32,571件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、飲食店の駐車場で事故をおこしてしまいました。車には人が乗っていました。 車の傷は目に見えるかみえないか程度でありましたが、このくらいであればもういいよと、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、警察も呼んでいません。謝罪をし別れました。 【質問1】 この場合、後で請求されたり、通報されたり...

弁護士回答
    1
  • 不審者からの声がけについて

【相談の背景】 不審者からの声掛けについてです。 子供が今日路上で見知らぬ男から「一緒に帰ろう」と声をかけてきてついてきたようです。子供は一人で歩いていました。 【質問1】 逃げたため被害は無かったのですが、警察に通報した方がよい事案でしょうか? ただ、声がけだけでは犯罪には当たらない?ため、周辺パトロールや不審者捜索などしてもらえないものな...

弁護士回答
    1
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 【質問1】 最近子どもに見ず知らずの大人が声を掛け、通報している件をみたことがあるのですが、私のこの状況も同様に何らかの問題に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 割り込み運転後の謝罪連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ガソリンスタンドに行くために左端を走行中のバスへ強引に割り込みをしてしまいました。接触は無かったものの急停止されてしましました。 やってしまったことを後悔しても遅いですがバス会社の方は謝罪の連絡をしようと思います。 【質問1】 謝罪の連絡をしたことで、裁判まで発展した場合に不利になったりすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則違反 副業

【相談の背景】 会社の規則に副業禁止とあります。 仲良くなった管理職の方が、会話の中で別会社でアルバイトをしていると、聞いてしまいました。管理職が規制違反をしているのは許せず、上長は本人に事実確認すらしません。 【質問1】 会社として、就業者が規則違反をしていると通報があった場合、本人に事実確認をしないといけないのでしょうか? しない場合何か、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の無関係者に対する誹謗中傷

相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...

弁護士回答
    1
  • 身内からの嫌がらせへの対応策について

ベストアンサー

祖母が母へ事実に基づかない嫌がらせ(警察に毒を盛られた、お金を盗まれたと幾度となく通報し、そのたびに警察が出動し母には何の問題もないことが証明されてはいます。)を1年以上行い、母が精神的苦痛を受けています。 こういったケースの場合、弁護士先生から祖母へ注意喚起の書類等をお送りいただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、禁止命令について

交際相手が過去、元恋人と別れる際にストーカー警告をされています。それから今まで接触を経っていますが、この先の人生で偶然すれ違ったり、結婚して子供が同じ学校になって不覚にも接触する機会が出来てしまったり、家が近所になってしまったり。そのような場合を危惧しています。 再度警告をされたり、禁止命令を出されたりしないようにする手段はあるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 偽名

ベストアンサー

オークションサイトで間違えて下の名前を偽名にしてしまった場合についてです。 ①匿名配送だった場合、犯罪になりますか。(匿名配送で偽名を使った場合違法になりますか。) ②匿名でない配達方法の場合、お金を支払う前に(落札後支払いを開始する前)本名をチャットで伝えれば、違法にはなりませんか(出品者が警察に通報したとしても問題ないのですか。)。

弁護士回答
    6
  • 勝手に下着が見えている場合は問題ありますか?

よく女性やカップルが地べたに座って休憩する場所があります。 スカートで座っていると下着が見えます。 それを知ってか、うろうろする男性が多数います。 待ち合わせ場所に使うので、やはり私も目がいってしまいます。 ①盗撮や故意にしゃがんだりしていない場合、見ていたら何か問題ありますか? ②仮に女の子や、他の人が、あの人見てると通報あった場合は問題ありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私、警察に逮捕されそうです。

SNSで1か月間エロ垢を作っていました。急にSNS側から凍結されて操作が出来なくなりました。 ・いくら拾い物の画像でも、女の子は衣類を身につけているのに後ろ姿の画像、明らかに誰かが盗撮したような画像はわいせつ図画に問われるのでしょうか? ・万が一、すでにSNS側によって、エロ垢が凍結された状態で通報されると、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い 不利になるのか

旦那と口論になり旦那が警察へ通報しました。 わたしは旦那からの暴力により自殺未遂をしたこと、刃物をそのために持ちました。 旦那の主張はわたしが刃物を投げたし(旦那に)向けたと言っています。 警察に訊かれた際に気が動転しており刃物を投げたと認めてしまいました。 いまから親権争いをするので 投げたか投げてないか 争点になると思います。 わたしはすごく...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

闇金への振込について 恥ずかしいながら個人融資にて借り入れをしております その借入した方は個人を謳っておりましたが、 闇金業者でした。 返済の口座も誰かから買った口座と思われます。 もし、その方が警察に捕まったり、 他の利用者が通報し、警察沙汰になった場合、 私の振込履歴もあるので 私も関係者だと逮捕されることはありますか? また、私の口...

弁護士回答
    2
  • 友人が自宅でのカーテンの締め忘れに伴う公然わいせつについて心配してます。

自宅における公然わいせつについて、友人が、お風呂上がりに2階の自室で全裸状態で髪の毛を乾かしたり、少しの間スマホを触っていたりして、あとからカーテンが半分空いていることに気がついたという場合向かいのアパートの人がそれを見て通報されれば公然わいせつに当たるのかと心配そうにしていました。 彼は少し不安症な部分もあるので弁護士の方のご意見が聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 対象が明確にされていない脅迫発言で犯罪は成立しますか?

ベストアンサー

数人が匿名でやり取りする環境、例えばネットのチャットなどで、何の前振りもなく、特定のユーザーが急に怒り出し対象を明確にすることなく「特定して殺しに行く」と言った暴言を発した場合、犯罪は成立するのでしょうか?誰かが自分が言われたと勘違いし通報した場合も含めて教えていただきたいです。想像し辛い話になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為 申述書

W不倫していた彼女に警察に通報されつきまとい行為と申術書を書きました。 彼女から連絡がありました。 警察署に提出したつきまとい行為について彼女が間違いかんちがいだったので取り下げてくるとの連絡がありました。 その際かかされた申述書は戻してもらうことはできるんでしょうか。 つきまとい行為の取り下げはできるものでしょうか。 取り下げていただいた...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで相手に謝らせる

あおり運転をされ警察に通報したのですが、数十メートル走行中に車間距離をつめられただけではあおり運転にはならないと言われ、相手から謝罪をもらいたいと言ったのですが、相手はあおり運転などしてないので謝る意思はないようです。と言われました。 あおり運転で被害届を出せますか?付近の防犯カメラなどを見て捜査してくれますか? 相手が謝らないと言えば警察が謝...

弁護士回答
    1
  • 中傷による情報開示請求について

ベストアンサー

動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の現行犯で逮捕されてその日は帰れたのですが、私はその後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についての質問です。 私は先日、漫画喫茶にて横の部屋にいたカップルを盗撮してしまいました。 その後、警察に通報され現行犯逮捕された後に、「次はない」と警察に言われ、その日は返されました。(携帯、身分証などは返してもらいました。) 長くなりましたがここからが質問です。 ・後日、刑罰を受ける可能性はあるのでしょうか? ・もし、刑罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 異性が着替えている教室 ドアの隙間から覗いたらどのような罪になる?

ベストアンサー

学校で、異性が更衣室として使っている教室を、扉が開けられたときや扉が閉まっていなかった時に生じる隙間から遠目に見た場合、 どのような法に触れると言えるのでしょうか? また、そのことがバレて通報されたり自首をしたりした場合には、どの様な処罰になると考えられるでしょうか? たまたま見えたのではなく、見れるかもと思って隙間が出来るのを待っていたりして...

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • アダルトアフィリエイト、モザイクについてです。

ベストアンサー

アダルトアフィリエイトを運営してます。モザイクをかけているのですが、つい、モザイクをわすれてしまうことが、万に一つの可能性であります。 1.通報がはいった場合、いきなり逮捕につながる代物なのでしょうか? 2.逆にアダルトアフィリエイトを運営していて、逮捕につながるケースはどういう事件が相当しますでしょうか 3.アダルトアフィリエイト運営、ネット運営で...

弁護士回答
    1
  • 相手がいない盗撮 逮捕されるのか

ベストアンサー

兄が盗撮をしていたところ通報され、警察のお世話になりかけたところを逃走し、5日後に出頭しました。 映ってはおらず、相手はいません。 自殺しようとしましたが、出来ずに出頭しました。 ケガもあり自宅にいるようです。 今後、逮捕されるのか。 弁護士に相談した方がよいのか。 依頼するタイミングは逮捕されてからがよいのか。 実名報道されるのか。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 配信アプリでの性器画像の投稿(19歳大学生)

先日深夜配信アプリで男性の全裸画像(局部にモザイクあり)をプロフィール画面にしたところ、翌朝、 【警告】[配信アプリ名]での性器画像を表示することは犯罪です。お使いの端末情報やIPアドレス等弊社で保持している情報はプロバイダ及び警察への通報に使用させていただきます。 という文章が届きました。 19歳大学生です。私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の自殺における慰謝料請求

自分の父は入院中に飛び降り自殺をしました。 入院前に睡眠薬を飲んでふらふらしてるところを 通報され精神病院に入院していたと聞いています。 自殺する可能性があったのに病院での飛び降りは防げたのではないでしょうか? この場合は慰謝料など取れるのでしょうか? もう20年以上前の出来事です。 それを家族は知らず昨年父親の兄弟から初めて聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • 道を行ったり来たりすると不審者扱いされますか

ベストアンサー

自分は部屋の鍵を掛け忘れてないか?等、不安になり何度も来た道を戻って、ドアの鍵を確認したりします。 道を行ったり来たりする、ドアをガチャガチャする等の行動は他人から見れば不審者の様に見えないか不安になってきました。 ご近所とトラブルになったり、ある日通報されて警察が来たりして、逮捕される様な事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法に触れる行為をしてしまった場合の、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

先日排泄行為を人集りの多い場所で行ってしまいました。そのあとネットで調べたら行為自体が軽犯罪法に引っかかることを知り焦っています。その場所に10分程いましたが警察が来るような気配はなく、通報された可能性もかなり低いです。 この場合、後日警察から連絡または逮捕される可能性はあるでしょうか? 酔っていたとしてもやってはいけないことだったと深く反省し...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例つきまとい

お店に行ってぶらぶらしてそこから離れた店に行ったんですけどそこで被害者の女性がいたみたいなんですけど気づかないで過ごし元の店に戻ったらその女性もそこに行ったみたいでつきまといとして警察に通報されて取り調べされました。被害者の女性がノースリーブの服を着ていてエロい目線で見てしまったので迷惑防止条例で取り調べされたんですけど納得いかないんですけどど...

弁護士回答
    1
  • DVと言われ警察に連行され そんな妻と離婚したい

先日 夫婦喧嘩で口論になり あまりのしつこい態度だったので 辞めさせようとして 抑えるつもりの手が 妻の 首に行き首を絞めたと警察にDVと通報されて 事情聴取されて 被害届は出さないと言う事で 釈放され 妻は必要な荷物だけ持って子供と 何処かに行きました 今 すぐにでも 離婚をしたいのですが連絡がつきません どうしたら 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートの接触?

ベストアンサー

祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に投稿した無修正男性器について。

こんにちは ついこの間、ネット掲示板に他人の男性器のコラ画像を載せてしまいました。しかしその男性器が無修正であり通報すると脅されいます。しかもその板と画像はまだ消えていません。不安な日々を送っています。 画像と板の削除をできるだけ早くしたいのですが何か良い方法はありませんか。 この場合警察は来るのでしょうか。 そしてどのような罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 業務先でのオーナーに痴漢された

ベストアンサー

姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 児童買春逮捕されるかどうか

去年の10月に埼玉県の駅で中学3年生の女の子と児童買春をしました。 その日に親にバレて、相手の親が警察官でそのまま通報されてしまいました。 女の子は何回か取り調べを受けています。 女の子は僕と会ったけど、何もしていないと口裏を合わせています。 尚、メールでは児童買春のやりとりをしていません。 僕はもう逮捕されない可能性の方が低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の名誉毀損について。

ベストアンサー

ダブル不倫を会社にバラされました。 この事を知っているのは4人だけで、 その内の一人が、知らなかった人に話したと聞きました。内緒でと話していたのですが、 上司に呼ばれ、匿名の通報とされてるようですが、内容をほぼ知っていました。 今は処分待ちの状態です。 不倫をした私が悪いのですが、ちょっと納得が出来ません。 話した人の心当たりはあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 間違えて、女子トイレに入りました

ショッピングセンターの女子トイレに間違えて入ってしまいました。お手洗い付近の前まで進むと、個室前に女性が数人いたので気が付きまして、慌てて出ました。 気になるのが一人の女性が唖然としてたので、この方が通報とかした場合に逮捕となるのか心配してます。女子トイレに入ったなどの事件多いので、自分も疑われる可能性はあると思うのですが…。教えてください。

弁護士回答
    1
  • みんなが観覧できる掲示板にて

ベストアンサー

女です。掲示板で売春らしきコメントに反応をしてしまいました。その掲示板はとくに売春をするような書き込みをする掲示板ではありません。 例えば 男 ○時間5万でどう?→私 いいね、気になる みたいな感じです。 大きな掲示板なので周りが大騒ぎになり売春、売春通報と言われてしまって怖くなってしまいました。実際売春はしておらずコメントを残しただけですが私は...

弁護士回答
    1
  • 孫を児童虐待から守るため養子にしたい

孫を虐待から守り、養子にして育てたいと思いますが息子夫婦と連絡がとれません。 孫が病院からの通報で児童相談所に強制的一時保護されました。 息子夫婦は二人ともうつ病です。 孫はこの春から小学校入学です。入学に間に合うように色々手続きしたいと思いますが、 養子の手続きは息子夫婦の同意がいるようですが、 同意なしで養子にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での公然わいせつについて

ベストアンサー

仲間内だけでカラオケに行って カラオケ店の個室で 下半身を露出したら 公然わいせつですか? また、「脱げ脱げー」などと煽ったり、 仲間のズボンを下ろす等した場合 公然わいせつの共犯になるのでしょうか? その様子が防犯カメラなどに映っていて 店員が通報した場合、後日逮捕などになるのでしょうか? 逮捕された場合、何日ぐらい拘束されますか? ご...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂といわれました

高いゲームソフトに安いゲームソフトの値札をはって買おうとおもって買えず定員に通報れ捕まりました。2かいほどやっています。その時は捕まっていません。全て警察に話しました。調書はとりました、またもう一度来てもらうひつようがありますといわれました。お店には親と一緒に謝りにいき商品代として1万円うけとってもらいました。今後私はどうなるのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • SNSから住所など特定された。罪に問えるか

ベストアンサー

住民票を実家に置いて、彼氏と住んでいます。 子供は学校があるので、いつも実家にいます。 SNSで公開していた内容から住所を特定され、彼氏と同居しているのがバレて、どこからか元旦那にもチクられて養育費がストップ、それと市役所に母子手当の不正受給と通報があったようです。 SNSを使った販売をしていたので、SNSには自分の名刺など乗せていました。 特定し...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納して、逃げ通せるものですか?

ベストアンサー

過去の住民税、所得税等の滞納金が800万あると言って、逃げ隠れし、保険証もなく仕事はバイトしていてその収入に対して税金を払っていない人間がいます。 アパートと携帯は他人名義だといっていました。 それを逃げ切るために養子縁組をしてほしいと頼まれました。 そんなことで払わないで逃げ切れるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいのですか? 市役所に通報...

弁護士回答
    2
  • ストーカー通告されたその後

ストーカー通告されて1年以上経っています。 通告されてから一切連絡等していない状態です。 新しい彼女もいます。被害者は元バイト仲間で、交際のもつれから通報されてしまいました。今働いてる仕事がなくなってしまいそうなので元バイト先に戻ろうかと思えたのですが、こちらは感情ももうない状態でも何かしら訴えられてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

先日、児童ポルノ動画約100点を自分のクラウドサーバーにアップロード してしまいました。(営利目的などでなく、保管するためです。)その後しばらくしてからアカウントが無効となり、ログインできなくなりました。 ポリシーを読むと、警察に連絡するとのことが書いてあるのですが、実際に管理会社が日本の警察に通報して家宅捜査なりが施行されることってありえるのですか...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での放置車両の対応について

コンビニ経営をしています 店舗の駐車場に長期間駐車している車がいます 現在2週間くらいになります 近隣の方が不審に思い警察に通報したらしく警察から連絡があり、事件性はないとのことで、貼り紙で撤去を促すようにとのこと 貼り紙以外にに措置はとれないのでしょうか?(損害賠償も含め) 最近のニュースで支払い命令が出た記事も見ました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 万引き 家庭裁判所にいきますか?

ベストアンサー

二か月前にスーパーでガム108円万引き。お店側に謝罪し、買取り。警察に通報されましたがスーパーの事務所で厳重注意と言われ住所、氏名、生年月日など以外は特に記載していません。その後、親が身元引受人に署名、母印し帰宅しました。中学の時にも万引きで捕まり指紋と写真は撮られましたが家裁からの呼び出しはありません。今回はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

今年のはじめ、彼女が万引きをしてしまいました。 僕ははどうしていいか分からず、そのことを某投稿サイトに「彼女が万引きしてしまいました。どうしたらいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、彼女は自首して和解してます(そのことは投稿サイトには書き込んでません)。 そこで質問です。 いまさら、投稿サイトの運営側がこの投稿を見て、警察に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮についての質問です

ベストアンサー

盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

別居中の配偶者がわざわざ友人を引き連れて 部屋を荒らし証拠を燃やすと言ってきました。 それに対し私は今度そんなことしたら通報して潰しますくらいにいってしまいました。 また本当に犯罪者が身内にいるようなので犯罪者一家怖いなどと言ってしまいました。 早く慰謝料支払って警察に捕まってくださいといでてしまいました。 私は何かの罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから