23,930件見つかりました

法律相談一覧

• 立会人を呼び出すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 殺人予告 脅迫について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。 私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。

今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?

私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。

弁護士回答
    2
  • 交際相手が警察官で既婚者だった、相談窓口への通報と慰謝料請求

【相談の背景】 1年前、マッチングアプリで彼と知り合いました。「独身(未婚)・子なし、いい人がいれば結婚したい」と紹介されていました。また職業はある国家公務員だと聞いていました。 3回目のデートで交際をスタートさせ、以降1ヶ月に1〜2回の頻度で会い、旅行に行ったり、お互いの仕事の話や将来の話もしていました。毎回会う度に身体の関係がありました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 無免許での逮捕について教えてください。

ベストアンサー

身内の話なんですが一度目は、去年3月に軽度の接触事故により 相手の人に通報されて飲酒で逮捕され罰金30万の刑になりました。 罰金が払えず労役に行ったのですが、逮捕されてから労役に行くまでに 半年もかかりその間に無免許になり無車検になり無保険になりました。 その後、労役から戻ってきた当日からなにも悪びれることなく、 当たり前のように飲酒、無免許、無...

弁護士回答
    1
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの性的画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。あるトークアプリでを使用していました。お互い成人男性同士のやり取りです。 拾い画の、高校生の女の子のマスク付き顔写真と、アダルトビデオの切り抜きを使って相手を性的に興奮させる行為をしていました。相手の興奮している様子で満足感を得ていました。相手方も満足していて、通報はないものかと思います。当該アプリのbanは現時点...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行について警察の対応

ストーカー被害にあっています。 深夜、私の帰宅を待ち、公道を100キロ近くで追尾し、逃げ切れず、スピードを落とすと、私の車の運転席のドアを開け、私を車から引きずりだしました。 すぐ警察に行き、相手も認めていますが、警告だけだったので、いまだに待ち伏せ、追尾はおさまりません。 これは暴行で逮捕してもらえないんですか?

弁護士回答
    2
  • 暴言による判断について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通話アプリでの局部露出

ベストアンサー

通話アプリでの通話時に局部を露出してしまいました。(1対1の通話) 相手からはスクショしたので事務局に通報すると連絡が来ました。 怖くなりすぐにサイトを退会しています。 逮捕される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?

ベストアンサー

昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 警察の不作為に関して

2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

SNSを匿名で使用していました。 1度だけ1人の人に対してわいせつ画像を送ってしまいました。 この場合通報されたら逮捕されますか? 相手とは面識は無く、たまたまやり取りをしていただけです。送っていいと言われたので送りました。

弁護士回答
    3
  • 警察は取り締まれないのですか?

ベストアンサー

ドライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供のセクハラ

友達(13歳)がLINEで無修正画像を送ってしまったようです。(ついさっき) そして見知らぬLINE相手に通報するいわれたそうです。 その子は、親に心配かけたくないようです。 親に連絡は行くのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。

【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音が酷く、手紙を書こうと思っています。 【質問1】 手紙の内容に「録音して通報する」と書いた場合、罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの被疑者、この後どうなるのでしょうか

まずはじめに、今回の件は非常に反省しています。迷惑をかけた方に示し、今後は同居人/近所の両親の協力を得ながら社会活動(仕事)に貢献することで償いとしたいと思っています。 しかしながら、不明点が気になって仕事に身が入りません。不肖者に助言くださいますようよろしくお願いいたします。 ■概要 警察に通報され、数百m離れたところで職務質問→署に任意同行。公然...

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 何度も嫌がらせをしてくる人を辞めさせる方法と、被害届を受領したがらない警察に受理させる方法について

ベストアンサー

被害届についての相談です。 自分が管理する施設の前で住人がある人に絡まれ通報した事に逆恨みされ、それ以来不定期でその絡んだ住人に『話があるから出せ』と怒鳴りながら複数人で施設に来ます。 こないだは金属の様な者で扉を叩き続けたせいで扉を傷つけられました。 駆けつけた警察官に経緯を説明し被害届を出したい旨を伝えるとなぜか話をそらして対応してくれませ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。

弁護士回答
    7
  • 2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。

ベストアンサー

弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...

弁護士回答
    1
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に関する警察からの要求等について

【相談の背景】 交際していた女性と突然連絡が取れなくなり(電話・メールの応答が無くなった)、せめて理由を知りたかったので話をして欲しいというメールを複数回送ったら、警察からストーカー規制法の警告を受けました(1度目)。因みに、復縁を求めたり脅迫をする様な内容は送っていません。そして警告を受けた際に警察から、後で女性とのメールの送受信を消去してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪などで訴えるか警察に捕まえてもらうことができるでしょうか?

ベストアンサー

商品券を安く販売できるとのことで、連絡があり何度か購入しました。(当初の納期は2週間)、 ですが注文金額が大きくなると徐々に納期が遅れ始め、最終的には送ってこなくなりました。 送ってこない理由を確認すると、実は商品券は仕入れなどはしておらず、私から振込を行った金額を、 株式投資に全額投資しており、今は過日の暴落により持ち金が減ったため返せないとの...

弁護士回答
    2
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...

弁護士回答
    2
  • パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?

【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の事故違反における飲酒立証の差

【相談の背景】 飲酒運転後の後日逮捕・検挙について自己違反有無の差について 飲酒運転を行い、呼気検査や事故違反なく自宅に帰り着いた場合、仮に飲酒をした店の店員や客から飲酒運転の通報された場合でも、時間が経過していたら呼吸反応がない為仮に証言やカメラに飲酒が映し出されていても立証が難しく後日警察沙汰になる可能性は低い。とこちらの過去の相談より確認...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮を疑われているかもしれない

【相談の背景】 先日自宅にてデリヘルを利用しました。 出来心で盗撮をしてみよう、と思いダンボールに小さな穴を開けその穴からiPhoneにて撮影を開始しました。 ですが、バレてしまった時のリスクや、相手の気持ちを考え、女性が来る前にiPhoneを取り出して枕元に置いておきました。 その後女性が到着しサービスを開始しましたが、そのまま置きっぱなしであったダン...

弁護士回答
    2
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 痴漢で任意取り調べ

【相談の背景】 先日コンビニで女性の脚を盗撮し、2回指の先で触れる痴漢をして、警察に任意取り調べを受けました。コンビニから出ようとした際に女性の仲間から取り押さえられ、警察に通報された次第です。 警察では取り調べを受け素直に話し、妻に連絡されました。携帯も1日預けて翌日に返却されました。過去の画像にも女性の脚を盗撮したものがあり、それも見られまし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑いで職務質問を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで買い物後、モール内をうろついたり、ベンチに座ってスマホを操作(Twitterやサイト巡り)したりした後、自家用車に移動してスマホで漫画みていると警察の方に車の窓をノックされ 「盗撮をしている人がいると通報があった為、確認したい」 と言われ 、任意の取調べとの事だがその場で、 ・持ち物の確認 ・スマホを提出 ・車内の...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...

弁護士回答
    3
  • 県迷惑防止条例違反で捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗りましたが、自分の座っていた座席の通路を挟んで真横の座席に女性が座っていて、寝ていました。 思わず、その女性の全身姿をスマホで撮影してしまいました。 撮影した際にシャッター音が鳴り、その音で女性は目を覚ましました。 女性は、シャッター音がして、起きましたが、真っ直ぐに前を向いて座っていたり、スマホをいじっていました。バス...

弁護士回答
    1
  • 口論でも強行犯系の刑事は普通に来るものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ルールを破って公共の場を使っていた親子がいたので注意したら口論に発展しました。 きりがないので警察を呼びました。私も苛ついていたので、通報のときも口調がきつくなって警戒されたのか、強行犯系の刑事も数名と交番勤務の警察官が数名きました。 軽く事情を聞いたあと、すぐにこの場から離れるように言われ、家に帰りましょうと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持。傷害での前科あり。

【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 相手との接触と相手の誇張した証言で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供たちを遊ばせていたところ、もう1組遊びに来ていた母親と口論になりました。口論をしたのは妻と相手の女性です。その際、お互いの距離が近くなってしまった為私が制止しようと間に入りました。(初めは妻を相手から遠ざけ距離を取ったのですが相手が必要以上に距離を詰めてきました) この時に相手女性の肩に触れ「触りましたね!押しましたね!警...

弁護士回答
    2
  • 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...

弁護士回答
    2
  • 違法な客引きは違法ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿歌舞伎町の路上で客引きから声を掛けられました。ハッキリとした口調で「約束があるので結構です。」と断りましたが、しつこく付き纏いを続け、最終的に無視していたところ以下の様な暴言を吐かれました。 「田舎者でしょ?田舎臭いからね」 「喋れないの?日本語わかる?」 「この辺でおれを無視したらどうなるか分かんないよ?いいの?」 「こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから