210,484件見つかりました

法律相談一覧

• 実際こういう場合どうなるの?

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...

弁護士回答
    1
  • パスポート再発行を防ぐ方法。

ベストアンサー

日本在住の夫婦で、国際離婚をする予定です。国外への子供の連れ去りを危惧しています。 連れ去りを防止する為、子供の日本のパスポートの新規発行を不同意申請しました。 また子供は外国籍のパスポートを持っていて私が所持しています。夫がそのパスポートを再発行するには、警察署発行の遺失届証明書が必要だとききました。 そこで質問なのですが、夫が再発行しようと...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人にお金を貸したが返ってこない

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に数百万貸しました 実際に出会ったことはなく、 住所名前生年月日を聞いて貸しました ところがいつまでも返済されず、 住所を確認したら嘘だと判明しました 名前や生年月日も本当か不明です ネットで情報を収集してたら、 私のような人が複数いて被害総額は2000万を越えています 他の人が警察に相談しに行ったら、 文字通り相談で終わってしま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が淫行で逮捕されそうです

僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの定義について。

ネットでしりあったとある男性から1日30-40件の着信を受けます。 怖くて着信拒否をしたら非通知で何十回も連絡がくるようになりました。 相手は傷害事件で前科があります。 警察に相談しても実害が出てから来てと言われました。 精神的にすごくしんどくなり、知人男性2人に付き添いをしてもらいカラオケで話し合いをしましたが 警察に行こうとなったところで男が暴れ出...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードとクレジットカードを紛失しました。報労金のトラブルを避けるためには?

キャッシュカードとクレジットカードの入ったカードケースを紛失してしまいました。 その日のうちに紛失に気が付いて、カード会社と銀行には紛失届を行い、不正利用などの損害はありませんでした。 本来なら拾った人がいればお礼をすべきなのでしょうが、報労金の額でトラブルになるのが心配なので、このまま警察への落とし物探索の依頼を出さないようにしようかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています

ベストアンサー

付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて。

売買詐欺にて被害届がでており 警察から連絡がありました。 仕事中で出れず折り返しもできていません。 被害届の事実は相手方からメールにてしらされました。 31日にご返金を約束し31日に返金確認次第被害届出を取り下げると言われました。 警察にもその都度は連絡しているみたいで 31日までに入金なければ捜査、逮捕もあるけど31日に返金してくれれば捜査や逮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の可能性があることの証拠について

ベストアンサー

前回の質問で、不動産屋が、生活保護者の申し込みの際に、不動産屋の過失による生活保護者の携帯の破損の修理代金を、申し込みの際の市からの予算を使い、虚偽の項目などで売上を2万前後程、増やして請求する、と言ったことが詐欺の可能性もあると教えていただいたのですが、当時の会話は録音できておりませんでした。 なので、次回もし録音出来れば警察にもっていきたい...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から逮捕までの流れを知りたいです。

彼とは一緒に住んでいた時に家賃も何も払わないのでお金に困り 一緒に住んでいた彼の財布から4万円抜き取ってしまいました。 今までこのような事はしたことありません。 彼とは別れ今は別々な県に暮らしているんですが その彼から連絡があり4万円返金しました。 でも、被害届を出されており私も警察で取り調べ?されました。 その後検察へ書類を送ると言われ、何かあ...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力団体構成員にお金を貸しましたが返ってきません。

過去に犯罪を犯し懲役に行っていた元反社会的勢力団体構成員に脅されて100万円を貸しました。 期日も守られず7ヶ月経ちます。 この保険金殺人の男が保証人で、借主はまた別の元反社会的勢力団体構成員で昨年の12月まで懲役に行っていました。 刑務所の中で反社会的勢力団体を辞めたらしいですが、警察の見方では反社会的勢力団体同等の扱いはして頂けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 物損事故?の加害者側からの対応

昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪の通報者の匿名性について

ベストアンサー

先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 少年犯罪について

高校1年の子供が自動販売機のジュースの窃盗で警察に...取り調べなどがあり検察庁に書類が行き、家庭裁判所へと言われました このあとはどのようになるのですか? 家庭裁判所だけだと思っていたのですが... 高校にも検察庁に書類が行くのならば 学校は辞めてもらうと言われました 息子は初犯ですが、別の子が2回目の子がいるようです 余罪が多いとも言われました ...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの窃盗被害

コインランドリーでの窃盗被害について質問させて下さい。 今年の5月に一度コインランドリーに出した品が全部無くなった事があり コインランドリーの会社へ問合せ 防犯カメラは警察への被害届けを出し 警察からの依頼がない限りみれないと。 一度目は諦めましたが 昨日7月19日またランドリーの服が盗まれました❗ 警察に行って被害届けだしたらちゃんと捜査してく...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を隠蔽する行政

警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の目撃者証言の調書

私は先日知人の傷害事件の目撃者でした 知人が逮捕されてから数日後、警察から連絡があり 目撃者証言をして貰いたいので警察の方へ来て下さいと連絡があり行きました。 証言を調書にしたいとの事でした 私は分かる範囲で事情を説明し調書が作成されましたが知人に対して少しでも有利になるような話は省かれて調書が作成されました 刑事に申し上げましたが、そこはあま...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷、迷惑電話について。

私は2年前、ある人物にかなりの量のネット上の書き込みをされ、嘘八百の内容だったのですが、弁護士さんに犯人特定を依頼すると数百万かかると聞き、警察に相談しただけでした。 今から犯人特定をお願いしても、2年も経過すると調べられないと聞きましたが、どうでしょうか? 更に最近、自宅と勤務先に私宛に変態電話がかかって来るようになり、犯人はネットに書き込みを...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ押収→どこまで捜査しますか?

友人Aが自作のラッシュを別の友人Bに譲渡しました。Bからメールで頼まれて譲渡したそうです。 Aは自作なので合法との認識でしたが、最近のニュースを見て違法の可能性が高いと考え、自作のラッシュもその原料も全て破棄したそうです。 先日、別件でBの家に警察が来たらしいですが、譲渡したラッシュが押収され、携帯電話のメールのやり取りから、Aも警察に逮捕されないか...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家が違法駐車を繰り返します!

ベストアンサー

自宅前は駐車禁止の公道になっています。隣家が我が家の自宅前に路上駐車をします。常習的で毎週毎週繰り返し止めるので、警察に何度も相談し注意していただいたり、通報もしていますが、なかなか止めてもらえません。 駐車禁止の公道で更に他人(我が家)の自宅前、かつ玄関を完全に塞いでの駐車です。 警察から注意&通報でも止めない隣家に対して、何か法的手段はあり...

弁護士回答
    4
  • 至急宜しくお願いします

教えて下さい!彼女と喧嘩してしまい、彼女が携帯の電源切ってしまい彼女は老人ホームの事務してるので何度か非通知で無言で掛けたり、他の事務に彼女いるか確認したり、本部に電話したりしてしまい老人ホームの施設長さんが業務妨害で警察に言うと彼女が言われました!自分は彼女と連絡取りたいがだけに会社に無言とかしてしまい後悔はしてます!去年傷害罪で捕まり起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 二つの供述調書がある場合

ベストアンサー

昨日息子が、警察に行き供述調書を取られました。 こちらの、言い分をそのまま調書としたようです。 今回の自動車事故は車とバイクであり、車と息子の膝が当たったもので明らかな損傷箇所が特定できないという、警察の言い分です。 相手の車が故意に当てにきているにも係わらず、相手は息子が当ててきたと供述しているようです。 警察によると、両方が被疑者となり検察...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の取り下げからの再開について

現在確実に起訴されるであろう器物損壊で被害者の私と相手が呼ばれて事情聴取をしている段階です まだ被害届も告訴状も書いてはいません 相手が反省しているようなのでもう被害届や告訴は取り下げようと思い、警察署長あてに私にも落ち度がありましたし、もうこの事件については捜査を打ち切りしていいですのような内容を書きました が、やはり相手の態度に納得いかず、次...

弁護士回答
    1
  • 故意では窃盗で書類送検されました。

ベストアンサー

相談です。 タイムラグがすごくあるのですが、 元旦に買った眼鏡代金を未払いだったとかで それがカメラに写ってると言われ 先週、警察から任意同行を受けて、 昨日警察に出向いて、 長い聴取を受けて、カメラも確認した際、 確かに自分が故意では勿論ないのですが、 間違えて出したお金をまた自分の財布に戻し 未払いのまま商品受け取って、 お店を出てることを...

弁護士回答
    1
  • 警告書取り下げできるのか?

半年程前に、親しくしていた人からの連絡が頻繁にくるようになり、警察に相談しました。ストーカーとは違うのですが、その場で相手に口頭注意をしていただきましたが、刑事扱いにしたほうがいいと、促されるまま警察に話した内容がまとめられた調書にサインしました。 それがその内容で相手に警告書をだしますという書類だった思います。 相手はその警告書にサインしたそ...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の身柄拘束について

ベストアンサー

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつの罪名で1カ月以上前から何度も警察に呼ばれてます。 もう取調べは終わるらしく、こちらはずっと否認してます。 中学3年の同級生の女の子から告訴されています。 逮捕はされていません。 調書が終われば検察に事件をあげると言ってました。 質問させて頂きたいのが、 1.もう取調べは終わるとの事なのですが、逮捕は...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んだだけで逮捕はあり得ますか??

先日、紛争相手と、口論になり、当方が、相手の胸ぐらを二回掴み、暴行罪で、逮捕されました。 胸ぐらを、掴むという行為で、暴行罪に、あたるのでしょうか? 不当逮捕には、ならないのでしょうか? 1日間、留置場で過ごし、次の日に釈放されました。 釈放の理由は、聞かされてなく、後日、その件か不明ですが、任意での出頭命令が、警察よりありました。 釈放の理由...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂の任意同行後の警察の対応について

ベストアンサー

20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の回収方法

以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...

弁護士回答
    3
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求

駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分はやはり時間がかかるものでしょうか?

ベストアンサー

事件から2ヶ月以上たちました。今だに警察から呼び出しがありません。被害額1万くらいで被害品は被害者にかえっております。ただ被害者が会いたがらないらしく示談不成立となりそうです。妻は前科無し初犯です。警察指定の精神病院に診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いありと脳波検査も進められました。うつ病とアルコール型の病気の治療中です。診断...

弁護士回答
    1
  • 誤った内容の誹謗中傷

先日、知人宅に了承をもらったうえで車を置いていたら、娘さんが違法駐車と疑われて警察に通報されました。偶然、車に戻った際に警察の方が2名来られてて、事情を説明したら、事なきを得ることができました。しかし、私は免許を事務所に忘れてしまい少し距離があるので警察に送ってもらえないか頼んだところ、了承を頂き送っていただきました。しかし、パトカーから降りて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いでの法的対応

ベストアンサー

元彼女にお金を貸していたため、返済をして欲しく2回(1ヶ月あけて)lineを 送りました。 そしたら2回目のlineを送った次の日に警察から電話があり、ストーカー扱い をされました。(警察からはとても酷い対応をされました(全て録音済です。)) またlineの内容も弁護士さんに確認して頂いた所問題ないとの事です。 この対応に対して法的に元彼女(慰謝料請求等)と警察にな...

弁護士回答
    1
  • 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑についての質問です。

痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • 従業員による内部不正の取り調べ類似行為について

私の仕事はスーパーに派遣されている私服警備員です。先日、店長からの依頼でどうやら従業員が商品を持ち出す内部不正をしているかもしれない。との情報がありました。このため情報収集した後、現行犯で捕まえようと思います。刑事訴訟法第214条で、検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 請求

3年ほど前に車に故意に傷を付けられました。 現場を目撃したので犯人をその場で取り押さえ警察に行き、犯人も犯行を認めました。 刑事告発して、その日は1歳の子供を連れていたので帰りました。 修理代については、後日連絡があるという事だったので待っていたのですが、なかなか連絡がなく、警察に問い合わせても直接連絡を取り合うのは危険だと、連絡先を教えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 盗難車の無免許運転。免許失格期間が課せられるか?

高2の息子が、盗難車を運転しようとした所を警察に止められ、事情徴収を受けました。 現時点では、盗難車を保管していた件で取り調べを受け、無免許運転については調べられていません。が、警察に止められた駐車場までは自分が運転した事を認めています。現行犯ではありませんが、無免許運転についても立件されますか? 息子は、二輪の自動車学校に通っている最中で、又...

弁護士回答
    3
  • 無実の罪をきせられた場合の対応方

友達がバイト先でレジのお金をとったと疑われています。やっていませんが警察沙汰になるのは回避したいのでどうしたら無実の証明ができるか教えてください。 友達が連勤していた二日かんでお金が数万円なくなっており、その間のビデオカメラでもレジ金で遊んでいる姿が写り込んでいたそうです。 ですが、友達はやっていないと言いましたが、店長らは聞く耳を持たずキツ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?

娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の捜査について

今日未明、酔った帰りに歩いていると私服警官に呼び止められ、近くで起きた痴漢(はっきりと痴漢とは言いませんでしたが、ニュアンスではそうらしいです)の犯人に服装が似ているとのことで職質されました。 身に覚えが無いのでもちろん否定しましたが、任意でDNA検査を求められました。 最初は了承したのですが、警察署で行うからと警察車両に乗せられました。 痴漢は警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから