法律相談一覧
-
執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました
ベストアンサー去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給
ベストアンサー先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反について
成人です。 先日、アプリで知り合った17歳女性(ライン交換後に知りました)と連絡を取り合う中で、好意もないのに『好きだよ』『付き合おう』という話や、『エッチしたいね』『会ったらこんなことしようね』と具体的な話をしてしまいました。 実際に自宅に来たのは2回、性行為はもちろん身体接触は頭を一度触れただけです。自宅に来た際に、本人がほしいと言っていた化粧品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の英語の書籍や新聞の差し入れは不可という規則があるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の友人が勾留中です。差し入れとして英語の書籍や新聞は不可と言われました。こちらは警察署によって差があったり、または規則として決まっていることで日本語が読めない外国人でも考慮されないのでしょうか? 不可の場合は代替案をご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月音沙汰無しです。警察には自ら出頭して相談してます。在宅の分類に入るとおっしゃる先生もいれば、参考人とおっしゃる先生もいます。在宅処分と参考人の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスありがとうございました。また教えてくださ
参考になりました。家族から話がありもしかしたら社長は罪は認めてはいませんが罰金刑になるかもと言われましたがその場合は一般的に略式起訴になりますか? 保釈は認められる可能性はありますか?前回のこともあり厳しいと警察や弁護士から言われたそうです。一般的な答えてかまわないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。口座凍結で取り調べ
ゆうちょ銀行から、子供の口座のお金の出入りが激しいからと凍結され、警察から話が聞きたいと連絡がありました。 子供の口座は、旦那が使っており、かなりお金の出入りが激しいです。 口座の利用の内容は、知り合いとのお金の貸し借りです。 どのような事を聞かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した携帯番号からでも住所わかりますか?
質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴を訴訟の証拠にするために、開示してもらうことは可能か
ベストアンサー先日知人から「本気で殺す」といった殺害予告をLINEで受けました。 怖くなってそのメッセージを削除してその知人もブロックしたのですが、これが残っていれば警察に動いて貰うことはできたのでしょうか。 一度削除したメッセージを復活させることは出来ないとLINE公式から言われましたが、どうにかしてサーバーに残っているであろうメッセージの履歴を開示させることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失0の重症ひきにげ
相手バイクが信号無視、飲酒運手で自分の車に衝突してきました、気が動転してその場を立ち去ってしまいました、5分後位に警察に連絡を入れましたが、後日、重症引きにげで取り調べるの事です、どのような罰則にになりますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス‥どうなる?
ベストアンサー仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ画像提供について。
自分の所持している通帳が無くなり問い合わせをした所、現金の引き出しはされてはいませんでしたが、暗証番号を何回か入力されている記録がありました。 警察に行っても相手にしてもらえなかったのですが、どうしても銀行での防犯カメラの画像で誰が暗証番号をATMで打っていたのか知りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点右折時に歩行者の進行を妨害
交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。どうしたらいいでしょうか?
ホストの元彼が同伴断っただけでペナルテイとして、5万円払えと言われました。また、払わなかったら、ヤクザを出してくるそうです。また、警察と、弁護士も用意してくるそうです。 大変迷惑で怖いです。どうしたらいいでしょうか? できれば、助けていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
県警本部が入り再捜査をした場合、本部の捜査資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察が再捜査をすると言った場合は本部の捜査資料は上がりませんか? どうすれば本部資料を上げて貰えますか どなたか教えて下さい お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのカード盗難
先日、パチンコ店で置き忘れてあったICカードを持ちかえってしまいました。後日、そのカードを使おうとして、事務所に連れていかれました。そこで、出入り禁止を通達されましたが、警察はよばれませんでした。今後、どの様になるのでしょうか?そしてどう対処すればよいでしょうか? 大変反省しております。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ホストラブってサイトがありまして管理人がいないサイトで削除依頼してもボランティアの方がやってるみたいで削除には時間掛かります!かなり酷いサイトで自分の車、名前、特徴書かれてます。警察は事件性にならないて動かない見たいでどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト
出会いサイトでアドレス交換して女の子メル友や出会い等するのですが交換するのに後払いで何十万もポイント購入してしまい振り込んでしまいました。ヤバいと思い警察に相談して携帯をかえましたが 後払いが残っていますが この後どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ。後請求されたらいくらぐらいですか?
爆サイに個人の苗字を 一回だけ載せてしまい、 その方にバレ 弁護士を立て、 相手を特定し 警察にもっていき 金を取ると 言っていたのですが 苗字だけ載せて しまっても お金を請求されるの でしょうか? 後請求されたら いくらぐらいですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ中の引っ越し
本籍地などをかくしている事で家宅捜査を受けました。 下宿に住んでいるのですが、食事時で他の住人がいる所で大家さんに警察ですが捜査させて下さいと刑事さんが言った為、住み続けるのが辛いです。 取り調べを受けている時に引っ越しをするのは不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメール内容
携帯のメールの内容、アドレスや電話番号等は弁護士さんのほうで調べる事はできるのでしょうか?メールの内容、電話帳の名前がいつの間にかに元婚約者が知っていました。警察関係の方が知り合いにいて調べようとすれば調べられると以前言われたので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。
先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?
去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮事件について
ベストアンサー警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽
http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が飲酒、酒帯運転
子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊警棒所持での任意同行に関して、今後の対応方法をご教授下さい。(弁護士様の帯同も考えております)
ベストアンサー車に携帯していた特殊警棒が警察官の任意の車内検査で見つかり、警察署で取り調べを受けました。 しかしながら、警察官の叔父の過去の助言(車に護身の為入れておきなさい)や父の同等の助言により、所持していた旨を私や父から警察官に説明(私自身は今後使用する目的は無い為、観賞用として所持していたと回答)しました。 また、警察官の言っている特殊警棒を所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転。飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか? 警察に車種とナンバーを電話で伝えればいいのでしょうか? 昨日、帰宅するため、駅までの道で夜10時くらいだったと思います。 居酒屋からフラフラのサラリーマンが三人出てきて、一台の車に三人乗り込む所を目撃。 酔ってるせいか、声も大きく、A「家まで送ってくから乗れよ!」 B. C「お前酒呑んでるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報提供者の責任と証拠収集について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の事を嫌っている元社員と現社員が虚偽の情報提供をして、会社に捜査令状を持って15人くらいでガサを入れられました。当然会社にあるわけなく、何も出ませんでさはた。捜査令状には社内の人しかわからない各箇所の名称や、社内の場所(正式名称ではなく社内の人が呼ぶ名称)がハッキリ書いてありました。「ここにはないから勘弁してくれ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にならないんでしょうか?
今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の報道について。余罪の数?
先日盗撮で捕まり、在宅調査中です。 駅のエスカレーターでスマートフォンでスカートの中をとってしまいました。捕まったのは初めてでですが、没収されたカードに過去の画像が多数あります。 初犯であまりニュースになるような企業や公務員ではないので報道される可能性は低いということなのですが、そういった場合でも報道される場合はどういったケースが高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋で窃盗でつかまる?
ベストアンサーネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーされた無修正DVD購入について。
先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノか疑わしい写真について
オークション・フリーマーケット系サイトで女子高生アイドルの写真を落札し、届いた現物をよく見ると、被写体女性の乳輪の一部が水着からはみ出している状態が確認できました。(乳輪か影なのかは定かでは無いが、色の変化した部分がほんの一部確認できる状態。)恐らく市販品ではないものです。 取引中に確認できる商品写真は不鮮明だった為、問題の部分は確認が難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について
【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 真にお恥ずかしいことですが、数週間前に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 男女誰でも使用できるトイレで防犯カメラには入り口だけ写っており、いつ誰が入ったかがわかります。 利用者はその施設内の職員か特定可能な数十人の利用者です。 トイレに小型カメラを置いていたのですが、機材部分が職員に見つかってしまい、私がその場ですぐに回収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの再捜査について
去年の一月に児童ポルノDVD所持の疑いで家宅捜査を受けました。 しかし、既にDVDとPCの動画、画像等は破棄していたので没収などはなく、後日署に出頭し調書と注意を受けて不起訴となりました。 そこで相談したいのが先日に摘発された国内最大の動画個人販売サイトの事です。 家宅捜査以前に利用した事があります。(上記の通り捜査前に破棄しました) 動画販売者の捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から月1割利息で借りています。
昨年100万円を知り合いに月1割の利息で借りましたが月10万円が非常にきついです。相手は あんたが納得して借りたんだからな、こっちは貸したくなかったんだ、と道義的なこちらの責任を言ってきたり万が一弁護士通したりしたら仕事場に電話かけまくったり徹底的に追い込むなど言ってきています。逮捕でも何でもかまへんけど その分は必ず返してやると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室マッサージで射精。精液をタオルで拭いたら器物破損か
先日、健全店としてマンション3階で運営されている個室のオイルマッサージ店で、鼠蹊部付近のマッサージなどをうけて興奮し、不覚にも射精してしまいました。その後、気が動転し、「オイルのふき取りに使って」と出されたタオルで精液を拭いてしまいました。 刑事責任などは追及されますでしょうか。。 タオルが回収され、店外に送り出された後、店の前でやくざ風の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。その建設中のビルでは銅線?
私の知人のお話なんですが 今回窃盗の疑いで 留置所におります。 夜中に建設中のビルに入り その場で現行犯逮捕されたみたいです。 その建設中のビルでは 銅線?がよく盗まれていたそうで 警備を強くしたところ 知人が捕まりました。 その時はなにも盗んでおらず いままで窃盗にあっていた 銅線は知人が窃盗したかどうかは 定かだったのですが 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ女性のあとをつけまわして「遊べますか?」と伝えたことについて。被害届が出されたらどうなるか。
ベストアンサー昨晩、ほろ酔い気分で,初めて見る女性のあとを尾行して(つけまわして)しまいました。声をかけるつもりがありました。女性は私がつけていることに気づいて,量販店に入り,私が入った時に私の方に来て「私にようですか?つけてましたよね」と言ってきました。私は「気になったので遊べるかなと思って」と語りかけ,女性は「私はそういうことしないから」「もう迎えがくるから」と断わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?
ベストアンサー法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても、わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー失礼します。相談しても宜しいでしょうか? 先日、リラクゼーションマッサージサロンのお店を面接したのですが、技術チェックされる際に面接官に『今、お店にお客さんいるからホテルで技術チェックしても良い?』って冗談ぽく言われ『は?』って言い返したら『冗談ですよ』って言われ結局お店で技術チェックをして面接官にマッサージをしたのですが、、、 その時に胸と...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから