法律相談一覧
-
盗撮の罪で報道や前科はつくのか?
ベストアンサー地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求ができるか?
私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液をかける行為について
【相談の背景】 エスカレーターや電車などで体液をかけてしまった場合について質問させていただきます。 【質問1】 仮にエスカレーターなどで女性に体液をかけてしまった際に、監視カメラの死角になっていた場合は犯人として特定されるのでしょうか? 【質問2】 またその行為をしてしまった場所が自分が住んでいる最寄り駅だった場合、特定され逮捕されるまでどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の出頭要請について
ベストアンサー先日、車線変更違反という事で警察に呼び止められましたが仕事で忙しい為、携帯番号と免許証だけ提示し、後日の出頭してくださいと言われたのですが、そもそも違反という事に納得してません。この場合出頭しなかったらどのような処分がくだされるですか?また車線変更違反に関して否認した場合どおなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、主人の元不倫相手に嫌がらせをしてしまい、被害届けがだされました。 私達夫婦は主人の不倫が原因で、現在別居しており、私は遠方にいるためか、事情聴取は主人が受けました。 私に嫌がらせを辞めるよう説得したと主人が警察に電話連絡してから(私に伝えたら、担当の刑事さんに電話するように言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行工作に依頼。
【相談の背景】 復讐代行に依頼してしまい、工作員にお金を振り込んでしまった。 工作内容は、犯罪にならない工作を仕掛ける、と言った内容でしたが、途中経過の報告もなしに金銭追加の要求されました。 最初に着手金として145000円振り込んでしまった。 警察に相談したら、自分も同犯罪になるのでしょうか 【質問1】 警察に相談したら自分も捕まるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーから逃走。 同乗者にもなんらかの罪はありますか?
友人が運転する車に定員オーバーで乗ってしまい、それが警察に見つかり、サイレンを鳴らされましたが、その友人は自らパトカーを信号無視、スピード違反などして振り切って逃げてしまった形になってしまいました。この時運転手の自己の意思で逃走してしまったのですが、私たち同乗者も罪になりますか。やはり運転手に警察に行くように進めたほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。
先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18未満との援助交際
ベストアンサー初めまして 自分は20です。 先日あるトークアプリで18歳(アプリと口頭で確認、しかし身分証は見てない)の女性とお金を介し行為に及びました。 その帰り道その女性の彼氏と友達がGPSで位置を確認して待ち伏せしていました。 それでその彼氏と話し合いを行い、女性が携帯を変えその携帯代を自分が負担するという形で家に帰ることを許されました。 ここで質問なのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官と裁判官の面談時の警察官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕して検察に送致して検察官が犯人と面談をするときは警察官も一緒に同じ部屋にいるみたいですが、次の勾留請求で、犯人を裁判所に呼んで裁判官が勾留質問をするときには、警察官は部屋の外にいるとテレビでやっていました。 【質問1】 なんで検察官の面談と裁判官の面談で、警察官を部屋の中に入れるのと外で待たせる違いがあるんですか?部屋の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に警察官がいる方との結婚について
ベストアンサー身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…
私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?
【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
一緒に住むと約束してお金を渡しました。 怪しいと思い逮捕後 後付けでこう言ってきました。一緒に住めるけど結婚できないと言われました。 一緒に住む=いずれ結婚のイメージがありました。 結婚できないと払わなかったのにと思っています。 この場合全額回収できますか?金額は、600万円です。 偽り部分が450万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?
ベストアンサー①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。捜索願い(家出人?
友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件をあつかう管轄「警察署」
ベストアンサー住んでいる場所の最寄りの警察署ではなく、あまり行くことのない管轄のおまわりさんが捜査令状をもって家にきました。「覚醒剤の容疑」 なぜ最寄りの警察署ではなく自宅から37㎞もはなれた管轄の警察署なんでしょうか? 共犯者がいて、その共犯者が捕まり自分の名前を出したのかと思いましたが、周りは誰も捕まっていません。 事件をあつかう管轄「警察署」はどんなふう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店での迷惑行為について
ベストアンサー失礼いたします。 パチンコ店での迷惑行為についてお聞きしたいのですが、以前からたまに行くパチンコ店でついカッとなってしまって、台を叩く(破損はない)、台につばを吐く、という迷惑行為をしてしまいました。 過去に数回あります。 先日は店員さんに後をつけられ、店外にでるまでつけられました。 今は後悔でいっぱいです。 以上のような行為で、訴訟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカード取得について。
【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にあたり、処罰されるのでしょうか
昨晩、酒に酔って3年ほど前に交際していた女性に、無言電話を20回ほどかけてしまいました。 過去にも何回か、電話をしてしまったことはありますが、その時は1,2回程度でした。 私のこの行為は、ストーカー行為等の規制等に関する法律の取り締まり対象となり、女性が告訴をなした場合、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑。現時点で何か対応をしておく必要があるか?
先日、朝の通勤電車で突然、女性から「痴漢しましたよね?」と言われ、電車から降ろされました。全く身に覚えがなく「何の証拠があって言ってるのか?」と反論しましたが、駅員に駅務室に連れて行かれ、その後警察官に警察署に連行されました。女性との位置関係や手に衣類の繊維が付着して居るかどうかを粘着テープでペタペタされて、鑑識に回すための申請書、同意書を書かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで警察の取り調べ
以前業務上横領の疑いでの相談をさせていただきました。 相手が言ってるのは200で 自分は使っていません。 警察には毎週呼ばれております。やってない証拠みせろ ギャンブルで使ったんじゃないのか? とめちゃめちゃ言われております。 銀行口座も全て調べられていて 自分には妻がいるのですが妻も呼ばれていて旦那さんの女関係も調べる女いたら 奥さんに言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をする男性について警察で動きがあった物の…
ベストアンサーストーカーの件でのご相談です。警察の方で動きがありまして「大体、この人と言うのが分かったので、警告しますか?」とのご連絡があり、警告して頂く事になり警告の運びとなりました。それを踏まえて、今後、こちらで気を付けなければならない事がありましたら、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の警察の供述調書の対応について
ベストアンサー息子が故意ではなかったのですが当て逃げをしてしまい、相手が追いかけ自損で怪我をしてしまいました。保険で解決し怪我は自損で負いこちらの事故では怪我は無く当て逃げ物損事故で示談したと保険会社から連絡がありました。後日警察から連絡があり相手が被害届けを下げないから来てくれと連絡があり出頭するとこちらの事故で怪我をしたとの調書に押印しろと迫られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?
私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の彼が今朝警察に連れていかれました。
道路交通法の違反金を払っていなかったようで、警察の方が何人か見えて 罰金払えばすぐ戻れるからと一緒に連れていかれました。 6時半頃だったのですが10時に病院に行かなくてはいけないと伝えたところ それまでには終わるから罰金だけ持って来ればいいと言っていました。 しかし10時過ぎても帰ってくる気配がないので 警察に連絡しても、帰って来るのを待ってて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールで不振な動きをしてしまい
近頃、ショッピングモール売り場の婦人服、子供服売り場を徘徊してしまいます。そこであわよくばカーテンの隙間から中が見えるのではと考え、試着室付近に滞在していました。 すると不振に思われた店員さん数名に行くとマークされたり、様子を見られたりしています。 幸い、警備員や店長さんから声をかけられ注意といったことはまだないです。 馬鹿げたことをやってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転での検挙後の流れ
【相談の背景】 無免許運転で検挙された場合、どのくらいの期間で検察に呼ばれて、(逮捕なし) どのくらいの期間で起訴が決まり、 略式起訴の場合どのくらいで罰金が出るのでしょうか。 また正式裁判になればいつ頃裁判になりますか? 【質問1】 検挙から検察に呼ばれるまでね期間 【質問2】 検察に呼ばれてから起訴がきまる期間 【質問3】 略式起訴の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の友人関係。これだけでも罪に問われるのでしょうか?
初めまして。 相談させてください。 アプリ内で知り合ったのですが、成人(女・20代前半)と未成年(男・高校二年)の友人関係は犯罪でしょうか? 実際に会ったりはしていません。 趣味の本を郵送で送りあったりはしていますが会ったりしよう等の会話などは一切ありません。 卑猥な写真等の交換もありません。 下ネタを話したりはしますが… 恋愛感情は互いに一切なく本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSサイトについて
一年か二年ほど前の事です 某SNSサイトの日記かプロフィール画像に 無修正画像を1枚か2枚投稿しました その後からサイトにログイン していなくて今になって 怖くなってしまい心配で 寝れなく不眠症になりました そのサイトはもう名前も 覚えてなく探すことが 出来ませんでした。一応 手当たり次第にSNS検索し しらみ潰しに探したのですが 見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーバイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証提示顔写真で携帯などを契約された
ベストアンサーアルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪 連絡ない
【相談の背景】 2週間前に万引きして私服警備員に捕まり、現場指差し撮影、警察で何か書いて終わりました。 大型ショッピングモールで3店舗のうち1店舗が被害届でてます。 被害額2万越え。 2週間たっても連絡ないのはなぜでしょうか? 余罪など調べてるのでしょうか? 正直初めてではないので、次警察署に行った際に覚えてる範囲で余罪を話そうと思ってるのですが話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の盗撮について
今年の6月にデパートの服売り場にて女性の透けた下着を盗撮してしまいました。 その女性が不振思ったのか店員に相談しており、怖くなりその場は逃げました。 反省し次の日にその店舗の店長に謝罪の電話を入れたところ、名前や電話番号も聞かれず、こちら側も注意しなくてすいませんと言ったことを言われました。 それから3ヶ月のが経ち自分のした行為が警察沙汰になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の警察による対応
ベストアンサー【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交番バイクを壊してしまいました。
【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の事情聴取について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 私の知人が以前働いていたスナックのオーナーから店のお金を盗んだとして警察に被害届を提出されました。 状況としては以前スナックで働いていた際にオーナーが店を知人に任せ外出した際に隠してあったお金がなくなっているというものなのですが、当日に無くなった事は気付かず何日が経過したあとに警察に通報したそうです。 オーナーはお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の一部に嘘を書かれている
刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を廃車にしたい
ベストアンサー自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから