210,229件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為の強要されています。

ベストアンサー

5年前私が19歳の時にサイトで知り合った40歳の男に性行為を強要されています。裸の写真や動画も撮影されてしまいました。 何にも疑わずに会ってしまった私が悪いのはわかってます。 でも、も う限界です。 警察に行ってとりあってもらえるのでしょうか?誰にも知られたくない事なので警察に行く事によって回りの人にバレたりしないでしょうか? また、警察はとりあっ...

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    3
  • 加害者に。どうしたらよいでしょうか?

先日結婚まえに嫁が恐喝被害にあっていたので警察に被害相談へ行きました。そして時計も破局後になくなっていたので窃盗ではと思いそれも相談しました。翌日加害者が警察に行ったと聞きましたが、被害届を受理するもしないも前に加害者に相談内容を話してしまったみたいです。加害者は逮捕される確率は低いと警察にいわれ早速示談にしたいといわれました。どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後について

元彼女からストーカー行為であると警察に言われ、警察から警告を受けました。 私としては婚約もしていた人なので突然会わないまま振られてしまったので、会って話をさせてくれというメールと手紙をしました。手紙は向こうの両親を含めて10通ほど送りました。 警察からは警告を受けましたが、もう一度彼女もしくは両親に会うことを要求する手紙を送る事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 見通しをお願いします

ベストアンサー

夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 車を廃車にしたい

ベストアンサー

自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...

弁護士回答
    1
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠

質問させてください。 先日、警察から呼び出しがあり話を聞かれました。私は、その時の会話を録音しています。 その中で、私の無実を証明する、捜査結果の会話も録音されています。 無実なのに警察まで呼ばれ、嫌がらせを受けたと思っています。 もちろん、立件されず、警察の方にも同情と励ましの言葉をもらい帰して貰えました。 今後、相手が提訴して...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが車内から女性を盗撮

相手女性に気付かれ おそらくナンバープレートを警察に通報されたそうです。 2日経ちましたが、警察はナンバープレートを元に捜索しているのでしょうか? もしくは、現行犯など確かな証拠がなければ捜索は出来ないのでしょうか? 被害届を出さないと捜索しないのでしょうか? 警察から電話が来るかもしれない、ナンバープレートを探し中かもしれないと怯えているそ...

弁護士回答
    1
  • 隣部屋の騒音

3年前ぐらいから11〜2頃まで物音 ドスン・ドスンと言う重低音が連続ではなく、単発的になって寝れない日々が続いてます、隣部屋にうるさいですと強めに言ったところ、警察呼びますと言われ警察を呼んで話し合ったところ警察の方は通報したかたをかばって、話になりませんでした、管理会社は、何も出来ないから、住民同士で話し合ってくれとのことでした、泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されますか?

先日、友人が住居侵入をしてしまいました。侵入時に住民に見つかりすぐ逃げましたが現場に警察が来て指紋を集めていたようです。彼には前科はありませんが、以前事故にあったときに自賠責の切れたバイクを乗っていて指紋を取られています。故意ではなく警察からは注意されただけで終わり、その後も警察からの呼び出しも何もなかったそうですが、今回の住居侵入の捜査に使わ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブに対する情報開示請求について

以前の質問で、ホスラブというサイトで中傷された場合、"ホスラブは開示に応じない"や、"管理者の住所が分からない"と弁護士の方が答えがありましたが、"警察経由なら個人の情報を教える"と答えてる方もいたのを見ました。 正反対のお答えが多くて良く分からないのですが、弁護士を雇い、警察に被害を具体的に申し出れば、警察経由でホスラブは開示に応じるという事でしょ...

弁護士回答
    1
  • 好川先生にご相談です

以前もご相談させていただいた者です。 私は高校の非常勤講師をしていますが、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。逮捕はされておらず、警察で取り調べをうけ、地検での取り調べの後、処分保留になっています。 処分保留となった際、警察から「学校に事情を伝えておくように。警察からも学校に連絡するから」と言われました。 さて、話す内容はどこま...

弁護士回答
    2
  • 偽札について

ベストアンサー

お釣りとして返ってきた5千円札が偽札でしたのて、警察に届け出ました。 偽造通貨発見届け出者に対する協力謝金制度 と言う法律? があることを知ったので警察に届け出たところ、 いろんなところをたらい回しにされ、 何時間も拘束されたあげく、 何の説明もないままお金も返ってきませんでした。 偽札を発見し、警察に届け出て没収されたら 発見した人間は泣...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

このサイトには最近登録しましたが、被害届を出すことも出来るが、警察に相手にされない…といったケースを結構見ます。 警察が相手にしないということは、問題が軽視されるような事ということでしょうか? よく、テレビでも、警察へ相談に行った後でしたが被害届を出していませんでした…といったニュースもよく聞きます。 いったい、被害届が相手にされる・されない・出す...

弁護士回答
    1
  • 土産をあけたら迷惑

使い込み、家出、不倫が警察の協力で居場所が解り主人を迎えに行きました。相手とは裁判所示談しましたが、その後家には迷惑電話、非通知コール無し着信が1日、夜中あり精神的疲れ、警察に相談しました。相手には警察から、自宅、携帯電話に連絡してくれましたが、許せまん。法的手段をとりたいのですが、電話の開示ができず困っています。

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告等罪

ベストアンサー

別居中の嫁とその不倫相手が結託して警察に虚偽通報を行った結果、私は警察から嫁に対するつきまとい行為の警告を受けてしまいました。 私はこの行為を虚偽申告等罪であると考えますが、虚偽申告等罪として告訴することは可能でしょうか? またその場合、やはりこちらで証拠を提示しなければならないのでしょうか? 例えば、通報の内容が事実であるかどうかを警察に調べさ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。

【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 私人による捜査行為の適法性について

私人による、将来犯罪への捜査協力。どこまで許されるのでしょうか? 相談させて下さい。 昨年、警察が職場に伺ってきて、その際にストーカー禁止命令を下されました。 対象は元交際相手なのですが、私には禁止命令を出される心当たりがありませんでした。 というのも、理由となっているつきまとい行為に対して、その直近の時間まで数十キロ離れた場所で知人と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 中学生(14歳)の事件の今後にて

ベストアンサー

中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • ぼったくりだと感じ店から飛び出した行為は無銭飲食とみなされる?

ベストアンサー

昨夜、会社の上司と2人で飲みに行き、ぼったくりにあった際の話です。 3軒目の店を探していたところ、客引きの若い女性から声をかけられ、雑居ビルに入ったスナックに上司と2人で入りました。 その際、よく覚えてはいませんが、飲み放題1時間4,000円と言われたと思います。 1時間超、店に滞在し、会計をしようとしたところ、75,000円請求されました。 確かに女性2...

弁護士回答
    1
  • 憶測の判断を正当化する行為に精神的苦痛を受けています

[質問内容] 弁護士は客観的事実に基づいて物事の判断をすると思うのですが、依頼人が事実確認しないで行った憶測による行為自体を正当化しても良いのでしょうか。 代理人の仕事は依頼人の利益を守ることが最優先だと思いますが、真実義務や信義誠実の原則に背くようなことは許されるのでしょうか。 [詳細] 追突事故に遭ってしまい、その場では物損事故扱い。 事故...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応を悩んでいます。教えてください。

ベストアンサー

ちょっと前にこちらで相談をしました。 今後弁護士に相談するかどうかとても悩んでいます。 ある方がコピー販売をしており逮捕されたそうで私のお客が証拠品を提出してくれないか?と警察に言われ 提出した所、私の商品もその中に混ざっており私の商品も一部コピーが混ざっていたという内容です。 (もちろん本物だとおもって販売していました) その客には購入して...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について

ベストアンサー

【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店、警察以外に相談先はありませんか?

ある違法風俗店について警察に問い合わせた所、内偵調査を行い事情は把握している。非常に警戒されていて、摘発が出来ない。出来るかどうかもわからない。との回答を貰いました。 まずこの違法風俗店はいわゆる本番ありの本サロで不特定多数の18歳未満の児童が働いています。 把握している系列店が複数店舗あります。 そこは裏も取れているので間違いありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVについて

夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...

弁護士回答
    1
  • 古物商 どちらの管轄になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商登録にあたって、管轄の警察署について 【質問1】 住民票の住所の市か登録する建物の住所の市か どちらの警察署になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺での告訴状を出したが、被告が逮捕されたら警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 リフォーム詐欺にあい、警察に告訴状を提出しました。 【質問1】 今後被告が逮捕された場合、警察から私にすぐ連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクールゾーンに侵入してしまった

【相談の背景】 今日車を運転していて見落としてスクールゾーンに侵入してしまいました。 後日警察から連絡があったりしますか? 【質問1】 この場合警察から連絡があったり、前科が付くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺 身元特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS詐欺にあったのですが、警察に行っても、相手の特定はこちら側でしないといけないと聞いたことがあるのですが、それは警察の仕事ではないのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺 特定してもらえるのか

【相談の背景】 非通知で振り込め詐欺の被害にあった場合警察に特定してもらえるのか 【質問1】 警察は裁判所を通して開示、非通知特定してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届について

暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届の具体的な書き方について。

被害届は具体的にどのように書くのですか? 警察に刑事上の事件が有れば、被害届を警察に提出するとありますが、具体的にどこでどのように書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました。

質問です。 飲酒運転してしまいました。 記憶がなく起きたらベットの上に いました。 車で帰ってきたみたいです。 警察に捕まったのかも分かりません。 後日警察から連絡ありますかね? 心配で仕方がありません。

弁護士回答
    1
  • 検察に告訴状の提出について

警察は器物損壊の告訴状を受け取る気がなさそうなので検察へ提出しようと思いますが問題点はありますか? また、検察は警察が受理したときのように同じように相手を罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件の犯人特定について

ベストアンサー

プライバシー侵害など、警察に相談しても捜査してくれない場合は弁護士に犯人特定を依頼しますよね。 警察以外でipアドレスから正確な位置情報を特定することが可能なのですか。

弁護士回答
    3
  • 今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました

ベストアンサー

民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相談処理結果票について

ベストアンサー

警察の相談係へ相談をし、文面を開示したのですが少し大雑把なので気になり質問に挙がりました。 相談の詳しい内容は文面上警察署に保存されておりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が壊された事について

ホテルに行ったら、自動車のミラーを壊されたのですが、ホテルに確認したら、駐車場にもカメラを設置していて、見るには警察の許可が必要とされました。警察に相談すれば見れて、犯人がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の対応について

ベストアンサー

営業妨害ですが、先方と示談が成立しました。 先方は、告訴などは、しない内容で文章を交わしましたが、この後で警察に何か手続きする事は有りますか? 事件当日警察が来ています。

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒家宅捜査について

ベストアンサー

彼氏が警察に下着泥棒で捕まりました 家宅捜査に 入るみたいなのですが 警察は彼氏の携帯の中身も見るのでしょうか? 家宅捜査はおもになにを もっていくのですか?

弁護士回答
    1
  • ぼーっとしていて信号無視をしてしまった。

ベストアンサー

先日、夜運転していて、ぼーっとしてしまい信号無視をしてしまいました。もし誰かのドライブレコーダーに記録されていて警察に通報されたら、警察から連絡がきたりしますか?罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の介入について

ベストアンサー

嫌がらせ行為で手紙やメールが届きます。 警察には相談しましたが被害届は出していません。 相手の弁護士が警察に行き、私の相談内容や個人情報などを教えることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?

弁護士回答
    9
  • ログの保全後の被害届

ベストアンサー

名誉毀損で、プロバイダにログの保全だけしてもらった後、警察に被害届を出せば、ログは残っているので警察も捜査に動いてくれる可能性が高くなりますか

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護ですか?

元彼女が、事故をおこしたみたいです。概要は、聞きましたが、明細を私が、警察の方から、聞く事知る事は、できないのですか? 例えば、私の依頼で弁護士から、警察に聞くとか?

弁護士回答
    3
  • 自転車での飲酒運転について

飲酒運転について 自転車を運転しながら、片手でビールを飲んでる人を目撃した事があります。 警察に通報した方がいいですか? また警察が来るまで呼び止めてても問題ないですか??

弁護士回答
    1
  • 警察指示の銀行口座ブラックリストの時効について。

ベストアンサー

警察からの要請の銀行口座ブラックリストの時効はありますか? 紛失して悪用されたという風に警察には伝えている為、売買の証明も不可能でグレーな状態でブラックリストに載ってしまっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから