法律相談一覧
-
求人詐欺にひっかかってその後もすごい連絡きます。
【相談の背景】 無料の求人サイトから高額請求受けて督促が届いてて困ってます。私は有料の契約はした覚えはなく支払わないと伝え、弁護士と警察に言いますと言ったら 、しばらくしてまた、連絡があり、弁護士も警察も動かないでしょ?法律詳しくないんですか?警察とか脅して来てますけど何もしてくれないんでしょう?と言われました。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンプライアンスチェックと元暴力団員について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 企業が取引とか採用とかする場合にコンプライアンスチェック(反社かどうか)するようですが分かる範囲で良いので教えてください。 【質問1】 企業の、いわゆる反社チェックは警察の情報レベル位、正確なのですか? 【質問2】 元暴力団員でも警察に脱退を届けてない場合は警察のリスト上では分からないため暴力団員のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の当て逃げについての罰や調査内容は何ですか?
【相談の背景】 駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して、その場から立ち去りましたが、警察に連絡しなければと、戻り警察に連絡しました。 この時、被害者はいない状況でした。 その後、状況説明や、駐車場内で当たっていたことが証明されました。 後日警察から被害者が出てきたら連絡すると言われています。 【質問1】 自分が受ける罰 調査される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急解答をお願いします】当て逃げについて
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまい、頭が真っ白になってその場から逃げてしまった。 その後に警察に届け出たが免許停止になるのか確認したかった。 【質問1】 物損事故を起こし一旦家に帰りましたが、怖くなり事故現場へ戻り警察へ通報し警察へ届出済です。道路を管理している市にも連絡済です。免許停止や点数減点になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦問題 子供について
【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入してしまった裏DVDについて
【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気調査 義母の車 AirTag
【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の内偵調査
【相談の背景】 最近家の周りで警察が内偵調査してます。車で出かけるたびにどこにでもついてきます。 【質問1】 窃盗で執行猶予中の前科者です。中々万引きがやめられず最近では家の近くで警察に内偵調査みたいなのをされています。万引きしすぎてどこの店からの依頼で警察が動いているのかわからず最近してしまった店には理由を
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転バイク事故 無人
【相談の背景】 バイクで飲酒運転をして民家の壁にぶつかる事故をしてしまいました 相手の方とは話し合いで解決しました 入院しているときも警察はこず後日取り調べをしたいと通話で来る感じです 事故の時の記憶が一切なく警察は取り調べで数値が出ていたといっていました 数値が出ていた証拠などは確認出来ていません 【質問1】 警察がゆっている事は本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪に問えないのか
【相談の背景】 XのDMで「お前の彼女Aを殺す」と脅迫されました。 ネット記事をみると「恋人を殺すといわれても脅迫罪は成立しないから警察は動かない」と書いてあるのですが、自分が警察に相談しても意味がないのでしょうか?まぁ、彼女を警察へ連れて行けばよいと思うのですが、念のため教えてください。 【質問1】 「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察の口頭注意が就職に影響する可能性はあるか?」
【相談の背景】 つきまといを以前してしまい、警察から口頭で注意とストーリー規制法の説明を受けたことがあります。 この事実が今後就職に響いてくることはありますか?以前の就活面接で「警察から取り調べを受けたことはありますか?」と聞かれ、咄嗟にいいえと答えてしまいましたが口頭での注意は取り調べに入るのでしょうか?よろしければ回答お願いします 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボコボコにしてやると脅迫されました。
【相談の背景】 騒音トラブルで「ボコボコにしてやる」「覚えてろ」とインターホンごしに言われました。 証拠として音声は録音してあります。 警察は脅迫で被害届を受け付けてくれますでしょうか? 数日前に警察にドアを殴打している証拠動画(室内から撮影したので犯人は写ってません)をもって相談に行ったところ被害届は拒否されました。 【質問1】 警察は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の連絡先しってたら、担当弁護士に言って良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい嫌がらせや 苛めをうけた相手に なりすましで名誉毀損してしまいました。 【質問1】 相手は多分自分だと解っているので 弁護士を通して 警察からの連絡先聞いても、 拒否する可能性があります。 連絡先思い出したのですが 弁護士にこちらから 教えたら駄目ですか? 【質問2】 警察に確認取った方が良いですか? 任意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、罵倒してきた相手を警察に捕まえて貰い後で弁護士に個人情報を聞いてもらい裁判することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある往来でAという人物から名誉毀損に該当する罵声を受けたとします 名誉毀損の起訴には相手の名前、住所が必要もありました そこで名も知らないAを逃げられないように捕まえながら警察を呼ぶとします 【質問1】 この場合Aの名前と住所を警察が記録して 後で被害者が弁護士を雇い警察に確認してソレを元に起訴することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!!
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで未成年と性的なDMしてたら突然に実は私達は警察ですサイバー警察の一環で個人情報開示の徹底してる言われて情報開示請求してるので違法なことがあれば裁判もおこせるし警察の方から伺いますと言われたのですが本当にくるのでしょうか? 【質問1】 本当に来るのならいつ頃来るのか? 【質問2】 どのような罪に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性からの強制猥褻
【相談の背景】 知り合いの男性とカラオケに行った時に嫌がっているのに、無理やりキスをされて体を触られて不愉快な思いをしました。その後彼から何回も電話やLINEが来ました。警察に被害届を出しますと彼は連絡をしてこなくなりました。不愉快な思いをしたので、このままで終わらせたくは無いです。 【質問1】 弁護士に相談をしたら、どのようなことをしてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に探偵を雇うこと
ベストアンサー【相談の背景】 警察が絡む別居となり、今は離婚は成立しましたが、諸々手続きが残っており、調停中で、お互いに弁護士がついています。警察が介入し、相手は秘匿で避難の形となり、警察と役所により居場所がわからないように支援措置されている状態です。 【質問1】 調停中に、支援措置をされている相手の住所等を、探偵に調べさせるのは、こちらは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で調べたら違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しのですが、どこからが脅迫になるのかがわかりません。
【相談の背景】 ネットで知り合った子にお金を貸したのですが期日を過ぎても返してくれないので警察に行ってきましたが、その日は話だけ聞いて貰い、被害届は相手の対応次第で出すか出さないか決めようと思うのですが、、(警察の方には被害届を出すなら捜査しますと言って貰いました。) 【質問1】 相手に警察に行ってきた事等を伝えるのは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいるかわからない
【相談の背景】 数日前、原付運転中に自転車と接触した可能性があります。 運転前に飲酒しており、接触には気付きませんでした。 現在、接触したかわからない為、警察には届けておりません。 【質問1】 警察に出頭も考えていますが、飲酒の事実は伝えた方が良いでしょうか。 【質問2】 被害者がいた場合。 警察から連絡あってから出頭した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に前歴がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookでの警察批判コメントについて。公安の監視対象になりますか?
【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して、それらのネットニュースの記事をfacebook上でシェアし、批判コメントや罵倒を書き込んでいました。 (恥知らず、善良な市民の敵、信頼に漬け込んだ詐欺師、警察が飲酒運転を奨励している、泥酔して警察に保護されると死の危険が待っている等書きました) 【質問1】 このような行為を続けていると公安にマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で押し合ってしまった時の警察の対応について。
【相談の背景】 電車内でのことです。見知らぬ人から故意に軽く肩で体を押されたときに、同様にして軽く押し返してしまいました。 【質問1】 相手が被害届を出した場合、警察が動くことはあるのでしょうか。 相手からしてきたことですし、警察は暇でないですしこんなことを扱わないだろうとは思っていますが、心配です。 【質問2】 もし、警察が動いた場合にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ(傷害罪)の閲覧等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に警察に被害届を出され、傷害罪で警察の取り調べを受けました。取り調べをした刑事は初犯なので、不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴処分がでるのに時間はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べ内容の閲覧を妻は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去れに対して
【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一件は私に前歴がついたり微罪処分となったのですか?
【相談の背景】 2017年に お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 それ以来警察も検察も家に来ていません。 【質問1】 この場合は私は不起訴処分になって前歴がついたのですか? 微罪処分とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が指紋から発覚する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 警察での指紋データベースの指紋照合について気になったのでご質問させてください。 【質問1】 警察から取り調べを受け、その場で指紋採取を行った場合、すぐに指紋データベースと照合され、過去の犯罪との関連結果が出力されますでしょうか。 【質問2】 過去の犯罪との関連が認められる結果が出た場合警察は取り調べ中に教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前友達のアカウントに不正ログインしてしまいました。 まさかできるとは思っておらずそのまま直ぐにログアウトしました。 質問投稿サイトなどではその程度では警察は動かないなどと書かれていたり逆に捕まりますなどの記載がありました。 とても反省しておりますがこの場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 もし相手が警察相談した場合警察が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性
【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者の情報開示をしたいのですが、弁護士では9ヶ月ほどかかるとネットの記事で読みました。本当にこれほどの時間が今現在でもかかるのでしょうか。 また、刑事事件の場合は警察が捜査すると思いますが、警察が捜査する場合でも発信者の特定に同様の期間を要しますか? 【質問1】 警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資資金が返ってこない理由を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からSNSのダイレクトメッセージにメッセージが来たのですが
【相談の背景】 3日前に自分が使っているSNSのアカウントのダイレクトメッセージに警察を名乗るアカウントからメッセージが来ました。 その相手は神奈川県警を名乗っており、ある事件の捜査協力を頼むというような内容でした 【質問1】 警察から一個人にSNSのダイレクトメッセージを使ってメッセージを送ってくることは有り得るのでしょうか。 それともこのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込み業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届はだしたらいけないんですか?
ベストアンサー仕事中に相手「他人」から危害を加えられ、打撲と捻挫をしました。 次の日警察に被害届を提出しました。しかし、会社からはおんびんにした方がいいんじゃない?といわれ、警察からは本当に被害届だしていいんですか?といわれ、自分がなにか悪いことをしているんじゃないかとまで思ってきました。被害届を出すということはそんなにヤバいことなんですか?医者からは全治2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのその後について
コンビニでお菓子を2点万引きをしてしまいました。 盗ってしまい食べた後我に返り猛省しています。 ですが防犯カメラからお店にバレてしまいその時の服装、髪型などを絵に描かれ、警察に提出しますと書かれお店に張り出されていました。 この場合、警察にバレ捕まることはあるのでしょうか またお店に出向き謝りに行くべきでしょうか お店に謝りにいき警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕について
自分の友達が先日飲酒運転でバイクと出会い頭に事故になりました。 友達は警察にバレるのを避け、警察を呼ばないよう相手側にお願いして結局呼ばずに終わりました。 その後相手側と話し合いの結果示談という形でお金で解決にしようということになったそうです。 ここで質問なのですが もし相手側がやっぱり示談にせずに警察に行く、という事になったら友達は飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手のバッグから現金を盗んだのが発覚してしまった。
ベストアンサー彼女の自宅で、彼女のバッグから7000円を無断で抜き取ってしまいました。 その後、彼女から「私のお金盗んだでしょ」これは立派な犯罪だから、交際関係を解消して、警察に相談に行きますとメールが届きました。 お金は直ぐに返すから、会って欲しいと申し出て居るが、連絡が取れない状況です。 私としては、彼女が警察に行く前に、自分から警察に出向き事実を話すのが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書と内容証明郵便についての因果関係
別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸してしまったら...
ベストアンサー銀行より口座利用停止の通知が届きました。 理由としては公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があると書かれていました。 銀行に確認したら警察から口座凍結の依頼がきたので一度警察に電話するようにと言われました。 思い当たるてんとしては、以前使用していた口座を貸してしまいました。犯罪には使用されてませんが、その件だと思います。 今後警察に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による裁判命令による調査について
夫婦喧嘩をしました。 妻に殴られました。dv認識です。 妻が警察を呼びました。 今は別居してます。 今度離婚裁判になります。 調停で妻から殴られたことについて否定されました。 警察に話していますので、殴られた証拠など、 事情聴取など、警察からもらうことは可能でしょうか。 弁護士照会?裁判命令?調査など。 内容が全て公開できるか。 因みに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いていないか心配
ベストアンサー車で轢き逃げしたんじゃないかと不安で、昨年の事なんですが、警察に昨年に人と接触して何か届けは出てないかと聞いたら、何もないから安心していいと思うよと、言われたのですが、私の勘違いでしょうか?心配しすぎでしょうか?もし、被害者がいて、怪我の悪化で亡くなったとなると警察は私の元へきますか?そして、被害者が独り身で亡くなったとすると犯人はわからないま...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから