210,491件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで盗撮を疑われ、警察を呼ばれました。もちろん身を覚えがないので、防犯カメラや自分の携帯などを捜査してもらい、盗撮したデータがないため、その場で紛らわしい行動は控えるように注意されて帰されました。 【質問1】 自分の氏名、住所、電話番号などは警察に伝えていますが、今後引き続き捜査しれたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか

弁護士回答
    1
  • カラオケで性行為をしてしまいました、、

【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...

弁護士回答
    5
  • 20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 実父が無理やり自宅に入ろうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕なし 起訴はある?

【相談の背景】 電車で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連れていかれて、取り調べを受けました 駅で警官が来た時も、なんども謝っていざ取り調べが終わったら返されました 罪も認めてるので、逮捕無しになったみたいです 【質問1】 ここから起訴になることはありますか? 取り調べで警察から連絡あった時は必ず対応するようにと言われました

弁護士回答
    1
  • 「財産開示申立後の相手の処罰状況を知る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示申立をしましたが、相手が裁判に出頭せず、財産の有無がわかりませんでした。その件を警察署に相談して、刑事罰を求める相談をしました。 【質問1】 担当した警察署職員からは検察送検したと報告がありましたが、その後、相手が刑事罰を受けたのか不明です。どのような方法で、相手が受けた処罰が分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に対する訴訟について

【相談の背景】 元交際相手に対して住居侵入で民事訴訟を起こそうと考えているのですが、それを知った相手から、警察や勤務先に相談するとの旨が届きました。 【質問1】 仮に警察から民事訴訟をやめろという通達が来た場合、これは脅迫として成立しますか。 【質問2】 勤務先に相談することで、名誉毀損は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔認識システムと個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の詐欺被害について

【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理されない

【相談の背景】 警察に刑事告訴の書類を持っていきましたが、警察の方からは現在書類を精査しているため待ってくださいと言われました、刑事告訴の場合も受理されるまで時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 1週間ほど連絡が来ず、何度か連絡しましたが精査中なので待ってくださいと言われましたどうしたら捜査して貰えるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて、立件されるか

【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての質問

弁護士回答
    1
  • 自動車による赤信号の信号無視 後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違反家宅捜査になるかお聞きしたい

【相談の背景】 兄が交通仕事で逮捕され、尿からTHCの陽性反応があり家にも家宅捜査にきました。 その際、警察が来ている事に気づかず寝ていたのですがいきなり警察が勝手に家に入ってきて自分も連れて行かれ、尿検査しれました。 【質問1】 捜査令状があっても勝手に入ることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親による給料、貯金の強制管理

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳からアルバイト等の仕事をしていて現在は29歳です。 この現在までの期間、給料をほぼ強制的に管理されています。警察に相談するかなのどの方法はありますか? 【質問1】 口で言っても向こうの勝手な考えで聞いてもらえない状態です。 何かしら警察に相談、法的な解決が有れば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チラシを配る時の注意点について

【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 転売チケットの購入について

【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生の者です。 お恥ずかしながら、小学生の頃に万引きを数回友達としてしまいました。      警察には捕まってはなく、母の携帯への連絡も無かったのですが、多分友人が親にバレたんだと思いますが その頃にその友人の家族が指紋を取らせてくれと家に来ました。 【質問1】 これは警察から私の前歴として成立してしまっているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書作を作成しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたかもしれません。

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに当て逃げをしてしまったかもしれません。 ついこないだ警察の方から連絡あり1ヶ月前に交通事故の可能性があるため、 車を見たいとのことでした。 私としては気づきませんでした。 ですが、以前にも雪山にぶつけていたこともあり修理をしました。 そのことも警察に話し一度車を見たいとのことでした。 【質問1】 このケースの場合ど...

弁護士回答
    1
  • 警察署内の隠しカメラや盗聴器

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に行って相談室に通されました。 ふと天井を見ると隠しカメラ付きの火災報知器に見えました。 もしかしたら違うかも知れません。 【質問1】 もし隠しカメラや盗聴器だった場合、警察署の相談室に隠しカメラや盗聴器をつけているのは構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内偵調査 勤務先にくる

【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 聴取についての対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で投稿できるサイトに、ある人が煽るコメントを何度もしていて、しね、ウザいと言われていました。 そのウザいコメントしてた人は、あ、死ねと言った!警察に通報する!と息巻いてました。 【質問1】 この煽る人が発端となり、どっちもどっちだと思うのですが、警察としては死ねと言った人を咎めるのでしょうか。 もしくは匿名なので罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転公文書偽造??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今年の1月に携帯電話で、警察に止められ、無免許だったので、とっさに兄の名前で回答、サインをしてしまいました。昨日警察から兄に連絡が入り、発覚しました。10数年前に無免許運転で、執行猶予になっています。 【質問1】 実刑は、あるのでしょうか? 執行猶予はつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 疑われたら拒否していいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 後日刑事が家にきて、万引きを認め、現在在宅事件として取り扱われています。 後日警察署にいき取り調べです。 【質問1】 警察から転売を疑われ、それを否定したらどんな取調べをされますか? 【質問2】 子供のコロナ情報のことでスマホ没収されると困るので拒否してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • スーパー 万引き 被害

【相談の背景】 スーパーの万引き被害で被害届を提出した後に店にスーツ姿の警察が来て捜査しますか? スーパーでスーツ姿の男性二人組が従業員用口に入っていくのを見かけ疑問に思ったので教えてください 【質問1】 スーパーでスーツ姿の警察が捜査することはあるのか

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取が終わった直後、そのまま逮捕で留置場送りはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、ある事件を起こして、後日警察から署に来るよう連絡があって、任意の事情聴取があったとします。 【質問1】 1.任意の取り調べがある場合、取調べの直後にそのまま逮捕されて留置場に送られる事はあるのでしょうか? 2.取り調べの後に、警察が逮捕すると決めた場合、逮捕する日時を前もって知らせてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの被害届を後日提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...

弁護士回答
    3
  • 前歴について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが。過去に前歴があるのですが、その事で質問です。 【質問1】 警察用語で、前科がある人は、前科1犯、前科2犯といった数え方をしますが、前歴の場合は前歴1犯ですか?あと犯罪者と一緒にいながらも警察に通報したなかったら何罪に当たりますか?犯罪の種類にもよりますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交差点で左折する際に、右から車が来て、一時停止しました。その後、交差点から徐々に出る時、突然左から人が来て、急ブレーキしました。接触や転倒なく、その人は怒りながら、その場から去った。その場合、警察に届け出す必要でしょうか? 【質問1】 警察に届け提出必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の捜査の対象になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が捜査の対象になっていないか不安なため相談させて頂きます。何度か痴漢してしまい自分が捜査の対象になっていないか不安です。警察に行きましたが用事はないと言われました。ならば僕が捜査の対象になっていないと言うことでしょうか。また被害届なども出ていないのでしょうか。 【質問1】 警察にいって何もないと言われたことは本当に何もないので...

弁護士回答
    1
  • 押収品が全然帰ってくる気配がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまってから半年経ちましたが、警察から何の音沙汰もなく何度かこちらから掛けてるのですが、2ヶ月程経った時にかけた時は貴方の事件だけじゃなくて他の事件で忙しいから待ってと言われ、その後は担当がいないので折り返しますと言われ折り返しが全くありません。 【質問1】 直接警察に行くべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索するだけで違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はないのですが法律に関して疑問に思ったことがあるので相談させてください。  【質問1】 検索をしただけで(ダウンロードなどはしない)違法になり、警察が来て調査されるなどということはあるのでしょうか? 例えば 『○○(不適切なワード) 違法』などのように違法画像を探すような行為です。 【質問2】 また、法律相談ではないかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に悪用された口座

【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー扱いされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に警察がきました。ストーカーをしていないかという疑いです。娘とはもう8年も会えていないので探偵を依頼して探してもらったんですが探偵が失敗し警官に職務質問を受けたみたいです。元夫からは弁護士を通じて文章が来ると警察はいって帰りました。わたしは、 訴えられるのか心配です。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反 告訴

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから