50,134件見つかりました

法律相談一覧

• 「公務執行妨害で逮捕する!」との脅迫・恫喝

仕事で徒歩で移動中に警察官による 職務質問で足止めを食い、 「今仕事中で先方を待たせており凄く急いでいるので 今回は協力できません。拒否します。」と伝え先へ行こうとしたところ、しつこく「ちょっと待ちなさい。あーだこーだetc」と言いながら人の進路妨害・行動の拘束を継続し続けるので、 「お前うぜーなどけよ!仕事中なんだよ!我々の税金で飯食ってる奉仕...

弁護士回答
    1
  • 自転車で後をつけた相手に職務質問された後、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 先日自転車で最寄り駅付近を徘徊しており、素敵な女性が居たので少し後をつけておりました。ですが、辞めようと思ったところ警察官に職務質問されました。その女性が交番に行っていたようです。 職務質問はすぐに終わりましたが、後日何か連絡が来る可能性などはありますでしょうか 【質問1】 後日警察から連絡が来る可能性 【質問2】 逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。

【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 兄弟が逮捕された時の対処について

ベストアンサー

先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子が出資法で逮捕されました。

ベストアンサー

息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕現場を知る方法はありますか?

【相談の背景】 逮捕現場を知る方法はありますか? 捜査記録とか見れますか? 詐欺師が逮捕されましたが、不起訴になりました。 4200万取られて、952万しか返りません。行方不明です。 債権者破産をしたいです。 【質問1】 逮捕現場を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、逮捕の要件

一年近くにわたって続いたグループメールや掲示板の書き込みに悩まされてきましたが、先生方の助けに勇気付けられ、無事被害届を受理していただきました。 今は刑事さんが証拠を集め、固まったら示談するか、それか告訴の手続きを教えてくださるようです。 今後の動きを聞いたところ、在宅で進めるとの事でしたが、一年間も悪質に中傷を繰り返されたのに逮捕はしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係の逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノ関係について 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1ヶ月前でも逮捕には関係ないんですかね? 時効前だと急いで逮捕するような気がしなくもないです

弁護士回答
    1
  • 置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寝ている娘の部屋に義理父が入り胸を触りました。逮捕してもらえますか?

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。 長女は高校生で、1人目の旦那との 間に出来た子です。 その下の小学生の息子二人は 2人目の人との間に出来た子ですが 籍は入れず5人で生活していました。 彼とは娘が2歳頃から一緒に生活をしていたので、娘からすると義理の父親でした。 しかし去年別居をし別れましたが、 時々ご飯を食べにきたり 時々泊まっていったり...

弁護士回答
    2
  • 警察署にお世話になった友人、前科がついているのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 友人が家族間で喧嘩になり、(互いに手が出ているような喧嘩)深夜0時過ぎから朝方まで警察署に行き警察の方にお世話になり反省し、朝方、喧嘩相手の家族とすぐ接触しないように、ネットカフェやホテルがある場所の近くまで警察の方に送って頂いたそうです。(喧嘩相手の家族も警察署に行った後、そちらは帰宅)その日の夜に友人は帰宅したそうです...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について。警察から大学に連絡されますか。

20代大学生男です。以前、女の人にトークアプリでのやりとりでたくさんの文章を送ってしまい、相手が警察に相談をしたと言ったメッセージが届いたので、警察から連絡が来る前に自分から警察署へ自首しました。警察署で、自分がやってしまったことを全て話しました。相手が遠方に住んでいるので、そちらの警察署へ連絡すると言われました。自分がやってしまった行為がストー...

弁護士回答
    3
  • 警察官による冤罪の捏造について

昨年、暴行障害を受けました。その際に相手を現行犯により私人逮捕しましたが、逃げようとしたため腕を捕まえまえ交番に連れて行きました。こちらが告訴した事を逆恨みした相手は逆にこちらを訴えた為、当初は相被疑者という扱いでした。当方は警察に「虚偽告訴の告訴状」を提出したのですが、これを警察は不服に思いこの内容をつぶそうとして、相手の被害届を受理し、こち...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑と、その後の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 最近のことです。 休日に混雑したショッピング街で、ケータイをポケットから出すときに前からきた女性の体に当たったらしく、(当たった記憶はありませんが…)痴漢の容疑をかけられてしまい、警察を呼ばれ、パトカーに乗せられて警察署に向かいました。 警察署に着き 事情聴取をされ、示談という形で終わり、2時間くらいの拘束で警察署から解放さ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノダウンロードについて

19歳浪人生です。児童ポルノのダウンロードについて相談させて頂きます。 私は先週携帯でアプリを用いて成人ポルノ動画をしたつもりが児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。これをダウンロード後に気が付き、怖くなりアプリも消し携帯も初期化しました。現在自分の状況では警察による家宅捜査が行われる可能性があることを知りました。 警察による家宅捜査が...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法?旦那が警察に

ベストアンサー

先日、主人が飲みにいっておりかなりよっぱらっていた際、電話を用事があり何回かしました。 主人は、めんどくさい、かけてくるな。と 切ってしまうため、何度か掛け直したのですが、 ストーカーとして警察にいうから。っと言われ、 主人はその後すぐに警察に連絡、 主人はもうやり直せないからわかれるといい 警察と一緒に家にかえってきて、荷物を多少もち、警察...

弁護士回答
    1
  • 一般的な拘束対応

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/235659/について質問させて頂いたLEDライトです 今回は拘束について質問です 上のURLのように、私は居酒屋の中で、男性と女性に警察に通報されたわけでもなく、居酒屋から拘束されたわけでもなく、警察とも話していないし、会ってもいません もしこれが覗きや盗撮などの犯罪の場合、一般的に考えて、女性は被害届みたいなものを...

弁護士回答
    1
  • 警察から「お話を聞きたいので、警察署に来てくれ」と言われました。

ベストアンサー

先日、自分の住んでいる地域の警察署の強姦課(そんな課があるのか知りませんが・・・)の方から電話があり、「電話で内容をお話しできないのですが、お話しを聞かせていただくために、警察署まで来ていただけますか?」と電話がありました。 最初は、課の名前までは言っていませんでしたが、電話の折り返しでそれっぽい課の名前を言っていました。 去年の12月に女性...

弁護士回答
    8
  • アダルト漫画を購入をしたサイトで連携していたラインアカウントが未成年登録で警察に逮捕などの可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アダルト漫画をネットで購入してしまいました そのサイトのアカウントは削除済みなんですがそのサイトのアカウントを作るためにしようしたラインアカウントが未成年登録だったんです。このラインアカウントの年齢が問題で警察のお世話になる可能性はありますか? 私は未成年です 【質問1】 これが問題で警察のお世話になりますか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうなるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引きした証拠がないと逮捕されないのですか? 【質問1】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を越える詐欺被害から2年経つが本当に逮捕されるのか心配です

詐欺被害に遭い捜査は2年経過し警察の方は証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので検察に否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は数億円の豪邸で高級車を...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合

交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制の警告後について。マンション購入資金を支払い続けるのは可能か。

婚約していた女性と年末に別れました。 私の方が振られたという形です。 別れる前に彼女がマンションを買い、その代金の半額は払うとの口約束をしていました。 共同で購入したとかいうことでは有りません。 別れるまで、半年ほどそのマンションで同棲もしていました。 また、マンションを買う少し前、私は逮捕された事もあり執行猶予となってしまい失業をしていたた...

弁護士回答
    2
  • 自分のアカウント乗っ取られていた間の相手の記録(風俗情報検索等)の扱いについて

知り合い(前の大家で、それ以上の関係はありません。かなりのトラブルがあり、大変酷い目にも遭わされましたが)にアカウントを乗っ取られてました。 不正アクセスは、サーバーの被害と見なすが、アカウント乗っ取りされた個人には被害届は出せないと警察に答えられたと、ある通販サイトのアカウントを乗っ取りされたネットニュース記者が体験を綴った記事にはあります...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外のショッピングモールの駐車場で鬼ごっこをしてしまいました。逮捕される確率は高いですか?

ベストアンサー

住居侵入ないし建造物侵入について 先日、大型ショッピングモールの営業時間外に知り合い含め数十名で立体駐車場に入り、鬼ごっこをしました。 時間帯は夜中です。 私は行動を起こす前に辞めて帰ろうと言いました。 ですが、不可抗力なもので、数十名対1だったので、当然止められるわけもなく、そして、自分だけ残るということも出来ない。という状況になり、参加する...

弁護士回答
    2
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の再犯について

【相談の背景】 自分は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月執行猶予3年でした。 今年の11月、東京都で職務質問を受け令状を用意されて私自ら尿検査を致しました。結果は大麻の所に陽性反応、現在科捜研で鑑定中で警察からは後日連絡と言われ結果待ちをしています。 【質問1】 後日逮捕された場合、 黙秘をして不起訴の方向にするのか 減刑を求めて初めから答えた...

弁護士回答
    2
  • チカン冤罪の今後の事

【相談の背景】 昨日、通学中に電車でチカンの疑いで現行犯逮捕されました。私は、否認しましたが、そのまま警察署まで行き、取り調べを受けました。その後、2時間程で逮捕されず、在宅捜査になりました。 私は20代男性で今回は初犯となります。 相手は20代女性と思われます。 【質問1】 否認のまま裁判まで進み、有罪の場合、刑罰はどうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで、後日逮捕や追及される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間前くらいに80~100mぐらい先にいる女性を全身が写るようにスマホのズームで撮影してしまいました。 場所は監視カメラもない通りです。  そのときはその女性にはおそらくバレておらず、第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことはありませんでしたが、後日警察からの追及や逮捕が不安な状況です。 画像はその場で...

弁護士回答
    1
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • アダルトチャットでの2ショットチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてアダルトチャットをしたのですが、そこで配信者の女性と2人きりになる2ショットチャットなるものをしました。 そこで、見せ合いながらしよう、と言われた私は自分の局部を露出してしまいました。(2人きりならセーフかと思いました) すると、すぐに画面が切られてしまい、何故かと調べているうちに、利用規約を見ると、 『当社は、利用...

弁護士回答
    2
  • 5000万円詐欺事案に関して進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*1uq5dwp*_gcl_au*MTc4OTk2MDc0NS4xNzIyNTI0OTQx 1日 警察署の担当警察官から連絡が入りました。 1日付で検察庁へ書類を送りました。と。 逮捕は難しかったですか?と尋ねると そうですね。と返答。 【質問1】 書類送検という理解で大丈夫ですか? 【質問2】 逮捕が難しい場合、今後不起...

弁護士回答
    1
  • 暴行障害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘20代前半が会社帰りに歩いていたところ、高校生に襲われて逮捕されました。 娘は首を絞められて怪我をしました。 一カ月後に警察から逮捕したと連絡があり、犯人が男子高校生と判明しました。 相手方は弁護士を付けて示談を持ちかけて来て、60万と提示されました。 娘はメンタルクリニックに通い、私は駅まで送り迎えをしており、夜1人になると寝れな...

弁護士回答
    1
  • 覗き未遂での慰謝料の相場と弁護士さんに依頼するかしないかのメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きの未遂で逮捕されました。 ・初犯です ・風呂場を覗こうとしましたが、鍵がかかっており、その場は逃走しましたが、2ヶ月後に警察署へ呼び出されました。防犯カメラが決めてとなり逮捕されております。 この後の流れとして、考えるパターンは ①罰金刑+相手からの慰謝料請求 ②弁護士さんに依頼し、示談をお願いして相手からの慰謝料を払い、不起...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を相手にした民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...

弁護士回答
    3
  • ネット上に「目撃者の証言は大きい」と。勘違いも在り得ると思いますが、それでも証拠採用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カー用品店で、妙に店員が近づいてくる場面がありました。最初は一生懸命に売りたいだけと思いましたが、「お客さんのカバン良いですね」等と言い出し、「ひょっとしたら万引きを疑われているのかな?」と思い始め、気味が悪くなりすぐに退店しました。 万引きの証拠として、防犯カメラの映像の他に、目撃者の証言とネット上にありました。ただ、後...

弁護士回答
    1
  • 示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で、知り合った人とのテレセについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある掲示板サイトで、テレセ希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた連絡先に連絡しました。 お相手はおそらくニューハーフの方で、少しお話しした後、テレセを行いました。 その後は、連絡などはしていない状況です。 また、やりとりは通話のみで、文面でのやり取りはなく、猥褻な画像等も送っていません。 ただ、終わってしばら...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者はどうすればよいですか。

【相談の背景】 傷害事件で5月25日に 相手に家に来られ玄関前で一方的に殴られ三日間入院し左目の視力を今現在失って 今日警察署の被害届を出し調書をとりに行って 相手は逮捕されますかと聞いたら 書類送致で終わるかもしれないと言われ 相手の加害者が家の近所過ぎて 自分にも家族が居て子供もまだ小さいので怖くて また来てやられてしまうんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 行方不明届が出せない場合、逮捕されている可能性

【相談の背景】 2週間程前から友人と連絡がつかず、連絡がつかなくなって5日程経ってから彼のお兄さんが行方不明届を提出しようとしたところ『身の安全は分かっている。何も話せない。お察しください。連絡がないのは彼の意思です』とだけ言われたそうです。 その後も御家族へも逮捕されたなどの連絡はきておらず、今どこにいるのかさえ分からない状況です。携帯はずっと...

弁護士回答
    2
  • 車間距離を詰めて走行してしまいました。免許取り消しのなってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前の深夜に前の車が遅く車間距離距離を詰めて走行してしまいました。交差点で相手の車と一緒に左に曲がったのですがその際クラクションを鳴らしたあと道を譲ってくれたのですが煽り運転運転で通報されてないか心配です。 蛇行運転やクラクションはしてないです 【質問1】 通報された場合逮捕される可能性はあるでしょうか 【質問2】 もしも逮...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...

弁護士回答
    2
  • 運営サイトに勝手に違法アダルト画像が投稿される

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているWebサイトで、アダルトコンテンツが投稿されています。ツイッターに似た掲示板サイトを運営しており、ユーザーが自由に投稿できます。 そして、投稿されているコンテンツの中には、いわゆる「無修正なわいせつなもの」や「児童の裸」などが写っているものもあります。画像や動画です。 私は見つけ次第削除していますが、これで良いの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕から数日経った後の報道・職場連絡はありますか?

【相談の背景】 2日前にスマホによる盗撮(録画していないのでスマホにデータは残っていません)で現行犯逮捕され、被害者さんが被害届を提出しなかったためかその日のうちに帰宅となりました。 逮捕が終電近くだったので被害届を出さなかったのかもしれず、警察からは「今後提出されるかも」と言われました。 公務員のため実名報道および職場への連絡を不安に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居人の大麻使用者への対応

【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...

弁護士回答
    2
  • 何故犯罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから