32,571件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • 夫の大麻所持で共同正犯になる可能性

【相談の背景】 夫が友人から大麻を購入し、日常的に使用し、また家で保管しております。 保管場所に鍵などはかかっておらず、私も触れる状態です。 【質問1】 私自身は使用したことはありませんが、存在を認識していますし、保管場所も知っているので、これは共同正犯に該当してしまうのでしょうか? 【質問2】 私が通報したとしても、私にも嫌疑がかけられてし...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社へ給料請求!

【相談の背景】 辞めた会社の給料の件について! 担当にメールにて生活が苦しいので給料を早めに清算して下さいとメール入れましたが回答なしで労働基準法23では7日以内ってなってますがすぎて支払いされたらどうなるんでしょうか? 【質問1】 催促メールしても無視の場合は労働基準局に通報しても? それとも少額でも泣き寝入りする? 7日以内ってあるが土日も含む...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道にて歩行者との距離を詰めてしまった場合の罰則

【相談の背景】 急いで車を走らせていた際のことです。横断歩道を渡っていた歩行者がいたので渡り終わるまで待っていたのですが、急いでいたため歩行者が渡切る前に、車で歩行者との距離を少し詰めてしまいました。もちろんぶつかる程詰めてはいないのですが申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 もし通報された場合、このような行為はどのような罰が適用され...

弁護士回答
    1
  • 法律無料相談時の守秘義務適用範囲とペナルティについて

【相談の背景】 法律事務所の無料電話相談したとき、直接弁護士でなくコールセンターの事務員が受けているケースの守秘義務の範囲を知りたい 【質問1】 刑事事件など、重大な犯罪だった場合に事務員の自己判断で警察に通報や情報提供した場合の事務員本人や事務所は守秘義務違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通違反(信号無視)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を乗っている時に急いでいて細めの道を習慣的に信号無視をしてしまいました。 【質問1】 現行犯以外に後日、警察に出頭する事になったり、逮捕されたりすることはありえますか? 【質問2】 誰かのドライブレコーダーや防犯カメラで通報された場合はどうなるのでしょうか。 【質問3】 罰則金では無く刑事罰になり前科が付くことはあります...

弁護士回答
    1
  • 保存期間はどのくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 ネットカフェで盗撮してしまいました。 相手の方には謝罪し、口頭で許しを得たのですが、万が一、後日防犯カメラを見て被害者やお店の方から警察に通報されるか心配です。 多分被害者はお店には言ってないと思います。 【質問1】 ネットカフェの防犯カメラの保存期間は 大体どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育士資格の剥奪行為に該当しますか?

【相談の背景】 児童福祉法に、登録の取消しまたは保育士の名称使用の停止 (A) 信用失墜行為(保育士の信用を傷つけるような行為)をした場合とは、チャットレディ副業(アダルト)がバレた場合や通報されると、処罰を受けますか? 【質問1】 児童福祉法の登録の取消しまたは保育士の名称使用の停止について

弁護士回答
    1
  • 万引誤認による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の立件には医師の診断書が不可欠ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お年寄りへの暴力を発見し、市へ通報しましたが市の動きは遅く、間もなくその方は亡くなり遺体は火葬されました。 その時付いたと思える怪我の写真は多数有りますが、既に遺体は無く、診断書を取ることはできません。 【質問1】 暴行罪は、傷害罪より軽いと聞きます。 傷害罪で告発するには、怪我の写真では不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 街中で腹を殴られた。

【相談の背景】 駅の改札の近くで、ナンパした女に声をかけた瞬間に強めに腹を殴られたんですが、警察に通報すれば慰謝料とかはもらえますか? 目に見える怪我とかはしてないです。 多分場所的に防犯カメラとかに、相手の映像とかは映ってると思います。 【質問1】 街中で腹を女に殴られたが、慰謝料とかはもらえるか?

弁護士回答
    3
  • 会社が家庭ゴミを集積場に捨てることは適切か?

【相談の背景】 同じ地域にある会社が家庭ゴミの集積場に会社から出たゴミを捨てています。 ゴミの内容は燃えるゴミとプラゴミ(梱包用のバンド、ビニール袋等)です。 【質問1】 会社から出たゴミを家庭用の集積場に捨てるのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 問題がある場合どこに通報すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人女性に性的なメッセージを送ってしまいました

【相談の背景】 知人の40代の女性に複数回、性的関係を求めるメッセージをトークアプリで送ってしまいました。メッセージ投稿後、既読がつく前に送信取消はしております。今ではなんて馬鹿なことをしたんだと深く反省しております。 【質問1】 もし、送信取消する前にメッセージを保存されていたとしたら、警察に通報されたりするでしょうか?また、職場に知られたりし...

弁護士回答
    1
  • 夜の公園での公然猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にゲイのいわゆるハッテン場というところで その時に知り合った名前も知らない人と 陰部の触り合いをしていました。 相手は全裸でした 突然投光器のようなもので照らされ その後、自分達には干渉せずに通報してた様な電話をしていたように思います。 警備員なのかもしれません。 怖くなって逃げてしまいました。 【質問1】 後日逮捕とかはあり...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(軽犯罪法)について

【相談の背景】 軽犯罪法を犯してしまいました。 警察に嘘の通報をしてしまいました。 事実確認の際に嘘だと伝えました。 刑事事件になるから、調書取るから連絡するねと言われましたが、まだ連絡はありません。(1週間以上経ちます。) 【質問1】 この場合、いつ呼び出しが来るんでしょうか? 【質問2】 処罰は、検挙され書類送検になるんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月養育費強制執行を弁護士さんに進めてもらって、うまくいけば、今月末から振り込みある予定でいます。 【質問1】 元旦那の母親が家に来て、養育費裁判取り消しにしてくれと、息子に一切養育費を払わせない言い方をしてきました。今度来たら警察通報ですか?それとも、担当弁護士に報告ですか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、自動車(自分)が直進して、バイク(相手)が急に左折してきたのですが、自動車は急ブレーキをして当たらなかったのですが、バイクが転倒してしまいました!怪我していないのだろうと思い、そのまま発進してしまいました!この場合、どのような犯罪・罰則になりますか?また、相手が警察に通報した場合どのような犯罪・罰則になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索などされてしまうのか

【相談の背景】 数日前、普段使わない駅で降りたため、道に迷ってしまいました。住宅や会社の周りをうろうろしてしまったり、電話しなければならない用事があったため、住宅の裏の静かな場所で電話したりしました。周りから見たら、とても不審人物に見えたと思います。 詐欺などに関わっていると思われたかもしれません。 【質問1】 通報された場合は、家宅捜索などさ...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求 就業規則 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社に受動喫煙防止法違反の疑いで行政から指導を受けました。 聴取、指導内容を聞かされていなかったため、情報公開請求を行い、違反が確認できました。 【質問1】 違反があった事実を会社の内部通報窓口に情報提供して問題ありますか。 【質問2】 情報提供できる機関を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ チャットアプリ

【相談の背景】 中学生とアプリで知り合い、SNSに移動してやりとりしていました。 話していくうちに卑猥な写真を数回要求して、送られてきましたが保存はしてません。 トークの中でいちゃいちゃしていた時に向こうの親にバレました。 一度も会ったことはありませんが、もし、通報された場合は捕まりますか? また、捕まるまでどのくらいの期間かかるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 早期釈放 嘆願書

【相談の背景】 夫婦喧嘩で危機を感じ私が警察に通報しました。旦那は現行犯逮捕され今は勾留中です。 私は旦那のことを許しており一刻も早く釈放してもらいたいです。 その場合私にできることはありますか。20日に検察庁に来るよう言われています。 【質問1】 弁護士は付けていませんが嘆願書を検察庁に持っていき手渡しするのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での違反行為の処罰について。

【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...

弁護士回答
    1
  • 彼女をDVして骨折させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通報が入り後日逮捕となり3日くらいで釈放になり在宅操作になったんですが 彼女の方は許して貰ってます同棲もしてます でも彼女は調書?に警察署に行くのが嫌みたいです。 【質問1】 彼女自身調書するために警察署に行かないと僕は不利になりますか? 【質問2】 示談すれば有利に進むらしいのですが示談書は弁護士なしで出来ますか?

弁護士回答
    2
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • SMSで局部などを送ってしまった

【相談の背景】 SNSのDMで陰部と顔の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました、 相手からは警察に通報しますよ 慰謝料が発生して 口止め料としてお金を請求してきました 自分も悪いと思ってます 夜も眠れなく、食欲も湧きません 【質問1】 こちら側はなどんな罰などをなるんでしょうか 【質問2】 無視が1番いいんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 男子トイレでスマホを

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレ(小便器)で無意識にスマホを片手に持ったまま用をたしている事が多いことに気づき、急に盗撮を疑われたりしていないか不安になってきました。 【質問1】 その場で声を掛けられたことはないですが、第三者からの通報やその状況の写真を撮られたなどで警察に捜査されたりすることはあるのでしょうか。 今後は自身の行動に気をつけたいと思い...

弁護士回答
    4
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつと迷惑防止条例の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で見せあいでお金欲しいと書込みがあり年齢確認したところ20歳でした。(スクショで撮影) その後雰囲気はどんなのと言うとサンプル動画が来ました。 やらないと伝えると 未成年だ警察に通報すると言われました。 【質問1】 年齢詐称の相手から勝手に送られてきても罪になりますか。 警察は相手が査証していても相談されたら動くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨ててしまった場合どうなるでしょうか

【相談の背景】 1週間ほど前に友人とバーベキューをしたのですが、その際に出たゴミを袋にまとめてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。袋自体はそこまで大きくないのですが、ある程度種類を分けたので4袋ほどになってしまいました。 【質問1】 今回ゴミを捨ててしまったことで今後警察に通報、逮捕などされる可能性はあるでしょうか? ゴミを捨てたのは今回が初め...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になり私が悪くなり警察がくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路で大きい道路に出ようとゆっくり前に出ながら確認しようとしたら歩道を2人で並んで並行している自転車にぶつかりそうになりました。自転車は転倒したりなく怪我はなかったのですが、怒鳴らられ警察に通報するといい写真を撮られました。事故もなく怪我もなく普通に自転車に乗っていたのでその場を去りました。 【質問1】 この場合私が悪く警察がく...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリ不特定多数にメッセージ

【相談の背景】 チャットアプリにて複数の女性に「○できますか?」というメッセージを送りました。軽率な行動でした。実際には誰とも会ったりしてませんが、 ある女性が運営に通報した様で、運営から連絡がありました。 因みにこの女性は18歳と書いてありましたが18未満かどうかなどは確認していません。 運営からは、東京県警から過去の利用内容について開示請求があり...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましデマ

【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった女性の保護者にストーカーとして通報されたのですが、今その女性は成人したので和解したい

【相談の背景】 少し前に知り合いの女性(当時未成年)の保護者の方に ストーカーとして警察に通報され警告をうけたのですけれど、 それから何年か経って当時未成年だったその相手も成人しました 【質問1】 相手も成人した今、 弁護士さんなどを通じてその相手に直接和解を申し込むのは可能でしょうか もちろん相手の女性の方が受け入れるかどうかは別の話です

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 洋服越しでも犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事に行く時動きやすいタイトめなスウェットを上下着て出勤することが多いです。 【質問1】 タイトめな為股間部分がもっこりしてしまうのですが、例えば電車で前に座っている女性が不快に感じたり通報した場合何か罪に問われたり逮捕される可能性はございますか? もしあるなら服装を改めないといけないな

弁護士回答
    2
  • 未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?

【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • あおり運転後日の逮捕

【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの自作自演行為によるトラブル(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自己凍結したくて、悪口をたくさん投稿して、別のアカウントからその投稿を通報しました。 悪口は鍵垢なのとフォロワー0人なので誰にも見られて無いと思います。  後から不安になってその投稿は全部削除しました。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪に問われる可能性はどの位ありますか? 【質問2】 僕はひとまず安心して大丈夫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 一般道路上の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間に運転をしていたら前方の車が道路上に転がっていた何かを踏んでしまったようです。 「パンッ」と音がしたので、バックミラーを見ると黄色いプラスチック片が道路に飛び散っていました。 その日は、風が強かったので、破片物はすぐ道路の脇に飛ばされていました。 【質問1】 このようなことが自分で起こしてしまった時、警察に通報した方がいいん...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?どうなりますか

【相談の背景】 厚いダウンコートを来ており肩がこり手を伸ばそうとしたところ女性に当たりそうになりました。 【質問1】 このことを通報されて強制わいせつ未遂と思われたら罪になりますか? よくニュースで未遂は抵抗があると書かれていますが手を伸ばしただけで暴行脅迫となりますか? 【質問2】 自分の意思で手を引っ込めたら強制わいせつ未遂にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人に対して脅迫に当たるようなことを言ってしまいました。 具体的には「名誉毀損だと思うので警察に通報します。場合によっては誹謗中傷されてる有名人の方にも言います」という内容です。 脅迫になると思ってます。 【質問1】 刑事事件の場合、不起訴はあり得そうですか? 【質問2】 民事事件の場合、損害賠償はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の騒音で相手を罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から隣の家の人から嫌がらせを受けていました。私が物音をだすと、相手の笑い声が聞こえてきました。警察に通報したことも相手を注意したこともありませんが、録音は残っています。最近、相手は引っ越して現在は全く問題ありません。 【質問1】 もし私がこれから嫌がらせが原因で体調をくずした場合、相手が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私)は、こういった犯罪をしている。 他にも✕✕をしているとの事実無根の噂を流されました。 まだ仲間内の噂の為、実害はありません 犯罪絡みの為、念のために警察に相談に行きました。 【質問1】 警察が言うには警察は「何時?何処で?誰が?何をした」と具体的な通報する以外、動かないから安心して良いと言われました。そうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい、ストーカー行為で警察署で上申書を書きました

【相談の背景】 先日、つきまといストーカー行為として通報されていて警察署に行きました。 事情聴取で全て認め、行動内容等を記入した上申書を警察署長宛に書きました。 その日は身元引受人として親が呼ばれて帰されました。 【質問1】 今後の流れとして警察署から連絡は来るのでしょうか?そして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私物のゴミ処理について

【相談の背景】 会社とトラブルがあり退職する為、自分の持ち物を整理してゴミ袋に入れて処分をしました。 その際に、会社内のゴミステーションに捨てずに、作業所内の片隅に放置してしまいそのまま退職してしまいました。 ゴミ処分については誰にも話してはいませんでした。 【質問1】 このゴミは会社に見つかった場合、不法投棄扱いとなり、警察に通報される事があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから