医薬品をオークションサイトで出品し、警察に通報されたらどうすればいいですか。

第三類医薬品(エタノール)を2本11000円でオークションサイトで出品しました。 システムに削除されました。 その時はシステムで出品できないだけで、絵文字を「第三類医薬品」の所を隠して、改めて出品しました。 その後他のユーザーのコメントから、薬機法違反してしまったことがわかりました。 そして出品もキャンセルしました。 コメント中では、「もう写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • 市の対応について。地方公務員法違反の隠ぺい。

市の対応に疑問があります。ある事案があって、地方公務員法違反や法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背けているように感じますし、都合の悪いことは隠そうとしています。 これを再...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件における休業補償

ベストアンサー

友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されましたが、相手に示談を拒否されたため、略式で罰金になりました。 ただ、示談を拒否したあと、相手は民事裁判で賠償を求めてくるそうです。 「精神的にストレスを抱えており、通院している。この5か月仕事が...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス(内容の改ざん等無し)をしてしまったら

自分の浅はかさが招いた過ちであることは承知しています。 どうか知恵をお貸し下さい。 他人のSNSアカウントに複数回アクセスしてしまいました。(直接面識はない人のアカウントに、です。) 情報の改ざんなどはしておりませんが、不正アクセスに気付かれた模様です。しかし私がアクセスしたことまでは把握していないようです。私ではない第三者が不正アクセスの犯人だと...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か

子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での財布の盗難

パチンコ店で財布の盗難にあい、直ぐに警察に通報防犯カメラなどで確認しましたが、かなり怪しい人物はいたが、確定的な映像ではなかった。 その後その人物が再度来店、声を掛けるか聞かれたので、掛けてほしいと答えたが、結果上司から止められたと声を掛けず、その後証拠固めをして逮捕したいとのこと。 その後財布は近くの溝で発見され、指紋採取もせずに返却。 捜査...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました

ベストアンサー

告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...

弁護士回答
    2
  • その後の捜査について

ホームセンターの駐車場にて、陰部が爛れていて、いた痒いので周りに誰もいなかったので薬を塗っていたところ、急に横を通る女性がいました。多分見られて、通報され職務質問受けました。何してたんだ!って言われとっさに電話してました。と言い張っちゃいました。その後免許証提示、電話番号、車内も見せ、色々話しして、仕事の時間が、っと言ったら、しばらくして注意し...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの誹謗中傷削除方法

一年以上に渡って、SNSで誹謗中傷されたり、実生活でも嘘の悪口を広められ、精神的に参ってしまい、自殺(未遂)をしました。 やっと落ち着いて来た今、今度は実名を出されてSNSで嘘の悪口を記事にされ、コメント欄は信じた人達で賑わっています。 ブロックしていゆので通報出来ず、友達に頼みましたが、一向に削除されません。 実名を出すのは違反行為だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvで乳児が一時保護。どうしたら帰ってきますか?

1週間前に、4ヶ月の娘が一時保護されました。 前から夫のdvで何度も警察に通報していたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護されることになりました。児童相談所は、何度か面談して今後どうするか決めると言っています。面談では、私たちがどんな環境で育ったか、現在2人でどんな改善法を考えて生活しているかを話しています。離婚は考えていません。子どもは帰って...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の店員さんに痴漢のようなことをしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に会社の飲み会において、普段より酔ってしまいました。 その時に誰が一番腕の筋肉があるかという話になり、注文を届けに来た女性店員に腕を触らせてと言いそのまま上腕二頭筋を摘んでしまいました。 店員さんは何も言わずに忙しそうにその場を去りその後は何もありませんでした。 酔いが覚めてから大変なことをしてしまったと思い心配です。 1.通報された場...

弁護士回答
    3
  • SNS児童ポルノについて

ベストアンサー

ご相談させて下さい。先日、SNSで遊び半分で女性になりすまし、未成年男性から男性器の写メを送ってもらいました。未成年とは知ってました。写メを送ってきてすぐにSNS運営会社がアカウントを強制削除しました。 その場合警察の捜査がはいりますか? アカウントがすぐに削除されたので、未成年の男性が通報するとは考えにくいのですが、運営側がそれを警察に捜査依頼する...

弁護士回答
    5
  • 警察の初動捜査に仕方及び、その後の対応について納得できません。

昨日父親と喧嘩して僕の部屋のドアを蹴飛ばして壊しました。警察に通報したら、現場検証、実況見分をして、父は何のお咎めなしで、僕が感情的に泣いたら、情緒不安定だからと言う理由で、警察がホテルに個人で泊まるか?と言われ拒否したら、警察に保護すると言いました。強制か任意か尋ねると強制だと言われ連行されました。そして僕が保護室にぶち込まれました。初動捜査...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故での逮捕について

私ではないのですが、 先日、日曜夕方、信号のない横断歩道を横断中の歩行者をはね、現場で過失運転致傷で逮捕されました。 飲酒、酒気帯び、携帯電話等はありませんでした。 すぐに停車し、怪我人の救護、消防、そして警察への通報、事故をおこして行うべき事はしています。 にもかかわらず現場で逮捕、勾留されました。 相手は骨折させてしまっていますが、命に別状...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の土地内での無許可の職質は、違法ではないのでしょうか?

商業施設の施設の駐車場に車を停めて、その中で知人が来るまで待機していた際に、警察から職質を受けました。 そこで以下のような疑問点が湧きました。 商業施設は私有地にも関わらず、そこに所有者の許可を得ずにパトロールと称して侵入し、警察の権限を行使しても違法とはならないのか?という点です。 施設側の通報でやって来て、職質するならまだしも、自分達の...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 現在の状況

8月27日の朝、故意では無い下半身露出を見られて通報されました。翌日刑事さんが自宅に来て警察署に連れてかれて、供述調書と正面と横の写真と、当時の現場を再現した形の写真を撮られました。 その後すぐに自宅に戻されました。 その後は、刑事さんのアドバイスでアパートをすぐに引っ越して被害者と距離を置くようにしました。 これまで連絡が何も無く、現在どうなって...

弁護士回答
    3
  • 告訴の手続きは警察官ではなく被害者がするもの?

ベストアンサー

110番通報をして警察官が来ました。 明らかな暴行や車などの器物破損(薬品や唾など)があり ドライブレコーダーにも残ってるのに 警官が言うには器物破損とは車がボコボコに壊されるか車がぶつけられない限りは適用されない 暴行も骨が折れたりしない(それは重過失傷害では?とは言いましたが嘲笑されました)と適用されないと受け付けません。 相手を告訴したいと警...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が大麻をやってるかもしれない。

彼氏が大麻しているかもしれません。 先日、SNSで知らない人から彼氏が大麻してますよとメッセージがきて 不安になり彼氏の携帯を見てしまいました。 友達とのグループLINEで大麻をやってそうなやり取り、 採取しにいく、いいのが手に入った、吸い方、などの内容がありました、、 とても衝撃的で、ずっと一緒にいても気づけなかった自分にもショックでした。 大麻...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の切り抜きの額装販売について

オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...

弁護士回答
    1
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • 家庭ゴミの不法投棄について

スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...

弁護士回答
    1
  • 安否確認の為勝手に警察が窓ガラスを割った。ガラス代は誰が払う?

息子今年から就職で一人暮らし。殺虫剤を炊いて、外出。近隣の方が火事だと思い、消防署に通報。警察の方が安否確認ができず本人の許可なく窓ガラスを割った。その後本人と連絡取れ、窓ガラス割ってしまったが、ガラス代は本人が払えと言われたそうです。10万位かかるそうですが、お金もなく困っています。ガラス代は、誰が払うべきですか?管理会社も本人が払って下さいと...

弁護士回答
    1
  • 自転車の自損事故の保険金請求について

ベストアンサー

7月下旬の部活帰りに自転車に乗っていた時、雨で濡れた点字ブロックでスリップし単独事故を起こしました。 その際にシャツ・ズボン・レインコートが破損したので保険金請求を行おうと思っているのですが、請求に公的機関の事故証明書が必要と記載されているのですが、自転車での単独事故のため警察への通報を行っておらずどうしたものかと悩んでおります。 私は高校生で学...

弁護士回答
    1
  • 別居にいたった場合の慰謝料について

私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による降職処分

ベストアンサー

社内不倫関係にありましたが、直属の上司より 自分にだけは本当のことを話した方が良いと 言われ認めてしまいました。 今回会社に不倫が疑われるとの内部通報が入り その上司より自身が知っていて黙認していたことに なるのは困るから、不倫を認め降職処分を受けるように 言われました。 また別件で不倫相手が降職に納得がいかず外部機関を 通じて会社に説明を求め...

弁護士回答
    1
  • sns ダイレクトメッセージ

ベストアンサー

先日 snsのダイレクトメッセージにて プロフィールもろくに見てなかったので18歳と知らずに 「下ネタいいですか?」ときき 「いいですよ」と言われたので 下ネタを言いました すると それは下ネタの限度を超えてますと言われ 警察に通報します。 前の方はお金で解決しましたといってましたので 私はわかりません。すいませんと謝ったのですが。 それでは ...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触 目の前に交番 直接行くと当て逃げ?

ベストアンサー

交差点で信号待ちで停止している相手車両のミラーと自分のミラーを接触させてしまいました。 すぐに車両を停止し、相手と事故の処理をしようと思ったのですが、相手はこちらをチラッと見て立ち去ってしまいました。 幸い交差点の横に交番があったのですぐに駆け込み、事故の報告をしたのですが、この場合当て逃げに該当するのでしょうか。 担当した警察官からは当て...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのでしょうか?。

ベストアンサー

先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の成立の可否について

ベストアンサー

以前からトラブルになっている隣接地の飲食店経営者が、22時以降突然インターホンを鳴らし、「話があるかれでてこいと言われました。」私は以前から話がしたいのであれば、弁護士等の第三者を立てて欲しい旨を伝え、私の敷地には一切入らないで欲しいと伝えていました。  当日も敷地からでるよう10回以上伝えましたが、警察への通報から到着まで敷地内に居座りました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから