法律相談一覧
-
落し物を所持していた場合
ベストアンサー拾って中身に手を付けてない財布を所持していた場合は何かの罪に問われますか? 最初は警察に届けようとしてたけどわすれていた財布です 遺失物横領罪という罪に払拭する可能性が高いのでしょうか 仮に遺失物横領罪だとしても遺失物横領罪は微罪処分で済ますケースが多いのでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急車両に気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。 【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での窃盗の罪など
今飲食店でアルバイトをしているのですが、その店のカード(合計7枚ほど?)を盗んでしまいました。金額としては2万円程です。 そのカードがあればその店の優待を受けられると思いなんか悪いかなと思いつつも窃盗と言う認識はなく、行動を移してしまいました。 それが上に見つかり、カードを何枚盗んだのか聞かれ、パニックになり最初は2枚といい、後日電話したときは頭を整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです
ベストアンサー本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止薬物の使用の罰則について
ベストアンサー友人が向精神薬の個人輸入をし、禁止薬物指定の薬を個人使用目的で購入しました。 (自暴自棄でどうにでもなれと思っていた時期だそうです) 本人は、あるインターネット業者を通じて購入したのですが、ホームページには罰則等はありませんなど、記載されていた為甘い判断で購入してしまったようです。 薬の使用は3回ほど、副作用が出たため使用をやめましたとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて
アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーン車内での器物破損について
ベストアンサー先日グリーン車に乗っていたところ いきなり電車が止まり一時間も動きませんでした。酔っ払っていたこともあり、座席前にあるコップ置きケースを2台壊してしまい、イスも曲げてしまいました。 そのまま寝てしまい、起きたら駅に着いてしまったので慌てて降りました。 当然、寝ている間にアテンダントの方も横を通っていると思いますし、違和感があるかと思います。 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう
ベストアンサー先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。
ベストアンサー私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしい話しになりますが某サイトSMサイトで知り合いました。 この男の人とは、トラブルの繰り返しで一度警察に被害届けを出された事があります。 この男の人は、内装業の仕事をしていて代理弁護士と知り合いみたいです。 16日月曜日この男の人に会って謝罪してきましたが 私の態度が気に食わないみたいでこのような メールが送られてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引きをしてしまいました。どうすればよいでしょうじゃ。
ベストアンサー4日前、飲食店で置き忘れのバッグを持ち去りました。あとで中を見ると、お財布とキーチェーンが入っており、現金約5万円を抜いて、ほかは全て捨てました。 捨てた後から、届ければよかったと思いつつ、手元に何もないのでお返しすることもできません。 罪を犯したことは認識しているのですが、 1、今後はどうすれば良いでしょうか。 2、もし被害届が出ていて警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童か児童ではない相手からの画像と弁解
ベストアンサー児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の共犯者について
ベストアンサー数日前に飲酒運転で逮捕はされなかったのですが、捕まりました。 その飲んだ日のことです。 9時ごろから12時まで3人で居酒屋とお店で飲んでいました。それから一人は用事があり 私を含め2人が残りました。いくとこもなく友人宅でお酒を飲み午前3頃にのみおわり 就寝しました。それから10時半に起床し、友人が寝ていたため帰ることにしました。 車は街[飲み屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売について、定価より高額な転売を行っている人ことで気になったことがあるため 【質問1】 自分は転売の意思はなかったが、良い席を取るために確保したチケット約100枚を1か月の間で転売し、利益15万を得た場合、罪に問われますか? 15万の利益では警察動きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行 詐欺 殺人依頼
【相談の背景】 復讐代行業者に殺人依頼をしてしまい、120万円をお支払いしましたが結果的に詐欺でした。 こんな依頼をした自分が悪いのはわかってます。 詐欺業者の名前、連絡先、口座情報はわかってます。 【質問1】 このような場合警察に被害届を出す事は可能ですか? また、返金請求等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで拘留後その事実はどこまで知られるか
ベストアンサー初めて質問します 私は既婚者で二年間ほどW不倫をしてしまいました 相手は元から不仲と聞いていましたが1年ほど前離婚しました 相手が離婚してからも関係は続きましたが相手のつきまとい行為などを理由に別れ話をしました 相手は一度は納得したもののその後ストーカー行為を繰り返しました 最後に連絡をとったときこれ以上ストーカー行為をするなら警察に相談にいくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴などの個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で捜査を受けて送検され、検察で不起訴処分になりました。これまで公表や報道などはありません。 警察官の不祥事が、警察への取材でわかったとか、情報公開請求によって明らかになったとかの記事を目にすることがあります。 【質問1】 今後、送検・不起訴などの前歴がどこかから漏れて誰かに知られることはあるのでしょうか。少しでも可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお願いします!!
回答よろしくお願いします! 以前に他県で万引きをしてしまい、ちょっとしてまた行った時はしようとして入れたけど思いとどまりあった場所でなく違う場所ですが戻して出て、先日行った時にまたしてしまい買い物をして店を出て車に(社用車)に乗ったところ写真を撮られました! これは後日に警察が来るということですか? また、来たり電話が来たりまだしてないのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の中で下半身露出状態、誰かから見られてないか、捕まってしまうのではと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家に帰省しています。 お恥ずかしいのですが、 先程、3時ぐらいに1人で自慰行為をしていたとき、窓際にズボンが置いてあるなと思い上の服だけ着て取りに行きました。家に誰もいなかったので下は何も着ていません。それで取りに行き、そこで着替えました。窓際で着替えていて、カーテンが半開きの状態だったのに気づきました。急に不安になり、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺されました。調べても出てこなくて。
ベストアンサーある日、チャットで知り合った人と会いました。月に何回か映画見たりご飯食べたりするだけで、お金を貰える予定でした。お金は、500万円もらって、税金がかかるからといっても50万くらい渡しました。帰ってくると、お金はただの紙切れでした。(おもちゃ的なやつです) 警察に言おうと思ってるんですが、証拠がありません。どうしたらいいでしょうか?ダメなら諦めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意の上での未成年との性交で起訴の可能性
ベストアンサー私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を参考資料にした警察官
ベストアンサーぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の傷害事件、不起訴になる可能性が高いですか?
ベストアンサー酔っ払った男性が、ささいなことで怒って興奮して、女性に殴る蹴るの暴行をして怪我(頭部打撲、顔面挫傷、全治10日)をさせるという傷害事件について教えてください。 犯人は現行犯逮捕、その後弁護士をつけて示談交渉中。 酔いがさめたら大人しくなって、反省している。 このケースでは、被害者と示談が成立すれば不起訴になると思うのですが、示談が成立しなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ&迷防条例違反・痴漢の量刑予想を教えて下さい。
ベストアンサー電車内の痴漢を行ってしまい、強制わいせつ1件・「常習」として迷惑防止条例違反3件で逮捕・起訴されました。被害者は2名で女子高校生、示談は拒否されてします。 なお、私は執行猶予中(懲役3年執行猶予5年・児童買春&ポルノ)であり、検察官から厳しく性癖の改善がないことなどを責められています。痴漢も常習だということで量刑に影響を与えることも示唆されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為教唆・児童ポルノ禁止法(製造)について
ライブ配信アプリにて13歳未満の配信者に露出の多い服(首元が緩い通常のTシャツ)を着て欲しいと頼み、その服を着た状態でライブ配信が行われました。 コメントでは見せて、脱いで、前屈みになって、四つん這いになってなど直接的な動作の指示は行なっていないのですが、髪を結んで、もっとカメラに近付いてなどの指示をし、動く度に胸が見える状態での配信が数時間続きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)
家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪について。
ベストアンサー半年程前に。 間違えてTwitterにネットに落ちてる画像(銭湯の盗撮女性の裸)の写真をアップしてしまいました。気付いてすぐにアカウント毎削除したのですが。 それを見ていた人が保存していてそれをアップすると半年程脅されています。もし、彼らがアップしてネットで私が誹謗中傷を受けた場合以前の持ち主の私は罪に問われますか?問われた場合罰金や逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分
ベストアンサー警察署に呼ばれ反省文を書いて終わりました。微罪処分とゆう言葉は出てこなかったですが、そのまま終わり一年以上たちました。警察官は微罪処分と本人に言わないで処理したとゆう事でしょうか?また、微罪処分以下の処理とゆうのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
集団でつきまといをされてるならば、 警察にどのような対策を取られたら良いのかが分からない。 刑事手続きを踏んでほしい。それに、反復したつきまといについて、愛知県や三重県では、どのように罰することができますか? 不特定多数がいるので、どのように、弁護士に相談した方が良いのか。と 不安な毎日を過ごしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所で預かられているキャッシュカード
拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード罰則化について
昨年よりダウンロードの罰則で、 自身が購入したCDやDVDも複製が禁止となりましたが、 これは自宅用に購入したCDを車や通学・通勤でも聞くために私的利用として複製した場合、 町で警察の職務質問等で複製が発覚した場合、刑罰を受けるということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資
個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 最初はわからなかったのですが、最近明らかに業者のように対応するので警察に行こうかと思ったのですが、こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いたずら注文。この場合はどうすればいいですか?
ネットで代金引換で注文したはずの商品が、業者が確認メールを送ったとき、振込みで書いてありました。しかし、五日以内に振込みしないと、自動キャンセルをしますも書いてありました。さっき向こうに電話をして、キャンセルのことを話したら、いたずら注文で警察に通報しますってメールでいいました。この場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー自分の中傷がICレコーダーに入りません。自分の名前を入れたいのですがタイミングが合わないです。親にレコードしたものを聞かせたら女の子の声は入っているのは分かる。他の内容の話しが聞こえない状態です。ファイルを沢山集めれば証拠として警察にいけばなんとかなるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で
嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反自首後、
携帯メモリーをすいとられました。 別件で18歳未満と連絡をとってあうつもりが17歳とわかりあうのをやめました。 ただ警察は17歳と連絡とってることが携帯会社に調査すればわかるとおもうんですが、自分からややこしくても説明したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政文書等について
場違いな質問かも知れませんけど 官公庁等で行政文書を閲覧できると以前聞いたことありますが公安委員会が警察署に対して調査資料が行政文書等に入るのか教えてください。また行政文書なら閲覧するにはどの様な手続きが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系
お願いします。 出逢い系で女性と連絡を取り合う中で、一度だけ下半身の猥褻画像を送りあいました。それによりサイトから勧告が入り、電話連絡する様求められました。するとその時の自身の態度が悪質だと言われ、警察に届け出ると言われたのですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほうがいな請求に困った。
停めておいた車に乗る際横に停めてあった車のミラーに私のドアが触れてしまい傷ついたので交換してくれと言われました。当たって傷ついた風にみえないがすごい剣幕だったのでとりあえず警察に来てもらい所定の手続きをとりました。ミラー交換するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?
ベストアンサー200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから