法律相談一覧
-
痴漢被害の示談金相場は?
ベストアンサー先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が目撃者の交通事故、証言は採用されるか?
ベストアンサー子供が交通事故にあいました。車対歩行で周囲には小学三年の別の子供がいました。大人はいませんでした。加害者の方が子供しかいないと思ってか自分に都合の良い主張をしているようです。目撃者の子供がかなり細部まで覚えているのですが、示談や裁判などでその子の目撃証言は使えるのでしょうか?子供だから信憑性なしとされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての相談!
ベストアンサー先日居酒屋で飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません!家族に聞いても朝エンジンついてて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人の事情聴取及び脅迫について
ベストアンサー先日、仕事先の一部の職員の間でねずみ講のようなものが行われている という名目で、上司から取り調べのようなものを受けました。内容は以下の通りです。 お前は疑われている。 関係ありそうな人間や情報を教えろ。 言わなけれは不利益を受ける可能性があるぞ。 関係ありそうな奴と連絡を取るな。口裏合わせをするなよ。 これに対して、私は関与していないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスのみで有罪にできるか
IPアドレスをもとに被疑者が特定されたが、逮捕や捜索時にすでに犯行に使用されたパソコン・スマホなどが廃棄されていた場合、IPアドレスだけを証拠に有罪とすることができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆援助サイトにて住所など教えてしまった
逆援助サイトで男性会員募集しており電話をしたときに住所と名前と携帯の番号をおしえて好みの女性をマッチングして自宅は、両親と暮らしているので書類を郵便局に直止めでお願いしますで3万3千円その書類を受け取るとき払ってくださいって言われたのですが冷静に考えて怪しいとおもいまだ書類もなにも話をきいただけですしで電話でやっぱり退会したいですって18時頃い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解できない慰謝料請求について
息子がチャットで知り合った女性から妊娠して中絶した 合意のもとの行為だが相手は脅されたと 中絶費用プラス慰謝料を請求弁護士から書面を送られてきました どう対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を投げてよこした窓口職員のネクタイを引っ張る行為
国立大学で、物を投げてよこした窓口職員を注意しようと、ネクタイを引っ張った場合、逮捕される可能性はありますか? あるとしたらどんな容疑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の住居侵入
家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係交際相手とのトラブル慰謝料を請求できるか
私は現在32歳独身の女性です、相手は54歳自称独身会社経営者の男性です。名刺は頂いています。その54歳男性は資産がたくさんあるとのことでマンションも都内に2つ所有しているそうです。友人を介して仕事の紹介で出会いました。その出会い頭相手男性にすごく気に入られて出会った日の夜に交際を申し込まれました。出会った日に自分と交際したら月々の生活費や家賃等困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車が「歩行者」になるためには?
ベストアンサー交通事故ではないですが、道交法に関する質問をするカテゴリーがなかったので「交通事故」のカテゴリーで質問いたします。 道交法によると「大型自動二輪車若しくは普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車又は二輪若しくは三輪の自転車(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽引しているものを除く。)を押して歩いている者 」が歩行者のようですが、エンジンはかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書への仕返しが怖いです。裁判所だけに提出できますか?
ベストアンサー友人から夫婦不仲であった事の証明として 私が知っている事や、相談を受けた事について陳述書を作成して欲しいと言われました。 勿論友人の力になってあげたいと思っていますが、 友人の夫はすごく根に持つタイプで、自分を正当化して責任転嫁する人です。 その為仕返しが怖いです。 ここで質問です。 1.陳述書を作成した場合、相手方にも必ず提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の通帳を渡さない前会計、今後どう対応すれば?
お世話になります。 夫が分譲マンションの管理組合理事長(自治会長兼)をしております。 4月から新しい年度になり会計担当者が変わったのですが、前年度に会計だった方が、未だに次の会計の方へ引き継ぎを行っていません。 前年度の会計担当者は自治会費の入った通帳・印鑑を持ったままです。 今年度に入って一度だけ前会計担当者と連絡が取れましたが、「後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学生 度重なる暴行
ベストアンサー小学一年生の娘が急に後方より突き飛ばされ受傷、元々暴力暴言がある子であったことや、その後も相手、相手親に誠意が見られず弁護士さんに依頼しています。 通院は三ヶ月以上継続しています。 相手が最近になり、また転倒する程ではないが毎朝のように「早く歩け」等言いながら娘のランドセルを押し続け無理矢理進ませる。などが始まりました。一度や二度ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を立証できるのか
サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?
ベストアンサー昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイトについて、内容によっては法に引っかからないのか?
私は最近、ネットサーフィン中にとある掲示板サイトを見つけたのですが、中の掲示板を見てみると誹謗中傷や個人名を出してひどい事を言っている人たちがたくさんいるのを見かけました。掲示板のタイトルにもひどいものが多く有り、見てる私の心が痛みました。 質問なのですが、ひどい誹謗中傷などを何故運営側は黙認してるのでしょうか? 掲示板の中のひどい内容は法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権調停に影響しない別居方法について
ベストアンサー現在、離婚時の親権者を決める第一回目の調停を間近に控えています。 同居のまま調停に入るのが精神的に大変辛いので、子供(10歳11歳)を連れて別居をしたいのですが、お互い子供が必要だと主張しているので、旦那に子供を連れて行くと話をすると子供の引っ張り合いになるのが目に見えています。 ちなみに別居をといっても、校区を変えないために同じ町内に引っ越す予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による債権回収について
ベストアンサー元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演で逮捕された女性について疑問
ある事件を見て疑問に思った事があります。 小学生講師の女性が無修正のAVに出演した事で、無修正であることを知った上でわいせつ動画に出演したとして、わいせつ電磁的記録媒体頒布幇助で逮捕されたという事件がありました。 国内でも、日本人女性が日本で撮影したと思えるAV(海外サーバーの)が何千本とあると思うのですが・・。 そこで3つ疑問に思った事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 被害弁済はしないといけないのか?
親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の虚偽、証人尋問での虚偽の立証のしかたと、偽証罪の問い方
ベストアンサー証人による偽証を、偽証罪として告発する場合です。 ・事前に提出された陳述書に虚偽があっても、証人尋問で(陳述書とは反対の)真実を言えば、偽証罪には問えませんか。陳述書の虚偽を偽証罪に問えるか、うかがいたいです。 ・証人尋問で虚偽の事実を言い、付け足すように「と、私は記憶しています」と言った場合、偽証罪に問うことは難しいでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が暴行の加害者です
不倫が主人にバレ、逆上した主人が、相手の家に行き、相手を林の中で暴行しました。 相手はしばらくしてから病院へいき、被害届をだしたとのことです。 任意同行などされるのでしょうか? 罪を軽くするには、自ら出頭した方がいいのでしょうか? また、相手が弁護士をつけていた場合、何か書面が届くのですか?こちらはどのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建て替えの際の隣人トラブル
ベストアンサーもとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫借金私の心療内科かよい
今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの裁判の証人
ベストアンサー金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について
来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内でも誘拐罪になるのか。
5年前に離婚しました。実家で両親、姉、私、息子と暮らしていました。最近、元旦那と復縁しました。しかし、両親は再婚には反対で私だけが実家を追い出されそれ以降、息子に会わせてもらえません。多分、息子に私は入院していると言って誤魔化しているんだと思います。色々調べたら未成年者略取、誘拐罪とも捉えられると書いてありました。 親権者や監護者の同意がなく息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の証拠画像
知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
副業サイト詐欺
ベストアンサー副業したくてオーメールというサイトに入ってしまい、男が8500万支援するとメールが入って、一回返信をして見たら、追加3000円振込してくださいとメールがしつこく入ってきます。サポート窓口に返信して、副業なのにお金を払わなきゃなのかを聞いても連絡がなく、退会手続きお願いしますとしましたが、3000円を支払わないと退会手続きしないと帰ってきました。まだ、この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 現場検証に弁護士の立ち合い
ベストアンサー交通事故で、現場検証中に運転していた本人が警察官の不用意な発言等での威嚇的な調べにより、心身が不調となり倒れた為に、そのまま病院に運ばれました。 この先に、現場検証のの続きと調書の作成がされることになるでしょうが、その際に弁護士の立ち合いが可能であるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での殺人未遂被疑事件について
ベストアンサーかなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、追突事故に合いました。首が少し痛く、病院では頚椎捻挫一週間程度でした。相手側の保険会社から書類が送られてき、その中に保険金の書類が入っていました。 病院費用、病院交通費、休業補償の他にいただける金銭があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。
ベストアンサー昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領に関して
ベストアンサーご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求
元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国民の国外犯に関して
刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とし主に過失責任はありますか?「私が置き忘れたことで善良な市民を犯罪に陥れた」と非難されました。
京都でバックを置き忘れて、そのまま遺失物として届け出ましたが、1週間経っても出てきません。ところが、京都府警や四条通繁盛商店会(この通りの大丸前で置き忘れました)の理事から「置き忘れたことで犯罪を誘因したのだから、落とし主にも過失責任がある」と責められて精神的に苦痛を感じています。自分のものを置き忘れたり落とすと過失責任があり、なにか罰則がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で困っています
夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人での嫌がらせ
常識的な事なのに、相手達は数人で口裏合わせ、長期間理不尽な嘘や嫌がらせで私は困っています。裁判では相手達は口裏合わせて嘘をつき、何事に関しても証拠不充分になってしまいます。絶対許せない為、解決すべき対策方法はありますか? 1.裁判にて相手達の嘘の証言で敗訴。 2.和解条項が一部解決しない。相手弁護士はその件で又裁判と言っている。 私としては、又相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と保険給付
海外の渡航先で、同伴者の男性と歩いている時足を滑らせ転倒し怪我をしました。帰国後に診察を受けしばらく治療を続けていましたが、今後手術な状態です。事故当時は同伴者の故意とは思わず(レディーファーストを装い腰を触られた弾みに、驚いてこけてしまいました)双方の不注意による偶発的な事故と思っていましたが、その後DV癖があり、金銭トラブルも発生し交際は断ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに
夫が調停で離婚したくないと言いました。 夫は離婚と親権を認め、後は調停で決めると連日私に調停申し立てを迫ってきたので 協議は無理と思い調停申し立てしました。 しかし調停員に 離婚したくない、子供の親権は渡したくない、本当に調停になると思わなかったと言いました。調停員も夫の話が支離滅裂で困っています。 離婚原因は夫の借金、仕事が安定しなく生活費がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから