法律相談一覧
-
不倫暴露の手紙を送ったが、ストーカー規制法に反するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との関係が悪化し、 不倫暴露の手紙を不倫相手の奥さんに送りました 【質問1】 すると、不倫相手は怒って、 ストーカーだと、警察に相談しました。 警察はあなたが送ったのですか?と 私に聞いてきましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪の警察への届け方
ベストアンサー【相談の背景】 私を刑事罰にする目的で警察に 虚偽通報、虚偽証言をされました。 【質問1】 虚偽告訴罪として警察に届けるのは 被害届でしょうか? 刑事告訴でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも、被害届をだせますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の罪と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでスクショを使い人の悪口を言っている人がいました。 警察に聞くとそれは罪にならないと言われました。 【質問1】 この場合罪にはあたらなくても開示請求は出来ますか? 【質問2】 開示請求するのは警察か弁護士か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種余罪が多数ある事案について
ベストアンサー【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は民事不介入なのか
【相談の背景】 被害者と加害者がいる刑事事件で書類送致後の検察の対応についてです。 【質問1】 検察は警察同様民事不介入ですか? 【質問2】 検察と警察での対応の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスで洗濯物の下着個所をアップしてしまいました。これはのぞきに該当し運営側から警察に連絡がいき捜査及び逮捕されのでしょうか? 【質問1】 のぞきに該当するのでしょうか また警察から連絡が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物返却忘れの相談
【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でていった妻との連絡
【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリについて
【相談の背景】 トークアプリで未成年とチャットして下着姿要求してしまいました。 【質問1】 そこで質問なんですがもしそのやりとりをスクショして警察に通報した警察は捜査しますか? それで犯人特定までできるもんなんでしょうか、ちなみにそのトークアプリは退会してデータは全部消えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査どうしたらいいですか?
ベストアンサーポリグラフ検査をするので警察署にくるようにいわれました。検査はうけないといけませんか。 私の他にも検査を受ける人は3人います。 拒否した場合、犯人だと疑われませんか。 あと、3人に私が拒否したことを警察は伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が押収したコンビニの防犯カメラの映像…
ベストアンサー人身事故の実況見分の証拠か何かでコンビニが警察に防犯カメラのデータを渡したようなのですが(コンビニの店長談)私(人身事故の被害者)が警察にお願いをしてそのデータを見せてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書 死因の変更
ベストアンサー1週間前に父が亡くなりました。 警察とのやりとりで自殺ということになり 火葬も終わってしまいましたが、 片付けをしていると事故だったと分かり 警察に話しましたが、自殺でもないとは言い切れないので死因は訂正はできないということでした。 後から真実が分かることはあると思いますが 絶対に訂正できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 平均でどれくらいで検察庁から呼び出しがあるものなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで誓約書を書きました。
ベストアンサー山の中とはいえ、公道で全裸になり、通りかかった車のドライブレコーダーで発覚し、 昨日警察署で取り調べを受け、誓約書を書かされました。 警察の方からは「これで終わり。罪には問われないよ」 とは、言われましたが、今後は連絡等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人だと思っていたらなりすましだった件
ベストアンサーSNSにて、友人を名乗る人物からメッセージが届きました。 友人の過去のプロフィールと酷似していたため、友人と思い込み色々と情報を提供してしまいましたが、どうやらなりすましだったようです。 今のところ実害はありませんが、警察に相談した方が良いでしょうか? 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と喧嘩をしてしまいました。
彼女と喧嘩をしてしまい、手を出してしまいました。 その後日彼女と電話で喧嘩になり、その時彼女は友達と一緒におり、その友達が警察に通報したようで、彼女とその友達は警察署に連れて行かれたみたいです。 この場合どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時に付する警察意見について
ある事件への関与が疑われ、事件に関する証拠隠滅の被疑者として取り調べを受けていましたが、取り調べが終わり、警察が書類送検する事になりました。担当刑事は、「警察からは特に意見を付さずに送検します。」と言いました。 これは不起訴になると見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査情報を被害者に教えてくれますか?
snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転違反の拇印の指紋について
ベストアンサー携帯を見ながらの運転で警察に止められた際、署名の所に印鑑押すのですが、印鑑を持っていなかったので人差し指で拇印を押しました。 こちらの指紋は警察の方で保管したりしますか? 何かの事件が起きた時にこちらの指紋も照合されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にビデオに録画されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の無免許について
先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の掲示板で実在の警察署の名前を使った嫌がらせ
ベストアンサー匿名の掲示板に実在の警察署の名前を挙げ 〇〇署は〇〇日に「住所、氏名」を公然猥褻で逮捕した と嘘の書き込みをされています 住所、氏名は私のものです これは警察に相談した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?
ベストアンサー倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法による逮捕について
ベストアンサー不正アクセス禁止法は、実害がなければ警察が動いたり、逮捕されたりすることはないのでしょうか? 1度だけ、相手のInstagram等にログインしてしまっても、何も危害を加えなければ被害届を出されても警察が動いたり、逮捕されないという話を聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の採取についてです
以前交通違反をしてしまい、警察の方に指印を押されたのですが、その指印は犯罪捜査に使われたり、警察のいわゆるデータベースのようなものに残ってしまうのでしょうか?実際に犯罪捜査に使われた例であったりがございましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団の子供の将来の仕事
暴力団員が組織を辞めて5経てば警察の暴力団の名簿から削除されると聞いたのですが、 もしその元暴力団員の子供が将来警察になりたいとなった場合名簿から削除されても子供は警察官などの身辺調査される職業には付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になったのはなぜ?罰金はいくらになる?
会社の人のお金を何回か盗んでしまい、警察沙汰になりました。会社側と示談も成立しており相手も寛大な処置をと警察に伝えたのですが罰金刑になりました。なぜ不起訴にならないのでしょうか? 初犯だと罰金はいくらぐらいになるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締 初犯 について
先日職務質問で大麻が見つかりました。 そのまま警察署に行き、取り調べを受けて その日に帰ってこれました。 警察が言うには大麻かどうかの確認が 取れないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また初犯なのですがどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡譲受に関しての質問
ベストアンサー大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvは男女同じですか??
ベストアンサー妻からのdv動画を撮りました。 内容は私はうつぶせで、頭をたたく、羽交い締めで、首を持たれている動画です。診断書は一週間ぐらいたっていたので、軽度の打撲でした。 警察もいって、相談しました。 警察の被害届に期日制限などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について この事例はありえますか?
ベストアンサー車事故を起こし警察は酒気チェックは受けずに事故処理 その後、もしかしたらあの時、前日の飲酒から時間はたっているが酒気チェックしたら反応があったかも、と数年たって警察にいった場合、飲酒運転とされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で逃げてしまいました。
ベストアンサー居眠り運転で追突事故を起こしてしまいました。その場から立ち去ったのですが次の日(遠方の出張先から)に警察に電話して後日警察行くことになっていす。お酒は飲んでいたのですがこのことは伝えた方がいいのでしょうか? そして伝えないと追求されたり調べられたりするんですか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺被害で捜査されるには弁護士に依頼すればいいですか?
詐欺にあいました。 警察に被害届を出そうと思っていますが、詐欺事件に警察は積極的ではないと聞きます。 被害届を出しても捜査されないままになってしまう場合が多いと… 捜査を進めてもらうのに、弁護士にも依頼したら進展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件にかかる費用はいくらくらいですか?
ベストアンサー詐欺にあった場合、返金訴訟をせずに警察に直接被害届を出した場合でも弁護士費用や訴訟費用は被害届を出した側で支払わないといけないのでしょうか?それともこちらは費用は負担せず警察にすべて任せてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕とノルマ?についての対応
ベストアンサー警察がノルマ?や何らかの事情のために 年末や年度末に逮捕や送検できる事案を 翌1月や4月を狙って時期をずらして対応することはあるのでしょうか? 警察のノルマがあるとすればそれは年単位でリセットされますか? 年度単位でリセットされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法による警告と流れ
ベストアンサーストーカー規制法で、警察から電話で、警告を受けました。 まだ文書は受領してません。 この状態では警告を受けたことになるのでしょうか? またその後、警察署に出頭し事情聴取を受ける事になっています。電話での警告→事情聴取の流れは通常の流れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い
業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買について
ベストアンサー未払いのアカウント代金を今月中に入金しないとそれ相当な対応を取らせてもらいます。警察や機関に相談しますので、悪しからず。 と言われました。 支払うから待って欲しいと伝えてあるのに言われましたが、これは恐喝等にならないのでしょうか? 警察に相談すると言われ、とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の児童買春について
1ヶ月前くらいに夫が未成年と児童買春をし弁護士の先生と一緒に警察で自首しました。その後、スマートフォンの通話履歴を取寄せ警察に提出するのですが番号が判明すれば相手に連絡など行くのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に入られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力について
ベストアンサー金銭的なはなしで、夫が切れて殴る蹴るの暴行をうけました。わたしが怒らせたからだと、言われました。警察には行きました。警察は危険だから実家に避難しなサイと言われ、実家にいます。この場合離婚になったら、慰謝料などもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから