32,570件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの盗聴。対策や費用について。

ソープランドでの盗聴がバレてしまいました。 恥ずかしながら、営利目的ではなく自宅で楽しむ目的で行ってしまいました。なので外部には一切録音内容を漏らしておりません。 当時の状況説明は以下のとおりとなります。 お店からは今回の件の罰として、免許証のコピーをとられ、顔写真の撮影と白紙に電話番号と名前と住所を署名させられました。 またスマホのボ...

弁護士回答
    3
  • ■パワハラ相談の相談です。

現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...

弁護士回答
    1
  • 個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか

ベストアンサー

付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 隣人(外国人)トラブルで、退去を申し渡されました。

ベストアンサー

現在のアパートに入居し11年が経ちました。 入居当初は4部屋全て日本人が住んでいたのですが、一昨年から派手な外国人女性が複数人転居してきました。うちはかなり田舎の方なのでちょっと驚いたのですが、挨拶をすれば返してくれるしで特にトラブルもなしに過ごしていました。そうこうするうちに日本人は私だけになり、残り3部屋全て外国人女性が入居しています。香水など...

弁護士回答
    1
  • snsにての未成年との未性行為にての金銭的なトラブル。

三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、...

弁護士回答
    1
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2
  • DVと虐待。証拠がない場合慰謝料は認められますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の家庭内暴力とDVと暴言、児童虐待で別居後、弁護士に依頼し離婚調停中です。 DVの頻度と程度は軽く、殴られる蹴られる物を投げつけられた事が複数回あり、どれも一発のみで青アザ程度でした。当時はこれくらいの事大した事ないと考え、離婚も考えておらず、もちろん受診もせず、証拠がありません。 子供が反抗期になった2年前頃から、夫がひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士に事実ではない事を言ってしまいました。

ベストアンサー

お世話さまです。 ただ今、弁護士を立てて離婚調停と婚費の第一回調停を来月に控えています。離婚理由はDVと子供への虐待です。 110番通報と、警察署に相談に行ったこともあり、 その事で覚え違いをしていて、弁護士に事実と違う事を言ってしまいました。警察の記録開示を請求したところ、記録は110番通報が合計3回でしたが、私は2回だと思っていて、弁護士に2回と話して...

弁護士回答
    3
  • DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい

ベストアンサー

初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公職選挙法違反、買収の証拠は?

ベストアンサー

公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい

2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...

弁護士回答
    2
  • スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?

前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...

弁護士回答
    2
  • 複数回してしまった性的行為について

ベストアンサー

土手の下(多目的駐車スペース)土手沿いは車道があり、駐車スペースより高台で駐車する位置によっては丸見え、反対側は遊歩道で散歩やランニングしてる人がよく通ります。ただ遊歩道側は木が植わっていて、所々死角になるところもあるが小川が流れてるので少し距離があります。上記の状況の駐車スペース(車内)で夜と朝に一人でする行為をしてしまいました。(車の位置は遊歩道...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)

車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...

弁護士回答
    3
  • ネットへの書き込みで不利益になることはありますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 ある場所(山の上にある公共の公園)に昼間に子供と一緒に行った時に、男性2人が性行為に及んでいました。最初は何してんの?と思い、喧嘩か?体調不良で体を支えているのかな?と思いましたが性交してました。もちろん子供たちも見ました。まだ幼いので何をやっているのかわからないと思います。後でわかったのですがその場所は男性の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を覆そうとする弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に駐車場内を歩行中、前方不注意の自動車から接触を受け怪我をしました。 警察に通報しようとすると、加害者である女性が自宅にいる夫に電話するから、通報は待ってくれと言ってきたので、これは何かあるなと思いました。 その後、電話を代わって欲しいと言われ、夫の話を聞いてみると、加害者車両は車検切れとのことでした。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについての相談です。

職場でのトラブル相談です。 愛知県で障がい福祉サービス「放課後等児童デイサービス」の管理責任者として勤務しています。 先日、当施設を利用する子供の保護者が、当施設で虐待されたとありもしないことを市役所まで通報してしまいました。もちろん当施設で虐待など行うわけはありません。しかし、本人の体のあちこちにあざのような傷跡が数か所あり、日常的に虐待され...

弁護士回答
    1
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • やっぱり相変わらずの隣人に対しての対処方法

何度も質問すいません。 以前から隣人の近所迷惑で質問をしています。 一年前の、夏から越してきた隣人に対して色々注意や大家さんにも言ったりしてきましたが私達家族は今月引っ越す事に決まりました。 春に大家さんも不動産にも動いてもらって当人に話しをしたところ、ゴミと騒音はなくなりましたが思っていたとおりまたしばらくして、かわらず夜中1時すぎてもうるさい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 父の重婚(偽装結婚)をなんとかしたい

私の父は母と婚姻関係にありながら韓国人女性と偽装結婚しているようです。 韓国人女性(Aとします)は、結婚ビザで日本に滞在しています。 そういうことどうやってしたのかは知りません、と言うか可能なのでしょうか? Aの外国人カードを見た時、確かに結婚ビザでしたし、父は月一度、Aのマンションに滞在します。 父は、以前から、Aを友達の妻と言っていましたがこの...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

度々すみません。 夜もまともに眠れないので、再度質問させてください。 先日以下の行為をしてしまいました。 わいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、仮に相手方の女性が18歳以下の場合(掲示板には18歳とかかれていましたので、私は18歳だと思ったのですが、この女性のIDが悪用されていて、書き込んだ人と別人の可能性があり、未成年の場合) 又無修...

弁護士回答
    1
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人は逮捕されてしまいますか?

私は未成年です。 私の片思いで、体だけの関係、執行猶予中の人をAとします。 Aは成人です。 元カレBは付き合ってた人とします。 元カレBにAと体の関係があったことをメールで話しました。 それから、私は元カレBと別れた後に、Aとのこと(体の関係があったこと)を警察に言わないでほしいとメールでお願いしました。 警察に言われたら執行猶予中のAが逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの被疑者、この後どうなるのでしょうか

まずはじめに、今回の件は非常に反省しています。迷惑をかけた方に示し、今後は同居人/近所の両親の協力を得ながら社会活動(仕事)に貢献することで償いとしたいと思っています。 しかしながら、不明点が気になって仕事に身が入りません。不肖者に助言くださいますようよろしくお願いいたします。 ■概要 警察に通報され、数百m離れたところで職務質問→署に任意同行。公然...

弁護士回答
    4
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの裁量について

高齢の母と暮らしています。 私がリストラに会い、6ヶ月家賃を滞納したところ、不動産屋が勝手に役所に行き、「あそこは生活に困っている、母が健康状態が良くない」とおそらくかなり大袈裟に話したため、ケースワーカーらしき人が尋ねて来て(防犯上来客には出ないです)留守だったからと手紙をポストに入れて行きました。 「生活に困ってると聞きました」と。 で、私...

弁護士回答
    1
  • 住人以外が賃貸のオートロック以外(壁を登るなど)から入るのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 【質問1】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 見かけた場合通報は警察でしょうか? そこの管理会社に電話したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系ライブチャットでの露出について アダルト系ライブチャットにて、下半身を露出しては行けないことを知らず、露出してしまいました。女性と私の2人の空間でした。また、その後すぐに運営から通信を切られました。 逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 運営の利用項目を見ると、規約違反の場合は通報する場合があると書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まった。今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び(数値は0.24)で捕まりました。通報があって張り込みをされていたとのこと。 初犯でその際に事故も起こしていないません。 AIで調べたら、反省文を提出した方が良いと出ましたが、今後、どのように対応した方がよろしいでしょうか?一般的には罰金及び免許停止とのことですが、それで済みそうでしょうか? 【質問1】 酒気帯びで捕まった。今後...

弁護士回答
    1
  • 職場における受動喫煙について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場の休憩室内に喫煙室があります。 しかし扉は開放したままでの喫煙や室内満室時に外で喫煙する者も居ます。 しかし会社にハラスメント報告窓口などありません。 【質問1】 この場合、相談窓口があるのかと、そもそも、何処かに通報、相談した所で単なる社内ルールの問題なので意味無いの方教えてください

弁護士回答
    2
  • 危険運転として罰則を受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、道路を右折して片側二車線の道路へ入りました。その際、左車線と右車線の真ん中くらいまで膨らんでしまいました。(右車線に入ろうとして)そのため、一旦左車線に入り、後方の車との距離を確認してから右車線へ車線変更しました。 【質問1】 この場合、警察に通報されたら、危険運転として罰則を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者のバックの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩道にて自転車で徐行で走行していたところ前から歩いている歩行者のバックにハンドルが引っかかったのか、もしくは自分の手なのか詳しくはわかりませんが相手のバックが落ちてしまいました。 バックを拾い、謝り相手に渡したところ大丈夫だと言っていたのでそのまま立ち去りました。 【質問1】 その場で警察に通報した方が良かったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 利益相反が懸念される弁護士事務所との委任契約

【相談の背景】 不貞に関して、不貞をした妻とその配偶者が同じ弁護士事務所(拠点は別)と委任契約をしており、利益相反なのではないかと考えています。 【質問1】 利益相反として当該弁護士事務所を公益通報するうえでの、必要条件を教えてください。事務所内での情報遮断措置や、依頼人からの同意有無は不明です。

弁護士回答
    1
  • 関係法令やその他法令で逮捕される場合はありますか。

【相談の背景】 駅構内で面白くないことがあり床を蹴ってしまったのですがこの場合器物損壊や建造物損壊にあたりますか。汚損や破損、他人に対しては、被害は有りません。駅員が見ていたので通報されて逮捕とかありますか。 【質問1】 破損、汚損、建造物の価値、対人にたいて被害がない場合でも建造物損壊や器物損壊罪は適応される場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 警察はうちに来るのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故なのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1時間前に、自転車とぶつかりそうになりました、ただ、転倒もケガもなかったので 自分はそのまま通り過ぎていきました ですが、、不安になったので、現場に戻ってたら、その現場近くにまだ自転車がいたので、謝罪しました、その時に自転車の方がケガもなく ぶつかってないと言われたので 謝罪だけで、おわりました 【質問1】 こういう場合今からで...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの問題が生じている人との物の貸し借り関係のやりとりにおいて起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 ・物の貸し借りをしている人にストーカーとして扱われています。 ・ストーカー行為を行わない念書をこちらから先方へデータでお渡ししました。 ・警察へ通報はされていません。 ・貸した物の返却に早急に応じていただけないため、本人及び代理人へ物品の返却について催促の連絡を行いました。 【質問1】 起訴される可能性はありますでしょうか。考え...

弁護士回答
    2
  • 動画編集アプリでのえっちな動画編集は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画編集アプリやソフトなどでえっちな動画を編集した場合、そのアプリやソフトの運営会社から警察に通報されることはありますか? 【質問1】 えっちな動画を動画編集アプリやソフトで編集する為にアップロード(自分と運営? だけしか見れない。運営が見れるのかどうかはわからない)する行為はわいせつ物頒布等の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?逮捕されますか?

【相談の背景】 フランチャイズ店を管理しているのですが、解約をしているにも関わらず1年以上看板を付けっ放しにしており外してくれませんでした。そのため店舗に行き、外観の写真をとってマンションの入口に入って置いてある看板の写真を撮りました。その後一階の奥まで行きましたが、店舗がある2階には行きませんでした。 【質問1】 これは不法侵入になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...

弁護士回答
    1
  • 子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!

【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの問題による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年通っていたメンズエステに予約しようとショートメッセージで連絡を取ろうとしましたが、店側から返信がきませんでした。電話も何回がかけてしまいましたが、繋がりませんでした。 身に覚えがあるとしたら性的サービスを受けてはいました。 サービスを受けた際は何も言われませんでした。 出禁になったと思われます。 【質問1】 店側から今後警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから