210,294件見つかりました

法律相談一覧

• 2年以上前に納品したホームページへの言いがかり

ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...

弁護士回答
    1
  • 事件の後日逮捕について

傷害や痴漢や窃盗等の事件で後日逮捕される条件は最低でも被害届が出されていることが条件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • プールでの突き落としについて

ベストアンサー

先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の詐欺罪について

ベストアンサー

夫はもと 反社会的勢力なのですが、子供を保育園に預けると詐欺罪になってしまうのでしょうか。ちなみにやめてから5年はまだたっておりません。今は働いてます。 保育園入所を強く希望しているため悩んでいます。 ご回答、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配送会社が間違って渡す

ベストアンサー

先日、インターネットで洋服を 買いました。発送してから 届かないので追跡を見ましたら 以前住んでた住所になっていて、 また、その新しい住民の方が 不在通知をもって窓口まで 荷物を取りにきたそうです。 外国人の男性の方だそうでした、 配送会社の方は同じ住所で 「同居人の方ですか⁇」 と質問して「はい」 と答えたので渡したといいます。 その次の日に私...

弁護士回答
    1
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • オークションで誤配送した商品を返品してもらえない場合について

オークションで同時期に売れた、服とバッグの送り先伝票を貼り違えて送ってしまい、服の買い主にはバッグ、バッグの買い主には服が届いてしまいました。バッグの届いた方はすぐさま返送していただけたのですが、服の届いた方に、到着前に受取拒否していただくか、受け取り後着払いにて送り返してくれるように頼みましたが連絡がなく、次に本来のバッグを送り、到着時に着払...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による逮捕

ベストアンサー

スピード違反を撮影された動画を元に逮捕するためには、どれだけの証拠が必要になるのでしょうか? もし仮に 撮影日(違反したと思われる日にち)が三年前のものであれば、時効により処罰は不可能になるのでしょうか? お力添えをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 探偵による2次被害について不安です

ベストアンサー

前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?

ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか?  また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻から保護命令の申し立てをされそうです

妻から保護命令の申し立てをされそうです。 ただ実はDVはお互い様で私も妻からの暴行によりアザや引っ掻き傷になった画像および診断書を持っています。 妻は画像と診断書を持っていることは知らないと思います。 そこで保護命令を申し立てられた際私のこれらの証拠を提出したらお互いDVということでお互いに保護命令が出るのでしょうか? それよりも申し立てた...

弁護士回答
    1
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 拇印が認められない書類は存在する? 

遺言は拇印でも有効らしいのですが、拇印ではなく印鑑の押印が必須の書類は存在するのでしょうか?  たとえば、役所等に出す書類等で印鑑が必要だと言われたとして、手元に印鑑がなく家まで取りに戻る必要がある際など、拇印でも有効なら非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用について。

長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂にあたるのでしょうか?

高速に交際相手と車に乗っていて喧嘩になり別れ話を切り出され、 「もうこのままぶっかって死ぬ」など言った場合は殺人未遂になるのでしょうか? 車間距離も充分あり遅めに走っており、追い越すときだけ助走したとして。 交際相手は「危ないよ」など言って必死に止めていました。 その後ハンドルを取られ高速を降り話をして帰りました。殺意はありません。 また、この...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

近く痴漢容疑で逮捕されるのでしょうか? 先日電車に乗っていたところ、途中駅で乗車客がドット入り、周りの人と密着するくらいになました。目の前に女性がいて、しばらくすると横にずれて私を携帯で撮影しはじめました。 恐らく密着されたとその女性は思ったのでしょう。 冤罪が怖く、ソッポを見ていました。 途中駅に到着し、乗客が降りたときも、その女性は携帯を私...

弁護士回答
    4
  • 認知せず、養育費を請求

よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...

弁護士回答
    3
  • 私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています

私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、         ワン切り         言いがかり       ...

弁護士回答
    1
  • 脅しの電話、行動に対する対処法は?

ベストアンサー

借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が職場で発覚し被害届が出されてしまうのですが。

ベストアンサー

真にお恥ずかしい限りですが、一昨日、職場内で盗撮を試み、昨日発覚。本日昼に本社の方々による事情聴取を受け、夕刻に本社より懲戒解雇と被害届を提出する旨の連絡を受けました。 深く反省しており、解雇は当然として受け入れます。 ここにおいて質問させて頂きます。 被害届を提出される私は、今後 どのような行動をとれば良いのでしょうか?可能であれば示談の方向に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の開業届について

個人事業主として、開業届を出しに行くのに、特定商取引法の欄に明記している所在地と違う住所を登録しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 記憶をなくして,歌舞伎町で,高額なクレジットカード支払いをしていました.取り戻せますでしょうか.

ベストアンサー

昨日,歌舞伎町で飲んでいたのですが,記憶が飛び,同じ店で60,000,43,200,37,200円のクレジット売上票が財布にありました.キャッチに捕まったのだろうとは思いますが,記憶がないので何とも言えませんが.記憶があるのは,女の子2人と店の外に出て,どこかの店(たぶんユニクロ?)で10,1300円の買い物をしたようです.この買い物のクレジット売上票はなく,買ったのか...

弁護士回答
    2
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について

数日前友人と居酒屋に行き、その後定員オーバーで検挙されました。 気が動転した私は、友人を置いて1人走って逃げてしまいました。 その後3時間後に出頭し飲酒検査をされましたが数値は0でした。 居酒屋から出るのを見られてますし、友人からは飲酒検査で数値がでているので、かなり飲酒運転を疑われています。 私は乾杯のビール半分だけ飲みましたが、この場合飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するのかどうか

ベストアンサー

ある事で預けていたお金を返金してくれない相手に対して、通話を録音しており、その中で相手の特定ができる事、返金してくれるまで戦う事を相手に伝える(メールにて)のは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 故意はなかったのですが

5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターキャンセル料について

ベストアンサー

1か月前、行けなくなったチケットを転売のため流通センターへ掲載しました。 チケット当選時、スタンド席[希望]で当選とメールが来たためてっきりスタンドで当選したと思い記載に 座席未定 スタンド と掲載しました。 ほどなく買い手が現れ、講演2週間前にチケットが来たのですがチケットを見るとスタンドではなくアリーナと記載がありました。 段差があるアリーナだと...

弁護士回答
    1
  • 携帯の録音は証拠になるのでしょうか?

文書は証拠と提出してますが、携帯の録音も提出しようと思います。 不審に思いずっと録音していました。 ネットで見ると、不審に思った時の録音に限り証拠になる判例を見ました。 最近になり公文書が偽造とわかりましたが、実際に発行され受け取ったのは一年前。なので会話も一年前です。 一年前でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険証コピー・免許証コピーの悪用について

先日まで業務繁忙でマンションを借りていました。退去の際、不注意でマンションの申込書類・保険証コピー・保険証コピーを置き忘れてしまいました。管理会社に確認したところ指定の清掃業者が処分したとの回答でしたが、完全に処分されたかが心配です。これらの書類が万が一流出したとして悪用される可能性はありますでしょうか?可能性がある場合どんなことが想定されます...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害について。兄に支払い義務を履行させるにはどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

兄に私名義のクレジットカードを作成、使用されました。私名義のクレジットカードを兄が使用しているのは薄々知っていましたが、(毎月、私の銀行口座に引き落とされる金額の入金が兄からあり、そこからクレジットカード会社の引き落としがされていましたので) 実害がなかった為、それほど気にしていませんでした。しかし、3ヶ月ほど前から支払いが滞り、私のところへカード...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

友達が数年前1円玉を興味本位で削りました。 もちろん貨幣損傷等取締法になりますが、時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 手の込んだ脅しについて

「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑か

数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏と破局後トラブル

9月末に3年ほど付き合って同棲中の彼氏と破局しました。 理由を箇条書きであげさせていただきます。 1.生活費を折半の約束なのになんだかんだ理由をつけて払ってくれない。 2.保険料や年金を払わない。そのため保険証を持っていない。 3.今年の7月中までに正社員の仕事を見つけると1年前から約束していたのに、フリーターのままで、就職活動の努力も見られない。 4.彼も1...

弁護士回答
    1
  • 同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?

同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...

弁護士回答
    3
  • 娘を連れて..

過去に育児ノイローゼだった妻に、娘を預けて別居や離婚は出来ません。 妻の連れ子が二人、私と妻の間に娘が1人。 連れ子と一緒に私の悪口ばかりを娘に叩き込むし、私と仲良くしたりすると娘をしかります。 離婚になったら、こんな妻でも親権は有利になるはずです。 娘を連れて私が妻から離れたら、法的に裁かれますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 再度キャバクラの罰金の件で

問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを 伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやってい...

弁護士回答
    4
  • レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーがそばで子育てしたいと近所に住むことは危険ですが

より一層の配慮できないストーカーが近所や同じ地域に住みたいと言ってきても、結局うまくいかないのはだれでもわかりますが、ストーカーが感情コントロールできなくなっていてストーカーをやめることができなくなっているのに、取り締まらなかった場合だれが責任をとることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を。また電話があったら どう対応したらいいですか?

ベストアンサー

旦那が友人から借金があり友人の父から連絡がありました。友人も貸した額は定かではなく 旦那は刑務所に服役中でわからずどうしたらいいのですか? とりあえず五万振り込めといわれ振り込みました しかし金額はわからず借用書もなく 一方的に友人の父に 出るとこにでる!!なぜかりたんだ!!と電話でどなられ 借りたものは私がかえします!!といいましたが 電話をきったあと考...

弁護士回答
    2
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから