210,581件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金、逮捕されたときについて

ベストアンサー

兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 家の権利を持っていない兄弟で強制退去の手続きはできますか?

ベストアンサー

自分は実家住まいですが家の権利を持っている父の介護ができない為に施設に入居してもらっており父は実家を離れています その後に弟が自分にことわりもなく実家に住み着きました ・弟は両親が定めたの部屋の家賃を20年以上支払わず部屋に住み。深夜の騒音などで付近の住民に多大な迷惑を掛けており、父は弟を勘当した(住民票上は同居人扱いと聞きました) ・弟は上にあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のスカウトによる取り立て

風俗嬢をしています。 スカウトから出稼ぎのお店に預かり金として30万払っています、スカウト会社の方に30万を返済して欲しいとスカウトに言われました 私が払えないと言うと、反社会的勢力並みの取り立てをしてきて怖いです。 借用書も書いていませんし、去年はそんな事ありませんでした このお金は払わないと行けないんでしょうか?? スカウトは私の家も知...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。

詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされてます。

ベストアンサー

会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました

ベストアンサー

先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫をネタに強請られています。逆に訴えれますか?

妻持ち子無し(不妊治療中)の結婚して10年目の会社員男です。 現在同じ職場の事務員(独身)の女の子と4ヶ月程の不倫関係にあります。 その不倫相手はついこの間まで僕の元同僚(数年前に退職している)であり同じ高校の友人(独身)でもある男の子と元々付き合っておりました。 彼女がその友人と付き合っている間も2人の関係がうまくいかない度に僕は彼女から相談を受...

弁護士回答
    2
  • 車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。

先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際について。お金。関係。脅迫。

先日、出会いアプリで男性と出会いお金を貰い性行為をしました。 お金に困っていて、前金として20万円貰い1回当たり2万と会った時に話し合いました。 既に5回会い行為をしましたが彼氏が出来て関係を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか。 相手にはこちらの本名や住所などバレており、相手の情報はトークアプリでしか知りません。 また、写真や動画を撮られており...

弁護士回答
    2
  • SNSのプロフィールの情報のみで、開示請求できますか?

ベストアンサー

SNSのプロフィールに中傷する内容を書かれ、投稿から足取りが掴めない場合、プロフィールを対象に情報開示、起訴することは可能でしょうか? 投稿内容の場合URLが必要とのことですが、プロフィールさえわかっていればその内容を起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 違法収集証拠に該当するか教えて下さい

ベストアンサー

別居中の妻が無断で自宅(旦那名義で購入した住居で、妻からも離婚したい、実家に帰るという発言があっての別居、現在1年7ヶ月目)に侵入し、話し合いを強要しました。その時の会話内容を無断で録音していたのですが、録音の仕方があまりに露骨で、直ぐに無断録音していると分かりました。 こちらとしては住居侵入のうえでの強制的な話し合いの末の無断録音だった為、違法収...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に止めた自転車が倒れて路駐していた車に傷をつけた場合

自分のアパートの駐輪スペースに自転車を停めようとすると横の道路に駐車していた車の運転手から、「風で自転車が倒れて傷ついたら弁償させる」と言われました。 この場合で自転車が倒れた場合は弁償しなければならないのでしょうか。 よくそこに停めているようなので気になります。 よければ回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに話しましたが…

主人をそそのかした相手2人のことを弁護士さんに話したら「それはそれで仲がいいのは宜しいのではないですか?事件には、裁判には関係がない話ですよね?」と言われました。 主人に罪を擦り付けてるような言い方をされてとても悔しいです、苦しいです(>_<) 弁護士さんには触れない方がよろしいですよね? 会社の社長さんか誰かに話した方がよろしいでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の言動にアドバイス

ベストアンサー

私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し  協議離婚調中に書く事になりました。 私...

弁護士回答
    2
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での出会い頭の衝突事故示談について

信号のない交差点での車同士の事故を起こしました。同じ位の道幅5メートル、相手の方には一時停止の白線がありましたが、標識がないので、法的拘束力がないと言われました。私の車の前面が相手の車の左側面に当たり、私の車のエアバッグが開き、交差点左前方の盛り土で止まりました。相手の車は、そのまま相手の進行方向に直進して、10〜15メートルほど前方に止まっていまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪、個人情報流出

ベストアンサー

仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」、「電話で謝って済むと思っとんか?」などと言われました。そのときは動揺してしまって謝りにいくと言ってしまいました。 その彼氏の顔も名前も関係はただの他人です このようなこと...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での行動で、この場合は・・・?

ベストアンサー

先日、近所のパチンコ屋に行った時の話です。 自分が、悪いのですが、少々負けがこみ、イライラした気持ちで着席した台が、200発(1円パチンコ)で4回転しか回らない台でした。 それまでに座った台も似たような回転率で、イライラが勝ってしまった私は、持ち玉が底をついた時に、スマホケースを台につけてしまいました。 当然、磁石エラーが発生し、そこで冷静さを取り戻し...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こします。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について

ベストアンサー

1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...

弁護士回答
    3
  • パパ活 返済義務の必要性

デリヘルで以前働いてました。 そこで出会った2名の方から個人的に金銭の援助がありました。 私が妊娠したため仕事をやめて連絡をする事をしなかったからか2名の方から弁護士に相談するとの通知がきています。 1人目 貰った額…20万 正式な書面ではないですが誓約書的なものを書かされました。 内容は愛人関係のことです。 この書面を記入する際、都合が合わないこ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 女性とは同意の元で中絶しました

彼氏のいる女性を妊娠させてしまいました。 日にち的に自分だど思い中絶の同意書にサインをしお金も渡しました それが彼氏にバレてしまい実家に行くと言われいかれてしまいました 仕事上すぐすぐ会いに行けないのですが 半日で帰ってこい、1日でも早く謝りにくる気はないのかなど言われ、しまいには会う時は覚悟しとけよなと言われました 女性の方にも口裏を合わして欲...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金 返済について時効援用出来ますか?又 その後の手続きなどについてもご回答お願いいたしま

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 個人間での借金についてですが 24年も前の事で 平成8年4月に先方の借用書にて 支払い期限未記入、私、保証人のサイン、又借用書には最後の記載に 強制執行の旨の欄もあります。借り入れ金額は50万です。 又 性的要求などもあったのでその間1度も連絡、返済などしておらず 2019年12 月の1か月前程前にその借り入れした本人と私の職...

弁護士回答
    2
  • 彼は、DVでしょうか?

私の過去2年間してしまった嘘と裏切り行為、改善すると言ったのに同じ事を繰り返してしまい彼から毎回の喧嘩で「疫病神、親もバカだから子供もバカなんだろ?、人間やめたら?お前の周りの友達バカばっかり、親の育て方が悪い、バカ女、クズ、要らない、用なし、土下座しろ、俺の付き合ってきた女はお前みたいにバカじゃないし皆優秀で真面目だから、不真面目」…等と言われ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書類で、守秘義務違反になることはありますか。

ベストアンサー

守秘義務違反について教えて下さい。作業療法士など医療従事者が患者の情報を漏らすことが、法律で禁じられてますが、患者名だけ消して、患者の生年月日、年齢、家族構成、家族の年齢、入院していた病院名、入院していた年月日、主治医名、病歴、性別などが、書かれたものが、裁判書類の中にありました。病院や患者の許可を得ておらず、作業療法士が自分の裁判上の利益のた...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

空き巣に入られてテレビ1台が盗まれてしまいました、 盗まれた次の日にリサイクルショップに売られてるかと思い色々探したところ とあるリサイクルショップで売られてました なので近々犯人が捕まると思います 大晦日に盗まれてしまい テレビの無い苦痛の日々を過ごしております こうゆう場合って慰謝料等は請求出来るのでしょうか? また慰謝料や示談金はいくら請...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのトラブルについて

ベストアンサー

カラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...

弁護士回答
    2
  • お客様からの過剰要求への対応について教えてください。

初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝でしょうか。

ベストアンサー

以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内引き 転売 証拠不十分について

内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...

弁護士回答
    4
  • 闇金からお金を借りてしまった。

闇金からお金を借りてしまいました。 30万ほどです。 怖くなり1円も使わず次の日に返しましたが、 利息が5万かかると言われました。 ですが体調を崩し現在入院しています。 その間に、電話がかかってきてますが 無視していました。 無視した期間は2ヶ月以上です。。でも、 ずっと無視しているのは解決に ならないと思い電話したところ 全く怒っては居なかったので...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブルによる物

ベストアンサー

兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか

弁護士回答
    3
  • 不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・

ベストアンサー

2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の子供の親権について。私でも親権は取れますか?

現在旦那の連れ子1人(年長)、旦那との実子2人(0歳と1歳)の5人家族です。 最近、私が連れ子に手をあげてしまい、虐待ということで連れ子が一時保護されてしまいました。(実子へ手をあげたことはありません。) それが原因で旦那とは離婚になりそうなのですが、実子2人を置いて出て行けと言います。 ただ収入面、仕事の勤務時間などからみて、借金もある旦那では下の子ども...

弁護士回答
    4
  • 闇金に個人情報を教えてしまいました

ベストアンサー

先ほど闇金サイトに個人情報を載せてしまい、電話がかかってきて会社などを教えてしまいました。 メールが届き身分証明書など添付しろときたのですが、添付してません この場合どうしたら良いでしょうか? 教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目で今在宅です。

今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社の対応について

お世話になります。 数ヶ月前に人身交通事故に会いました。事故当日に保険会社の代理店ではなくて直接加入をしている保険会社に出向きまして、担当者及び担当者の上司と面談致しました。面談時に事故の状況を説明すると同時に調査会社に現場付近のカメラ設置状況の確認もお願い致しました。2週間後に保険会社より連絡がありまして、「カメラの存在が確認できませんでした」...

弁護士回答
    2
  • ポルノゲームのイラスト無修正販売、配布に対する処罰

ベストアンサー

はじめてお問合せさせていただきます。不慣れな点もあるかと思いますが、もし質問内容でご不明な点などありましたら回答させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 『外国籍の外国人の友人が日本でゲーム会社を設立し、いわゆるポルノにあたる(性的興奮を喚起する内容)ゲームを販売したいのだが、そこで使用するイラスト、CGの局部にモザイク処理を施...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が未成年と浮気、そして名義貸しをしていました…

婚約者20代が職場のバイト当時17歳と浮気をしていました。私の妊娠中から産後1ヶ月にかけてです。 浮気中に婚約者が相手に名義貸しをし、百万弱のバイクを購入。(浮気相手がローンを支払うという条件) 浮気発覚後もバイクは返してもらえず、納車日から4ヶ月間ほど相手が所有していました。 一昨日急にバイクを返され、バイクとローンは一切放棄します。と言われました...

弁護士回答
    3
  • 不倫して相手と関係を解消したいが解消拒否(脅し)してくる

ベストアンサー

一点ご相談させてください。 私(男性 妻子あり)は1年半前からある方(女性 独身)と不倫関係にあります。 最近になり、不倫相手の会いたいや束縛が酷いので関係解消を考えています。 しかし相手はそれに応じず、「別れたい」旨を言うと「不倫関係にあったことを周りにバラす、ぐちゃぐちゃにしてやりたい等」言ってきます。 私と相手には共通のスポーツサーク...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから