210,294件見つかりました

法律相談一覧

• スクールゾーンの交通違反

スクールゾーンの時間内を気付かずに車で通ってしまいました。 警察かわからないのですがおじさんが立っていて停めようとしていたのですが気付かずに通ってしまっていました。 気づいた時にバックミラーを見たら自分の車のナンバーをメモしていました。 この場合後から警察などから連絡が来て点数を切られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?

「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」  例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コピーブランド商品について

コピーブランド商品をネットで販売している人が最近増えてきましたが、警察に言ったらその人は捕まりますか?警察に家宅捜査されても家に商品がなかったら捕まらないんですか? 私は買ったわけではないので現物は持っていません。 皆さん、コピーだとしっていて購入しているみたいですが、 刻印がなければセーフなんですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除するにはどうしたらいいですか(;_;)?

闇金から前にお金を借りていたことが あります!いまは一切付き合いもなく、 番号すら知りません。 先週銀行から電話があり 警察から口座を凍結するように 連絡があったので 口座を凍結させてもらいましたと 電話がありました。 警察にも 連絡したのですが 解除はできないと 言われてしまって 困っています(;_;) どうやったら 解除してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか

ベストアンサー

私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。

弁護士回答
    3
  • 警察が事故翌日に被害車両の写真を撮っても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、追突事故に合いました。警察も呼んで状況を説明しました。が、今日、警察から電話があり 被害者(私)の車の損傷状況の写真を撮り忘れたと言って来ました。こんなことあるのでしょうか?実際あったのですが、、 事故の翌日に写真を撮って証拠能力に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令と住民票閲覧制限支援

保護命令の申し立て書に記載する警察相談の有無について。 DVの住民票閲覧制限支援を受けている事は 警察に相談したり援助や支援を求めた事実となりますか? その場合の措置の内容は、「住民票閲覧制限支援を受けた 」になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒検問にてご相談です。

会社の同僚が親睦会でお酒を飲みバイクで帰る途中、飲酒検問を発見した為、道を反れましたが、そこでも検問していました。しかし、警察は1人だったので止まらずに逃走してしまったそうです。 警察は追って来ず、そのまま帰宅。 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • ラッシュを輸入した罪で逮捕されるのか?

ベストアンサー

お付き合いしている男性がラッシュを海外から輸入した容疑で警察に連行されました。6ヶ月前に5本ほど購入し、税関で止められていたようで13日に、自宅に警察の方が来られたようです。今までそのような物を購入したことはなく、営利目的でもありません。非常に反省しているようなのですがどのような罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter上でのトラブル

Twitter上での質問を一度したのですが、謝罪したら、 遅すぎます、警察も、弁護士も動いてますと言われました。 警察が家に行くとも言われました。 実際これが本当ならどのように訴えられるのでしょうか? 調べたら半年はかかると書いてありました。でも、もうすぐと言われました。 もし、これが脅しならこちらから訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮したカメラマンについて、逮捕について

カラオケの女子トイレにカメラを設置してしまいました。 怖くなって回収しにいったらもうなくて、慌てて店を出ました。 回収したのがお客さんなのか、店員さんなのか解らないですがカメラは必ず警察に届け出 されるのでしょうか? 届け出された場合警察に身柄特定されるのに何日くらいかかりますか? また逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンの警察通報義務について。

ベストアンサー

万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます

ベストアンサー

自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査費用を加害者や被害者に請求することは?

ベストアンサー

①警察は事件の加害者とかに捜査費用とか請求することってないのでしょうか? 捕まえた後に請求する可能性は? 被疑者はもちろん支払う必要はないですよね? ②また北海道の置き去りとかでも親は捜査というか探索費用って請求されるんですか? 警察だけでなく自衛隊とか他の機関も動いていますが?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの誓約書に違反したら?探偵に依頼したことを警察に言ったら?

ベストアンサー

彼女の浮気の調査を探偵に依頼して 彼女に問い詰めたら男の存在を認めました。 彼女と話しをしようと家に行ったら 警察署に呼び出されストーカーの誓約書に書かされました。 この誓約書を破ったらどうなりますか? それと探偵に依頼したことを警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取時の警察の対応について

ベストアンサー

先日、警察から呼び出され、任意の事情聴取に応じました。 任意ですので、あまりの空腹のため、途中で帰らせてもらおうとしたのですが、向こうが良いと言うまで帰れませんでした。 食事時の時間も過ぎ、3時間ほども飲まず食わずで過ごさなければならず、辛い思いをしました。 警察のこの対応は、不適切ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「それは貸したものだから返せ」と言われた場合

ベストアンサー

友達からもらったものなのに、あとから、その友達から「それは貸したものだから返せ」と言われた場合、どうすればいいですか? こちらにはなにかしらのもらったものだという立証責任でもありますか? 横領された、とかいわれたら・・・友達が警察に訴えたら警察は取り合いますか? 普通にもらったものだと主張していればいいんですかね? こちらはもらった証拠...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 海外から被害届を出したい場合はどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

クラウドファンディングで詐欺の被害を受け、被害届を出そうと思っています。 ただ、アメリカ在住のため、日本の警察署に出向くことができません。 郵送で、もしくはオンラインで被害届を出す事はできるでしょうか。 西東京市の警察署が管轄になると思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中の証拠提示

ベストアンサー

逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車内の自殺関連です。

自動車名義人をAさん、自殺者Bさん、としてAさんの車でBさんが自殺しました。警察に証拠車両として持っていかれた場合、どれくらいの期間でAさんに返却されますか?また警察にある期間の自動車税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして向こうの親に訴えられたと聞きました

こちらは29歳向こうは17歳ですが二人の関係は親は知らなかったと思いますが二人は同意の上お付き合いしてましたが今日警察に訴えと知人を通して聞きました。まだ警察から何も連絡はないですがこれからどのようになりますかぁ?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同姓同名で疑いをかけられている場合

ベストアンサー

熊本県で自分と同姓同名で生年月日も同じ人の口座が悪用されたとのことで新規で作成した通帳と住宅ローンの話を一旦白紙にしてくれと信用金庫からいわれました。警察から何か連絡があったわけでもなく今後、通帳も作れなくなると困ります。警察にこちらかなにかできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取の時に…嘘をつくこと自体は…

警察に事情聴取の時に自分の名前を偽っても、犯罪にはなりませんよね? 内容を偽った場合は、虚偽告訴になるかもしれませんが…基本犯罪にはなりませんよね? あと供述調書にサインするのは警察が代理で署名するのではなく、本人が署名しますよね?この時に嘘の名前書いたら文書偽造ですよね?

弁護士回答
    1
  • 被害者にも適用されますか

ベストアンサー

犯人隠避は被害者でも適用されますよね? 被害者が、警察から加害者を匿うような発言(警察から何か聞かれて、私は加害者から何もされていませんとか、お互いに話し合いで解決した場合にこういう発言をしたら)をした場合も犯罪になり被害者は送検されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の高校生のキャバクラ勤めを黙認した親の違法性について

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘がキャバクラでアルバイトをしています。 そして、その両親はそのことを黙認しています。 もし、娘のキャバクラ勤めが警察にばれたら、黙認していた両親は罪に問われますか? 罪に問われるとしたら、どの様な罪名でしょうか? また、その事実を知っていて警察に通報しなかった周囲の大人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故。その診断書は、受領されるのでしょうか?

ベストアンサー

四日前に、軽い接触事故を、おこしました… 相手は「大丈夫です」と、いい、去ってしまいました 一応、警察には届けたのですが… 「被害者から、連絡があったら、連絡します」とのことでした… 四日たってますが、相手の方は、診断書など、持って警察にくることはありますか?その診断書は、受領されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で刑が確定したら裁判所から誰に連絡が入るのかについ。

ベストアンサー

警察に逮捕された場合、まず身内か職場に連絡がいくと思いますが正しいでしょうか? それと刑事裁判の結果が出た時点では、警察が誰に連絡を入れるのか教えて下さい。 また、裁判所からも誰かに連絡が来ますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。どうなるのてましょうか?

詐欺事件で事情聴取をされています。 警察に呼ばれた日にどうしても仕事で行けなくて、警察に連絡したら、仕事を休みの日を聞かれ、休みの日を話したら、予定を見て連絡しますと言われましたが、連絡が来なくて、仕事が休みの日も連絡が来ません。どうなるのてましょうか?

弁護士回答
    2
  • 持家マンションで友達が器物損壊してしまった。

友達がマンションのエントランスのドアを蹴って壊したのを防犯カメラに写っていたらしく、警察が来ます。私はその時部屋にいてそのことは知りませんでした。後で聞きました。 警察には友達の事を言いたくありません。 事情聴取を受けて言う必要はありますか? 言わないと何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?

ベストアンサー

酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。自分でするのでしょうか?

証人尋問で嘘をついた場合の偽証罪について教えて下さい。 立証が難しい事は知っていますが、立証できなくても警察に届ける事はできますか? 警察に届ける際は弁護士さんにお願いするのでしょうか?自分でするのでしょうか? それと、費用はかかりますか? 立証できなかった場合は届けた側に罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座買取

以前銀行口座買取でカ-ドと通帳を一つ売ってしまい警察に出頭して最近全部の取り調べが終わった所何ですか使えてたのこりの通帳が急に使え無くなりましたこれは警察の取り調べ終わった後なのですがもう作れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検について

2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結

銀行口座が凍結されました。闇金を利用してたのですが、誰か別の方の返済がこちらへの融資金として利用されたようです。警察、銀行へは連絡しましたが、警察は今回の口座のみ銀行へ凍結依頼したといい、それ以外の私の口座は凍結依頼はしてないといいますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になる?返してもらえる?

彼女の親に警察をはさまれて引き離されました。彼女の家に行けばストーカー行為で逮捕すると言われ。弟の所に行き彼女の借金と携帯を渡して。その行為は罪になりますか?そして警察に言ってすべてを返してもらう事はできますか?返さない場合は彼女は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 未成年者と関係を持ち相手の親が警察に行きました

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った14歳の子と関係を持ちました 相手から誘われ性行為をしました 後日性行為をしたことを親が知り激怒して警察へ行き警察から帰って来ると逮捕だと自身満々に言ったそうです これから私はどうなるのでしょうか またどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴として残る?

ある事件で警察から任意の事情聴取を受け、完全否認したのですが、刑事が目の前で勝手に私の反省文のような物を書き始めそれが終わると取り調べは終了しました。それから数年たちますが、これって私の前科前歴のような形で警察のデータに残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前元妻からストーカーで訴えられ警察から警告を受けました 昨日元妻からメールがあり病気になったので小さい子供達だけでも面会をし面倒を見て欲しいと言われています 話がまとまれば警察に行き訴えを取り下げしますと言っています そんな簡単に取り下げできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が起こした事件の弁償について

弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で被害届けを出すのに関して

ベストアンサー

10年前位に脅迫で警察に被害を受けたと相談に行った所、録音はしたかと刑事に言われた事があります。それで刑事事件にするには前回投稿して事に関して自分からの証拠は警察に提出は必要なのでしょうか?それとも被害を受けたと言って刑事が捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールで「お前の就職をめちゃくちゃにしてやる」と脅されました

先日の性行為で無理やり中出しをされ、それについて怒ったところ、「家の高価な物が無くなったから警察に被害届出してやる、お前の就職めちゃくちゃにしてやるよ」と脅されました。 この場合脅迫罪になりますか? 脅迫罪に当たった場合、警察は動いてくれますか? どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 関係解消

ベストアンサー

ヤクザとの付き合いを解消するために警察とかに相談した場合、報復とかが怖くてなかなか行動に移せません。その為に心療内科に通院する事になってしまいました。警察とかを信用してないわけじゃないですが、相手に相談した事を知られた場合、具体的にどのような措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽でストーカー

先日、相手が虚偽の相談を警察にし、ストーカー行為・相手との接触禁止を警察に呼ばれ書かされました。身に覚えのないことなので相手の嘘を確認するようにお願いし、相手が嘘を言っていた事がわかったのですが、この場合 相手に対し何らかの処罰を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強盗が成立するためには?

昔コンビニに男が入店し、「強盗です。警察を読んでください」と言い、結局男は何もせず、警察は強盗ではなく恐喝未遂の容疑で逮捕したという事件が報道されていたと気がします。 強盗と恐喝の違いはなんでしょうか? この事件で男は凶器を持っていなかったようですがそれも材料となったのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから