法律相談一覧
-
教えた口座が犯罪に使われた場合
【相談の背景】 先月闇金から借入した際に新しく作った銀行口座を教えたのですが、その口座が犯罪に使われていると銀行から手紙が届きました。銀行に電話きたら凍結するとのことで詳しいことは警察に聞いて欲しいと言われ、警察に電話をすると私の口座が犯罪に使われている。これ以上は何も言えないと言われました。。 キャッシュカードは手元にあり、怖くなってそのキ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急にお願いしたいです
私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?
ベストアンサーテレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたデータを、後日 削除などしてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に、私電磁的記録不正作出及び供用・詐欺の事件で家宅捜索されパソコン・スマホなどを押収されました。その時に、パソコン、スマホ、クラウドなどのID&パスワードを警察の出した用紙に書きました。 私は2日間取り調べを受けて、今は警察から次の行動(連絡?)待ちの状態です。 【質問1】 家宅捜索時に、IDやパスワードを警察に教える義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が確定していない外国人の入国について
【相談の背景】 1年ほど前のことですが、アメリカ人の友人が以前日本に滞在していた際、大麻関係のものを日本に送ったという疑いで税関の調査対象になりました。ただ、その調査があった際、すでに友人は日本を出国しており、調査から半年以上経ちますが、日本の税関や警察から何も連絡は入っていないそうです。その友人が日本に来日していた時には私の家に滞在していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の中での傷がDVにあたるか?
ベストアンサー激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSアプリにて猥褻動画
昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイレンを鳴らしたパトカーから逃走しました。
相談の背景 昨日左折方向指定の道を直進してしまい左から来た車と接触しそうになりました。 その後後方よりサイレンを鳴らしたパトカーに追跡され、怖くなり逃走しました。 逃走する間、信号無視、一時停止を突っ切ってしまいました。 パトカーとは100mほど距離がありサイレンを鳴らされただけでした。 頭が真っ白になっていてその後パトカーが追いかけてきていたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に働いていた職場で窃盗してしまいました。
相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を売ったのですが、【新品】として買ったお客さんに対して、私が詐欺罪をした事になるのでしょうか。 本当に馬鹿な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示の義務
警察によるスピード違反の取締りで免許証の提示を求められますが、それに応じなければならない法的な根拠はありますか?又、提示した免許証の個人情報を元に青キップ・赤キップの作成されますが、それに応じなければならない法的な根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折
事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?
詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●催涙スプレーの証拠としての秘密録音について質問です。
ベストアンサー●秘密録音について質問です。 防犯スプレーの所持で調書を記述されました。 翌日、家族に連絡があり、警察から「近日中に、指紋採取をお願います。」とだけ言われ、 家族にも、今後所持しない旨の誓約書を書いてもらい提出しました。 今現在、没収された催涙スプレーを調査中の様です。 今度、一度、警察に来て下さいとのことですが、事前に別の警察署に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 調書作成後の検察の呼び出しについて
本日警察署へ二度目の調書をとりにいきました 調書作成後指紋を取り、DNA採取をされました。 終わった後、警察の方より 「じゃあ書類を検察の方へ送るし、呼び出しがきたら行ってね、いつになるかはちょっとわからない」 と伺いました。 質問なんですが、検察の方へ言って何を聞かれるのでしょうか? 調書作成中に警察の方には言ってたのですが記憶が少し曖昧なぶぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡は?
先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩
小学5年生の弟のことになるんですが、最近友達と喧嘩をしたらしく…相手の子が骨折したみたいで。 相手の母親は完全にキレていて話し合いすらまともにできない状態でした。 相手の母親がその日のうちに警察に行ってうちの親も行ったのですが、後日話をすることになり。 後日また警察で話し合いをする予定で警察まで行ったのですが、相手はヤクザを連れてきて…警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の取調べ
先日、強制わいせつ事件が警察に受理され本日、警察内において実況見分があります。現在勤めてる会社での事件なので会社内での見分は見送られました。 私はありのままの事件経過をはなしますが、被疑者はどのような取り調べをうけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪で自首しましたが
ベストアンサー再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮 初犯 家宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 余罪ありです 2ヶ月過ぎましたが連絡なしです 先日弁護士に依頼しました。 【質問1】 携帯押収されましたが他の電子機器はだしてません。そもそもそっちは盗撮画像はないです これから家宅捜査されますか? 【質問2】 これから逮捕されますか? また弁護士に事件の進捗聞いた方がいいのでしょうか? 示談はこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で押収された携帯について
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止となっているかは誰がわかるの?
内夫が勾留されました。勾留通知が初めは届いたので勾留先もわかりました。ですが覚せい剤で起訴されたと同時に接見禁止が第一公判までつけられてしまい、その後も窃盗などの余罪で再逮捕されこれにも接見禁止が付いているとのことですが私のところには接見禁止通知などの書面は届いていないのですが接見禁止は裁判所から勾留通知と共に送られて来る事はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は発生しないのでしょうか?
県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は犯罪をしてしまってるんですか?
ベストアンサー何度も何度もすみません。 またまたご相談します。 ダブル不倫関係を話された事を知り知らぬ間に話しが広まってて怒り、相手に「奥さんにバラす」と言ってしまいました。後日話し合いの前に相手の家に行って密告書?みたいなのをいれてしまいました。その後に2人で話し合った時にも怒りが収まらずに「奥さんにバラす」と言ったのを録音されてました。勿論、手紙を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の口頭警告(?)に不安があります。
ベストアンサー以前に警察よりストーカー規制法に基づく電話での口頭警告(?)を受けました。 その日に被害申告をしたものと思われますが、以降連絡は一切とっておりません。 ①被害申告をしてから数ヶ月経ておりますが、立件も有りうるのでしょうか?警察署の繁閑の度合いにより差異があると思いますが、おおよそお答え願います。 ②数ヶ月経ていても突如の身柄拘束は有り得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨み。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?
刑事事件で相手が逮捕され、相手の弁護士から示談の話があり、それを断り相手が有罪になった場合、仕返しが怖いです。相手は元暴力団員でもあります。このような場合、したくなくても示談したほうがいいのですか?とにかく仕返しが怖いです。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?例えば接近禁止を出してもらうなど、ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまいました。
急に数年間男女関係のあった男性に LINEをブロックされてしまい 何も前兆がなく普通にやり取りしてた数日後に いきなりブロックされてしまったので 不安で何度も毎日LINE以外の連絡で メールをしてしまいました。毎日5通とか してしまいました。もう3ヶ月もです。 それでも全く音沙汰がないです。 相手がストーカーとして訴えられたら 私はいきなり逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談について
【相談の背景】 傷害事件の示談について示談してもしなくても一緒? 【質問1】 軽傷害事件に遭い今日加害者が釈放されたみたいです昨日示談しますと了承したのですが示談書も送られてこず示談金も振り込まれません10日勾留終わったのでこのまま無視されるんですかね? 【質問2】 警察署などには示談済みと警察なら方から連絡がありました 示談してもしなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取について
【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反 微罪処分
ベストアンサー警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の件2。また、今後の警察はどう出てくるのか?
この間の不法投棄の件で、倉庫の管理者と話しをし、放置されているゴミをこちら側で処理する事になったのですが、ゴミは警察が持ち帰ったと言われました(一部?) そこで後日、警察にゴミ処理の話しをしたいと思うのですが、それでも自分を疑ってくるようでしたら、どう対応すればいいでしょうか? また、今後の警察はどう出てくるのか?お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の刑事事件で届けで在宅捜査
ベストアンサー傷害の刑事事件で被害届けを出しました。在宅捜査捜査になる可能性もありますよと警察に言われました。在宅捜査とは何ですか、また、在宅捜査になる可能性はどのくらいですか、在宅捜査の場合被疑者はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士頼みたいがお金がない
過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法による警告と流れ
ベストアンサーストーカー規制法で、警察から電話で、警告を受けました。 まだ文書は受領してません。 この状態では警告を受けたことになるのでしょうか? またその後、警察署に出頭し事情聴取を受ける事になっています。電話での警告→事情聴取の流れは通常の流れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道されないためには
【相談の背景】 警察にスマホを没収された時に、他の動画で児童に対する強制わいせつの動画が残ってました。 この件で現在呼び出し待ちです。 田舎の為実名報道は避けたいのですが、どのような事をすれば避ける可能性は高くなるのでしょうか? 【質問1】 呼び出し待ちの間に何かできる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。
自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 逮捕拘留された場合アパートは解約になります。 もし執行猶予が付いた場合は、保護施設などに収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助の法的リスクと対応策
ベストアンサー【相談の背景】 匿名での仮の話です。自殺幇助のみ回答ください。 【ケース1】AがSNSでBに薬を売る約束をし、当日Bが「過剰摂取で死にたい」と言ったのでAは渡さず中止。後日、Bが過剰摂取で死に、遺書に「Aとやり取り」「〇〇で薬もらった」とあり警察連絡。 条件:AとBがDM削除済、Bは場所や連絡のスクショのみ、AとBは取引後追加連絡なし、取引完了のDMなし、AはDM...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから