法律相談一覧
-
交通事故による逮捕・起訴の可能性について
【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での後日逮捕?スーツの来訪者
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年5月に刑事事件の加害者で、先月10月に警察署に連れていかれ、刑事さんから取調も受けています。 在宅事件で、その初めて刑事さん達が操作状を持って家にきたときは、刑事さんは私服に近い服装の方々でした(一部ワイシャツに下は制服のズボン履いた方)。その日は私の家の近くに、ハイエースを停めておられました。 ですが、今日先ほどインターホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いでの後日逮捕についての質問です。
先日、コンビニでレジに並んでる際に、手提げカバンを手に持っている状況でした。また、電話が来たためカバンを床に置いたりもしました。 私のレジの前には制服を着た女子高生がレジで精算をしている状況でした。 側から見たら盗撮してるように見えたかもしれません。 私のレジ精算の際に従業員(アルバイト)の方からかなり不審な目で見られたように感じました。 先に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 防犯カメラによる後日逮捕
先日も相談しましたが、再度相談させて下さい。 恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先日駅の構内で盗撮を行ってしまいました。目撃者に声をかけられましたが、逃走してしまいました。 【質問1】 被害届がなくても制度的には逮捕可能ですが、被害届が出てないと警察としては捜査に力を入れないのでしょうか。 事実上、後日逮捕の確率が高い=被害届が出ていると同義でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理後の逮捕のタイミング
ベストアンサー1ヶ月前に告訴状を受理されましたが、告訴人(私)の供述調書を1ヶ月後くらいにとるとのことでした。(まだ呼ばれていません)この間に被告訴人が逮捕され勾留されている可能性はありますか? それとも告訴人の供述調書がとられる前には逮捕、勾留はありえませんか?(供述調書といっても何度も警察に行っていろいろ話はしているので新たに供述するようなことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後藤、数日で出てくるんですか?
ベストアンサー土曜日にDVで被害を受けました。 彼は3度目の逮捕です。 今日警察に呼ばれたら、引越して下さいの一点張りでした。 昨年も同じことがあり引越して一年です 簡単に引越しは出来ないのですが・・・ 早く引越さないと早いと5月6日に出てきてしまうそうです あれだけのことをして10日ほどで出てきてしまうのですか? 起訴はしてくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に虚偽の届けを出された場合について
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司と個人的な男女の付き合いがありました。上司は既婚者でしたが離婚をすると言っていました。それとは別に私は会社と雇用のトラブルがあり雇い止めになり今は退職しています。会社とは裁判中です。退職後、急に上司とも個人的に連絡がとれなくなったので、なぜだか分からずメール等を結構な頻度で送っていました。しばらくして警察からストーカー容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察・検察の実情に詳しい方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?
【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻の譲受で逮捕。起訴?起訴猶予?どのような処罰になるのでしょう?
ベストアンサー同棲中の彼が大麻の譲受で家宅捜索→警察署へ。そのまま逮捕され拘留10日の最中です。 私も警察の方に調書を取られました。 尿検査はで反応は微量。所持はしておらず、家宅捜索の際も何もありませんでした。 彼は罪を認め、全て話しています。 刑事さんに聞いたところ、10日か、もしくは20日で出れるでしょうという話でした。 刑事さんの言ってる事はあてになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで被害届提出済み
強制わいせつ罪で先日被害届をだし再現なども撮り終わり相手も特定されたんですがまだ逮捕されてません。最初は逮捕は確実だと言ってましたがその後刑事さんにもう1度逮捕は確実にされるのかと確認をしたら今はなんとも言えない相手ともまだ接触していないと言われました。自分がどぉしても月末まで事件のあった管轄警察まで行けない事情もあるから保留していると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が4度目の逮捕、離婚の慰謝料の相場は?
ベストアンサー結婚8年目、4歳と2歳の子供が居ます。 下の子の出産直後、夫が盗撮で逮捕されました。 絶対にやらないと約束をし、常習的にしていた様なのでカウンセリングに通わせています。 そして次の年にまた逮捕、その次の年(今年)も逮捕されました。 今年の逮捕時に警察で聞いて知ったことなのですが、結婚する前にも一度逮捕されていたようで今まで隠されていました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日に引き続き。疑われて警察が家に来ることはないという事ですよね?
しつこくてすいません 昨日書いた別の所に載せた質問だけでは摘発、逮捕はない事わ分かりました でも昨日の別の所に載せた質問だけで写真を送ったり求めたと されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きで、 後日逮捕というのがネットで出てきますが、その可能性はあるのでしょうか?どういうことなのか? 現在は在宅事件の状態で警察の取り調べなしで多分呼び出しないと言われ、次は検察に呼び出しがあるようです お店を困らせてた訳ですが、家族もです、 【質問1】 家族の万引き事件で、後日逮捕の可能性について、どういうことなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人(自身)が特定できる情報が入ってるUSBを紛失してしまいました。 ふと、下記のようなことを思いました。 悪意のある方がそのUSBを拾い、わざと児童ポルノを保存して、警察に届けたとします。持ち主と思われる私は児童ポルノ単純所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 単純所持で捜査または逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での児童買春を繰り返す知り合いがいて、逮捕されてほしいです。
【相談の背景】 知り合いの日本人がアジアの違法風俗での児童買春を繰り返しています。日本人の恥なので逮捕されてほしいです。証拠はあります。その人は、相手の女児の写真や行為の内容をSNSでその人の知人(私ではない)に送っており、その画面を証拠として提出できます。 【質問1】 現地や日本の警察に情報提供すれば逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを使ってもいいのか
【相談の背景】 コンビニで男子トイレに入ったら臭くて吐きそうだったので コンビニで女子トイレを使いました。 事実上建造物侵入になりますが もちろん盗撮、のぞきはないです。 女子トイレは完全独立してますので1人しか入れません。 【質問1】 このくらいで警察が動く、捜査、逮捕、後日逮捕される確率はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯がバレてしまった時
もし、高校生アルバイトがレジのお金を5万ほど横領してしまって、成人したころに警察又はお店から連絡が来ることはあるのでしょうか? 連絡が来た時に、反省し横領した金額を返済すれば逮捕されませんか? そもそも、逮捕されるんでしょうか? もし、バレ無かった時は何年で時効になるですか? この場合の横領はどのような刑になりますか? 最近横領事件が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込み、犯罪になるのか。
ベストアンサーID掲示板で、出来心で「円できる人募集、額は相談」のような書き込みをしてしまいました。 その後、掲示板に削除依頼をしました。 そういった投稿は法に触れるそうで、本当に後悔しています。 本当かどうかわかりませんが、突然警察が来て、逮捕されるとネットに書いてあったのでビクビクしています。 そこで先生方に質問なのですが、 この場合、逮捕の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて
ベストアンサーネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買い取り業者に騙された後すぐに警察がカード会社に文書で照会しています
騙し取られたのは7月の初旬です。今だに何も言ってきません。警察に電話を逮捕になるのかした所、私の担当の刑事さんの上司にあたる方から電話がきて、何回も電話してくるようだと、いいようにしてあげられなくなるよ!わかった?もう電話して来ない事と言われました。逮捕ではなく在宅処分になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画などの入ったUSBメモリの紛失
先日友達が自身が撮影した盗撮動画やネットでダウンロードしたアダルト画像などが入ったusbを紛失してしまい、逮捕されてしまうのかと尋ねてきました。USBには身元がわかる書類なども入っており、もうこのようなことは二度としないとデータを全て削除し反省しているようです。これが誰かに拾われて警察に届け出された場合、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュについて。これから私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日職質され、ラッシュ所持で警察署に連行されて、尿とラッシュの成分を調べるとのことで、書類を書かされました。 ラッシュだったら逮捕と言われたのですが、四ヶ月〜半年鑑定に時間がかかると言われました。 ラッシュ所持なのでおそらく逮捕だと思うのですが、パートナーのことを思うと自分がしてしまったことに酷く後悔するばかりです。 これから私はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者引渡し条約について
日本で犯罪者引渡し条約を結んでいない国の国籍者が犯罪を犯し、その後その犯罪者が母国に逃げ帰った場合、日本は犯罪者が逃げ帰った国の捜査機関(警察など)に逮捕を依頼することは可能なのでしょうか。もし可能なら逮捕後に日本に送還して日本で裁判をし 日本の刑務所に入れることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系の会員サイトについて
ベストアンサー先日、つい魔が差してしまい盗撮系の有料サイトに登録してしまいました。 サイトの管理人が街等で撮影した画像を配信するというスタイルです。 もしその管理人が逮捕された場合は家宅捜索等でそのサイトが警察に知られるのでしょうが、その場合は会員の私は逮捕されるのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻営利目的共犯LINEからの逮捕
【相談の背景】 友人が大麻の所持で警察に自首しました。 その友人は売人をやっていました。 私も2ヶ月ほど前に販売に加担していた過去があります。 LINEのメッセージで大麻に関係する話をしていました。 LINEのメッセージや供述で逮捕されることはあるのでしょうか、 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 LINEのやり取りが証拠になり任意出頭や朝イチ逮捕などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から不正にお金をもらい
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、職権濫用にあたりませんか?
昨年12月頃同じ職場で働いている上級警察幹部から、私の勤務している席の後ろで、私に向けて、逮捕して奪うもの奪って退職金も出ないようにしてやれ。忘年会の席でも同じことを言われました。忘年会でその事を聞いた別の幹部が、逮捕されても何とかやって行けるよなと言われました。 この時非常に怯え恐怖を感じました。 現在まで逮捕されておりません。逮捕されるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に転職可能か。逮捕歴の影響
傷害罪で逮捕されたことがあります。 逮捕がされ1日留置され、その後地方検察庁で検察の方から話を聞かれたあと保釈され、今に至ります。一年以上たっており、不起訴だとおもいます。 逮捕歴が、その一回のみで、前科はついていない状態ですが、今転職を考えており、転職先に市役所や、税務署を検討しております。 警察や、検察にはなれないと自覚しておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の捜査について
一つ質問させて頂きます。 手渡し型の詐欺事件があったとして警察が被害者宅の固定電話の着信履歴に残っている海外からの番号を電話会社に照会すれば、かけ子の正体は分からずとも、かけ子と連絡を取り合っていた受け子はすぐに逮捕できると思うのですが逮捕までの期間が長引いたり逮捕できなかったりするのは何故ですか? 電話会社に照会し、かけ子と受け子が犯行時の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国審査 万引きについて
ベストアンサー当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されてしまいまた。
ベストアンサー【相談の背景】 口座を貸してしまいました。。 警察から口座を凍結されてしまいました。住所を変更をすると他の銀行が凍結されてしまいます。その場合は住所変更しないほうがいいでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいかわからないです。 警察にはわたしの名前がリストに入ってるみたいです。 逮捕はされますか? 警察から連絡きますか? 家族にバレるこまります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムの相談が警察の立件につながる可能性はあるのか?
【相談の背景】 警察はネットを監視していると聞いて不安になりました。 私は、この弁護士ドットコムを使って罪になるのうな、過去の行為を相談しているのですが この相談内容を警察のサイバーパトロールによって立件されるのか不安になりました。 【質問1】 この弁護士ドットコムの相談をきっかけに、警察の捜査、逮捕、刑事事件化、家宅捜査はあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転してしまいましたがその後はどうなるのでしょうか
先日あおり運転してしまいました。 今では非常に後悔していて二度としないと決めましたが やってしまった後では遅かったです。 警察に通報されてしまって暴行罪になってしまった場合の 流れを教えてもらいたいです。 いきなり警察が来て逮捕されるのか、 その前に電話とかがあって任意に事情を聞かれるのか? 自分から警察に言った方がいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの陳列での通報
ベストアンサーSNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側の余罪追及について
ベストアンサー盗撮で捕まりました。 これから送検されます。 警察から押収されたメモリーには過去の撮影動画やダウンロードした児ポルなどが入っていますが、これらの余罪は捜査対象にもならず追及されませんでした。 警察からキッパリ追及するつもりはないと言われました。 メモリーは証拠品として検察に提出されますが、 検察側から余罪の捜査を警察に依頼することなどはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満との性行為
ベストアンサー掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春法違反
警察に複数の相手をしていた女の子から、自分の事が、聞かれて、一度否認から、三週間。親にはは、親に話しといてね、ぐらいで補導もされておりません。他の男が逮捕されいもずる式で捜査しているようです。他県の警察ですが、他県まで話をしに行くのか、地元警察でよいのでしょうか? また、自分に令状がでるまでどのくらいの期間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
質問内容は、以前警察署にて公然わいせつ罪にあたる件で、警察署署長宛てに事実申しだて書を書いたのですが、普通、どの位で検察に通知がいくのか教えてください。ちなみに警察署は逮捕も検察いきも今の所きいてませんと言われたのですが、普通、検察に通知しないで終わるなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから