50,155件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が証拠があると嘘をつく行為

ベストアンサー

警察が取調中に嘘をついて自白を迫る行為は違法ですか?(例えば、映っていないのに防犯カメラに姿が映ってた、目撃者がいる。指紋がでた等と言う行為です。)

弁護士回答
    3
  • 駐車場で露出。警察に届けられますか?

彼女と深夜2時頃、市営の公園駐車場でエッチをしました。 盛り上がって車から出て外でしていたら防犯カメラがあるのに気づきました。 上は着ていましたけど下は脱いでいて後ろからしていました。 おそらく車から出るところ、入るところ、エッチしているところが写っていると思います。 警察に届けられますか? 人は誰もいなかったです。

弁護士回答
    1
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 業者の自宅訪問について。警察を呼ぶのもありでしょうか?

ベストアンサー

長文です。私は、以前こちらでティーオーエム株式会社の債権譲渡について質問しました。 その時、解答で元の債権者からの通知が無ければ債権譲渡にはならない。その為、そのまま置いておくか債権譲渡異議をすれば良いと解答を頂きました。 しかし、ある日玄関を叩く音がしました。私は、自宅にいたのですが恐怖で居留守を使いました。そしたら、ネットコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 警察の擬律判断の根拠に関して

警察官向けの擬律判断のハンドブックが市販されているようなのですが、この際の擬律の判断基準は何に基づいているのでしょう? 関連条文と判例ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…

警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入の原則に関して

あるジャーナリストが警察の民事不介入の原則には法的な根拠が存在しない、と主張していましたがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地元警察への記録郵便ついて

あまりにも仕事をしてくれないので記録郵便を出したところ「知らない。受理できない」と否認しています。  どうしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の縦割り社会の崩壊はいつですか?

大胆な質問で失礼いたします。  もう昔からテレビ制作会社が躍る大走査線で「警察の縦割り社会、天下りがだめだ」と放映されて誰もが知っていますが、一体いつになったら現場の人間の意見が反映されて、邪見に扱われなくなるのでしょうか?本部が判断したことがすべてなんて迷惑です。  やっぱり現場がどうなっているのかは自分の目で見ないとだれがいつ裏切り、買わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額賞金当選。警察に届けるべきでしょうか?

ベストアンサー

一切登録してないサイトから携帯に最初は3500万、今は7000万当選したと、何回も、夜中もメールが届いています。返信もせず無視していますが、何故か社会人としてきちんと連絡するようにと逆に説教メールまで来ています。なんとか着信拒否したのですが別のサイトからまた来ています。警察に届けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察24時を見ての疑問!?

ベストアンサー

警察官職務執行法について、警察24時などの番組を見て常々疑問に思っている事を質問させて頂きます。 TVでは良く、スペシャリストの〜さんといったような敏腕警察官が放映されていますが、中でも職務質問につて、名物デカの〜さんが駐車場に停めて乗車している人物に目を付ける。職質を試みるも車内の検査・所持品の検査になると、その人物が拒み 任意なので拒否すると告げ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?

素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?

ベストアンサー

このサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...

弁護士回答
    1
  • 昨日、相談させて警察に行っても意味ないでしょうか?

頂きました。 知人にお金を借り、その利子の額が大きいことから、出資法違反にあたる。とのお答えを頂きました。 穏便に済ませるには、やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか? 警察に行っても意味ないでしょうか? それとも、こちらが、口頭で相手側に、そう伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 確認をしたい。その場合は私は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

今まで何度か舅のお金を取った事があるのですがその都度許してもらって来ました。その場合は私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブに。これは警察に相談に行ってもいいですか?

ベストアンサー

私の名前のスレに"殺せ"と書かれてました。これは警察に相談に行ってもいいですか?二年以上執拗に書き込まれ、子供の名前まで書かれた事もあります。説明が下手ですみません。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すごく困ってます。警察の方は共犯では?

先日、コピー機に免許証を忘れたという方から電話があり、明日の朝に取りに行くということでした。当日の朝、免許証を忘れたんだけどありませんでしたか?と聞かれ、私はもしかしてと思い、その免許証を手に取り、確認の為にお名前よろしいですか?ときいたところ、声が小さく聞き取れなかったので、もう一度お願いしますと言うと、お客様は免許証を覗き込み、あ、これこれ。...

弁護士回答
    2
  • いすみ警察に狙われてる

助けてください 11/6に農作業に使う一輪車が一晩で5台パンクしました その前に訳あって110番で「悪いやつはタイヤを狙う」と教えました そうしたら自転車や一輪車がパンクし始め昨日は一晩で5台パンクしました 110番して警察呼んだら写真も撮らず触りもしないで「空気が抜けてるだけ」と言われました 助けてください

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害届 警察からの呼び出し

今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...

弁護士回答
    3
  • 大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯  A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、物損事故、記憶ない

【相談の背景】 飲酒運転をして物損事故を起こしました。 友達と飲んでいて3件目くらいから記憶がなく朝家で目が覚めました。 テーブルを見たらビールや酎ハイの缶がありました。 予定があったので家を出ようとしたら車が壊れてて迎えを呼んで予定をすませていました。 朝9時くらいに嫁から警察きてると連絡あり乗せられて帰りました。 事故を起こしたことを知り警察...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

上司がよく酒気帯び状態で車を運転して出勤してきます。匿名の投書で、警察に通報しておいたら、捜査し検挙してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 自分のお店を開くかどうかと資格の事について。

前科者やまだ捕まってない犯罪者が 自ら見つけて資格をとったり 自分のお店を開く事に関して 警察に捕まったりする事は、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 仲間内での賭け事について。

会社の仲間内で、サッカーW杯の優勝国を当てると言う賭けをした場合。(1口1000円で参加者12、3人程で合計20口) もしこの事が何かの形で警察に知られてしまった場合、警察から何か捜査はあるのでしょうか?もし捜査がある場合、発覚からどのくらいで警察の捜査が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署が不正を行っていた場合は、署長が処分されるのでしょうか?

誰の目にも明らかに風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を設置しているパチンコ店がありそれを市民が指摘しているにもかかわらず、警察署が何も動こうとしません。 本来なら、風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を認可した公安委員会を警察が捜査しなければならないのに警察がそれを見て見ぬふりをしています。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればいいですか?

サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行

娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • このケースは事後強盗にあたりませんか?

ベストアンサー

盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に密告電話がきた

【相談の背景】 職場に密告電話が来ました。 内容は私がSNSで他者を攻撃している件について、SNS教育はしているのか?という内容でした。 確かに攻撃的な発信があったのは確かです。 【質問1】 この場合、相手の電話番号は分かっているので刑事、民事で動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 刑事の場合は逮捕できますか?、民事の場合は慰謝料ときていくらく...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 被害届 自首に関して

ベストアンサー

この前盗撮で使っていたスマホを盗撮しようとした被害者に奪われました。顔は見られてませんが指紋鑑定等で特定はできると思います。。もし自分に加害者として被害届を提出されていたら逮捕をされると思います。自首も考えているのですが被害届が出てない状況で自首し、事件内容を説明したらそこから捜査が始まるなんてことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物質事故の後に必要な手続きについて。後日になって警察から連絡や手続きは求められますか?

ベストアンサー

休日に買い物に行く際に狭い道で電柱との接触事故を起こしてしまいました。 引越業者のトラックを避ける際に電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板の双方に大きめの擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも連絡し状況を確認していただき、連絡先や勤め先、車検証、保険証書等の記載内容を伝えました。 警察の方の書類?記録用紙?...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子供についてお願いします

8ヶ月前に私が留守中に子供一歳を旦那旦那両親旦那親戚に連れ去られ別居になりました。以前から離婚届けにお互いサインをし親権者は私と記入していました。そんな中の出来事です。調停を四回しましたが何も決まっていません。今日子供に会いに行くとあからさまに細やかな世話をしていないので子供が心配になり連れて帰ってきてしまいました。私は逮捕されますか?親権者にな...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士からの連絡が来ない

仕事の現場で知り合った人が、詐欺容疑で捕まって、その周りで、関わった人も何人かいたという話を耳にすることもあったのですが、その絡みで先日主人が逮捕されてしまいました。 罪状は、振り込み詐欺の関与で逮捕でした。 1回目の勾留期限10日前に担当刑事の人が家に来られ、勾留期限延期も決定大だと言う話と、詐欺容疑の関与も、耳に入ってきた人の名前も刑事さんから...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの脅迫

私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 今メインで使っている銀行に問い合わせました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の請求方法

【相談の背景】 10年以上前に逮捕されて、 不起訴となったのですが、不起訴処分告知所を請求したいのですが担当検察官の方などの名前が分からず 当時お願いしてた弁護士の方の名前、連絡先も失念しています。 【質問1】 この場合はどの様に請求を進めたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意捜査?また被告人は..どうなんでしょう?

ベストアンサー

被疑者として警察、または検察に呼び出された場合も、任意捜査ですか? また被告人は‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで詐欺にあったみたいです

ベストアンサー

オークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に対して

毎日掛かってきて迷惑してます!拒否してもまた違う番号で掛かってきます。 かけてきた相手に迷惑料とか精神慰謝料請求出来ますか? また電話とか、かってにDM等を送りつけたりされて非常に迷惑してます! 逮捕とか出来るものならしてもらうにはどうしたらいいですか?1日大体10件は、融資いかがですか?といきなり聞いてくるヤミ金です! 掛かってきたのは夕方まとめて...

弁護士回答
    1
  • 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるか不安です。

ベストアンサー

児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから