23,930件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の中断について

ベストアンサー

知人の話ですが7年程前に借りていた消費者金融から別の業者に債権譲渡されたとの通知が来ましたが消費者金融からの債権譲渡した旨の通知が無いと支払い拒否をした所、本人が留守の時に関係の無い母親に息子がどうなってもいいのか等で脅迫して母親が怖くなり1万円振込みしたそうです。 後日、本人が事実を知りその業者に警察に通報するぞと伝えた所、請求が来なくなり別...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業の美容室について

ベストアンサー

私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に該当するでしょうか?

ベストアンサー

相手は広告会社、私は経営者です。 広告会社利用は1回。 2回目を利用しようと依頼するが、掲載内容をみて本契約やめました。 ところが掲載前日に、確認の電話が来て本契約しない旨伝えると前日のキャンセルは出来ない。 キャンセル料金8000円支払いの請求が来ました。 キャンセル料金発生の話もしていません、前日キャンセル出来ないことも聞いていません。 そもそも...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の続きの質問です

車には運転手(自分)と目上の人と二人で乗っていました。 調査会社の調査も2回受けています。 保険屋の弁護士からは事故に疑問点が多く保険金をの支払の可否をしらべるため調査等をする内容の書類が来ました 文章には このまま請求をつづけるか? 請求権を放棄するかとありました。 保険請求は医療費(慰謝料?)と車両保険です。 入通院一時金として1人あたり20万円...

弁護士回答
    1
  • 幅寄せ暴行の慰謝料

ベストアンサー

先日、自転車でバス専用通行帯を走行していたら、幅寄せしながら追越しをした自動車がありました。 映像を元に警察に電話で通報したところ、すぐに犯人を探し出してくれました。 その追越し行為があった場所は交差点の停止線手前約3m。進路変更禁止の黄色線を越えての追越しで、自転車に側方約50cmまで接近してウィンカーもなしという危険なものでした。 法条競合を全く考...

弁護士回答
    1
  • 保護責任遺棄罪にあたるのでしょうか?

不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。  万が一それ...

弁護士回答
    2
  • 電車内の痴漢について

ベストアンサー

電車に乗っていると障害者らしき人物が堂々と女性のスカートの中を覗きこんでいました。 駅員には通報しましたが、被害に遭った女性からの協力は得られず、その男性を逮捕しもらう事はできませんでした。 私自身、パンツスタイルでしたので覗かれる事はなかったのですが、障害者という事もあり、その女性のスカートの中を屈んで堂々と覗き、また戻って覗いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の犬の飼い主が、自宅前に泊めている車に小便をさせ困っています

ベストアンサー

はじめまして、私の家は市営住宅なのですが 隣の家は、孫のたくさんいるひとで、一度二戸一住宅なので あまりにも騒音がひどく振動もひどいので文句を言いに行ったら 通路は封鎖するし、勝手に裏庭に入っていたこともあるし 夜遅くまでお孫さんが、公園でもないのにバスケットボールを裏庭から共通通路でするし かってに、空いたスペースに家庭菜園を作るし。 終い...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金返済メールと給料差し押さえ要求について

数年前両親から理解を得て銀行に同行して数十万円借りました。数年後父親が亡くなり姉が離婚し、実家に戻り最近になり姉から両親から借りたお金と姉から借りたお金を合わせて100万円返せと連絡が来ました。毎日の様に会社に知らせて給料差し押さえるとか、騙し取ったとして警察に通報するとか脅迫まがいなメールも来たためサラ金から借りて数万円返しましたが、両親から借り...

弁護士回答
    1
  • 合法アロマの使用と所持について

先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめによる公務災害の認可等労働トラブルについて

ベストアンサー

16才海上自衛隊入隊。いじめ(暴力、外出、娯楽止)等により、19才の時に神経症発症。 20才の時に統合失調症発症。 海上自衛隊は公務災害のための実態調査等せずに、私傷病扱いのため、現在職場にて差別偏見無視否定をしてくる。 暴力の診断書や、カルテあり。 しかしながら公務災害0の海上自衛隊、オンブズマン制度のない防衛省の、前には法律は無力なのか。 公益通報...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには

以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。この場合どうするのがいいでしょう?

初めての質問です。宜しくお願いします。 私の友人が現在、事情がありスナックで働いています。そこの、キャストの1人が毎回、飲酒運転で帰って るそうです。 もし、警察に通報したら、そのお店で働いてる人にも被害がありますか? 自分も一度だけその人が飲酒運転で帰ってるところを見ました。かなりふらついて危ない運転でした。 話によると5年も続けてるそうです。い...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 相談にのって下さい

先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去ったのですが、捜査され、自宅に警察が来る可能性は高いでしょうか❓ ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他...

弁護士回答
    2
  • 暴言について質問です

郵便局で振込をしていた時、次の順番待ちをしている男性に、 「早くしろ」と言われました。 振込に手間取っていた訳でもなく、他にも数台機械があり、 時間にしても2分もかかっていませんでした。 「振込なので時間がかかります。」と答えると、 「だったら窓口でやれ。ふざけるな。」と言われ、 その後も「ばかやろう」とか「いいかげんにしろ。」 「このクソが!...

弁護士回答
    2
  • DL禁止法にまつわる噂

ベストアンサー

最近インターネットなどでは「動画サイトを見ただけで逮捕される」という噂が流れております。 ソースとして某新聞のサイトの記事が提示されてました。 このことを信じ、2ちゃんねるで 「youtubeを見てるだけで逮捕されるらしいぜ」 と書き込みをしたところ「デマを流している」と騒ぎになり警察に通報されてしまいました。 こちらは以下のスレッドを情報ソースとし...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反では? 彼女がスナック?

ベストアンサー

初めまして。 彼女がスナック?ラウンジ?よくわからないところで働いています。 自分なりに調べたところ法的な営業時間としては0時~日の出の時間は営業してはいけないとかいていました しかし、そこは平日は深夜1、2時 金曜、休日となると深夜3時までしております。 同伴などもあるそうです。 店の雰囲気は全体的に薄暗く狭いです あと音楽が爆音でかかっており...

弁護士回答
    1
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恋愛。普通付き合ってたらメールしますよね?

僕は18歳で4月から社会人になるんですが付き合ってる彼女がいます。 歳は15歳です ほとんどメールのやりとりです 今日彼女のアドレスからメール来たんですがどうも本人じゃないみたいで内容が 「二度と連絡してくるな お前の事分かってるんや」 「警察に通報してお前の仕事頸にさすぞ」 とかほとんど脅迫ですよね? 普通付き合ってたらメールしますよね? ...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売

個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 修理代金として支払ったが

ベストアンサー

ある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。どうなのでしょうか?

先日、22才の息子がネットカフェでブースにいるカップルを携帯電話をかざして覗いたとのことで通報され交番へ身柄引受に私が行きました。 被害届は出さないとのことだったので謝罪の電話を彼の方にしたところ慰謝料を請求されました。 先方が弁護士に聞いたら30〜200万は請求できるらしいから50万と言っています。 払わないなら刑事告訴、民事告訴をすると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 業者が応答のない訪問宅扉をあける!?

チャイムがなり”○○○便です”。 出れる状況に無いため出ずにいる。数分後再度訪問。 ”○○○便です。”っとその後急に我が家の玄関ノブをガチャガチャと開ける! たまたま鍵の掛かりが悪くドアが開いてしまい・・・驚き声をあげると釈明の言葉もなく”玄関が開いていたので”と一言。 それでも出れない状況だった為、声を張り上げ”鍵があいていたら開けていいのか”と問いただす...

弁護士回答
    1
  • アパート前の駐車は違法?

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 以前からアパート沿い電柱の傍に駐車をする人がいます。 「アパート入口駐車禁止」と看板を掲げておりますが、その看板を無視して駐車するので、工事現場等で使われる三角の赤いポールを置いても、そのポールをどけてまで駐車される始末。 車の往来を妨げるほど邪魔になってはいないのですが、私としては家の前に知らない人の車が停...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏を傷害罪で告訴しました。その後の対応

同棲している彼氏にボコボコに殴られ、ベランダから助けを求めて近隣の人に通報してもらって、彼氏は傷害罪で逮捕されました。 もう二度と私の家に戻ってきてほしくないのですが、私の家にある彼氏の荷物はどうすればいいのでしょうか? 警察は彼の両親(遠方に住んでいます)には連絡していないと言っていました。 私から連絡して彼の実家に荷物を送ってもいいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為として

妻の不貞が原因で、現在別居中で家庭崩壊寸前です。更なる、妻の暴走を食い止める為、不倫相手やその協力者の行動を事実確認の為、監視したり写真撮影する事について、監視されている側が訴えた場合、犯罪になりますか? 監視は、相手の住居や職場を公道上から行っており、敷地内に立ち入ったりすることは一切有りませんが、当方の監視に気付いた相手が警察に通報する等と、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お給料は支払って貰えるのでしょうか?

私はあるコンビニで働いていました。私が働き始めて1ヶ月ぐらい経った頃から金庫から立て続けにお金がなくなり、しかも私が仕事に入っている日になくなるのです。 ある日私がいつもの様に仕事をしていると、その店のオーナーが突然現れ、私は店の奥に呼ばれて「お前がやったんだろ!手間賃込みで100万ぐらい払ってもらわないとなっ!」と、傘で叩かれ唾を顔に吐かれたりして...

弁護士回答
    1
  • 近所のゲームセンター

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣に大き目のゲームセンターがあります。 ゲームセンターとアパートの間は小さなフェンス1枚で隔てられています。 そこのゲームセンターのお客がアパートの階段の所でよくたばこを吸ったりたむろしたりしています。 年齢は小学生から高校生まで結構色々な子がたむろしているみたいです。 学校やお店、警察への通報等色々やってきましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • 明け方に相談した者です

最初にサイトからメールが来た時に冷静になれば良かったのですが、サイトが言う日付の日に卑猥な画像を送信してない事にある程度お金を払った後に気付きました。今は13万円を請求されてますが、払うと更に次は○○の為にお金を払ってください。と連絡が来るような気がしてカモにされている気がしてなりません。退会していたら来なかったのか等、考えてしまいます。画像を送信...

弁護士回答
    1
  • 無修正のわいせつ行為を掲示板にアップ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に掲示板で局部は見えないくらいの真横から撮った無修正の猥褻な動画をupしてしまいました その後通報したといわれ すぐに掲示板から削除、端末からも削除したのですが 【質問1】 この場合自首したほうがいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 被害者とかでも犯人をかばったりしたら

ベストアンサー

犯人蔵匿とか隠避は、ささいな事件でも簡単に立件されてしまうのでしょうか? よほどでないと立件されないような気もするのですが‥ また被害者でも犯人をかばいだてすれば、成立し、立件されるのでしょうか? あえて相手を許して通報しないとかだったら‥

弁護士回答
    1
  • 通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...

弁護士回答
    5
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法。またどんな罪になりますか?

ベストアンサー

医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 覗きをして、住民にバレました。

先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入について

【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 治安維持や防犯義務をしなかった市や警察署に慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症。てんかんです。 今回の相談内容ですが。私の自宅の向かい側が無人の神社があります。 今現在は地元の議員さんに相談して神社に防犯カメラと警告の看板があります。 しかし私が中学生~高校生の頃には地元の治安がとても悪かったです。当時の神社は暴走族や非行グループのたまり場になりひどかったです。...

弁護士回答
    1
  • 業者による不法投棄の依頼主責任

【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 少年事件 マンション内

【相談の背景】 相談させてください。 先月、中3(15歳)息子が自宅マンションのエレベーター内で住民の女児のスカート内をスマホで盗撮し、女児の保護者が通報したとのことで、その1週間後に警察が自宅に来ました。 息子はすぐに罪を認め、スマホを提出しました。素直に応じたためか在宅捜査となり、今のところは学校や塾に連絡する必要はないと警察の方が仰っていました...

弁護士回答
    1
  • 被害届や損害賠償など

【相談の背景】 私は、大阪市内でタクシー乗務員をしています。 去る4月30日朝八時頃、営業中に暴行を受けました。 傍観者の通報で加害者は現行犯逮捕されました。 私は救急車で運ばれ検査結果は打撲損傷で労働不可状態です。翌日、警察から連絡が来て、加害者は素直に犯行を認めたので身元引受人の両親に本日午後二時に釈放した。と言う事後連絡を受けました。暴行を受...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で事故証明が出ない、推定証拠のみでの民事での争いで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察より連絡があり10日ほど前に交通事故をおこしていませんか?との内容でした。私は身に覚えがないため、ありませんと答えると、今所有している車で署まで出頭するように言われました。警察署にて説明を受けたところ、被害者の親から人身事故の通報があり、事故が起きたであろう日時に私の車が事故現場付近の防犯カメラに写っていたとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまへ出す警告文について

【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...

弁護士回答
    3
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 車の運転中に暴行受けました。

先日車の運転中に暴行の被害に遭いました。 相手はタクシー会社に努める男で勤務中に暴行を加えて来ました。 転回禁止でない交差点にて転回後、第一車線に侵入しタクシーの前に入りました。 安全確認をしていたので危険な様子はなかったものの転回後、ルームミラーを確認すると思いの外直ぐ後ろに居ました。 その後、タクシーが一旦私を避けるように右に入り私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから