50,134件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪で送検されました。

ベストアンサー

強姦罪で送検されました。 事実関係は否認しています。 逮捕、拘留等なく検事調べを受けました。 警察ではさんざん嘘だ嘘だと言われ何度も何度も同じ事を聞かれました。 検事さんは一度だけそういう事実は無いですねと聞かれました。 こういう状況で起訴判断は有りそうですか?

弁護士回答
    2
  • 押収物の返却について

身内が監禁事件にあい犯人は現行犯逮捕されました。監禁された場所は相手の自宅です。 質問はそのときカバン(財布、会社のお金などがはいったもの)をその場所においたままなのか警察が押収したのかさえ現在はっきりせず返せないの一点張りなんですがキャッシュカードもはいっていて生活に支障をきたしています。 これはどうやっても時期がくるまで返してもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

今までに何度か児童ポルノ画像,動画をダウンロードしてしまいました。今は全て削除したのですが,警察がデータを復元出来たら所持と認められて逮捕されるというのをネットで見ました。法文には自己の意思に基づいて所持,保管するに至った者と書いてあり自分は罪にならないと思うのですが,先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 過去の犯歴。告訴を取り消したらどうなりますか?

2年前に提出した脅迫の被害届と告訴届けでの被疑者が逮捕されたとの連絡がありました、しかし自分の犯歴も知られてしまい被害者であるのに、勤務先等にばれはしないかと毎日なやんでいます。担当の検事、警察等から被疑者にわかってしまう事はありますか? 告訴を取り消したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DV外国人夫の強制送還と再入国の禁止

別な相談で外国人のDV夫を強制送還するには入国監理局に連絡をすればと拝見ましたが、それに加えて日本への再入国を禁止するということも可能でしょうか? ちなみに私の姉のカナダ人の夫が昨晩DVによる暴力で警察に逮捕され拘束中です。姉は今回の事を機に離婚を考えています。

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 接見禁止中の人への手紙

現在拘留中(起訴前)の友人の事件と直接関係ないかもしれませんが、 友人と一緒に逮捕された人との間にあったことで、 私の知っている話しを弁護士に話してもよいでしょうか? 接見禁止中なので、それを手紙で友人に伝えても問題ないでしょうか?(警察で検閲されますが) 私の知っていることで役に立つことがあればお話するから弁護士に私のことを話しても構わな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性について。

万引きで逮捕されました。 菓子類を1800円程度万引きしました。 被害弁償は一応できてます。また慰謝料も数万円払いましたが、被害者の方はとても怒っておられ、告訴しておられます。 同じ店で、2回くらい、過去に同じ万引きをしていたので、それも警察に言いました。 不起訴の可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗での再度取り調べについて

際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロード

ベストアンサー

大阪府在住の18の男です。僕は写真袋というアプリで、未成年の女性の裸が写った画像や動画をダウンロードしてしまいました。(1年くらい前に一回、数日前に一回)この場合、逮捕されたり、警察が家宅捜索しに来たりするのでしょうか?自分のせいですが、不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持

10年近く前に児童ポルノが入った携帯電話を紛失してしまいました。単純所持が禁止になり、施行日以降に私の携帯が警察に見つかり施行日以降に落としたんだろ?と言われたら単純所持罪で逮捕されてしまうのでしょうか?施行日前に落とした事を証明できないので困ってます…

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸について

知人が2か月前にマンションに引越しをしました。 引っ越し先のマンションで知人が警察から捕まってしまった場合、元からいる他の住人から退去して欲しいと管理人の方に要望があった場合、退去しなければならないのでしょうか。 マンションの知人宅にガサ入れなどもあり、逮捕されればニュースなどにも載るので他の住人にもバレる可能性がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 接見禁止って!?また、制限がありますか?

ベストアンサー

友人が逮捕され勾留されてます。 接見禁止中です。 手紙の発信、受信は出来ないと思います。 ①弁護士さん宛の手紙も発信出来ないのでしょうか? ②弁護士宛の手紙は事件の内容になると思いますが、警察から検閲されますか?また、制限がありますか? ③弁護士宛の手紙に友人、家族あての手紙を同封することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易検察庁からの呼出状

ベストアンサー

先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像公布。また自首した場合はどうなるのでしょうか?

先日ひまトークというアプリにて猥褻画像を投稿してしまいました。 その際に他のユーザーから猥褻画像公布により警察に通報しますと連絡がきました。そのような法律があるとは知らずに投稿してしまいすごく反省しています。投稿は何回かしています。すぐに消したのですがこの場合逮捕されてしまうのでしょうか? また自首した場合はどうなるのでしょうか?すいませんが回...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談についてですが、身内同士の傷害事件で、 ケガをさせた側が謝罪し、お詫びに何かを買ってあげ、 された側も納得していたとします。 身内だからという事で、書面などにはしていません。 しかし、数週間後、警察に届けられ逮捕されたとします。 この場合、証拠がないからダメという事ではなく、 示談自体は成立していると言えるので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のことで...

友達が同棲の彼女を殴ってしまい逮捕されました。 怪我の状態もなにもわかりません。 彼女もよく知っているので話がしたいのですが、どこにいるかわかりません。 おまけに、友達の財産等も持って出て行ってるみたいなんですけど、それは窃盗とかにはならないんですか? 警察に聞いても彼女の居場所は教えてくれません。 とにかく、僕がなにか出来ることはありませんか...

弁護士回答
    1
  • 条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?

ベストアンサー

11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが

現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 賭博場開帳等図利罪。やはり懲役は免れないでしょうか?

現在、交際中の彼が賭博場開帳等図利罪で逮捕されたのですが、自称経営者でニュースになっていて今、接見禁止中で直接話できてない状態なのですが初犯です。やはり懲役は免れないでしょうか?執行猶予などはつかないですかね??また内妻という形なのですが警察の方が家に家宅捜査にはいる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?

精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が人身事故を起こしました。

友人の子供が死亡人身事故を起こしました。 19歳です。 現行犯で逮捕され、20日位拘留されたあと、そのまま少年鑑別所に送致されたと聞きました。 事故の内容は片側2車線の道路を飛び出してきたと聞きました。警察から鑑別所にすぐ送られると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いの画像交換

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、わいせつ図画公然陳列罪になってしまうのでしょうか? また見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例がありますでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で通報されました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドで関係ない人を冗談で「通報しました」と書いて「警察に通報した後のスクリーンショット」を貼り付けました。 そうしたら、自分がたくさんの人に通報されてしまいました。 罪状は脅迫罪だそうです。 もう今は、とんでもないことをしたと反省しています。 二度とこんなイタズラはしません。 この場合、いつぐらいに逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 著作権。この場合はどんな罪になりますか?

ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • *至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?

住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • ニュースで検事が痴漢で逮捕

ベストアンサー

北海道内の検事(二十代)が関東地方にて、痴漢をし、逮捕されたニュースを知りました。 次席検事は事態に憤慨されておられるようで、厳正に処分をするようです。 酔っぱらっていたかと思いますが、痴漢は犯罪行為です。 検事は司法試験を突破し、検察庁に入庁された法律の専門家であり、検事という大きな権限と行政機関の中でも大きな存在であると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕→釈放→任意取調べ

万引き容疑で逮捕されましたが持病の心臓病が発症し釈放されました。原則、同一被疑事件で再逮捕はされないと聞いています。(ネットで調べました)私は一貫して容疑を否認していますが毎日嫌がらせのように取調べ(任意?)が続いています。いつまで続くかと聞いても認めるまでとの返答。嫌がらせのように毎日10時から都合が悪いといっても警察官は聞いてくれません。任意...

弁護士回答
    1
  • 私人の現行犯逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕できるのは、警察官だけじゃないと聞きました。 仮に、脅迫罪でも私人の現行犯逮捕はできるでしょうか? 仮にできる場合、逮捕した場合どうなるのでしょうか 【質問1】 脅迫罪の私人の現行犯逮捕はできるのか

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの警察の対応について

ベストアンサー

元交際相手が復縁や話し合いを求めて、電話やメール、SNSのダイレクトメッセージを使って連絡をしてきます。 1年前に2度、警察から電話で警告してもらい、警察からの指示で、私は転居、転勤し、電話を変えました。数ヶ月は平穏な生活でしたが、転居先がバレて再び自宅にやってくるようになりました。私は根負けしてしまい、一度は復縁したものの、やはり一緒に居続けること...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に呼び出されました

25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時

ベストアンサー

重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、会社の業務の一環で、会社から少し離れた場所の草刈りをしました。 その時に、会社の草刈り鎌を使ったのですが、ケースなどもなかったので、そのまま手に持って、5分ほど歩いて行きました。 【質問1】 誰かに通報されていた場合、銃刀法違反で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄した場合の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い未払い逮捕

ベストアンサー

ネット通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 未解決事件の犯人に似た理由で、警察へ通報したら。

【相談の背景】 未解決事件の犯人に似た人を警察へ通報したら、100%虚偽告訴に該当しますか。 【質問1】 単なる犯人に似た理由では虚偽告訴の要件に引っかかりますか? 【質問2】 犯人に似た人を懲らしめる意図が無ければ虚偽告訴は無罪でしょうか? 【質問3】 未解決事件の犯人逮捕に報奨金が絡んでいた場合、報奨金目当てで通報しても虚偽告訴に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪(詐病)で逮捕される確率

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(KとMとします)が末期のガンステージ4(極めて稀なガン)で余命宣告されたとウソをつき、詐病で【治療費を募るという名目】で募金活動をしました。(※のちに危機感を持ったのかクリエイターとして応援してくれる人、疑念を感じない方のみに変更。) 何故詐欺かとわかったかというと、今月発表されたガン登録(国立ガン研究所)のサイトに該当の...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの出来事による逮捕の可能性について不安です

【相談の背景】  数日前に、ナンパした女性とホテルに行ったことが刑事事件になっていないかとても不安です。  数日前、路上で声をかけました。自分はお酒を飲んでいた帰りで、女性は酔っ払っており、道に迷っていました。そこで声をかけ、最初は一緒に駅まで歩いていました。  向こうの終電がなくなったと言われ、どこかで寝ようとなったのですが、そこでホテルに行...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 逮捕可能性

【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないですが、 ストーカー規制法の警告を受ける前にストーカー規制法のつきまといに該当する かもしれない事を別の人にもしたかもしれないです。 警察になんらかの形で発覚したら 次はいきなり逮捕はありますか? 逮捕の場合は在宅事件...

弁護士回答
    1
  • 今後逮捕されたり、窃盗罪で訴えられたりするかどうか

ある化粧品屋さんで買い物をしました。 その後しばらくして、トートバッグの中に香水の細く小さい瓶が入っていることに気づきました。 その時には、「買った時にノベルティとしてくれたのかな?」くらいにしか思わずにいました。 先日、そのお店に行った際に、その香水がテスターとして置かれているのを見て、「私は何らかのタイミングで肘にかけていたトートバッグに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕された場合の供述について

ベストアンサー

盗撮の前科があるものです。 先日数年ぶりにお店で盗撮をやってしまい、被害者にばれて騒ぎになったもののその場から逃げてしまいました。 状況を以下のように仮定した場合、どうするべきか迷っています。 ①被害者から被害届がでている。 ②逃亡時の映像が防犯カメラに残っており、前科があることから個人を特定をされる。 ③逃亡時の目撃者はいるが、犯行時の目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 夫が虐待逮捕されたら私まで子供と引き離されるのか

ベストアンサー

夫が私の連れ子(小3)の息子に、私が仕事でいない間、殴る、叩く、引っかくなどの虐待行為をしています。頻繁ではありませんが、やめてと言えばしばらくないのですが、時間がたつとまた始まります。 初めて虐待された時のケガがひどく、私が仕事から帰ると息子の顔が晴れ上がりアザもあり目も内出血して両目真っ赤でした。 この時に証拠となる写真を撮るべきだったのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから