法律相談一覧
-
会社で窃盗を犯し自宅待機中
ベストアンサー会社の商品を窃盗し目の前で警察にも連絡されています。 会社からは自宅待機と言われているのですが、1週間経ちましたが何も連絡がありません。 自宅待機は何日くらいが妥当なのでしょうか? 警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
先日、駅の階段でショートパンツ姿の女性を盗撮してしまいました。 その際、目撃者がいて被害者に接触するような動きがあった為(確認はできていない)、怖くなってその場から逃げてしまいました。 このような場合後日逮捕の可能性はどれぐらいありますでしょうか? 1 防犯カメラ、定期の履歴などは証拠になりますでしょうか? 2 仮に被害者には接触しておらず、目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが、なりすまし被害にあっています。 ファニコンで、そのフォロワーさんのユーザー名やアイコンを利用し、痛いツイッターらーだのチキンだの、こだまを利用する貧乏人だの、いじめをしてるだのと、プロフに長文の誹謗中傷を執拗に書き、運営側に通報者が続出する事態となりました。そして、ファニコン側から、相手に警告がいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みについて
あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕と損害について。何か補填する方法などありますか?
ベストアンサー逮捕時に起こった損害について、必要あったのでしょうか。 電話での親子喧嘩の売り言葉に買い言葉で出た「自殺する」との言葉を鵜呑みにした兄がいけないのですが、兄が父の住む実家(車で1時間ほど)に警察に安否確認を依頼したところ、父の趣味の日本刀をみた警察がパトカー数十台を動員し、父の保護をしようとする大騒ぎになってしまいました。大事に外でなっているとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 ドア やった 訴えられる 警察 どれくらいの時間で
ドアを蹴って壊してしまいました 器物損壊で訴えられるのでしょうか 現行犯で捕えられていませんが、監視カメラには道路にいるところが映っていると思います やったところが映ったかは角度的にはわかりません 線のはいった強化ガラスでしたが、一発蹴ったら壊れました まさか壊れるとは思わなかったので、すぐ逃げました もう終わりで、仕事もできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某カフェですれ違いざまに
ベストアンサー【相談の背景】 都内の某カフェにてすれ違いざまに若いサングラスを掛けた男が無理矢理肩をぶつけてきました。 そのその男と口論そして喧嘩となり、警察の方を呼ぶ事となりました。 その後もこちら側が加害者で、自らは被害者であると主張しました。 警察の方の言う通り、私は「冷静」に故意にした事ではないとお話しましたが平行線のままでした。 しかし警察立会の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士合意の上での性交(挿入なし)。女性側両親が性交知り通報すると言われました。
通報をすると連絡を受けそれから連絡を取ろうとすると連絡が出来ない状態です。 17歳男と15or16歳女との間で性交(挿入なし)がありました。 映画を二人で見に行った後近くのホテルに入りました 拒まれなかったので女性の性器を触りました その後女性に痛いと告げられ性器を確認したところ出血をしていたので、私はその行為を辞めシャワーを浴び一緒に退出し帰宅しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について
信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の万引きについて
万引きをし、初犯で低額であったため微罪処分で済むはずが、地方公務員だということで検察に書類送検されました。その後検察での取り調べの結果、その日に不起訴となりましたが、職場から聞きたいことがあるから来るように言われました。万引きのこと以外に思いあたる節がありません。警察も検察も職場への連絡はしていないとのことでしたし、話す必要がないとも言われまさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか
【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、わいせつ物頒布等罪に問われますか?回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳未満ですが先日18歳以上が対象の性的交流サイトで自分の局部の画像を数枚投稿してしまいました。その後一日以内に削除しました。サイトの利用規約では、画像を保存したり共有することが禁止されているので、出回ることはないと思います。サイトへの登録にはメールアドレスとパスワードを設定する必要があります。現在はメールアドレスとアカウント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方からの付きまとい。警察への相談のほかにすべきこと
交通事故の民事裁判が終了し、過失割合が自分対相手方で1対9で決まりました。 裁判中から相手が事故現場に立って写真を撮っていたりしていましたが、裁判終了後は自宅近くをうろついたり近所にわたしのことを聞き回ったり自宅の写真を撮っているそうです。 警察にも相談してパトロールを強化すると言われましたが、ほかにどのような対策があるでしょうか。行動してさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請
軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けたのに警察に動いてもらえず、泣き寝入りしています。
ベストアンサー相談の背景 営業の電話を掛けてきた不動産会社(以下A社)の男から約4時間に渡り脅迫行為を受けました。 具体的には、 「家まで行ってやる」 「職場を調べることもできる」 「家も分かっている」 「部下を向かわせた」 「とっ捕まえる」 「ぶん殴ってやる」 「警察は相手にしない」他、住所読み上げる等です。 110番をして最終的に対応してくれた刑事さんには録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意じゃない「のぞき」その後どうなる?警察の対応は?罪になる?
ベストアンサー社員旅行である旅館に泊まり、21時ごろ温泉に入りました。 次の日が来て、観光を楽しんだあと、17時ごろまた同じ温泉に入ろうと向かい、自動ドアが空いて進んで行くと温泉前の脱衣所にある洗面台に女性がタオルを巻いて座っているのが見え、咄嗟に引き帰しました。 入り口の立て看板には「只今の時間帯は婦人様用です」と主観ですが小さく書かれておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?
【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前に犯したこと
私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換してしばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切とっていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家に対する名誉毀損について
ベストアンサーとあるブログで、政治家の方に対する名誉毀損の書き込みを発見しました それは、選挙活動が不法行為だの、海外からのスパイだの、根拠のないものばかりでした なので、名誉毀損にあたると思うのですが、これを警察のネット課に届けた場合、その政治家の方に伝わりますか?あるいは、弁護士の方に相談したら伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した旦那の狂言自殺の対応について
ここ半年、旦那から何度も出て行けと言われたり、暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしており、つい最近別居を決意し、今別居をしています。 元々、社会人になった息子と娘と4人で暮らしていたのですが、今は旦那1人を家に残している状態です。 別居する前には警察や県の女性支援センターなどに、暴言の証拠となる録音や写真などを持って相談に行き、警察には「付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為
【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の社員に個人情報漏えいをされたが、保険会社が対応をしてくれないとき。
2015年6月7日に保険会社の社員より個人情報の漏洩をされました。 6月8日から保険会社に個人情報漏洩の調査を要請したが、保険会社はその社員と社員の指定した者にヒヤリングをし、個人情報の漏洩が無かった回答し、他の第三者の聞き取り調査や録音、画像などの確認をしてくれません。正当な調査を実施してもらうにはどのようにすればよいでしょうか。 経緯詳細: 6月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ相談したら捜査が行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元父が何をしでかすか怖い・至急対策要
私は20代女 元父は60代 母60代 姉20代 両親は5年前に離婚し 現在は一家4人離散 各々が別々に暮らしている 元父はDV男だった 最終的に母は流血沙汰になり病院送り 元父は警察に連行された (知人に言われたが元父は普通でないので無自覚型の精神障害の可能性もある) ・ さておき、この度、最後まで元実家に残っていた姉が夜逃げするように転居したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給
ベストアンサー以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ配信の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元旦那が私の会社に来る可能性があります。どうすればいいですか?
【相談の背景】 友人にお金を借りています。 その友人から借りたお金が、友人の元旦那(暴力団あがりの人)のお金だったらしく、 友人と元旦那でトラブルがあり、お金の事も言われたらしく、 その元旦那が、私の会社に行くって言ってると、友人から連絡もらいました。 元旦那さんが、刑務所に行ってる間 友人がお金を預かってた? (使っていいと言われてたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での報復について
ベストアンサー個人間融資でトラブルになり、警察へ相談しました。 ネットで見つけた個人間融資をしている人からお金を借り、返済途中でした。 しかし、急に体の関係を求められるようになり、断ると法定金利にすることができないと言われました。 その後こちらでも相談させていただき、警察へ相談すべきとアドバイスをいただき、警察へ出向きました。 警察は相手へ電話し、登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?
【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド商品の販売者を警察に突き出したいです。
ベストアンサーインスタグラムにて偽ブランド商品を販売している人がいました。 販売している人は日本人で、振込先も日本の銀行だったのですが 中国のサイトで購入し、中国から発送されるみたいです。 騙されて購入したわけではないのですが、偽物を販売しているので警察にチクることは出来るのでしょうか? サイト自体が中国のものなので、訴えることは出来ないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難がありました。この場合警察は指紋をとってくれますか?
先日職場の友人が職場で盗難がありました。財布から一万抜かれたみたいです。 財布の中には総額10万円いれていたそうですがとられたのは一万だけみたいです。 みんなが出入りするロッカールームみたいな場所にバックをおいといたらしいのですが本人が言うにはトイレに行ったときに とられたのではないかと言うことで その日の夜に店長に相談したようです。 わたしも一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について。意見を聞きたいです
【相談の背景】 高校生です。この間駅のエスカレーターで盗撮をしようとカメラを向けてしまいました(動画)。周りには気づかれませんでしたが、この場合後日警察が訪れる可能性が高いのでしょうか。また、来るとしたら大体どのくらいの期間でしょうか。初犯ですが本当に後悔しています。被害者には申し訳なくて仕方ないです。そして家族、彼女を傷つける恐れがあります、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の福祉課
市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 転売
友人から話を聞いて気になったことがあったので書かせていただきます! Aさんは大きなお店で働いておりまして、そこでお店の商品を自分の家に配送して(万引きをして)転売してるみたいなんです。 Aさんが逮捕されるとしたら、どのようなルートで後日逮捕になるんでしょうか? ちなみに、防犯カメラにはうつってはないです。 警察は質屋みたいなとこの履歴を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。
ベストアンサー1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔って不法侵入…?でも、記憶がない
ベストアンサー初めまして 昨日朝方に、泥酔した状態でよそのお宅のドアを開けてしまったかもしれません かもしれないというのは、全く記憶がないのです 知らないおばちゃんに怒られたときには、階段で寝ていました そこからどうやって帰ったかも覚えていません 怖い思い、迷惑な思いをさせてしまったことをお詫びしたいのですが、家も分からず何もできない状態です この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険詐欺についてリークしたい
ベストアンサー3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に入るなと警告。それでもドアをノックする行為。
ベストアンサー【相談の背景】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか? 【質問1】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 【質問2】 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停にむけて妻の行動が許せなくなって来ました!
ベストアンサー離婚前提で別居してまだ話しがついてない状態で妻が警察に旦那が家のカギを返してくれないと相談したらしく警察から呼び出しが来ました!電話で警察も分かってくれ取り敢えず次の日にはカギを送り返しました。妻とわたくしのやり取りは携帯のメールを妻から見せてもらったらしくわたくしにひはないように思われると言って頂きましたが調停でもこの話はしようと思いますがわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし電話未遂 罪に問われるのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし電話についてです。 クレジットカードの現金化業者に彼女のクレジットカードで申し込みました。 許可は頂いてます。 電話は僕が対応しました。 電話番号も僕です。 電話対応にて本人確認の際に彼女の名前と生年月日を言いました。そのまま話を進み、本人確認書類の提出になりましたが、少し自分がやっていることは良くないことと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きで後日逮捕とか来ますか?
すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯をまず説明します。 昨日、中古買取店の買い取りで、買取申請書の中に「あなたは暴力団の関係者ではないですね?」の欄がありまして、そこにチェックしたのですが、そういえば、以前にそういうところにイタ電しかけたこと(実際には電話はしていない)があります。誓って言いますけど、私は一切そういう団体とかかわりはございません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから