50,095件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです

ベストアンサー

今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの運営は逮捕のリスクから逃れられないのでしょうか?

アダルトサイトの運用についてお聞きしたいです。 内容は18歳以上のモデルさんが自撮りしたアダルト画像 (下着、胸部など。局部の露出は無し。)をブログ形式で公開するサイトです。 写真の撮影は合意の取れている女性が数名おり、サイトの更新は私が行う分業体制です。 サイト上で会費を集めたり、有料コンテンツの販売は行いません。 画像を見に来たユーザーに...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 先日、恥ずかしながら万引きで捕まってしまい、交番で住所など書類を記入し、身元引受人と帰宅し、後日警察署の方で写真、指紋、DNA採取を行い帰宅致しました。 交番で余罪について聞かれ、近所のスーパーで2度程ありますと答えましたが、 本当は近所から遠方まで様々なお店で余罪は30回位あります。 更に7年半前位に1度同じく万引きで捕まっ...

弁護士回答
    6
  • のぞき見の不審者で後日逮捕されますか

近所の大型ショッピングモールにて ある店が好きでほぼ毎日寄っていて、会社帰りに寄るのが日課になっていました。 (買い物はしていないです) 3週間ほど前のある日、店内を見ているとショートパンツの女性が座っていた為、 魔がさして商品棚越しに覗き見てしまいました(数秒間)。 その後、いつも通りしばらく商品を見ていると明らかに店員の様子がおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 万引きでの後日逮捕?私服警官が来

ベストアンサー

こんにちは。生活費に大変困っており万引きを何度かしてしまいました。 今は反省し、やっていません。 全身が震えるほど毎日逮捕されるのではないかと怯えて食欲もありません。 自首しようとも考えていますが小さな子どもたちがいて、なかなか、、 そこへ先週、スーツを着た私服警官らしき男性2人が家に来ました うちはインターホンがないので配達以外は居留守していま...

弁護士回答
    2
  • 息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。

今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?

先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された兄、公然わいせつではないのでしょうか?

三日前、警察が捜査令状を持って家にやってきて、家宅捜索→兄が任意同行、逮捕されました。 罪状は強制わいせつ。 状況は去年の夏ごろ、公園のトイレにて2人の九歳の小学生に自慰行為をして見せた、そうです。 前科(住居侵入)があり、そのときの指紋から兄が捜査線上に上がり、逮捕となりました。(執行猶予中の犯行ではありません) 被害者の方には本当に申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕の可能性について

お恥ずかしながら先日、深夜ほとんどの方が就寝されているであろう静かな住宅街の狭い路地で、性器を露出して歩いたり、自慰行為を行ってしまいました。 馬鹿なことをしたと今では深く反省しています。 当時、ズボンのチャックから出していただけというのもあり、周囲を見渡した限りでは目撃はされていなかったようにも思いますが、住宅街ですので、付近の住宅の防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました。こんな事が実際可能なんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏が恐喝未遂で逮捕されました。 内容は元彼女にメールで付き合ってた時の写真を道具にお金を取ろうとしたみたいです。 私達は10ヶ月程ですが同棲していましたし、婚約もしておりました。 この先どうするかの決意はまだ固まっておりませんが、どっちの答えを出すにしろ私は事件の全てを知りたいと思っております。知る権利が私にはあると思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?の質問ですこちらも、逮捕されるとしたら両方?

成年(男)と未成年(女)の性器などの個人的なエロ写メ交換は犯罪ですか? 逮捕されるとしたら両方ですかね それとも任意の個人間のやりとりはグレーゾーン?(メールや個人チャット、第三者が干渉できない状況でのケースです) その逆として 成人(女)と未成年(男)の任意の個人的なエロ写メ交換の場合も犯罪ですか? こちらも、逮捕されるとしたら両方?それともグレーゾーン?...

弁護士回答
    1
  • 警察の在宅捜査などについて

【相談の背景】 今から4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってしまった事の重大さに気づきどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • バーでの出来事による不同意性交罪の疑いと逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元生徒である成人女性とバーでお酒をのみ、寄り道してコスプレやたばこ、そして大人のおもちゃを買いました。その後、タクシーと徒歩でラブホテルに向かいました。お互い意識ははっきりしていました。避妊した性交を行いましたが、朝になり態度が急変し、スマホを向けられ謝罪を求められ、びっくりして謝りました。一ヶ月後に警察が自宅にきて地元の警察署...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。

3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について

摘発されたアダルトサイトを利用していました。児童ポルノには全く関心がないですが、ある相談サイトの弁護士の方の助言でHDD,PCを物理的に破壊して、写真を残しました。最近、管轄の県警に直接相談しているニュースがありましたが、証拠がない場合でも直接警察に相談しても自首として扱ってもらえるのでしょうか。そして、他の弁護士サイトでは、自首をすすめており、同伴...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が決まった日に別の警察に物を押収された

【相談の背景】 窃盗で逮捕されまして、少し前に刑が発表され執行猶予がつきました。 その執行猶予がついた日に警察署に押収物を返却してもらいに行ったら、別の警察が待っていて返してもらったものを全て押収されてしまい聞いたら今後電磁的記録不正作出・同供用の疑いで任意捜査に協力してくれと言われました。 これに関しましては、前回の窃盗で逮捕されてる時に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 再逮捕や審判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件 今回、建造物侵入窃盗罪で逮捕(初犯)されて、先日、審判の結果が保護観察で帰宅しました。他に余罪が3件あり、逮捕当時から自白していて、計4件の窃盗でした。 今回の審判で争われたのは、共犯4人で起こした3件のみの窃盗事件でした。 残り1件は、共犯4人中のうち2人で行った窃盗です。審判に間に合えば一緒にやると言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?

詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...

弁護士回答
    1
  • 検事さんから再逮捕はないと言われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が初犯で侵入窃盗をして警察に勾留されています。 逮捕されて72時間過ぎて10日間の勾留期限を過ぎて起訴されて もう1か月経ちます。 国選の先生に保釈の手続きをお願いされたので 一応家族の許可をとり、 私が保釈手続きをしようとしたんですけど、いざしようとすると 国選弁護人の方が余罪が数件あり、その中の2件ほど追起訴予定であるといわれたから 再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕について

【相談の背景】 先日、都内の電車内で女子高生に痴漢をしてしまいました。 スカートの上から下腹部を少し触った程度(3秒程)ですが相手に気づかれてしまい恐らく顔写真を撮られたかと思われます。 その後、降車される方がいたので一度降車した際に相手から『痴漢しましたよね』と言われてしまい咄嗟に『していません』と答えてしまいました。 一緒に駅務室に向かうことに...

弁護士回答
    1
  • つきまとい 逮捕 ストーカー

【相談の背景】 つきまとい 通報について。 私は車で県内の色々なところに移動する仕事をしています。 先日、移動中に女子高生が自転車に乗っており少しタイプだったので女子高生の横を走ったり追い抜いてしまったら路肩や空き地に停めて少し待ってまた横を走るなどしてしまいました。 女子高生が私に気付いたのか来た道を引き返して、スマホで連絡をとっているよう...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の男女共用トイレを使用した際、出来心で使用済みのナプキンを持って帰ってきてしまいました。 盗む目的ではなく、本当に出来心です。 【質問1】 特定された場合、逮捕される可能性はどのくらいありますか? 逮捕例はありますか?

弁護士回答
    1
  • どういう罪で逮捕されますか

個室ビデオボックスで他人といやらしい行為をしたのを店員に指摘されそうになり、逃げました この際どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 逮捕された人間の借金について

逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が逮捕拘留されているんですが

10日の日に10日拘留が付きました。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分でした。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。本人もある程度は認めているみたいです。このサイトで新保先生や大和先生からは10日拘留ないし20日拘留で罰金で釈放といった回答を頂きました。裁判まで行く可能性はあるでしょうか?また国選弁護人を選任...

弁護士回答
    6
  • 元カノから関わらないで、しつこいようなら警察に相談しますと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の女性に「もう連絡したり、関わることはしないでください。しつこいようなら警察に相談します。」とメッセージが届きました。 事の発端は昨年末に元カノに振られてしまいお別れしました。その後LINEもブロックされてしまったようです。 ただ私が別れた後も少し話し合いをしたいと思いSMSでメッセージや電話をかけたりしてしまい、それでも連絡...

弁護士回答
    2
  • 最寄りの警察署で自分の罪を告白した場合

ベストアンサー

以前私はネットに猥褻な画像を投稿してしまいました。 画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるのではないかという恐怖から最寄りの警察署に自分のしたことを警察の方に伝えました。 そして警察官の方にどの掲示板にいつ何時頃にどのような画像を上げたのかを伝え、真っ白で何も書かれていない紙に僕の言ったことを記録されました。(あと僕の名前や住所、電話...

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪について、不起訴後

ベストアンサー

2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...

弁護士回答
    3
  • 実在する警察署名や行政機関名を悪用した記事の違法性についてご質問です

ベストアンサー

某掲示板・情報サイトで特定動物を保護するために、実際にはあり得ないのに「犯罪」・「逮捕されます」などの言葉を使用して脅迫・脅している悪質回答者(Aとします)がおります。 もちろん、逮捕・犯罪になる法的根拠が実在していないので、Aの回答にも法的根拠が一切記載はされていません。こんなことから、大半の閲覧者はその主張・回答をウソと認識できるとは思うのです...

弁護士回答
    3
  • 拘留請求が棄却で釈放された

ベストアンサー

裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害事件被害届出さずに示談で解決したら逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 1年ほど前に19歳の女性とTwitterで知り合い金銭ありでホテルに行きました。 その後その子はもちろんそういうこと自体しませんでした。 Twitterも当時削除してました。 しかし今になってネットニュースを見てると相手が嘘の年齢を言うこともあり実は未成年という事があり逮捕されることもあると見て怖くなり、先日、当時相手の子とあったホテルの管轄の...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査中の身体検査令状の提示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになる可能性

【相談の背景】 夜中に知り合った方とスーパーの駐車場で軽い性行為を行いました。 野外でしたが荷物などで囲まれていた為周囲の人からは見えていないと思います。 ですが防犯カメラがあり少し不安になりました。 後日スーパー側がカメラを確認した際に行為が映っていれば警察に連絡いきますか? 【質問1】 行為が映っていてスーパー側が警察に連絡した場合逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の取り調べ後の対応について

【相談の背景】 先日、刑事事件で家宅捜索を受けてそのまま取り調べもされました。押収されたモノも一つ以外全て返還され、その日に帰宅しました。 【質問1】 捜査はまだ続いていると思いますが、お盆に実家に帰る際(実家は遠方です)は先日取り調べをされた警察署に連絡を入れるべきなのでしょうか? 【質問2】 警察署に連絡を入れなかったことにより、逃亡の可...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害で現行犯逮捕され、在宅事件扱いになりました。 警察での取り調べが全て終了し、書類を送検するとの事です。刑事さんから最後に、検察からの電話があるかもしれない、呼び出しは今回の事件の程度からして無いでしょうと言われました。 【質問1】 検察からの電話、呼び出しは必ずあるものと認識していますが、無い事もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから