210,227件見つかりました

法律相談一覧

• 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    2
  • 継続した妻からのDVや暴行、メンタルからの喧嘩について

妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の...

弁護士回答
    1
  • 自転車でのひき逃げについて

先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...

弁護士回答
    2
  • 自首する前に聞いておきたいこと②

ベストアンサー

自首する前に聞いておきたいです。 ゲームアカウントの詐欺についてです。 ①詐欺、不正アクセス両方科せられるのでしょうか。 ②自首する場所は最寄りの警察署でいいのか? それとも警察本部の方がいいのか。 ③SNSでの取引だったため現在証拠がありません。また、相手のSNSアカウントは分かりますが住所は分かりません。 証拠なしでも大丈夫か。(取引したことは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から妻子供が隔離された件について

子供の前で夫婦喧嘩したら、警察の方が来て子供と妻が隔離されました。この先どうすればいいのですか? 後自分は妻の母親の家に住んでいて警察の方が鍵をを妻の母親に返せと言われ返したんですけど、妻の母親の方は【貴方に貸してるんだから住んでていいよ】って言ってるんですけど、住んでていいんでしょうか?警察の方には住んでは行けないとは言われてません

弁護士回答
    1
  • 知人が口座を譲渡してしまった、、

ベストアンサー

口座譲渡について教えてください。  先日、友人がヤミ金業者に口座を担保にお金を貸してくれるとのことで譲渡しました。しかしその業者からの融資はなく一週間後に警察から銀行に連絡があり銀行から兼取引停止通知書が送付されたみたいです。現在警察からは何も連絡がありません。 質問 ・今後、警察から逮捕されるのか?また今するべきことは何か? お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?

ベストアンサー

今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車にて歩行者に接触した可能性。

ベストアンサー

2019年5月下旬 国道を左折しました。その時に歩行者に接触したのかもしれません。歩行者信号は赤だったので止まっていたように見えましたが。 通った際に接触音も振動もありませんでした。 念のため近くの駐車場に駐車し戻って確認しましたが、特に何もなかったです。 ・一応、警察に確認した方がいいのでしょうか? ・警察に確認するなら、その現場の最寄りの警...

弁護士回答
    2
  • 校内の盗難への高校の対応について

私の子供の通っている高校では、昨年から10数件もの盗難が発生しています。 しかし、学校側は保護者に「警察には通報せず、生徒の更生に期待する」と保護者会で説明するのみで、その後警察への通報も犯人に関する情報も一切なく、被害に遭った生徒は泣き寝入りせざるを得なくなっています。 この場合、警察へ個人的に通報したり、学校側の責任を問う事は可能であるのか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状の一部に嘘を書かれている

刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...

弁護士回答
    1
  • 20歳の娘が起こした事故に親が必要ですか?

ベストアンサー

20歳の娘が事故を起こしました。 娘の不注意で警察に連絡する事を怠り 翌日警察から名刺が入ってました。 連絡は娘がしましたがその翌日また警察から電話がかかり親も来てくれと言われました。とりあえず今回はついて行きましたが 次回接見とかにも来て下さいと言われましたけども成人してる娘の起こした事故に親も付き添わないとダメなんでしょうか? 私は拒否した...

弁護士回答
    2
  • 捜査が長引いているについて

ベストアンサー

失礼します。今年4月30日にあった窃盗事件ですが、今日10月20日に警察へ電話をし、いわゆる書類送検されましたかと聞いたところ、まだという回答でした。今捜査中とのこと。そんな半年近くも捜査ってかかるものでしょうか?警察は加害者もわかっている、加害者もいつでも呼び出せる状態、警察は被害者にも連絡とれる。これは捜査が難航しているからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談金の回収

約1ヶ月前自動車を運転中、横断歩道のない道路上で歩行者に接触、100万円を支払ってしまいました。最近になり警察に事故の報告し一応現場検証もしてもらいました。(警察からかなり怒られました) 相手の氏名、住所もわかりません。 どうしたら警察に被害届を受理してもらい、示談金を回収する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 単純所持 投棄 警察携帯gps

遺失物横領罪で、警察に事情聴取されてます。 これとは、別に、児童ポルノを単純所持していて、法律が改正されたことがわかり、怖くなって、山間に投棄しました。 事情聴取後、物が無くなっていたのを確認し誰かが持っていったと思ったのですが、 後々、警察による携帯のgps捜査を行っていることが、分かり、物証として回収されているのではないかと不安です。尚、警察に...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察に出頭して調書を作ったのですが…

以前口座売買のやり取りをしてしまい、口座番号と暗証番号を教えて詐欺に使われてしまった者です。 警察で調書を作り、約1ヶ月が過ぎました。 あと2・3回話を聞くと言われましたが、一向に連絡がありません。(調書を作った警察とは別の警察からは電話で事情聴取はありました。) 半年後とか1年後とかに呼び出しとかは普通にあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入る条件について

ベストアンサー

約1か月前に妻との喧嘩で警察沙汰になり、双方がDVの被害者・加害者との事で、警察のDVアンケート?のようなもの(今後警察にどうしてもらいたいか。の欄)に、その他で離婚に同意している為と書きました。 私がアンケートでそう書いた事が、妻が母子寮に入る条件(配偶者のない女子又はこれに準ずる事情にある女子)に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告について

ベストアンサー

警察が警告を出す際に警察は相手側(被害者)だけの話を聞き判断し警告を出してきますが僕からしてみれば相手側に原因がありストーカー行為などをするつもりは一切なかったのですが詳しい経緯を警察に話したりなどしたら取り消しなどはあるのでしょうか それでもやはりいくら相手が原因といえ警告出されるようなことをするのが悪いで終わってしまうのでしょうか。 付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で取り調べを受けたが帰宅する事が出来ました。無実の私は今何をしたらよいですか?

電車内で痴漢容疑をかけられ、警察で事情聴取を受け、3時間ほどで釈放され自宅に帰ることが出来ました。 今後は警察から連絡があれば、再び警察へ来るように言われています。 指先に繊維が付いていないかどうか等の鑑識結果待ちのような事も言われました。 そこで質問です。 1、この状況で何か出来ること、するべき事はありますか? 2、今後、逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について。自首をしたいです。

児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 東京の業者で購入し、警視庁が捜査に当たっているようです。 今のところ、当方に警察からの連絡はありませんが、こちらから正直に話して警察にDVDを引き渡して処分したいと考えています。 そこで、質問がございます。 1.どこの警察署にDVDを引き渡せば良いでしょうか? 2.自首という形にするには、どのような手続きをとれば...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の付きまとい行為の対処法

ベストアンサー

既に警察にも相談をしているのですが、明確な拒否がないと警告は出来ないとのことでした。(内容証明やラインでの既読など、ボイスレコーダーは証拠として弱いと言われました) しかし、そういったものを送るとなると、逆上によって何をされるか分からず、恐怖を感じてしまいます。 そこで質問なのですが、相手が既に職場やアパート等に2〜3回押し掛けてきていて、その際...

弁護士回答
    1
  • 職場窃盗現金こまってる

職場現金盗難1万 があったみたいです。 詳しくはあからないのですが職場には 警察がきたみたいです。自分がかえった後 に警察がきたので内容がわからないです。 もし指紋採取してたりしたら自分の家にも 警察きたりはしますか?あとカバンをひっく りがえしてしまい。財布や中身に触れてしまい ました。たまたま同じ財布だったら疑われます よの、もう7日くらいたっ...

弁護士回答
    2
  • パトカーの違反にキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか?

パトカー(ワンボックスカー)が黄色車線をまたいだのを目撃し 110番通報しました 後に警察から電話があり私に実況見聞に立ち会えと。 私など行く必要ないやろ、と言って電話を切りました 後日、警察にどうなったか聞きに行くと一般の人と同じように 処理しましたと。 本当に警察がキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか? 私がわかっているのは違反の...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と厳重注意の違い

微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署の任意の取り調べを録音することは可能か

ベストアンサー

以前、新聞か雑誌で、警察での任意取り調べの内容を全て録音してマスコミかネットに出して、警察官の任意取り調べのやり方を批判していた(だから取り調べの全面可視化が必要だというような議論)ことがあったと思います。 そのとき、警察での取り調べ室の中での取り調べの内容を録音したことについては、問題は指摘されなかったように記憶しています。 警察での任意取り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故目撃者呼び出し

未明に車両とバイクの人身事故を目撃し警察に通報しました。事故発生時に細かく見ていた訳ではないのでぶつかった状況は分からずその後警察からお電話があり、ぶつけた車両はライトをつけていたかまた霧の状態はどうだったかと電話で聞かれました。こう言った場合目撃者として警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか?呼ばれたとして目撃者として調書など取られる可能性は...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの猥褻画像送信により、運営が警察に通報した場合どうなるのか

ベストアンサー

とあるトークアプリで女性からの要求で性器の画像(先端にモザイクをかけました)を送ってしまいました。(そのチャット自体は一対一での行為です) おそらくそれが原因でアプリの規約違反としてアカウントを凍結させられました。その際に運営側から「警察に通報するなどの対処をとらせていただくことがあります。」と通知されました。その後そのアプリを退会しました。 本当...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の引継ぎに関して。

ベストアンサー

① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 12歳の息子が器物損壊??

ベストアンサー

12歳の息子が故意に近所の車のフロントガラスをバットで叩き割り、警察沙汰にされました。 理由はそこの家人から今までに、何度かゴミのポイ捨てや遊びに注意を受けずっと逆恨みを していたようです。 自分でも調べましたが、触法少年???ということになるのでしょうか??? 警察から児童福祉相談所へ通告される???のようなことが書いてありましたが、 それは、...

弁護士回答
    1
  • 組戻しを拒否すると有罪?

ベストアンサー

よくネットなどでは正当な理由なく組戻しを拒否すると横領にあたるとか、その金を引き出すと詐欺または窃盗にあたるとかいう記述を見かけます。 以前チケット詐欺に関して警察に相談した際に 警察からはそんなことはないという返事をいただきました。 警察の態度があまりにも横柄なので言うことがそのまま信じられず疑問に思っております。 どちらが正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが私の車にGPSをつけた。警察に訴える方法は?

知り合いの男に自宅の駐車場に入って車にGPSをつけられました。警察署に相談しましたが知り合いということで相手にされません。生活安全課で話をしただけで終わりにされました。私は怖いし許せないので刑事課で対処してくださいと言ってもダメでした。又、知り合いが弁護士をつけてきて謝っているから大丈夫だから後はその弁護士に話をするようにと警察に言われました。どう...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出された後は?

ベストアンサー

窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が発覚した場合

先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...

弁護士回答
    3
  • 彼女のストーカーについて

ベストアンサー

付き合っている彼女が、以前付き合っていた男性にストーカー行為をされ、警察に相談したところ、警告するから県外に引っ越してください。と言われ、引っ越しました。その後、警察が注意?してくれたらしく電話やメールは来なくなったそうですが、警察からは今後、地元に戻らないように言われたそう。根本的な解決策もないまま、この先彼女は地元に戻ってこられないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 送検されるのか‥

ベストアンサー

車が歩行者や自転車とぶつかった場合、警察を呼んで処理しても、被害者側が被害届とか出さなければ加害者は送検される事はないのでしょうか? 自転車と歩行者がぶつかった時でも、どうなんでしょう? 被害者が被害届とか診断書を警察に出さなくても、警察の方で勝手に送検する事ってあるのでしょうか? 成立するとしても自動車運転過失傷害の場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDの警察署持ち込みによる処分について。

児童ポルノDVDを警察からの家宅捜索予防のために警察署に持ち込みで処分を考えています。 まず事前に地元から離れた街の警察署(地元だと情報が漏れる場合があるので)に電話して相談しようと思うのですが何科にかければ良いでしょうか? それとパソコンデータとしても一部あるのですが、パソコンごと(ノートパソコン)持っていき、目の前で削除すれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?

昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • どこまでが犯罪になりますか。何の処分も無いのでしょうか?

ずっと知人の事相談にのって、頂いてますが、先日知人は警察に、押収された車を返してもらいました。警察に来るのも、今日で終わりと言われたそうです。ナンバーつけかえたり、車検切れの車を通勤だけ乗っていたそうですが、何の処分も無いのでしょうか?犯罪にならないのですか?知人も罰金や免停なるんじゃ無いかと思っていたのですが、何も警察の人は言わないので、これで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の証拠について

ベストアンサー

離婚を考えています。旦那と浮気相手が喧嘩等で警察沙汰になったため、身元引取として私が警察署に呼ばれてそこで初めて浮気が発覚しました。3,4年前の話なのですが、その時にとった警察の調書等は浮気の証拠として認められるのでしょうか? 証拠として相手方に見せるのに調書をコピーをしたいところなのですが、それは可能ですか?裁判時に弁護士さんが持ち出すことし...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。どうしたらいいですか?

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    7
  • まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことができる?

弁護士の交渉によっては、まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことも出来るのでしょうか? 状況がよくわからないのですが、被害者が相談しそうな警察署や交番、警察本部等に片っ端から連絡を取るのでしょうか? 一番下のQ&A http://www.atomosaka.com/faq2/cont6.html

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 闇金からの会社への嫌がらせ行為。また私は解雇になるのでしょうか?

闇金からの嫌がらせで、悩んでいます。会社への電話が止まず、業務に支障がでています。警察に通報して、嫌がらせ電話を対応してもらいました。電話は収まりましたが、直後に、私の名前で、消防署・警察・宅配ピザなどに電話し、一気に押し寄せ、一時会社はパニックになりました。今後の対応はどうすればいいですか。警察の生活安全課に伺い、現状は伝えています。 また...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査中の機種変更

仮に青少年健全育成条例違反で在宅捜査中に携帯を壊れて変えた場合 それを警察に伝えて 警察から昔の携帯一応持って来てといわれると また、両方解析にかかるのでしょうか? 警察には、昔の携帯は一度解析かけてもらってるとします さらに、被害者とは、機種変更がきっかけで連絡を取れなくなって 事件から一年近く経っているとします

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の機種変更

仮に青少年健全育成条例違反で在宅捜査中に携帯を壊れて変えた場合 それを警察に伝えて 警察から昔の携帯一応持って来てといわれると また、両方解析にかかるのでしょうか? 警察には、昔の携帯は一度解析かけてもらってるとします さらに、被害者とは、機種変更がきっかけで連絡を取れなくなって 事件から一年近く経っているとします

弁護士回答
    1
  • 本番行為

私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...

弁護士回答
    1
  • 冤罪?について家族に影響はありますか?

店に落ちていた財布を盗ろうとしていないが、盗ろうとしたと疑われる行動をした事に対して、警察から「盗ろうとしたと認めないかぎり今日帰れないよ」とし、はいと言わざるを得なかった事について、なぜ警察はわざわざその様に誘導したと考えられますか?教えてください。あと、後日、警察からの簡単な捜査、注意で終わると言われ、戸籍を持ってくるよう言われたそうだが、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから