50,067件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国エステについて

資格のいらないエステを開業したとします。 ですので、警察に届出ません。 ですが実際は韓国エステとして、サービスに『手コキ』を付けたら警察に捕まりますか? (本番、口なしの、手で抜くだけ。) もし、店内に私服警官が侵入し『手コキ』が現行犯でばれてしまったら逮捕されますか? 韓国エステなどは警察が黙認にしてるそうですが本当でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や書類送検されたという事実がマスコミに報道されるまでの流れについて

逮捕や書類送検されたという情報がマスコミに伝わり、それが報道されるまでの流れとはどのようなものなのでしょう? マスコミが警察等に取材して発覚することが多いのでしょうか? また、仮にそうだとしてそのような情報をマスコミに話す行為は法的に問題の無いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 3日前に詐欺に加担してしまったかもしれません。 【質問1】 このような場合、警察に相談に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 犯罪になりますか?

携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画閲覧について

ベストアンサー

snsでわいせつ動画を閲覧した場合、児童ポルノなどに限らず保存をせず閲覧のみだと警察などに家宅捜索や逮捕されないのでしょうか。 保存などは一切していません。 不安です。

弁護士回答
    1
  • 万引き 家庭裁判所 大学

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 警察から大学には連絡しないと言われましたが、家庭裁判所に行った場合、家庭裁判所から大学に連絡することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更について

登記している会社で代表をしています 名義変更をしようと思っていて名義変更後に会社に何かあって 警察など来たら前社長である私も逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間での器物損壊について

ベストアンサー

親の物を子供が壊したり、子供の物を親が壊して器物損壊になるのでしょうか? また、この場合告訴して警察に逮捕してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットについて

スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)

弁護士回答
    4
  • 売春防止法、どのくらいで捕まる?検挙の連絡がくる?

売春防止法の勧誘というところが違反していた時 通報されて逮捕される場合どのくらいで警察が来ますか? また、検挙された場合どのくらいで連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

SNSで未成年と卑猥なメ-ルやりとりをしてしまい、アカウント凍結してしまいました。 警察に連絡がいき、逮捕されてしまうのでしょうか? とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の盗撮。自首すべき?

執行猶予中。 駅、盗撮。 被害者にバレ、警察が来た。 先週の出来事ですが、逮捕、勾留は避けたい。 自首すべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 少年が入所する鑑別所について

ベストアンサー

例えば、東京に住んでいる少年Aが京都の警察に逮捕され、その後、審判までの間、鑑別所に入ることになった場合、どこの鑑別所に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領について

ベストアンサー

3ヶ月程前に鍵の開いている自転車を無断で乗っていて警察に捕まりました。初犯です。一度取り調べがありましたが、また呼ばれました。何かほじくられたりして、逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の示談金の相場を教えてください、お願いします。

ベストアンサー

親戚が、喧嘩して、警察に逮捕されました。 弁護士から、喧嘩の示談金が必要と言われているそうですが 示談金の相場を教えてください!! おねがいします。

弁護士回答
    4
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時計には仮処分は。こちらに仮処分はかかりますか?

貸したお金を回収する為に訴訟を考えていますが相手が逮捕されました。警察のロッカーに時計ーカルティエがあり高額です。こちらに仮処分はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか、わかりません。

主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状の送達。起訴状は自宅へ送達されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が逮捕され、起訴されました。 在宅ではなく、警察署の留置場にいます。起訴状は自宅へ送達されるのでしょうか? 因みに友人は一人暮らしで自宅マンションには誰もいません。

弁護士回答
    1
  • 現行犯について。司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

ベストアンサー

現行犯逮捕によって取り抑えた犯人が、暴れるなどする場合、司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

車にキズがありました。どこでぶつけたかわからず警察署に電話したらとりあえず来てくださいと言われました。かりに相手がいたばあい当て逃げで逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接見禁止

彼氏が逮捕されていますが、あと10日〜20日間は接見禁止になると警察から言われました。共犯者がいるとゆう事ですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話です ここ1ヶ月間で5.6回程大手ショッピングモールで万引きをしてしまいました ショッピングモールから被害届が出されており、警察が自宅にきて警察署まで行き指紋、顔写真、取り調べなど全て行いました この1ヶ月間の万引きが初犯で、過去に些細なことでも警察のお世話になったことがありませんでした 心から反省しており、大泣きし...

弁護士回答
    1
  • のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...

弁護士回答
    3
  • 「4ヶ月前の不在着信からの逮捕の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から4ヶ月以上前に不在着信があった件についての対応 【質問1】 警察から4ヶ月以上前に着信があったのですが、出られなくて不在着信になっていました それから電話は来てないのですが、身に覚えはないけどなんらかの罪に問われていて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から2回目の取り調べ要請

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...

弁護士回答
    1
  • これは横領?逮捕されますか

ベストアンサー

預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕 別件逮捕の可能性

【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の被害金の返済について

5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。その人物から詐欺にあいました。最近、警察から連絡があり、その人が詐欺で逮捕されました。容疑を認めており、警察で被害届を作成し、刑事裁判中です。私が騙された被害額を返済させることができますでしょうか? 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされてい...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕されました

ベストアンサー

先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?

弁護士回答
    3
  • 口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?

【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害犯人逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • 統語失調症の暴行事件について

身内に精神障害の人間がいます。統合失調者で、妄想がらみの暴行事件を起こしたらしく、警察に聴取をうけました。 傷害事件にはなっておらず、逮捕もされていません。 警察の聴取を受け、書類送検されたとのこと。今後のことを考えて、弁護士さんを雇ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの質問箱で猥褻な質問をしてしまいました

ベストアンサー

SNSの匿名の質問箱で18歳以上の女性に猥褻な質問をしてしまいました。するとその女性はSNS上で「猥褻な質問は通報しています」と書き込みしました。通報先が運営者なのか警察なのかはわかりませんが、警察だとした場合、私は特定されて逮捕されたり罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子が会社に電話をかけてくるが。

離婚はしていませんが 妻子と別居しています。 私が子供からの連絡を無視し続けていたり、 妻から給付金の手続きを連絡を無視し続けていたら 私の会社に電話をかけてきます。 そんな妻子は異常でしょうか? 妻から会社に電話があるため警察に連絡しています。 妻は警察から逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

最近盗撮で逮捕されました。 今は在宅調査中です。 スマホ カメラ2つを押収されてしまいました。 お聞きしたいのはスマホの中身は全部調べられると思いますが、パソコンなどでも送受信してた場合警察にもわかりますか? また警察が会社のパソコンを押収しにくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で当て逃げしてしまいました。

免許停止期間中の無免許運転でタクシーと接触し、とっさに逃げてしまいました。この場合、いずれ警察が来てそのまま現行逮捕されるのでしょうか? もう既に警察署から電話が1本入っていて、出れていません。早急に自主した方がいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺事件告発状について。 詐欺に遭いまして。 警察には被害届出しているのですが。 警察は捜査してくれなさそうなので、 刑事告訴したいと考えています。 相手はある程度わかっていますので。逮捕できればほぼ起訴まではもっていけます。 その場合刑事告訴する方法と費用など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の証拠提示

ベストアンサー

逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で刑が確定したら裁判所から誰に連絡が入るのかについ。

ベストアンサー

警察に逮捕された場合、まず身内か職場に連絡がいくと思いますが正しいでしょうか? それと刑事裁判の結果が出た時点では、警察が誰に連絡を入れるのか教えて下さい。 また、裁判所からも誰かに連絡が来ますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 罪になる?返してもらえる?

彼女の親に警察をはさまれて引き離されました。彼女の家に行けばストーカー行為で逮捕すると言われ。弟の所に行き彼女の借金と携帯を渡して。その行為は罪になりますか?そして警察に言ってすべてを返してもらう事はできますか?返さない場合は彼女は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 未成年者と関係を持ち相手の親が警察に行きました

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った14歳の子と関係を持ちました 相手から誘われ性行為をしました 後日性行為をしたことを親が知り激怒して警察へ行き警察から帰って来ると逮捕だと自身満々に言ったそうです これから私はどうなるのでしょうか またどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強盗が成立するためには?

昔コンビニに男が入店し、「強盗です。警察を読んでください」と言い、結局男は何もせず、警察は強盗ではなく恐喝未遂の容疑で逮捕したという事件が報道されていたと気がします。 強盗と恐喝の違いはなんでしょうか? この事件で男は凶器を持っていなかったようですがそれも材料となったのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから