法律相談一覧
-
110番通報者の守秘義務違反の訴える先
以前、姉の夫がDVで、姉のことで110番したら、警察が、私が110番したと姉の夫は、離婚調停の申立書で明確に述べています。 姉の夫の姉に対するDVで、全く動かなかった警察に対して、私が110番したことを姉の夫に伝えたという守秘義務違反で訴えたのですが、どこにすればいいのですか?時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車車両に傷をつけてしまった際の賠償について
ベストアンサー息子が歩道に乗り上げて停車している車の脇を通った際、カバンについているキーホルダーがぶつかり傷をつけてしまいました。 相手方が警察を呼びましたが、警察からは「当人同士で・・・」と言われました。 車が歩道に乗り上げていたため、一人がやっと通れるスペースしかなかったようです。 このような場合の修理代は、全額傷をつけた方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の件について
三ヶ月ほど前口座を恩人に売り渡してしまい、 詐欺に使われ凍結になり調書をとってもらい 今現在警察からの連絡をまっているところなのですが、 警察からは罰金刑になるという事と、他行も使えなくなると聞きました。 他行の口座が使えなくなるのはいつ頃でしょうか 引き落としで昔から使用しているので、いつ頃止まるかわからないのがすごく不安です 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑
詐欺容疑で被害届が出され警察から2回電話で連絡ありました。知人に借りたお金が返せてないためです。金額は30です。 借りる時にも少しうそをつきました。 この後警察に捕まるとしたらどのような流れになるのでしょうか? お金を返したくても返せるお金が無くて。 不安で仕方ないので簡単でも良いので流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した後の進行について
詐欺被害で5月末に告訴状を提出し、受理されています。 告訴人は私と妻の2人です。 娘の別れた元夫を相手の告訴なので、6月初旬くらいに警察で娘の事情聴取がありましたが、それ以後警察から連絡がありません。 当然告訴人である妻と私の事情聴取も行われると思うのですが、どうなっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前に万引きで警察を呼ばれましたが、それから検察庁からの呼び出しがありません。
2ヶ月まえに84円のカフェオレを万引きし、万引きGメンにとりおさえられ警察を呼ばれ、警察署で調書、写真、指紋を取ったのですが、それから検察庁からの呼び出しがくると思っていましたが2ヶ月たった今でも検察庁からの呼び出しがありません。このまま呼び出しもかからず終わりなのでしょか? 警察官からは検察から連絡が来るとは言われず終わりましたが、どうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕 窃盗 民事請求
ベストアンサー3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才未満との買春。どうやって検挙されるか?
ベストアンサー私はやってませんが、例えば、18才以下と買春して、 警察に検挙されるニュースをよく聞きますが、 あのような事件はどうやって検挙されているのでしょうか。 ケースバイケースで、多種多様かもしれませんが、 大体、メール履歴とか、通話履歴でしょうか? また、そういった記録が全くない場合、 少女が、警察に「この人と淫行しました」と言うだけでも 即検挙です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行について。私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
ちょっとした小競り合いで相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 怪我はしていません。 警察署に行き相手に謝罪したのですが許さないとの事でその日は会社の上司が来て帰宅しました。 先日警察から電話があり、26日に相手が被害届けを出すとの事。 28日に調書を取りたいので来てくださいと言われました。 私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 任意同行
ベストアンサー私の知人・・がのぞきの疑いで任意同行を求められました 未遂でしたが窓あけようとしたところを外にいた家族の方に見つかり追いかけられ 顔を目撃され 車で逃げるところをナンバーも見られていたようです。 案の定次の日警察の方が警察署への同行をを求めてきましたがその時は拒否しました、 ずばりこのまま拒否し続ける事は可能なのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ついかで!もし、復元できるのなら画像もできますか?
ベストアンサー警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか? ここからが追加です。 別れる事になれば、出産費・教育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害届に関して
ベストアンサー先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い
知り合いがお店をしているのですが、お客様が料金を払えず警察を呼び、翌日払いにくると約束したそうなのですが、来ず連絡も取れない際、 対処法はありますか? 手持ちの少しだけ当日支払い頂いたものの5万円足りないそうです。 身分証を持っておらず、警察で住所など書いていたそうですが、確認したわけではないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
以前、自分と女性の同僚と男性の客との間にトラブルになり、警察沙汰になりました。男性の客は女性同僚に脅迫まがいなメールを送っていて、警察からは警告か厳重注意をされたと思いますが、もう二度と職場のスタッフらに被害にならないように、男性の客とトラブルになった事を説明をし、気をつけるようにと伝えました。これは相手からしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨て罰金
前回の続きなのですが車からゴミをポイ捨てし、ガードレールに当たって道路に落ちたので、車からおりて、ガードレールの外側に捨てたそうです。その際に巡回中の警察の方がいらっしゃり 最寄りの警察署に連行となり 後日呼び出しがあって書類送検とのことでした この場合も道路交通法違反の罰金5万円以下と なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニ店員です。
先程、警察を名乗る人がやってきて、 「いらないレシートをください」と言われ、渡してしまったのですが、 警察手帳も見せないし、用件も言わなかったので、今思えば偽者ではないかと思っています。 指紋を悪用され、犯罪者扱いされるのかや、店の住所を知りたいとか言っていて、何か店に被害が起こるかなど、だんだん怖くなってきました。 最悪の場合、何か大変なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で。この後どうなりますか?
先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本電気の利用規約について
日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・ 公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。 最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか? いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり
執行猶予中の者が無免許で運転し、横転事故を起こし、本人も同乗者も入院中です。 警察には、無免許がバレてしまう為に同乗者が運転したと嘘をつき、保険会社にも嘘をついています。 私は、本人からこの事実を聞いたのですが、この事実を警察に立証するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の示談について
車を当ててしまい、警察を呼んで事故処理をしたいと相手に言ったところ、相手が示談でいいから警察は呼ばなくてよいといわれました。 数日たってから、相手から連絡があり、車屋に持っていったら、かなりな金額になるから保険屋に連絡してくれと言われました。 こう言う場合は向こうに言われるままに金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
口座を売買している 知人がおります。私の知っているかぎり3行から犯罪利用預金口座として消滅手続を受けております。しかしながら今のところ警察からの逮捕はありません。口座売買だけでも犯罪と思いますが、その上犯罪利用預金口座として3行から消滅手続をうけた事実があっても警察から逮捕されないものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭について。後日出頭命令表?
無免許運転(交通違反)をしたその日に警察署に行き長時間の調書を取られました。後日出頭命令表?が送られるからきちんと出頭して下さいと言われたのですが、出頭する日にまた調書を取られるのでしょうか?警察署、裁判所での出頭だと思います捕まった日に赤切符も切られています。分かる方教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。どうしたらいいのでしょうか?
知人が30年前に不倫をしていました。今になって30年前の不倫のことをマンションの住人にビラをまいてバラしてやると脅されています。何をするかわからない人なので精神的にもまいっていて・・・死んでしまいたいと悩んでいます。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したら何か仕返しされるのでは・・・と恐がっていますが警察に相談するべきでしょうか? 早急にアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5万円請求されました
ベストアンサー過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD
児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はなんの心配もしなくていいと言ってくれているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました
ベストアンサー私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!会社に電話かけてくる場合はあるんですか?
警察にサイトの過去ログを調査されて個人が特定された場合ですがまずは携帯電話の方に警察から連絡がくるのですか? 会社に電話かけてくる場合はあるんですか? それと自宅の方に訪問の場合ですが自宅が会社の療で部外者立ち入り禁止の場合で家電話が無い場合は携帯電話に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書について再質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について
事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!
2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー半年前にヤミ金から融資を受ける担保として銀行口座を渡してしまいました。その後、利息等を支払う為に担保として新規に開設した口座を渡してしまいました(全てで7通ほど) 今年始め銀行から口座凍結の通知があり、自分が個人的に給料振込で使う口座の銀行からも連絡があり…とある警察へヤミ金で借りて返済出来なくなった人が振り込みした口座が自分の口座だったらしく…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで陰部を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。カカオトーク掲示板で陰部を見せて欲しいみたいな感じのことが書かれていて、自分の陰部の写真を相手に送りました。そしたら相手からそれ私のなりすましだよ?警察に相談すると言われました。それは嫌だったので謝罪をしました。そしたら示談で手を打ちますと言われました。 怖くて返信できずにいます。 【質問1】 警察沙汰になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの連絡がない場合、当て逃げに切り替えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ドラックストアの駐車場で後進してきた車が自車に接触。 相手が通報中に私が気がつかず、走り去ってしまいました。 後日、警察から連絡がありましが、加害者からは連絡がない状態です。 【質問1】 現在、警察にて接触箇所の特定をしているのですが、加害者から連絡が一切ありません。 このまま連絡がなければ、当て逃げに切り替えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の銀行口座について
【相談の背景】 主人が行方不明になりました。 警察にも届出をしています。 主人の口座で私が引き落とし等管理している口座があり、今変更できる分は変更しているのですが間に合わないもの、簡単にできないものもあり、口座から出金ではなく、引き落としのために入金してもいいのでしょうか? 主人本人が管理している口座は警察にお伝えしています。 【質問1】 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから