50,099件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...

弁護士回答
    8
  • 大麻売買、接見禁止について

詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリット

【相談の背景】 私は、個人事業主(フリーランスエンジニア)として企業と取引を行っている者です。 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先の企業が反社会的勢力であるかどうかを確認したいのですが、どのようにして確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 取引先の...

弁護士回答
    2
  • 架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...

弁護士回答
    3
  • 逃走するのは罪か?

ベストアンサー

車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥

弁護士回答
    5
  • 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 同意のあるキスなのですが、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と約束して飲みに行きました。 2時間ほど居酒屋で飲み、外に出たときに手を繋いで移動しました。手を繋いだときは全然嫌な素ぶりはなかったです。 それから公園のベンチに座っていいムードになって「マスクとってキスしていい?」と聞くといいよと言われたのでキスしました。 それから数回キスしたり胸を触っても...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 路上でタカリにあいました。もし追いかけてきてケンカになった場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

路上というか 電器店の前で 20代の茶髪の男性が話しかけてきて 「2千円貸してくれ」 とか言ってきました これはタカリだと思って逃げたのですが ケンカになれば殴り合いになったかもしれません 追いかけてこなかったので 大トラブルには ならなかったのですが もし追いかけてきて ケンカになった場合は どうすればいいですか? なんかタカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリでの不適切な発言

【相談の背景】 本日、猥褻な内容が送信出来ないマッチングアプリでほぼやり取りをしていない女性2名に「股間が大きい方は好きですか?」「男のシンボルは何cmが理想ですか?」というメッセージを送りました。 【質問1】 送信出来ることが分かりすぐにブロックしてトーク画面も削除されましたが、仮に読まれていた場合は警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に高2の息子が小学生の女の子に下半身を見せた事で警察に任意で連れて行かれました。今日また警察から連絡があり、息子からまた話しが聞きたいので来てくれと言われました。この時どういった話しになるのでしょうか?警察が言うには被害にあわれた人の話しを聞いた上で、また息子から話しが聞きたいとの事で被害届けが出ているとも何とも教えてくれませんでした。今後...

弁護士回答
    7
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • 親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。

ベストアンサー

親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で置き引き被害

パチンコ店のトイレで置き引き被害にあったのですが被害届を出したらどのような捜査を警察はしてくれるでしょうか?防犯カメラを追って相手の住所を探したらしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から現金を抜いて持ち帰ってしまいました。今からでも警察へ届けた方がいいでしょうか。

昨日、出来心からとある駅構内のATMに置かれていた誰かの忘れ物と思われる財布から現金8000円を抜き取ってしまいました。 本当に軽率で最低な行為をしたと心から反省しております。 最善な対応としては、やはり今からでも自ら警察へ出頭し、現金を届けた方がよろしいでしょうか? また財布の持ち主の方が被害届を提出した場合は防犯カメラやATM、駅の改札の利用履歴...

弁護士回答
    2
  • 売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか

ベストアンサー

別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?

ベストアンサー

会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 会っていない援助交際で被害届を出すといわれた。被害届は受理されるのか。

ベストアンサー

20代の男です。 アプリで援助交際を募集している自称16歳の子に興味本位で連絡をし、トークアプリを通じて会おうという話になりました。その際に金額や日時について話してはいたのですが、直前でやはり辞めておこうと思い、断る旨を連絡したところ、トークアプリのIDとプロフィール写真を使って被害届を出すと言われました。一応、謝罪はしましたが、被害届を出すの一点張...

弁護士回答
    3
  • 調書の内容について

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    5
  • 相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい

離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...

弁護士回答
    2
  • タクシーおつり 間違えて窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 先日朝出勤時に急いでいたので自宅近くから会社の入っているビルの前までタクシーに乗りました。 仕事の考え事をしながら乗っていて、支払い時に最初は現金で支払うつもりで財布を開けましたが、1万円など大きなお金しかなく朝からタクシーの運転手に嫌な顔されるな…と思いました。 キャッシュレスにしようと思い、お釣り受けの上にあった500円を財布に...

弁護士回答
    1
  • 暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ

ベストアンサー

先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。  なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 援助交際・淫行の相手方の年齢と捜査の積極性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳11ヶ月の女性が補導され、補導の数日前のの援助交際の履歴がTwitterのDMからは見つからない場合 【質問1】 この場合、女性が18歳に近いことを理由に積極的に捜査をしないことはありえますか。 【質問2】 警察は、DMから直接見つからなかった場合、DMのログをTwitter社に問い合わせることが通常でしょうか。 【質問3】 仮に、年齢を理由に積...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害にあいました

【相談の背景】 先日、無料のキャンプサイト(管理人なし、川沿い)にテントを貼り、朝8時頃にトレランに出かけ、夕方暗くなって帰るとテントごとなくなっていました。警察に被害届を出しましたが、犯人が捕まる確率はあるのでしょうか? 自分の不注意とはわかっていますが許せません…オークションサイト等は探してみています。 【質問1】 盗難の検挙率が低いのはわか...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 飲酒時のトラブル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会があり、飲みすぎて記憶を無くしました。LINEの履歴から22時30分頃、家に帰る旨、家族に連絡を入れているのですが、気づいた時には0時50分で、家と反対方向の駅(電車内)で目覚めました。自宅の最寄駅は終点なので寝過ごして折り返して、反対まで行ってしまったのだと思います。が、それでも、計算上時間が経ちすぎています。この間、自分が何をし...

弁護士回答
    2
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインで局部写メ送信について

ラインで酔った勢いで自身の局部の写真を送ったら罪ですか? 相手の女性が仮に警察などに相談したらと心配です。普段下ネタは話すのですが写メを酔って送ったのは初めてです。 バカなコトをしたとすごく反省してお酒をやめてます。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 来客用駐車場の不正利用。なにか対策やよい方法はありますか?

分譲マンションに住んでいます。 居住者に暴力団の組員がいますが管理費などを支払いません。 来客用の駐車場に車を無断駐車しています。 先日、来客用駐車場を使用したら、はやくとけろと怒鳴られました。 拒否すると車を横付けされて出庫できなくされました。 警察官を呼んで車両を動かしてもらいましたが、警察官もやくざにおねがいするだけでした。 民事不介入と...

弁護士回答
    3
  • 傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?

ベストアンサー

雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫罪」「名誉棄損罪」の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしております。 乗車したお客(男女各1名)に、左折車線を走行して、ぎりぎりで直進車線に割込め等、道路交通マナーに反する行為を強要され、断ると、お前何様だ、タクシーセンターに電話するぞ等騒がれました。注意しても暴言を辞めないため、車を左に寄せ停車し、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に基づき、乗車の継続を拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 出頭するまでの経日について

ベストアンサー

今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。

昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...

弁護士回答
    3
  • 捜査報告が1週間後になる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられたり車を傷つけられたり度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしました。結婚前の彼氏だと私は思い警察にも話しましたが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査報告をしたいからきて欲しいと日時の連絡がありました。きて欲し...

弁護士回答
    3
  • ネットバンキングを不正開設され詐欺に使用された(前科あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングが不正開設されその口座に振り込んでしまった被害者の方から弁護士をを通じ50万請求されています。 経緯を話しますと 令和5年の4月頃生活が苦しくなってしまいTwitterで個人融資をしてくれる方を探してLINEでやり取りしました。 LINE内で個人情報やマイナンバーの画像を求められ何の疑いもなく送ってしまい、 そして最後にURLを...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難による捜査の中止について

夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...

弁護士回答
    2
  • 自分とは無関係の事件のアリバイを証明したい

地元で事件がありました。 自分には全く関係ない事件なのですが お恥ずかしい話ですが前科があり、依然バイトしていたところに警察がきたらしい(自分のことを聞いたのかはわかりません)という情報を目にし 自分が容疑者として疑われているのではないかと、小心者のためビクビクしています 安心したいのですが、自ら警察署に出向いてアリバイを証明したりすること...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お待ちしております

今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...

弁護士回答
    1
  • 回答がないので再度質問させて頂きます

ベストアンサー

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について

ベストアンサー

駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...

弁護士回答
    6
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから