210,210件見つかりました

法律相談一覧

• 「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」

【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • バスでの接触について

【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 書類送検について確認

【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。

弁護士回答
    5
  • 職場で犯罪扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている店で、自分の物の購入と支払いをしましたが、店長から未支払いと作ったものはサイズを偽ってもって帰ったので、犯罪だと言われました。勿論支払いもして、サイズも間違えいません。 証言者がいるといわれています。支払いに関しては、私が支払った履歴は他のお客さんが支払ったものだと言われました。そのお客を見たとまで言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞行為について

【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転免許証の悪用防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った人を信用して、運転免許証の写メをスマホで送ってしまいました。 【質問1】 悪用を最小限にとどめるにはどの様な行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になってしまいませんか?

【相談の背景】 とてもイライラしたことがあり 車での移動中、信号待ちで 助手席で愚痴を小声だけど大きく口をあけオーバーアクションで言ってました。 そして 助手席で殺すぞと 声には出さず叫んでしまいました。 ずっと前を向いて前に相手 (イライラさせた相手)がいると思って喋ってたせいか 前の車は自分がいわれてるのかと 勘違いしたようです。 確かに第三...

弁護士回答
    2
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵便物について

【相談の背景】 弁護士から御連絡という書類が届きました。内容としては通知人が一方的に伝えるような内容でした。 お金はお支払いしてるが、お客様の迷惑行為により、サービスを行えませんと言う内容です。 ちなみに、そのようなこと書いてますが、かなり話を盛られクレーマー扱いされています。 こちらとしても、侮辱された気分です。 【質問1】 この場、ご連絡書...

弁護士回答
    4
  • 児童買春・児童ポルノ禁止法

【相談の背景】 児童買春を行い、その際撮影を行ってしまった場合 【質問1】 児童買春と児ポ製造ふたつの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、2つの罪に問われ罰金ですむ場合、いくらくらいが相場ですか? 【質問3】 「児童買春・児童ポルノ禁止法」という名でひとくくりになっていますが、例えば児童買春の罪の場合、「児童買春・児童ポルノ禁止法(...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も質問しましたがもう1度だけ質問させていただきます。 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カー...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、不法侵入の慰謝料

【相談の背景】 家族が不倫をしてしまいました。 20歳の女性です。 当時、不倫相手の女性は妊娠中であり、まだ結婚はしていない状態で、不倫がバレたのは結婚してからです。 関係は、半年程、3回の行為です。 妹は、相手の女性が妊娠している事を知っていました。 妹自身、縁を切ろうとしていましたが、不倫相手がしつこく、縁を切れなかったみたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月より、彼女と同棲を開始し、2021年の3月まで同棲をしておりました、色々とあり彼女から一方的に、家を出て行かれ、出て行かれる時に彼女を引き止める為、結婚の話しと手紙も書きました、それでも彼女は出て行き、荷物も全て持って行かれました。 3ヶ月間考えさせて欲しいとの事で待っており、結果彼女は復縁を求めてきましたが、決定権は全て私...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定審判、保全やりかた

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、その保全のやり方について 無料相談で弁護士さんにきいた時は、引き渡し審判、その保全、監護者指定、その保全の4件を申し立てるとききましたが、裁判所に切手代をきいたら、引き渡し、監護者指定の二つに対し保全は一つで良いと言われました 【質問1】 どちらが正解なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 止まってる車に自転車がぶつかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 止まってる、車に自転車が、突っ込んで来ました。 バンパーが、凹むほどの衝撃で、丁度車を降りようと体勢が悪かったのか、衝撃を、受けてしまいました。 首のずしんとした感覚と、吐き気があったので救急車で、病院に行って携帯捻挫4日と言われてその後も痛みが続くので、整形外科に、リハビリに通いました。 相手は、首がおかしくなった因果関係...

弁護士回答
    3
  • 夫の名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に毎日嫌がらせをされていて辛いです。私に弁護士を入れて離婚協議中です。子どもは10歳4歳とまだ大きいとは言えません。別居をお願いしましたが出て行かず、子供達の幼稚園小学校があったり、私自身、働かせてもらえず専業主婦だったので別居するお金持ちありません。 毎日嫌がらせをする夫に復讐したい気持ちが強いです。夫の妹の旦那さんの...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤル請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日にある会社からツーショットダイヤルの利用料金未払いの催促状が届きました。先般よりご請求申し上げておりますが、と記載されてましたが今回初めて届きました。 それに、今は一人暮らしなのに実家の方に届いておりました。私自身も利用した記憶はないので、不安になり送られてきた住所を調べたら違う会社名が出てきたりと電話番号を調べたら架空請...

弁護士回答
    2
  • 叔父の法定相続人について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...

弁護士回答
    3
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • 未成年による児童ポルノ公然陳列罪について

【相談の背景】 来年度から高校生となる15歳です。私は画像共有アプリにてぞ児童ポルノを横流してプリペイド式ギフト券などにしていました。すでに家宅捜索は終わっています。家に来た際に自身が行ったということを認めることをかいて渡しました。この場合、児童ポルノ公然陳列にあたると言われました。製造はしていません。在宅事件というタイプです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    4
  • 口座の信頼を取り戻したい。

【相談の背景】 数年前に職場の先輩に口座を貸して欲しいと言われ、何も分からなく貸してしまった過去があり、1年ほど前に銀行から解除があり現在通帳をもてない状態です。 【質問1】 口座を作りたいのでしたらどうしたらよいですか? 勉強不足でよくわからなく、貸した先輩は音信不通で何があったのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • マンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民について

賃貸マンションオーナーです。当方が所有管理するマンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民がいます。 父が生前捨てても良いよと言ったそうで、それが長いこと続いております。 この家の裏の私道にごみ置き場があります。 私自身は、そんな約束事は誰からも聞いておらず…。 この家の裏に数件戸建があります。 誰かがマンションのごみ置き場にごみを捨てに来ている...

弁護士回答
    1
  • 性別を偽ったアカウント利用によるECサイトのほしいものリスト詐欺について

ベストアンサー

私は20代の会社員です。 詐欺に合ったかもしれないと思い弁護士さんに相談させていただきたく、投稿致しました。 以前SNSをやっていたとき、とある女性と仲良くなりました。 その女性がECサイトのほしいものリストを公開しており、私は彼女の入学祝いとしてその中からプレゼントを送りました。 しばらくしてプレゼントが届きましたという報告と共にアカウントが消えまし...

弁護士回答
    2
  • 犬を返せといわれました。

ベストアンサー

去年10月頃知人が飼えなくなったからと私の所に連れてきました。 しかし、知人は色々と問題がある方で今年2月頃に私が着信拒否、SNSもブロックして連絡を断ちました。 SNSから私を探し今朝連絡をしてきて、犬を返せ、市役所からも調査すると言われたからとメールが来ました。市役所に確認しましたらそんな事はないと言っていました。私の家に連れてきた時はシャンプーも、...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸の連帯保証人

ベストアンサー

先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。預金はありませんが、生命保険と共済があります。借金はありません。 受取人は法廷相続人。 息子が二人A長男生活保護受給者B次男です。 Aは生活保護を切られたくないので放棄する Bに入ってきた俺の本来の取り分を欲しい 更にはBの取り分も本来は母のお金だからAが 預かると言っています。 葬儀代は母の残してくれたお金で終わらせましたが...

弁護士回答
    4
  • 大家の言動はモラハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は賃貸で店舗を借り、個人営業を営んでおります。 大家さんとのトラブルについて相談させて下さい。 契約更新の際、新しい契約書に今までにない文言が加えられていました。 それは私の仕事に不利益をもたらす可能性のある内容だったので、これではハンコは押せない事を大家さんにお伝えしました。 すると大家さんは「ここは俺の持ち物だ!俺のルールに従えないな...

弁護士回答
    1
  • 騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。

ベストアンサー

知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性行為をした場合

妻子持ちの20代男性が遊びで18歳の女子高生と交際し性行為をした場合処罰の対象になりますか? 17歳以下はダメで18歳になれば大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について教えてください。

過去に窃盗をし、 懲役2年執行猶予3年の判決後 執行猶予中に前回と同様 窃盗で逮捕され 懲役3年の実刑判決を受けました。 出所後 また同様の罪で逮捕されました。 余罪なども何件かあるようです。 今回出所後5年以内の再犯ですので 恐らく実刑判決になるだろうなとは思ってます。 判決は裁判官にしかわからないと思いますが だいたいどのくらいの刑期になります...

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。

ベストアンサー

新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...

弁護士回答
    3
  • SMプレイは傷害罪になるのか

https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...

弁護士回答
    3
  • 免許、個人情報カード紛失、口座凍結について

ベストアンサー

相談させて下さい。12月末に、運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。紛失に気がついてから1時間後に交番に届けを出し、その日の夕方に、キャッシュカード銀行、クレジットカード会社、マイナンバーカードコールセンターに電話して利用を停止してもらい、再...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 未婚出産予定です(未成年)。相手(成人)の親と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

妊娠中の17歳です。 相手は30代で結婚しずに養育費を貰う事になったんですが、私の親が相手の親と連絡を取りたいので連絡先を教えて下さいと言ったところ巻き込みたくないから教えられないと言われました。親はこの事は知っているからいいと言ってきました。 しかし相手は養育費2万は出せないと言っていて私の親も怒っているので親御さんと話をつけたいと言っているんです...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから