法律相談一覧
-
別件の刑事事件執行猶予中に児童ポルノDVD所持について。
昨年、刑事事件で起訴され有罪判決を下され執行猶予中の身分であります。 今回御質問をさせて頂きたいのは、今から5.6年前に興味本位で携帯電話からサイトを閲覧し、児童ポルノDVDを購入してしまいました。 7月15日から児童ポルノ単純所持に罰則が科せられると知り今の自分の立場的に次逮捕されると実刑になるんじゃないかと思い夜も眠れません。 今、現在は全く興味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。調停で家だけでも残すことは可能でしょうか?
知人の話です。 その知人は奥さんにDVを訴えられて逮捕され暴行罪で罰金を払いました。 奥さんは以前から何度か不倫をしていて、相手の奥さんにも乗り込まれたことも何度かあるようです。 子どもの事を考えて離婚せず、仲良くしようと努力していたようですが、旦那さんのご飯だけ作らない、わざと怒らせるような事を言って挑発してくることが毎日だったそうです。 口喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者から暴行
再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で数年に渡り盗撮被害に
職場の人間が盗撮で逮捕されました。(この盗撮は勤務時間外のもので職場は無関係です)。 が、職場にあった荷物から職場での盗撮も発覚しました。 警察が職場へも来て荷物を押収したのですが、令状に基づくものだけとの事でした。 置いて行った荷物の中には一見カメラと気づかない摸造カメラがたくさんあり、 トイレ等に何カ所もカメラを取り付けていたような跡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用
昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴 不起訴。この内容は起訴相当でしょうか?
ぼくは以前付き合ってた彼女ともめてストーカー規制法で注意されました。 彼女から2股をかけられ一回浮気されました 最高 3股です。 ぼくは浮気され信用できなくなり頻繁に連絡をするようになり それがいやになり彼女は急に連絡をシャットアウトしました ぼくは不安になり手紙を10日で5通かき 返事がなく 家にいきました。 そしたら警察から電話があり注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラウドサービスに違法コンテンツかもしれないものをアップロードしてしまった場合
【相談の背景】 某G社のクラウドサービスにパソコンのデータをバックアップしていたらSNS等のタイムラインから拾ってきた児童ポルノらしきファイル数点をアップロードしてしまい、某G社のアカウントがBANされました。 【質問1】 その事例について調べていると国外での逮捕例があり、自分も逮捕されるのかが不安になりました。 【質問2】 高校1年生(2年生になる)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のTwitterアカウントに不正ログインしてしまいました
ベストアンサー三年前に別れた元恋人のTwitterの鍵付きアカウントに、好奇心から2回ほど不正ログインしてしまいました。 パスワードは、交際当時に本人から何気なく教えられており、とても単純なものだったので覚えていましたが、私に教えたことは本人は覚えていないと思います。 また、私は本人になりすましてツイートしたりフォローをいじったり、またそこで得た情報を第三者の見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダへの住居侵入で指紋が出た場合、逮捕まではどのくらいかかりますか??指紋の照合や逮捕状の請求等どのくらいかかるものでしょうか。 【質問1】 指紋の照合や逮捕状の請求等どのくらいかかるものでしょうか。 【質問2】 近隣の防犯カメラは侵入以外の被害がない場合どのくらいの範囲で確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、転売をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品の還付について
去年の冬に逮捕されて試験観察を経て二ヶ月前くらいに保護観察になりました。 逮捕前の家宅捜索のときにPCやスマホ等の電子機器を根こそぎ持っていかれたのですが、事件の捜査や審判が終わっても未だに帰ってきません。 黙って待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償
弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか
ベストアンサー交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の警察押収物の返却について。また警察に証拠品の返却を停止させることは出来ないのでしょうか?
私は小売業を営んでおり、先日窃盗事件にあい警察に被害届をだし、防犯カメラ画像などと前科もあったこともあり犯人は逮捕となりました。 しかしすでに商品は2つのリサイクルショップへ売却されており、現在は証拠品として警察にて保管されております。 ここからが質問ですが2点の大きな疑問があります。 ①警察より押収品の返却をしたいのでリサイクルショップと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて
ベストアンサーわたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕
【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に対するスキンシップについて。逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みに行きました。その帰りに公園のようなところでその女性に抱きつき、キスをしようと思ったのですが拒否されたので大人しく引き下がりました。 その場ではごめんなさいと謝罪して解散し、ラインでも今日は申し訳ありませんでしたと謝罪したものの返事はありません。 【質問1】 この場合逮捕されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話
お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしました。警察いきました
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして警察に行きました。
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ行きました。万引き
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察へ行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでの警察からの呼び出し
ベストアンサー本日、ストーカー行為での警察からの呼び出しの電話がありました。 相手は元彼女です。 彼女とは同じ会社の上司と部下の関係です(今は勤務地が別々になっています)。 そして、不倫の関係です(自分が既婚で彼女は未婚)。 私が既婚者であることを承知で付き合いが始まりました。 途中、私から別れを切り出したこともありましたが、彼女の説得で半年ほど交際をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺で訴えられました
友人にかなり多額の借金があります。私は母子家庭で離婚したばかりの頃に別れた旦那の借金や生活費が苦しく友人に相談したらまとまった金額を貸してくれるとの事でお借りしました。その時は別れた旦那の実家から慰謝料が入る事になってたのでその旨を伝えそれで返すつもりでしたが、いつまで待っても慰謝料の支払いはされず友人には謝りました。友人はその後も生活費などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 家宅捜索。後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?
万引きでその場では捕まらず、 後日逮捕があった場合、 家まで来て同行、家宅捜索等はありますか? 後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急逮捕などの時に弁護士について教えて下さい!
【相談の背景】 家族が逮捕されたらすぐに弁護士に相談!という記事をよく見ます。 緊急逮捕をされて弁護士を頼みたいのに、頼んでくれる家族や友人など誰もいない場合は弁護士がつかないのでしょうか? 自分で、この弁護士を頼みたいと言えるのでしょうか? 【質問1】 緊急逮捕されて弁護士を頼んでくれる人がいない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際掲示板に書き込んで、警察の方から連絡が来ました
ベストアンサー19歳 学生の者です。 お恥ずかしながら、先月援助交際掲示板に「本番五万〜」という投稿をしました。 遊び半分で投稿したため会う気もなく、その後も適当にフリーメールでメールをしていました。 その後、メールすることなく飽きてしまったためフリーメールアカウントを削除し過ごしていましたがしばらくして警察の方から「売春防止法違反のため事情聴取をしたい」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われて警察へ。そうすると、調書等は取られず始末書?
ベストアンサーバスに乗っており、カーブの際によろめいて女性の太ももに当たってしまいました。 相手の女性が、触りましたよね!っと言われ、否定したのですが女性が運転手にその事を伝え、警察官が来て、事情聴取されました。 交番に連れて行かれ、しばらく拘束されたのち、 相手女性が不快な思いをしたことに対して謝罪する意思はあるかを警察官から問われ、故意ではないが不快な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の職員(心理士)を盗撮。逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から数ヶ月前に通っていた大学の学生支援課の心理士さん(女性)の後ろ姿(腰から尻辺り)を盗撮してしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 当時は大学4年でした 盗撮した際に音が鳴った為気づいているかもしれませんが今日まで警察からの連絡や音沙汰はありません 盗撮をした後の心理士さんとのカウンセリングでも「盗撮した?」等と聞かれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での鼻呼吸やくしゃみによる逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 本日の帰宅の際のことです。 最寄駅で電車を降車し徒歩で帰宅していた際に鼻の中がむず痒くなり、強めに鼻呼吸をしたりしておりました。 そこで、ふと「電車内でも同様のことしてしまったのではないか?電車内では吊り革に掴まっておりましたので、前の座席に座っている方に老廃物等が付着してしまったのではないか?」と不安が込み上げてきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道ですれ違いざまに身体が当たった場合、故意でなくても訴えられたら逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 幅1mちょっと(大人3人が横1列に並ぶのがギリギリの幅)程度の歩道を歩いていました。 歩きながらタバコに火をつけ終わったか、つけ終わってライターをズボンのポケットにしまうくらいのタイミングで女性とすれ違いました。 そのとき、私はタバコに意識がいっていて少し下を向いていたので、その女性との距離感はよくわからなかったのですが、接触はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日、逮捕勾留や在宅捜査中の就職活動等について
ベストアンサー商業施設で痴漢行為をし、在宅捜査中です。 商業施設で痴漢行為に及びました。 その時、従業員の方に目撃されており、監視カメラにも映像が残っているようです。 後日、警察の方から連絡があり、話を聞きたいと言われ取り調べを受けました。 被害届等は出ていないようですが、盗撮等の余罪捜査のため、携帯電話を提出しその日は帰されました。 痴漢及び盗撮に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について
はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードした動画が削除されました。逮捕あの可能性はりますか?
ベストアンサー先日、軽い気持ちでアダルト動画サイトに非公開設定で動画2本をアップロードしました。 内容は3分程度のアダルトビデオの切れ端で、顔も出ていないため、児童ポルノにも恐らく引っかからないものです。(基準が曖昧なため確信はありません。) ですが、後日怖くなり削除しようとしたところ運営?から削除されていました。 原因はよくわかりません。 サイトに登録し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の逮捕によって他の家族はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 身内に相談されましたが、何もしらず答えられなかったので、ここで相談させてください。 【質問1】 家族が逮捕された場合や、被害届を出されて取り調べされている間など、その他の家族全員の身辺調査?みたいなことされるのでしょうか? もしくはそれをされて会社や学校にバレてどうにかなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 後日逮捕 泳がせ? 盗聴?
ベストアンサー僕の友人が友人を居候させており、その人が強盗かなにかしていたらしくその件でガサが来たみたいですが、その際に僕の友人が大麻と発芽していない植木鉢があり、そのまま連れてかれたみたいですが、携帯とPCを没収されその日に返されており、後日1、2週間後携帯だけ返してもらっており、そのままほぼ連絡なく、1ヶ月ほど経った今やっと連絡がきて連れてかれるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪を伴う離婚対応について教えてください
妻が私の不倫相手の自宅近隣の6軒のポストに、私とその不倫相手の写っている写真アルバムを投函しました。 アルバムの背表紙に”この不倫女に私と息子は泣かされています”と書いて。 写真は私と不倫相手が一緒に写っている写真や不倫相手のコスプレ写真が混ざっていますがヌードはありません。 写真は私の会社所有の携帯からデーターを勝手に抜き出して印刷したものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラたえられない
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴行罪で主人は過去二回逮捕されています。私は脳出血、片麻痺で家の事はすべてやってもらってるのであまり言い返せません。 逮捕されたのはおまえがどこかにチクったからだとモラハラがひどくなりました 誰かにしゃべって逮捕されたか弁護士に調べてもらったと言ってます 【質問1】 そのような事調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された友人の留置先を知りたい
ベストアンサー先日親しい友人が逮捕、起訴、再逮捕されているのをニュースで知りました。どこの留置所にいるか知りたいのですが、他の友人も分からない状態です。 友人の両親とも連絡が取れないので足踏み状態です。 この場合、わたしが弁護士にお願いして留置先を知ることは可能でしょうか? どうにか留置先を知る方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕時の弁護士の介入について
ベストアンサー先日社員が無断欠勤し、終日連絡がつきませんでした。 本日になり、社員個人のLINEアカウントから 弁護士を名乗る方より下記の連絡がありました。 ・本人は誤認逮捕により拘束されているが、無実のため、現在釈放に向けて動いている ・本日の就業は不可能である旨、●●様(上司)に連絡をしてほしいと本人から希望があり 弁護士である自分が代理で連絡をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取から逮捕の可能性について
ベストアンサー数ヶ月前に、詐欺罪で任意聴取を受けた場合、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 詐欺の内容は銀行からの口座詐取です。 聴取を受けた当人は、逮捕もされなかったし、前科もつかなかった、無罪放免だと言っています。 刑事さんからは、検察から参考人として呼ばれることがあるかもしれないと言われているそうです。 実際行った行為は犯罪でも、聴取の時の態度によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕からの流れを教えてください。
ベストアンサー逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?
ベストアンサーインターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の出来事について逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得出来ません。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の書き込み。今から問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから