法律相談一覧
-
警察に・・・。仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
質問させていただきます。 虚偽行為、ストーカー、遠隔操作等が有り得そうな場合、警察に相談できますでしょうか? 仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所。私は警察に捕まりますか?
今日、児童相談所に行ってきました。義理の娘13歳が児童相談所に一時保護されて、相談員に父親の局部が義理の娘の局部に当たっていると相談員にいい、児童相談所の担当者が婦人科に検査を依頼するといってました。私は警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪で告訴したい時の警察の対応について
先日よりご相談させていただいてる件で、先生より教えて頂いた事を参考にして自分達で告訴状を作り陳述書を作り、証拠になりそうなものと診断書を持って警察に行ったところ、生活安全課の方はすごく良くしていただいたのですが、それから刑事課に移動した際に、その刑事課の1人の刑事さんに、すごくがっかりしました。内容ですが、まず弁護士さんに相談したけど起訴されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察に届けさせて頂きます」と言われ困っています。
とある政治評論家がWEBで更改した内容がひどかったので、メールにて書かれている内容に対して「名誉毀損で訴えられるよ! 今後の執筆活動の事を考えると、あまりいい加減な事は書かない方が身の為だと思います。」と送信すると相手から 「※今後の執筆活動の事を考えると、あまりいい加減な事は書かない方が身の為だと思います。 このようなメールを送ることは脅迫にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?
身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出したい。受理してもらえるでしょうか?
同棲相手から、貯金箱に貯めていたお金を取られました。少額ですが、盗みは盗み。人間としてあり得ないです。証拠はないですが、自白しました。明日、被害届を出しに行く予定です。 受理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察庁と警視庁・道府県警察本部の関係に関して
警察庁は警視庁や道府県警察本部を指揮する事ができないらしいのですが、それはなぜでしょう? また、もしそれが出来るようになると、どのような不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について(11/10に供述書について)
11/10に供述書について質問したものです。いろいろな先生に質問に答えていただき感謝しています。しかし、状況が悪くなりました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた供述書を相手の骨折の診断書が提出されたことにより、今回補充調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で質入れ。警察に自首したほうがよいのでしょうか?
友人の物を無断で質入れしてしまい、現在利息を払って、流れないようにします。まとまったお金が作れず、友人に返したいのですが、どうしたらよいのか悩んでおります。犯罪とわかっていてやってしまいました。警察に自首したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 警察供述書。どのようにしたらよいでしょうか?
私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 警察供述書 。勝手に書かれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 1・何枚も供述書を書き、判を押さなければならないのか。 2・任意なので、行かないとどうなるか。 勝手に書かれるのでしょうか? 3・警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して
犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合い警察に被害届を出しました。
ベストアンサーカメラマンをやっております。写真撮影を依頼され、撮影した写真データを依頼先に納品しました。納品先は、当初から写真代金を支払うつもりが無く、写真撮影を依頼していたようです。証拠とし、「相手から○○日に撮影をお願いします。」とのメールをもらい撮影し、写真データを納品しました。しかし、撮影し、納品をするが、撮影料が支払われないので、私の方から、一日あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵐のコンサートチケット。警察は逮捕してくれますか?
たった今Yahoo!オークションで9月21日に東京国立で行われる嵐のコンサートチケットが取引されています。落札金額1枚50万円×4枚です。オークションに出品した人は何の罪にも問われないのですか?金額が金額なのでズルすぎるというか許せないです。チケット転売のためにチケット購入しておいて200万円で売るだなんて…その人のメールアドレス分かってますが今すぐ警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が携帯番号から、勝手に捜査を開始する?
先日にも質問をしたのですが… 最初から会うつもりはなく、実際に会っても行為も何もしていませんが、「会う日時などを約束する→親・警察にバレたと言われる」でやりとりが終わり、そういうことは絶対にしたらダメだと注意するつもりが、言えずじまいになりました。 ~したら◯円とか話しましたが、相手の子も援助交際歴は無いと言ってました。 本日、警察署に電話相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。警察は行った方が良いですか?
えっ ビックリ!一枚は解約しても良いんですがもう一枚は給料入るので今週中に何にも反応が無ければ解約して給料は銀行変えて貰えばよいですよね?チェーン店ホームセンターだから人事か総務のいる本部へ[e:161]した方が良いですよね?警察は行った方が良いですか?数千円がオークションでたまに入り記載したらそれすら下ろされてましたので聞いたら後で返すとか言ってました[e:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は嘘デタラメ言いたい放題でも合法?
日本国憲法や法律を遵守して公正に職務を遂行すると 服務宣誓している警察官が、 任意の所持品検査や職務質問において 対象者が憲法で保障されている基本的人権に基づき 拒否するという意思表示に対して 「拒否する権利などない。憲法は形だけのものだ」や 「拒否する理由を答えろ、理由を述べなければ 任意でも拒否できない法律なんだ」など はっきり言ってデタラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気保安協会を装った警察の捜査?
ベストアンサー先日家から買い物に10分程出かけて帰宅すると 自分の住んでいるアパートの電気基盤?の前に置いてある 自分の自転車のハンドル部分をハケみたいなもので数秒間 払ている人をみかけました。 (もしかすると自分が見かける前に他にも何かしてたかも?) 最初は警察か何かと思いましたが、腕には電気保安協会の腕章をつけていて、その後は電気基盤?を開けて何か作業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール。また警察はこの程度で動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー先日私がやっているブログから次のようなメール(いたずらメール)が送られてきたのですがこれは恐喝罪などにあたるのでしょうか?また警察はこの程度で動いてくれるでしょうか? 「あなたは悪いことをしました。明日のお昼までに東京駅に0円を持ってきてください。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました
ベストアンサー離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内で。。。警察に事前にいえば対処してくれますか?
恥ずかしくて誰にも言えません。満員の電車内で痴漢されました。 昨日はパンツの中の陰部にまで指をいれられました。でも怖くて何もいえませんでした。 同じ痴漢に3日間つきまとわれてます。警察に事前にいえば対処してくれますか? 捕まったら慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車輌のスピード違反を取り締まる方法
ベストアンサー回転灯(赤灯)も付けず、 法定速度を軽く10キロ以上オーバーして、 一般道を走行する警察車輌をざらに見掛けますが、 主権者国民が逆に取り締まる方法はないでしょうか? 白バイ警官も回転灯も付けず道路脇に白バイを停めて その白バイから降りて歩道に立ち 長い時間、速度計測をしていたりしますが(駐禁違反) 主権者国民が逆に取り締まる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステの利用者に対する警察からの尋問
ベストアンサー先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?
高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度海外で警察沙汰なると、入国拒否されることはありますか?
永住権保持者の者です。実は少し前にmisdemeanourという軽犯罪でアメリカの警察にお厄介になった経験があります。留置されることもなく 質問等で終わり、数時間で解放されました。(理由は夫との痴話げんかで1発ひっぱたいてしまったことです。夫には怪我も何もありません。)裁判が行われましたが、告発も却下され問題なく終わっています。永住権の更新も間近に控えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
心配です。やはり警察に相談した方がいいでしょうか?
昨日メールで「登録している無料サイトの登録金を3ヶ月以上延滞しているので支払いしてください。拒否する場合は法的措置をとります。」と来て登録した無料サイトに身に覚えがあり連絡してしまいました。 話をしたら和解金を書留で送りサイトの登録料を払い、残りは返金します。と言われ怖くなり払ってしまいました。 その後調べてみたらワンクリック詐欺かもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反での警察の出頭要請を拒否できるでしょうか?
一ヶ月以上前に進入禁止で交通違反し警察官に停止命令を受けましたが、病院へ行く途中でしたので違反切符は後日切りますとの事でそのまま病院へ向かいました。後日電話で出頭命令が何度もあったのですが、私は切符を切らなかった事で免責されたと理解していたので出頭しませんでした。原則現行犯での交通違反の検挙で一ヶ月以上経って切符を切るのは合法でしょうか?又出頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月曜、警察の取り調べサインしないと逮捕、勾留されるんですか?
にいきます。出頭要請を受けてです。 調書は必ずサインしないといけないんですか?刑事の都合のいいストーリーがつくられるときいたもので。 サインしないと逮捕、勾留されるんですか? 罪は認めてるのですが、部分部分で都合のいいようにかえられないためにはどうすればいいですか? 聴取中でも弁護士に連絡したいといえば電話できるんですか? いろいろおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。罰するように警察は動いてくれますか?
知人の女性(28)が、同じ会社のアルバイトの男(大学生)に襲われました。レイプされるまでには至らなかったのですが、服を破かれ体を触られました。運よく上司が近くを通り、事なきを得、その上司に同僚の男はきつく叱られたのですが、懲りていない様子。 彼女は襲われたことを公にすることを恐れ、警察にも言わず、会社でもその上司以外には話をしていません。 ?その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?
自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書。署名捺印したからには訂正は聞かないのでしょうか?
父が飲酒物損事故をおこしてしまいました。自宅の隣の家の塀にぶつかりました。大きな音がしたのですぐに家から外にとびだしました。事故の前に私も含め10人ぐらいで居酒屋にいました。父とは席が離れていて飲んでいることはわかりませんでした。まさか飲んでるわけないなと思っていました。車で来てることは知っていたたので。私は体調が悪かったため1人先に帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の内偵捜査。ナンバーで覆面見破ることはできないですよね?
対象者の居住地域と離れた警察が自宅張り込む場合車はレンタカー使うのでしょうか。 ナンバーで覆面見破ることはできないですよね? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?
私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察
自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居テナントに警察の捜査が入った場合
事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドンドンとする嫌がらせ。警察に被害届けは、出せますか?
ドンドンとする嫌がらせがあります。管理人に言って音が反射して聞こえるから場所が特定できない。上は空き家です。斜め上や斜め下から音が聞こえます。管理人も斜め下や斜め上の住人に聞いてみますで話が終わります。本人が認めるわけないので、嫌がらせがエスカレートしています。精神的にしんどく、精神安定剤と睡眠導入剤を服用しています。警察に被害届けは、出せます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?
知り合いがトラックまで借りて20万円相当の物を盗んだと聞きました。カメラはあったけど死角になる場所で大丈夫だったとか万引きなどもかなりしていた話も聞いていて、非常にふざけすぎているので人として許せません。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?被害があった会社に言った方がいいのでしょうか?もし被害届を出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望 警察 検察庁の取り調べ
窃盗の事件で警察に二度呼び出されました 今度検察庁に行きますが精神的な病気もあり一度で終わりにしてほしいんです パニック障害もあり長時間の拘束も苦しいです 診断書を出して国が発行した手帳を持って行くのですが 警察も検察も二度くらいは呼ばれるシステムなんでしょうか 今回の所要時間については一時間もかからないと検察の担当の方が言っていました
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから