210,437件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?

会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春防止法について。私も警察に捕まるのでしょうか?

売春防止法違反について質問があり相談しました。 恥ずかしながらお金に困り、派遣型風俗店でバイトをしました。 ですがその店の経営者が売春防止法違反の容疑で逮捕されたようです。 出勤していない時に逮捕されていたので後日知りました。 客に売春相手を斡旋した容疑だそうです。 私は本番行為はしていないのですが、働いていたことは事実です。 私も警察に捕まる...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力費は賄賂等にならないのか?

事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか?

弁護士回答
    1
  • <先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>

ベストアンサー

<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...

弁護士回答
    3
  • 警察が事情を聞きに来る可能性

ベストアンサー

犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...

弁護士回答
    2
  • 体罰(1回)で警察に訴えられた件について

部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...

弁護士回答
    2
  • 誤って不正使用。いいつ頃警察によばれますか?

パチンコのカードを前の人とは気づかず自分のものと思い取り後になり他の台で入れたら見つかり事務所によばれて他人のカードときづかされ住所名前と身分証明のコピーを取られカード渡し出入り禁止されてかえりました。警察は呼ばれなかったです。少し使ったかとおもいます。いいつ頃警察によばれますか?たいほされますか?事の重大さに気付き夜も眠れないです。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り組み方。あきらめたほうがいいのでしょうか?

こちらでも何度か相談していますが、もう一度相談します。 ある事件で被害届を提出して半年が経ちました。 警察としては、優先案件などがあるかと思いますが、半年はさすがに長いと思いました。内容は万引きです。 犯人の目星はついています。 インターネットを見ても、半年後の逮捕なんて万引き事件は見当たりません。 あきらめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覗き見で後日警察署行きます。

ベストアンサー

女性のスカートを覗き見ようとして、女性に見つかり捕まりました。警察署へ行き調書を取りその日は、帰り後日また来るように言われました。以前にも、厳重注意で終わりましたが、迷惑防止条例で前歴があります。 後日どんなことがあるんでしょうか? また今後の流れはどんな感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。警察は仲介業者を調べたりするのでしょうか?

ベストアンサー

事情があり出逢い系サイトで援交をとりもつ仲介業者に登録をして、一定の人と数年会っていましたが、トラブルがあり、私から会うのを拒否したのですが、相手は私の身の回りの事を全部調べていて、会わなければ、身内に全てを話すと言うメールが数ヶ月来ていて、メールだけで、実行しないので、無視をしていたら、最近は家の近くにいるようなメールが来ます。昨日は私の留守...

弁護士回答
    2
  • 現行犯捕捉について。警察から連絡がくるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。窃盗罪(万引き)についてです。 色々な方の拝見させていただき、照らし合わせております。 お店の規則では現行犯捕捉を原則に、過去の被害請求はしないと何かで拝見しました。 この場合、現行犯で注意で(事務所行きも警察ざたにもならなく)終わった場合(名前等一切聞かれず)、後日、防犯カメラ等で逮捕はあるんでしょうか? 万引きについて(思わず否定...

弁護士回答
    1
  • 債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。

売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きです。果たして、この場合は警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の続きです。 結局恐くなり相手にお金を支払いました… 相手が非通知であったため非通知拒否、さらにはメールの拒否(ドメイン拒否)までしました…さらにはサイトの退会までしました しかし、さっき別のアドレスからメールが来て「足りなかった。警察に行きます」とのメールが来ました 詐偽だと予想してますが、本当に怖くなってきました…夜も眠れません… 果...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでトラブル。告訴したいが、、。警察で受理されない場合、、

ベストアンサー

比較的、他の犯罪に比べると軽微な犯罪かもしれませんが 困っています。 ヤフーオークションで、IDを替えても、同一人物と思われる者が、 私の出品物を落札して、嫌がらせのウソの文面の悪評価を何度も 書き込んでいます。 もう、数か月続いてまして、いつまで続くのか、精神的にもストレスです。 相手はいつまでも続ける様子です。 「大量に、ネットで仲間...

弁護士回答
    1
  • 万引き 高齢。警察が言うにはやり方(悪質?

ベストアンサー

先日75歳のおばあちゃんがスーパーで食品を2点万引きをしました。 万引きで何年も前に一度警察にお世話になっていたようです。 今回、警察に通報され書類など作成、8時間後くらいに身元引受人のと帰宅となりました。 警察が言うにはやり方(悪質?)を見ると余罪がある、お店側も(捕まえるのは初めて)前から・・・と。 余罪を聞く警察官の言葉におばあちゃんは「無い...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子の事です。警察に自首?

無抵抗の子を殴って鼻に打撲を負わせました。相手の親は示談にする代わりにその時壊れた石のブレスレット6万円と、なくなったダイヤのピアス7万5千円、治療費を請求してきましたが、私は納得がいきません。警察に自首?した方がいいのでしょうか?その場合、息子はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察経由で送検された場合、逮捕されなければ前歴にはならないか?

ベストアンサー

警察で、強要罪で逮捕されずに、任意出頭で取調べを受けて、書類送検された場合、逮捕歴などの前歴(前科ではない)はつかないのですか?加害者が、逮捕歴がなければ送検されても無傷、大丈夫、どうせ不起訴と開き直っています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か表現の自由か。警察なんで捕まえないんだ?

いつも駅前でゲリラ販売を行っている業者があり、 警察に何度も通報されても毎日現れるので迷惑してました。 2chで業者名を名指しで違法販売は迷惑だ。 警察なんで捕まえないんだ? (表現は汚かったですが中傷はしてません) と言った書き込みをしたところ、 業者から違法販売では無いから名誉毀損だ。 と開示請求起こされました。 販売のための免許はあり、行...

弁護士回答
    1
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?

H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...

弁護士回答
    5
  • メール。警察に言ったらどうにかしてくれるもんですかね?

自分は今慰謝料を不倫してた相手の旦那に払ってます。慰謝料払う事で決着はついたと思ってました…相手も連絡はしないような内容のメールをいれてました。それがこの間酒で酔ったせいか何かでメールが来ました…内容は、慰謝料400万、お前150万、妻250万それでいいな変態野郎。こどもが成人になるまでな。家はわかったいつも通るようにした。社員のくせに派遣より安いね(給料...

弁護士回答
    2
  • 警察への出頭。指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか?

無免許物損事故で取り調べの最中です。 前回から今日で2度目の取り調べでした。 今回は日時を指定されたので良かったのですが、次回は電話で出頭日時を知らせますと言われましたが、日時が定かでないので予定が組めず困ってます。 指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか? また、無免許物損事故の取り調べは何回ぐらい続くのでしょうか? 現行犯でなく、みず...

弁護士回答
    1
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 警察が交通違反の処理怠慢のままで

はじめまして、宜しくお願い致します。  昨年7月上旬に都内でミニバイク走行中酒気帯びの取締りを受けました。同年8月31日午前に錦糸町分室、午後は霞ヶ関警視庁本部にて意見聴取でしたが先の錦糸町分室に間に合わなく連絡、午後の警視庁本部の後にいくことになり、本部では免許取り消し処分2年間、そのあと分室へ行き意見聴取があり罰金の支払いで待っていた所、警...

弁護士回答
    1
  • mixi 脅迫。警察に相談すれば逮捕をしてくれますでしょうか?

ベストアンサー

友人の女性がmixiで知り合った男性に脅迫行為を受けました。 2人で会う会わないの話を進めていた後、友人の女性がドタキャンみたいな事をしてしまい、メールで謝罪をしたのですが『メールで謝罪なんてナメている。電話で謝罪をしろ。』 と言われ、それを拒んだら『アドレスと番号から職場や家を調べて行く』と脅されたそうです。 友人は、番号とアドレスを変えたので今...

弁護士回答
    1
  • スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?

どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」   ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所出所後の警察からの呼び出しについて

自分は20の誕生日が近く少年として扱うためか共犯と同じタイミングで鑑別所に入ったが自分は10日ほどで出所しました しかし押収物を返してもらおうと警察に連絡した所 「多分全部返せると思うけど…聞きたいことあるから何日の何時ごろこれる?』と言われました これは別件があがったとかですか? それともお互いの言ってる所におかしい所がありそれなどの事実確認です...

弁護士回答
    3
  • 会社からの脅し。警察などで相談に乗ってくれるのでしょうか?

息子の職場の事で相談させて下さい。今月の初め仕事でミスをしたらしく、そのミスが原因で社長や上司から殺すなどと脅かされ帰れと言われ1時間半以上かけ歩いて自宅まで帰って来たようで、その夜社長から電話が来て辞めるのかと聞かれ辞めると伝えたそうです。普段から社員に対する暴言、暴力、脅しなど当たり前に行われていた環境にも耐えられなくなっていたようです。 ・辞めるに...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?

質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...

弁護士回答
    2
  • 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた。本名はわかるのですが警察は動いてくれるでしょうか?

僕は新宿でホストをしていました。 その時に店の寮に住んでいました。 ある日突然と同じ寮で住んでいた人が店にだまって飛びました。 そして、そのときに僕の3DS や貸してた1万円を返さなかったりやネックレス、スピーカーなどをかってに盗まれていたと最近その飛んだ人の元カノに聞いて判明しました。 そして、それらを売っていたともわかりムカつきましたが去年の9月...

弁護士回答
    1
  • 警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...

弁護士回答
    2
  • 私の父が警察に深夜から電話で呼び出されています

ベストアンサー

私の父がは警察から呼び出されています。 逮捕はありえますか。

弁護士回答
    3
  • 告訴状を警察に受理して貰う方法に関して

告訴状を警察にスムーズ受理して貰うには何かコツ等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの取り引き中にトラブルがあり警察から電話がありました。

やさしい法律相談Part311 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1369381976 相談させて下さい。 某掲示板でチケットの取り引きをしました。 最近になり相手とトラブルになり、チケットを送らずに返金をすることになりました。 月曜日の夜に返金をすることになってからトラブルのこともあり2.3日相手からのメールを返信することを忘れてしまい...

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いの後で、やはり、警察へと

ベストアンサー

二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。しかし その場合 なかなか警察は動かないですか?

ベストアンサー

女性から男性への強制わいせつは 成立しうるものですか? しかし その場合 なかなか警察は 動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察が証拠品(父の遺品)を紛失しました。

父が自宅で亡くなりました。自宅で亡くなった上に 発見者がヘルパーさん、家の鍵が開いていたこと、などにより殺人事件として捜査されました。 2日後、事件性はなく病死という結果が出て決着しました。 しかし、証拠品として押収されていた父の時計(亡くなった時つけていた腕時計)を紛失しました と警察が言ってきました。 時計自体に価値があるとは思えませんが、生...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵捜査について。薬は、再犯が高いからでしょうか?

ベストアンサー

おききします。私は以前覚醒剤で内偵され逮捕され、出所しました。覚醒剤をしていた時は内偵捜査分かっていましたが、出所してからも約1年半ぐらい同じ車から尾行されたりもたまにあります。もう今は昔の人間関係を完璧に打ち切り薬も辞めています。何故もし、内偵ならされているのでしょうか?薬は、再犯が高いからでしょうか?これは時期になくなるものでしょうか?不安...

弁護士回答
    2
  • このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。こういう場合、警察に捕まるんですか?

アルバイトで税金対策でキャッシュカードを貸してくれと言われ、暗証番号を教えて貸したら振り込め詐欺に使われたみたいで、銀行から凍結依頼が来ました。 こういう場合、警察に捕まるんですか??

弁護士回答
    2
  • 職場内での窃盗。この後、警察はどうするのですか?

前の質問の続きなんですが何日か前に触ったのですが今日、友人が盗まれ警察に行きました。 自分から触った事があると言ったら辺に疑われるのも嫌だし、犯人が手袋などしていて私の指紋だけが出た場合は私が犯人扱いされてしまうのでしょうか? 私はその友人が働いていない時は子供を含めご馳走してあげたり、友人の子供に靴を買ってあげたりしてきたのに、私の指紋が出た時...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?

また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察の心証は、起訴・不起訴に影響するの?

ベストアンサー

刑事事件における、警察の取調べ⇒書類送検or身柄送検⇒検察の取調べ、以上のフローのなかで、警察段階での取調官(刑事)の心証は、検察段階での起訴・不起訴に影響するものなのですか? 例えば、取調べ担当刑事が「この被疑者は反省している」とか、逆に「この被疑者は全く反省していない」とか、意見書みたいなものを書くことによって、多少なりとも、それが検察段階で...

弁護士回答
    3
  • 警察の理念と現場実務の乖離への批判に関して

地域の警察署等に相談にいった際に、そこの職員の対応が、警察庁のホームページ等に載せられている職務方針等と食い違っていると思われる際に、対応の改善を要求することの出来る機関等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから