法律相談一覧
-
駅と店舗での出来事についての法律的な不安
ベストアンサー【相談の背景】 2つの出来事について質問させて頂きます。 ・漫画喫茶でセルフレジで会計後にうっかり伝票ホルダーを落としてしまいました。店員はその場にいませんでしたが、私はその後、会計後に伝票ホルダーを戻す場所に返して退店しました。 その際、伝票ホルダーは破損してなかったと思いますが、被害届を出されてないか不安です。 会計は行い、レシートもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について
【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、告訴について
【相談の背景】 先日、家の門(施錠していた)を力強くでこじ開け男が家の敷地内に侵入し、玄関ドアを強く叩いたり引っ張ったりしたので110通報しました。 その後、男が家の中に侵入しようとしてきたために非常に怖い思いをしました。(入る直前で警察に取り押さえられた)今でも物音がすると目が覚めてしまいます。 男は酔った大学生(成人)。器物損壊の現行犯で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と児童相談所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小火を起こしてしまい、森林の所有者との解決方法を知りたい
【相談の背景】 春に、農道(地目は原野)のコンクリートの上のドラム缶で野焼きをしていたところ強風が吹き小火を起こしてしまいました。119番通報をして火は消し止めたものの、農道に隣接する山林の所有者(Aさん)の杉の木18本を根本から高さ1mほど表皮(厚さ1cmほど)を部分的に焦がしてしまいました。 後日警察署と消防署の現場検証を終え、警察で取り調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お経を止めさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女との同棲について。これは犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 長文になりますが最後まで目を通していただけたら助かります。 私は昨年の8月から2歳年下の彼女(当時18歳、今年の11月7日で20歳)と付き合っています。そして今年の5月から同棲を始めました。その時点では相手方の親御さんに挨拶をするのを忘れていて、怒られたため後日同棲の許可をいただきに挨拶に行きました。許可をもらってから3ヶ月ほど経ち、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について
ベストアンサー現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の再審請求をしたい
冤罪で逮捕され4カ月拘留されました。判決は懲役一年執行猶予三年です 事件 パソコン教室で指導は受けられず支払金の返還もされず、返金交渉に数年がかりで二十回は行きました、電話もしました。 加害者フランチャイズのパソコン教室経営者は返金交渉に行くたびに110番通報をして警察官を呼びます(会話が苦手なのかなと後に気付きました)このフランチャイズのチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの誹謗中傷と営業妨害
私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいて、自分が住んでいる部屋が3階で4階からの水漏れ被害にあいました。夜中の2時位に帰宅し、部屋を見ると部屋中が水浸し。管理会社の緊急連絡先に電話しても出てくれず、色々な方法をとりましたが警察に通報し、助けを呼びました。その後警察の方が管理会社に電話し連絡が取れたとのこと。私にすぐ電話してと警察の方に言われたので、直ぐに同じ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】
賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に遭いました。買春(未成年なのか不明)
ベストアンサーご質問です。 SNSで女性と知り合いお金を渡して漫画喫茶で買春まがいの行為をしました。 これ自体は軽い気持ちで私自身が悪いのですが、漫画喫茶から出る際、女性から「駅まで送って欲しい」と言われ、駅方向に一緒に向かう途中、いきなり若い男性に腕を掴まれ女性に「お前なにやってんだ」と言い、私にも「向こうで話をしよう」などと言われました(気が動転して一語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。
ベストアンサー隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所土建屋の騒音問題
騒音問題に関する質問です。 場所は第二種住居地域です。『以下騒音内容』 自宅目の前が土建屋で、資材の倉庫兼作業場として、朝の6:50~7:20頃まで、 トラック2台を角地歩道乗り上げて、資材を積み込み、移動、別の2台が同じ方法で積込後、移動といった作業内容です。 これを夕方17:30~18:00 平日月曜~土曜日の期間行います。 朝の交通量の少ない時間が一番響く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音によるうつ病の悪化、口論等での心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送
近隣騒音によるうつ病の悪化、口論後の心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送 数年前にうつ病を患い仕事をリタイアして療養の為に実家に帰ってきたのですが、隣の家で子供を虐待しているらしき泣き声と怒鳴り声がひどく、頻度も1〜3日に1度、夏休みなどは日に何度も、真夜中や朝方でもおかまいなしという状況に発狂しそうになるのを堪え続ける状況が3年続き、その間警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所のDV対応について
2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の所有物への傷害と他人の所有物の一般人による勝手な撮影
現在賃貸アパートに住んでいます。 入居の際、駐車場が空いてなかったのでアパートの入り口前に スペースがあるのでそこに停めても良いと言われたので 入居時からずっと停めていました。 先ほど郵便ポストを見に外へ出たら車のフロントガラスに 紙のガムテープでアパートの住人から ここは来客用スペースです。 再三の注意にも関わらず長時間(一晩中) 駐車されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的なメールや電話のやり取りについて
ご相談があり、書き込みをさせていただきました。 17歳の女子高生と1ケ月前くらいからSMチャットを通じて電話やメール等で連絡を取り合っていました。相手から付き合いたいという話で言われていたのですが、未成年の実際に会うのは怖いのでメールや電話で普通の話やHな話、電話やメールによるHな行為やSM行為指示などさせていました。写メについてはほぼ毎日下着や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー横領の時効はいつですか?どなたか教えて下さい。 私は5年前の12月、自分の勤めるコンビニで万引きしてしまいました。後日ビデオで発覚され、両親交え経営者と話し合い、警察にいくか継続して勤めるかの二択だったので、その場逃れで後者を選びました。とった品の金額はお互い分かりませんが大体2,3万前後のものです。いまだお金は返してませんが、毎月給料はちゃんと支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を狙う当たり屋?大丈夫ですか?
先日、自宅に帰宅する途中、歩行者優先の道を子供を2人乗せた状態で自転車を走行していました。 その時に先方から、ふらふらとうつむき加減で歩いている女性に気づき、速度を下げ横を通ったのですが、女性が思った以上にこっちにフラッとした為、肩にかけていたショルダーバックが自転車のかごが当たってしまい その時、そこでたち止まり、女性にすみません。大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕について
以前、道が分からず、よそ見をしながら繁華街を歩いていると信号待ちで立っている女性にぶつかってしまい、その時にお尻に手が当たってしまいました。 よそ見でぶつかってしまったのですが、相手が無反応だったので、一歩後ろに下がって信号を待っていました。 数秒後にちらっと私の顔を見てきましたが、特に私は気にしていませんでした。 信号が青色になり、横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日、警察に相談すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間車を運転中に信号機のない横断歩道に低速で侵入しました。 左を見ると歩行者の方が車のギリギリにいて、ぶつかりそうだったと冷や汗が出ました。 その後、低速で横断歩道を進行していたら車の後方から車を叩くような【バン】と言う音がしました。 車を叩かれたのか、車のギリギリにいた歩行者の荷物が当たったのかと思いましたが、確認をせずにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください
ベストアンサー迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の集金人とのトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 よく金融業の人が来た時には警察に電話して来てもらうのは聞いた事があります。 病院の集金人は私が滞納している分を今となっては関係のない同居人(言われても出さないと思います)にお金を出してもらうか払ってもらうように言ってきます。 【質問1】 ①新聞代やガス代他は警察を呼ぶのはありませんが、病院の集金人が大声(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問の問題について
国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleドライブにアップロードしてしまい加えて消してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがgoogleドライブに児童ポルノに該当する可能性がある画像や動画を上げてしまいアカウントが凍結されました。 しかるべき機関に通報されたと書かれています。 言い訳がましいのですが購入した際には未成年は含まれていない旨が書かれてはいました。 恥の上塗りになるのですが怖くなってフォルダを削除し、ドライブの中身も消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届を出された
娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバーでのいきすぎた行為。
ベストアンサーガールズバーで自身の下半身が無修正で写った全裸画像、自慰動画を対面に付いた女性スタッフに見せました。その画像等、趣味嗜好も含めて話をすると、相手も話にのって盛り上がり、お酒と入って気持ちよく、また気持ちが大きくなり、ついてくれた女の子に次々と同様の行為をしました。 しばらくして来店して、また同じ話をしようとすると、相手の女の子から「カメラで本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕者の家族が嫁と闘えること
ベストアンサー長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯捕捉について。警察から連絡がくるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。窃盗罪(万引き)についてです。 色々な方の拝見させていただき、照らし合わせております。 お店の規則では現行犯捕捉を原則に、過去の被害請求はしないと何かで拝見しました。 この場合、現行犯で注意で(事務所行きも警察ざたにもならなく)終わった場合(名前等一切聞かれず)、後日、防犯カメラ等で逮捕はあるんでしょうか? 万引きについて(思わず否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 虚偽告訴罪?
ベストアンサー知人男性が付き合っている彼女に浮気がばれました。 浮気相手は男性に彼女がいることを知っています。 浮気相手は彼女にばれた後その内容を報告しています。 彼女の前ではっきりさせるため、男性が浮気相手に会いたいとの話をして、男性(彼女も連行)と浮気相手で待ち合わせしました。 浮気相手は彼女も来ているとはもちろん知らず、男性が彼女が大切という旨を浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為の立証と証拠
10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい
あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
【相談の背景】 わたしは元交際相手にブロックされてしまいsnsを通じて何回か接近しました。相手からはストーカーなのでこれ以上すると警察、弁護士に相談すると言われ、snsのdmでもう接近しないと約束しました。 【質問1】 ここ何日かはなにもしていません。もうしてないのに警察や弁護士が動く事はあるのでしょうか?日にちがたっていても警察、弁護士は動くことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから