法律相談一覧
-
ネット通報から検挙までの流れについて
ベストアンサーインターネットホットラインに寄せられた通報についてのフローチャート フローチャートの違法情報について、検挙される可能性があるのは ①警察に通報された全ての人 ②警察に通報された人の内、削除依頼が出された人 ③その他 の内のどれが一番適切ですか? また、検挙される可能性がある人は全て検挙されるんですか?それとも検挙される人とされない人が居るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と15歳に性行為について
ベストアンサーゲームのアプリで出会って18歳の女性にセックスを求められたという15歳の少年がいました。 お互いに同意ですしやってもいいですよね?という質問が一ヶ月前に相談サイトにあったのですが お聞きしたいのは ・この18歳の女性と15歳の少年が実際に会ってやったら犯罪になるんでしょうか? ・また犯罪になるとしてこれを警察に通報した場合警察は対応してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で書いた上申書の取り下げは?
こんにちは。 先日、傷害の被害に遭い、私が被害者となりました。その時は、警察に上申書を書かされ、 "私は被害届をだしません" という内容の上申書を警察に提出しました。 しかし、相手方の加害者があまりにも反省していないということと、殴られた顔面の傷が興奮が冷めて痛くなってきたことから、上申書の取り下げをし、被害届を提出したいのですが、できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の事実を本部に伝えただけでは、名誉毀損は成立しないのでしょうか?
ベストアンサーフランチャイズの店長さんに従業員が殴られて、その従業員がその店の本部に、店長さんに殴られた事実を伝えた場合、店長さんに対して名誉毀損が成立しますか? 犯罪の事実を本部に伝えただけでは、名誉毀損は成立しないのでしょうか? 店長さんが、本部に報告したことに腹を立てても名誉毀損になったりしませんか? 警察に通報されても、警察は立件しませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意で取り調べ期間中、住所変更はできますか?
ベストアンサー今現在、疑いで逮捕はされておりませんが、在宅の任意で取り調べを受けています。 警察では、調書を作成している最中です。 こんなときに、住所変更は可能でしょうか? 警察にも伝えたうえでは可能なのでしょうか? 前に一度住んでいた住所です。 北海道から関東へ移ろうと考えています。 取り調べから逃げるわけでもなく、万が一逮捕された場合、今の場所のほうが都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫を妻がDVで被害届を出す際に
婚姻1年後現在別居3ヶ月目です。 旦那のこれまでの暴力のDV、最近の性的DVで警察に被害届を出したいのですが、 警察から離婚するの?といわれるのですが、 完全に離婚するので逮捕してください といったら、それが今後相手方から離婚したいと裁判起こされたとき、①相手の有利に なりますか? そこで私が相手方の暴力で破綻要因は相手にあるといって、②離婚しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて。
オークションについてです。 急遽行けなくなったチケットを売っていたのですが、これまた急遽行けることになり、落札者がいてかんたん決済したあとだったのですが、悪いことだとは思うのですが、このまま返金もチケット郵送もせず放置したら、警察沙汰になることはありますでしょうか? 相手側は既に警察に連絡するぞ、と言っています。態度もあまりよろしくない方ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女混合シェアハウス
ベストアンサーお世話になります。 主人がdv、子供への虐待で警察から注意、警察より児相に通報され、別居しています。 念書を取り交わしましたが、反省出来ず、家にも入れられません。 今住んでいる場所が、主人が住んでいる場所が男女混合シェアハウスなんですが不貞行為になりますでしょうか?慰謝料の請求対象になりますでしょうか? 居場所も何カ月も隠していて上司が問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?
ベストアンサー勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの相談について質問です
ベストアンサーDVをされ役所や警察に相談し早く家をでなさいと言われ家を出て行きましたが 旦那がそれを知らずに役所や警察に妻から暴力をうけたと相談しにいった場合旦那の言い分はききいれて貰えるのでしょうか。 もちろん相手は私がなんで出ていったかわからず弁護士に話し合いもなく出ていった私が悪いといってきています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令と子供について
私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?
ベストアンサー浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙の記念切手の意味するものなど
ベストアンサーいたずら、誹謗中傷のハガキ、手紙が来るので警察に相談しています。 ワープロ(パソコン)での印刷、文体は同じ感じ。同一人物とみられます。 ただ、切手が記念切手です。この辺の心境は何でしょうか?また、昭和46年の年賀はがきを使用しています。 犯人像は割れますか?警察は、犯罪として立件するには少し不十分といいます。グレーゾーンです。 気味が悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転検挙後警察から連絡が来ない
ベストアンサー8月6日に飲酒後コンビニの駐車場で寝ていた所酒気帯び運転で検挙されました。警察から後で連絡するからと言われその日は赤キップも切られず代行を呼んでもらい帰りました。 もう少しで2ヶ月になるのですが警察からなんの連絡もありません、このようなことはよくあるのでしょうか? 免許取り消しまで最長どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
友達の相談です。友達は35才独身ですが、15才の高校生と交際してたらしいです。三ヶ月交際し、性的関係もあったみたいですが、突然15才のこの携帯が電源切れたまま3日になるそうです。もし、親にばれて警察に被害届けを出したとしたら警察を預けて電源はきれたままというのもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際出すのは不可能な速度を出していたとして交通取締りを受けた場合
ベストアンサースピード違反の取締りを受けて反則金はしはらったものの納得いかず警察署に質問状を書面で出しました。 警察から電話があり白バイのメーターは毎月検査しており正確なので間違えはない、次回から納得いかないならサインするな、もう支払ったから再調査はできないとのことでした。 そういうものなのでしょうか? 反則金は支払いましたが納得のいく説明を要求します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安職の身辺調査について
公安職の身辺調査について相談させていただきます。 私は現在、公安職(警察・消防)を目指し勉強しています。 しかし、私は未成年のころ(中学生時)に万引きで警察に捕まったことがあり、反省文のようなものを書き、その上に指で判を押したことがあります。 このような場合、公安職につくのは難しいのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し鼻血が止まらず警察に
何回もゴメンナサイ、6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し彼氏が現行犯逮捕されました警察に調書とられ、今日は、検事と会うのですが早く返してほしいし、罰金とかも払わないでいいように嘆願書?をだしたいのですが、嘆願書は、警察に言えばもらえますか?どんな風に書いたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー元夫が、ここ数か月つきまといをして接近禁止を弁護士名で3回通知し警察から次回来たら通報してと言われていますが、私の交通事故の損害賠償請求裁判に傍聴名目で実に来たので警察に通報しました。裁判長は、傍聴は禁止できないと私の方を責めたのですが、交通事故の裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の逮捕はありえますか?
ベストアンサー以前交際していた女性のわいせつ画像を女性が勤務しているお店の噂話等が記載されている掲示板に冗談半分で投稿しようかなと書いてしまったのですが、本日警察から明日来る様にと電話が掛かって来ました。 明日警察に行った際、脅迫罪で逮捕はありえますか? 明日の事なのでなんとか御回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で6月17日に大阪地方検察庁に呼ばれました。 安く示談して頂ける方はいませんでしょうか?
前回の件で大阪地方検察庁にお尋ねしたいという事で行く事になっています。なにか事前に用意していた方がいい事ありますか? 示談をしようと警察に相手の住所等訪ねましたが教えて頂けませんでした。相手は全治1週間の診断書を警察に提出しているそうです。こちらで安く示談して頂ける方はいませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届や告訴状の「受理」
ベストアンサー行政手続法では、「受理」という概念が否定されて、「受付」ということで、行政機関が受け付けたら必ず、却下か棄却などの処理をする必要があると本で読みました。 しかし、新聞記事では、被害届と告訴状について、警察署が「受理」しなかったとか、検察庁が「受理」しないとか、書いています。 上記の行政手続法は、警察署への被害届、検察庁への告訴状については、適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の拾得物について
飲食店に勤務してます。 毎日、お客様の忘れ物があります。 傘、タバコ、100円ライター、手袋、帽子、上着、などなど。3ヶ月でダンボール大3箱分にもなります。 拾得物は警察に届けるのが筋なのも存じています。 やはり勝手に処分は横領か罪に問われますか? 法律上、問題ない方法はやはり警察に届けることしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について
窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストについて
何年前かにヤミ金に返済用の口座を送ってくれと言われ送ってしまいました 送ってもお金は入ってこず騙されたとわかりました その後今の職場で給料振込みの口座を作ろうとしたけど警察のリストに載ってるから作れないと言われました 警察の調書や罰金は終わっています 口座を開設できるようになんとかならないのでしょうか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング、証拠方法について
ある日、あまり使っていないメールボックスを開くと見知らぬ人に自分から大量にメールを送信していました。 友達などに相談した結果。ハッキングされて操られていると言われました。 正直パソコン関係に無知な私はハッキングなど全然信じていませんが、 このようなことがおこっているのですが、なんと警察に届け出をだせばいいでしょうか? ハッキングされたされてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の、被害届について。
例えば、傷害事件があり、 当事者同士で示談書を交わしたとします。 (告訴はしない旨の内容記載) 示談書を交わす前に被害者側があらかじめ、 保険屋(傷害保険)に上記事実を申告している場合なのですが、 保険屋の調査の過程で警察に連絡、 加害者が警察から逮捕されたり、 拘置されたりという事になり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物について
知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法業者についての対処方法
ベストアンサー違法業者から電話があり、融資の申し込みした覚えがないにもかかわらず何度も電話をしてきます。 その融資の申し込みのキャンセル料がいる。あなたの勤めている会社に連絡しますよ?などと強い口調で話されたので、警察のほうに連絡しておきますねと言っておいたのですが、さらに電話をかけてきます。 これは、警察や消費者センターへ連絡を入れておけば後は大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で近隣者がゴミを投棄。警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。
他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの投棄問題
他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で現金を盗まれたので、警察に被害届けを出したいのですが。。
先日、美容室で、財布から1万円を盗まれました。 警察に盗難届?を出そうと思っています。 警察が動いてくれたとしてー…、 美容室から逆恨みされて、名誉毀損など私が訴えられてしまう事はありますか?? 証拠も無く、傍から見れば私が嘘をついているようにも見える事なので、その点が心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器写真の強要。また、警察が動いた場合 弟は特定されますか?
Twitterにて弟が友達の男子に 別のアカウントで女子に成り済まし 性器の写メを見せてもらおうとしたそうです 相手が 俺の知り合いだろと言ったことで 弟はアカウントを削除し 逃げたそうです 相手が警察などに相談した場合どのようなことになるのでしょうか? また、警察が動いた場合 弟は特定されますか? 登録したアドレスやIDはてきとうらしいです ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の再犯の量刑相場を教えて下さい
友人のことなのですが無免許運転で続けて2回警察に捕まってしまいました。 一回目は赤キップを切られて罰金刑になったのですが2回目は車をぶつけてしまい警察に通報され無免許が発覚してしまいました。この場合どんな処罰が来るのでしょうか?また減刑などは無いのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されました。その後の件で伺いたいです。
大学生の娘が地下鉄で盗撮されました。警察が見回りをしていた為、現行犯で捕まりました。犯人は初犯ですが、余罪はあるとの事です。警察に被害届を提出しました。その後、相手先の弁護士さんから連絡があり、示談のお願いの連絡でした。このような事は初めてで、どのように事を進ませればよいのか全くわかりません。アドバイスを頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の器物損壊‥捜査してくれる?
ベストアンサー過失の器物損壊とかでも目の前で相手が逃げようとしたら現行犯逮捕できますかね。例えば目の前で相手にチャリを倒されて壊されたりしたら例えそれが過失であっても弁償の催促をのがれるため逃げようとしたら‥どうでしょうか?また捕まえようとして逃げられたら警察に通報したら捕まえてくれたり捜査してくれるんですか?たまたま防犯カメラとかに写っていて、故意でないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD、盗難か紛失か。
ベストアンサーレンタルDVD店で新作・旧作合わせて7〜8枚をレンタルしましたが、 その後に2階のスーパーで買い物をしたショッピングカートに置き忘れたことに帰宅直後に気づき、 直ぐに電話で問い合わせ、かつ店舗にも赴きましたが、見つかりませんでした。 お店からは、 警察が盗難として受理したならば、店の保険の対象になるとのことでしたが、 警察は盗難届けとして受理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?
小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日遺失物横領で事情聴取されました
パチンコ店でサイフを拾い現金を使ってはいませんが、サイフは捨ててしまいました。ビデオカメラに映っているので、自分が拾いましたと認、警察に行き調書をうけました。被害者に現金は警察から返しています。サイフは弁償したいんですが間に弁護士さんに入ってもらいたいんです可能でしょうか?それと四年前に罰金刑をうけています。今回はどの様な刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について
二つ質問です。被害届と告訴状はどうちがうのですか。ネットでは同じ事という意見が多かったですが。私が被害にあった場合、どちらを出せばいいのですか。 二つ目はなぜ警察が被害届受理しないのかということです。法律では受理して捜査しないといけないのではないですか。これもネットでは警察は忙しいからと書いてありました。そうなのですか。どうしても受理してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造?
ベストアンサー医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 警察では、の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者の特定の方法について
バクサイで名誉毀損されています。 警察も動いてくれますが、書き込みが警察が動く前日に削除されました。 バクサイの規約にレスの削除でログが消えると書いてありますがレス削除と同時にIPは消えるものでしょうか?もしきえたのなら今後どのような方法で投稿者のIPを調べれるでしょうか? また、他に本人特定する術はないものでしょうか? IPが分からなければどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。会社はクビになりますか?
彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから