法律相談一覧
-
学校の教室での恐喝事件について
【相談の背景】 学校の教室で無理やりお金を奪い取るような問題が複数回起こっています。 加害生徒は取ったことを供述しましたが 被害者生徒は長期の不登校になっています。 【質問1】 加害者生徒と被害者生徒を同じ教室で授業を受けさせ続けるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中に自転車に乗ったおばあちゃんと接触しかけました。おばあちゃんは驚いたのか少し止まっていました。もしかしたら自転車は急ブレーキしたのかもしれません。その後、ルームミラーを見ると自転車は走行していました。 【質問1】 接触はしていないが、もしかしたら自転車は急ブレーキしたかもしれません。この場合、非接種事故としてひき逃げに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書をつくらなかった検察の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのチケットに関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、コンサートに一緒に行きたいと言われ、私名義でチケットを2公演分申し込みし、当選しました。 代金は私が一旦立て替え、相手の分は後から現金で手渡ししてもらいました。 後日、別のコンサートに行った際に恋人と少し揉め、帰宅後相手からLINE上で、もう今後一緒に行かない旨と(申込済みの)チケット代は支払ってるから好きにしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのノンアルコールビールの誤提供に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み屋に仲間5名と出かけました。私は自家用車で行ったため、ノンアルコールビールをひたすら頼み続けました。ところが、途中から妙に本物のビールの味がするようになり、店員さんに言っても「それはノンアルコールです」の回答のままでした。段々と酔いが回り、レジでアルコールチェッカーを借りたところ、予想通り本当に酔っていました。 飲み屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫?を密告されました。
【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為と誤解される可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、帰りの電車に座っていた時に左足がダラんと少し崩れていて(普段から少し足を開き気味)、①左横の女性の太ももから膝あたりに触れているかもと感じですぐに内側に閉じてみたのですが、確認した時は女性は右足を左足側に組んでおり、少し空間が空いていたので当たってないかもしれないと思いました。ただ不安だったので、②あたるような幅だったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する捜査の可能性について
【相談の背景】 児童ポルノに関してです 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。(意図せず) 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名(urlではありません。ドメイン名からは閲覧したサイトのトップ画面が分かります)が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 これは提供罪に当たりますか? このような仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外デートキャンセル
【相談の背景】 デリヘル嬢との店外デートをキャンセルした。 【質問1】 デリヘル嬢と店外デートの約束をしたつもりは無いのですが、キャンセルしたらお金を要求され、お店に言うと言われている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 バイト先の会社に対するクレームを入れたときの質問です。 夜10時に一度電話をかけ 最初に自動音声で「要件を話してください。そこから担当者にお繋ぎします」という音声が流れ、強めな口調で要件(応募解除について)を話した後「しばらくお待ちください」と音声が流れ、その後プルルルという呼び出し音が鳴ってました。その呼び出し音が鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言の違法性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士法違反での事例
【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉に応じてくれない場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の複数回の万引きその他
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEや会話は証拠になりますか
【相談の背景】 浮気相手の女性との別れ話がこじれ 相手から「私に暴行され脅迫されて関係を続けた」等の虚偽内容での損害賠償請求 私は相手の主張には根拠がない事、虚偽である事を証明し、請求を拒否したい。 【質問1】 相手のLINE「今までどおり会えばいい別れる理由がない」 相手の発言「私には貴方が必要なの」(録音有) 等は、2人の関係性を証明する証拠になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後ろの人のズボンを見てしまったこと
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 すみませんふとした瞬間に、後ろの人のズボンに目が行ってしまい、偶然パ◯ツが見えてみえて、[全部見えたわけじゃない]覗き込んだというより興味本位で乗り出して見てしまいました。 ふとだめだと思った瞬間に目をそらしたんですけど、軽犯罪法違反なのでしょ うか? 【質問1】 不安なので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジで値段入力
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェでの行為が何か犯罪となり得るものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、ロングスカートに手を入れ、自分が履いていたストッキングを直す行為をしました。 この行為については、ストッキングが擦れて痛く、また痒みも伴っていた為、ロングスカートに手を入れ、股付近のストッキングの身だしなみを整えた形です。 人が少なめのカフェでそのような行為をしてしまったのですが、下着等が周りに見えるような容態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に知人の写真を加工した件について、法的に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 【質問1】 今になって何か法的に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段を昇るときに前に女性がいた際の私の行動について、法的問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を昇ろうとした際に、先にミニスカートを着用した女性がスカートを押さえながら階段を昇り始めていました。 私はその女性の右側から早足で階段を昇り、すぐに女性を抜いて階段を昇り切り、そのまま駅を出ました。 ただ、女性を抜くまで少しの間ですが、女性より下の位置にいたのが気になっています。 (下の位置といっても、女性の右側から階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを疑われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりの夕方大手スーパーでの買い物。後ろからスタッフがゾロゾロ。気にもせずにお店を出ました。カゴと買い物カゴを一緒に持っている時に万引きをしたと思った様子。声はかけられていない。 【質問1】 職場にスーパーが併設されているため 働きづらい状況。こちらから詳細を聞いてよいのか。 【質問2】 警備員私服警官まで睨んでくる様子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元供養における証明書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書の存在を知らず未発行のまま、亡くなった家族を火葬後に本骨は霊園に納骨、一部分骨は手元供養をしております。 何か家族の焼骨である事を証明出来る手立てがない場合 【質問1】 法的には身元不明のお骨を手元供養している状況となり、事件性を疑われたり、分骨証明書がない事で違法に問われる事はありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反での一度の取引について、起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 薬事法違反について 先日、自分に処方されている薬を買った値段で知人に売ってしまいました。 薬事法違反の認識がなくしてしまいました。再度買わせて欲しいと言われ気になり調べたところ薬事法違反でした。 【質問1】 一度しか取引はしていませんが、起訴されるのでしょうか。 心配になり相談しました。 今後はこのようなことは一切いたしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊の時効が来ても検察から呼ばれません
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、団地での隣人の騒音トラブルで、凄まじい音に我慢できなく、鍵穴に異物を入れ壊し、3年前の1月に器物損壊で書類送検されました。 刑事さんには検察の呼び出しは1ヶ月から3ヶ月と言われましたが、3年経っても検察からの呼び出しがありません。 器物損壊の時効は3年なので、不起訴なのかどうか気になっており、どこで聞けばいいのか教えてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信レンタル映画の不具合など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な借金請求に対する対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 当時17歳(現在18歳)インスタで知り合った男から「ホテルに付き合ったら、バイクの免許費用30万円を貸してあげる」と言われて免許ほしさにホテルに行ってしまいました。 そのあと借りた途端に利息10万ついて借金40万円といわれ請求されています。すぐにお年玉で貯めた10万円は支払いました。残りは「風俗で働け」「売春しろ」と言われています。すぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 陳述書 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しについての質問
【相談の背景】 現在5歳1歳を連れて別居してます。 家裁の子の引渡し審判により母である私が監護者になりました。 冬休みに入り旦那の自宅に長女のみを宿泊させて迎えに行った所、長女は置いていけと言うわれとある書類を書かされました。 今は長女は旦那の所で暮らしてます 【質問1】 誘拐にあたりますか? 家裁の判断を無視してます、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから