210,247件見つかりました

法律相談一覧

• 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。  私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。  私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。  そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 古物商の資格について

【相談の背景】 古物商の資格について 海外のサイトからおもちゃをよく購入さします。 それが今人気なので直ぐ売り切れてしまい、価格が高騰しています。 フリマサイトで、いらなくなったものや かぶってしまったものを売っています。 ネットで調べてみると古物商の資格はいらないかなと思うのですが教えて下さい。 新品を購入し、フリマサイトにだしています。ラ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を走っていて、左側に目を取られている間に対向車とすれ違っていて、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなかったです。 ②直進していたところ左車線にいたバイクが急に割り込んできて、当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際、左側の歩道に立っている人が車道近...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、児童売春

【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...

弁護士回答
    4
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...

弁護士回答
    1
  • 50年前の妻の事ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...

弁護士回答
    8
  • スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし

弁護士回答
    3
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 私を騙してアカウントにログインした場合

【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日捜査について

【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪やひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...

弁護士回答
    5
  • 今後、スパムメッセージや迷惑メールへの過剰返信を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていると、少なくない数の人が 自分に届いたスパムメッセージや迷惑メールに過剰な返信(死ね、殺す、あなたの家族は無事では済まないなど)をいたずら半分で送っているのを目にしますが、 こちらでいただいた回答から 「行為だけ見れば脅迫には該当しうるが、相手の実在性などが不明であり、(相手が詐欺などを目的にしているのもあり)事実上立...

弁護士回答
    5
  • 元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...

弁護士回答
    4
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転逮捕(勾留)後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?

弁護士回答
    4
  • 振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について

【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムなりすまし

【相談の背景】 2日前インスタグラムが急にログイン出来なくなり、どうやら乗っ取られたようです。ヘルプセンターに報告しても問題ありませんと言う報告で、らちがあきません。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用をされました

【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの可能性と報告の必要性についての相談です

【相談の背景】 20人以下の会社の一人経理職、電子証明インストール型のネットバンキングのマスタ管理者。事務室には自分一人きり、来所者もほとんどない。事務室の鍵は所持者は自分を含む三名。使用PCはデスクトップ据え置き、起動時PIN設定済み。半年前ほどから、自分のデスクを他人が使用した形跡があり警戒していた。PCのパスワードが漏れてる、PCの使用タイミングが把...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの連絡がない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座譲渡での6月に弁護士を通じ被害者から50万円の請求がきました。 若干の示談には応じると記載ありますが、こちらも口座を騙された側、しかし支払うつもりではある、宜しければ被害にあった経緯を教授願いたいと相手が他の弁護士さんに書面で連絡しました。 【質問1】 被害にあった経緯を確認したのですが、その後2ヶ月間相手方より連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の販売主による下着販売の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで下着の販売を行っている女性を最近よく見かけます。20代前半の女性が多いようですが、中には高校生も見受けられます。 【質問1】 ①販売主が18歳未満だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問2】 ②販売主が18歳未満だと偽っており、現実は18歳以上だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問3】 ③②の場...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の起訴か不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 あと2.3回は来てもらうことになるからと言われました。 今回は概要だけと言われましたが、覚えてることはほとんど話しました。 これ以上何を聞きたいのでしょうか? 休みの日に行っていたこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 自首しない方が良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 万引き(窃盗)事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで事件を起こしました 弁護士さんを通さずに、 被害店舗に謝罪や示談交渉することは出来ますか? どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪、示談交渉のやり方

弁護士回答
    5
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 債権回収での財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店内での無断撮影は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年風俗店Aで働き、今は風俗店Bで働いています。 Aに在籍していた間にお給料の前借りをしました。もちろん完済しています。 最近になってAの系列店に自分のパネル写真がまだある事に気付き、削除して欲しいと伝えました。 結果的にはパネル写真は消して貰えたのですが、依頼をした際に責任者の男性から「前借りした金でパチンコに行った、馬鹿するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 誤った料金で泊まり続けるお客様について

【相談の背景】 ホテルを運営してます。 以前、料金設定のバグがあり一泊121円で予約を受けました。お客様と連絡がとれなかったのでメールをして、その予約はキャンセルさせていただきました。 ところが、そのお客様が泊まりたいといらっしゃいました。料金のことはとくに触れずにチェックインしました。 2日ほど泊まったとき、さきにその分を 支払うといってきました...

弁護士回答
    2
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による懲役刑の判例と過去の違反の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反について 高速で制限速度100kmのところを170〜180km/hで走行しオービスが反応してしまいました。記憶が曖昧ですが180km/hまでは出して無かった思います。(ドラレコだと168km/hくらいでした) 8年前に人身事故を起こし免許停止30日、略式起訴で罰金を払っています。それ以降、違反をした事はありません。 まだ通知や連絡はなく、どのくらい超...

弁護士回答
    2
  • 気付かず不倫。相手の妻より脅迫。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...

弁護士回答
    1
  • 架空取引を試みた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕等はされるのか心配です… 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。これはマネロンなのでしょうか? また逮捕等はされたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)

弁護士回答
    1
  • 自首について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...

弁護士回答
    3
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのアダルト動画の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月か2月頃、X(旧Twitter)のDMでアダルト動画を1本だけPayPayで購入しました。相手は年齢等特に書いていなかったと思います。動画は送られてきましたが、ダウンロード等してスマホに保存はしておらず、現在ではXもPayPayもアカウントを削除しました。動画の内容は覚えている範囲では18歳以上のものだと思われますが、若そうだったのでそれ以下の可...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの開示について

【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから