9,647件見つかりました

法律相談一覧

• DV束縛男から逃げたい

【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...

弁護士回答
    2
  • モラハラの母親から法的に逃れることができますか

結婚を機に実母からのモラハラが悪化し、身の危険を感じています。 何か手段がないかご教授ください。 長文になりますがよろしくお願いします。 マナーモードにしていて携帯に出なかっただけで、「あなたに嫌われているので、もう二度と電話はしません」とメールが入り、その後は「お前とは親でも子でもない」「親を馬鹿にするな」「準備してやった花嫁道具を返せ」...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像を送られてきた時、犯罪として訴えられるのか

【相談の背景】 街でナンパしてきた方と連絡先を交換し、はじめはチャットや電話のやりとりをしていました。 ただ性格が合わないと思い、こちらから連絡はしないようになりました。ただ相手からは毎月1回メッセージが来ている状態です。(返信はしてない) そして3ヶ月前くらいからメッセージが来る頻度が多くなり、内容もエスカレートして下着姿などが送られるようにな...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場のトラブル、擦り傷

【相談の背景】 半年前ごろからマンションの駐車場で隣の車のドアが当たったような白い傷(黒い車に)がついてます。 日に日に増えていき片方のドアの付近が白い傷だらけです。 管理会社に相談すると警察に連絡するよう言われてます。一度注意喚起ということで全住宅に手紙が送られているようですがその後も改善されてません。 また、隣の人が傷をつけたという決定的な証...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から受けた行為について

ベストアンサー

主人の不倫相手が二度自宅に来ました。 1回目は夜中に1時間弱、玄関のドアを叩きインターホンを鳴らし続け帰りました。 それから一週間ほどたって再度現れました。前回と同じことを行ってきたので さすがに度を超えているので警察を呼びました。先方は注意を受けていました。 ドアには蹴飛ばした後の傷が残っています。 私はそれ以降、自宅にいても恐怖が強く、体調...

弁護士回答
    3
  • 然るべき場所に2tトラックを保管して欲しい。騒音・悪臭・路駐に困っています。

【相談の背景】 第一種低層地域の自宅に2tユニック車を車庫に常設する個人事業主に困っています。 困りごととしては下記になります。 ・家前による作業を含めない長時間の路駐 ・許可を取らずに公道にて作業 ・アイドリングによる騒音、悪臭 ・白ナンバー車による運搬業務 然るべき場所に2tトラックを保管頂きたいのですがどうすればよいでしょうか。 個人...

弁護士回答
    1
  • スマホで車のナンバーなどとられた

車で左側車線を走行中右側に車線変更をするため右側車線に変更した。右側車線の車はしばらく後ろにいた。前の信号が赤なのでブレーキをふんで止まったら、後ろの車が急ブレーキをかけて止まり(後ろの車はだいぶスピードが出ていた)、スマホで私の車を撮影した。信号が青になり、動き始めてからも撮影し続け私が店に入るために曲がったら睨み付けられた。車線変更時も渋滞は...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • 誓約書を書くという約束を反故にされた

以前、彼女と別れた際に彼女が私のSDカードを勝手に持っていってしまい、 リベンジポルノをされる可能性があると思ったので、SDカードを返して欲しいといいました。 しかし彼女はSDカードの返却を拒否し、仕方が無いので警察を介入することになり、 だいぶ時間が経っていたので、彼女はもうSDカードをコピーしていると思い、 SDカードの返却ではなく画像を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚言癖女の嫌がらせ行為

【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの写真交換

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性とLINEで顔写真を交換しました。(写真は保存済) 会う前提で話をしていましたが、なかなか都合が合わない事に腹が立ち、相手のLINEに保存していた顔写真を送付しました。 相手からは「保存した写真を消して欲しい」と返信がありましたが、私は「会ったら消します」と答えました。(「流出させる」「晒す」等の文言は...

弁護士回答
    2
  • 母から息子への接近禁止命令について

25年ほど前から、兄にお金を騙し取られて続けています。 父が亡くなってからは更にエスカレートし、母の定期預金300万円を騙し取ったり、 年金の入る通帳まで取り上げ、母には2万円のみ送金するという、非道ぶり。 さすがに弟が注意したところ逆切れし、家族とは縁を切ると言ってきたので安心していました。 ところが最近母に電話で「近いうちに行くから」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで会話していた人に脅されています。警察に届けるべきですか?

ベストアンサー

二か月ほど婚活サイトでお話させていただいていた方がいました。 たびたび会いましょうという話になりましたが、私の体調不良2度。 三度目は、メッセージの中のやり取りで不振をもち、一度お会いしてその後きちんとお断りしようと思いましたが、お断りするのに会う必要はないのではと思い、メッセージでお断りしました。 相手の方はあと数日でサイトの有効期限が切れる...

弁護士回答
    7
  • フェイスブックでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車整備工場での車ラッピングサービス(いわゆる痛車)を施工して頂いたのですが、仕上がりが悪く、クレームを入れたらトラブルになりました。店長さんは仕上がりの悪さをすぐに認めて下さって貼り直しの方向の話だったのですが、後から社長さんが出てきて、こんなものですと、貼り直しを拒否されました。加えて暴言や威嚇行為(身体的な暴力はありません)...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • snsの嫌がらせ行為に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した婚約者と復縁したい。

付き合っていた彼女が妊娠しました。 最初は結婚するという話で進んでいたのですが、 自分の頼りなさや、決断力のなさ、度重なる喧嘩で彼女から結婚はしないと言われました。 子どもも1人で育てると言っています。 ですが、自分は結婚して子どもを一緒に育てたいと思い、しつこく復縁の連絡をしたところ、警察に被害届けを出され、二度と連絡しないでとの始末書を書きま...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています

私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ電話

ベストアンサー

こんばんわ、質問させて頂きます。 以前に、いわれのない不倫を奥さんから言われ、訴える代わりに契約書を書けと脅されていた者です。 その節は、お世話になりました。 地元の弁護士さんに相談するように、こちらの先生にアドバイスをいただき、行ってまいりました。 ここで、言われたことと同じでしたので、男や奥さんからの連絡を全く無視しており、一ヶ月経ったころ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの騒音トラブルに対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景:当方はアパートに住んでいます その賃貸の中ではなくその賃貸のすぐ横にある家からの生活音に対しての苦情に悩まされています 具体的に言うと、普段日中の掃除機や洗濯、トイレの音など普段人が行動する上で出る音に対してうるさいやめろなどと言われている状態です 直接相手方から言ってくることもあり管理会社にその件を伝えてあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 困っますまで行きさつ

立て続けで申し訳ありません。職場での質問までの話ですが。以前私の同僚(女性)の方は職場内の男性と三度食事に行ってます。しかし、彼女は全く彼には興味がなくそれっきりで、しかも彼女は結婚している為、後の誘いは断ったそうです。しかし、彼のほうは彼女が入社してから好意を持っていたらしく、彼女の周りを他の男性と話そう者なら、嫉妬し、安宅も自分の彼女にでもな...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 別居での置き手紙

モラハラ夫から逃げ、離婚を考えています。 別居をする際、夫が私の実家や祖父母の家に訪ねて来ることを想定しています。 不安で怖くてしかたありません。 家を出る際に、 [私の実家や、祖父母の家に来たら警察に通報します。来ないでください] と書置きしたいのですが、それをしてもよいのか分からず、、 後になって調停で何か言われると不安なので、こちらで相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...

弁護士回答
    1
  • 妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...

弁護士回答
    3
  • 妊娠・中絶についての本音検証

私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

オークションでのトラブルです。 金銭的な事で出品者に詐欺師として交流サイトで拡散されています。 私の出品物が手違いで用意できずに返金をしなければいけないのですが、私の事情で金銭が用意できずに待っていただいている状態です。 少し前に詐欺師として本名と口座番号を交流サイトで晒されている状態です。 おかげで精神的にまいってしまい返金したくても仕事も家...

弁護士回答
    3
  • Xにて起きたトラブルの脅迫罪の成立を教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xをやっていて私に対して陰口をしている人がおり、相手が顔を出していた為、顔を出している中でそう言う事を言うと危害を加える人は危害を加えてくると伝えようと思っていましたが、「私はあなたに特に興味も何もないからいいけどもし、危害を加えようと思ったらすぐに行動に移せるからね。だからあなたに関係のない事に対して顔出しで突っ込んでくるのはや...

弁護士回答
    3
  • 証拠動画録画中に受けた暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも嫌がらせをしてくる人が居るので証拠動画を録りました。 その際「警察へ行ったらここに住めないぞ!!」と言われました。 【質問1】 「住めないぞ!!」は脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手(不倫)から脅迫、、

私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...

弁護士回答
    16
  • 販売時クレームからの悪質な投稿に対して。

ベストアンサー

先生方 お世話になっております。 私は、ペットショップで働いているのですが、販売した生体のクレームが発生しました。 クレーマーは入店時より、店内を撮影を始め、スタッフが「撮影を辞めてくれ。」と伝えたが、「顔などは編集するから問題ない」と言っていました。 これは、全スタッフと警察が聞いております。 そのクレームを対応したスタッフ2名が、ネット...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルです。リホーム門扉工事へのクレームを止められますか。

ベストアンサー

住宅街に40程前から住んでおりますが、4メートル弱の道を挟んだ向にその息子が帰って来てから、庭から睨み付けたり「家の前を通るな!車に傷がつく」などの嫌がらせが続いており、警察にも相談しましたが、まだ事件性は低いとの事で巡回回数を増やしてくれただけです。そこで、家族が耐えられなくなり大型シャッターと目隠しフェンスでその家を見えなくする事にしました。し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、警察に相談しても告訴できるような証拠がない限りは六ヶ月で告訴ができなくなってしまう?

つきまとい等のストーカー被害について、警察に相談しても告訴できるような証拠がでてこない限りは六ヶ月で告訴ができなくなってしまうのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 離婚しようとしている妻のこちらの両親の家への宿泊等は何か法的処置とかの対策はあるのでしょうか?

外国人妻との離婚を考えています。そこで別居を考えているのですが、こちらが今の家を出ると話をすると、妻は近くにいるこちらの両親の家に入り込み、そちらで同居させてもらうと言っています。気の弱い両親ですので、いやいやながらも認めてしまいそうで、両親に非常に迷惑がかかると別居に踏み切れずにいます。この場合、妻が両親の家に入ろうとした場合、不法侵入等で警...

弁護士回答
    2
  • ラインでトラブってます

ベストアンサー

先日チャットで知り合った人と真剣に交際を考えてましたが、ちょっとした行き違いでその人と離れたくて別れる旨を伝えたました そしたら、これから楽しみやなぁ~との回答 以前に画像送付してるのと、職場は言ってませんが、調べたらわかりそうな情報を与えてしまってます 相手の事はラインのIDと電話番号しかわかりません 画像拡散か職場特定されるか不安です ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...

弁護士回答
    1
  • マンション内の住民とトラブル発生。虚偽通報されました。

ベストアンサー

全く関わりのない最近引っ越してきたマンション内の住民が警察と管理会社に「ピンポンダッシュと車にイタズラされた、犯人は〇〇号室の住人と名乗った」と通報した為、管理会社が訪ねて来ました。 当然その様な事は一切しておりません。 また、物的証拠や監視カメラ等の証拠を出せと言っても一切出してきません。 そのマンション内の住人は虚偽の報告、として犯罪...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡無視について

ベストアンサー

昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...

弁護士回答
    4
  • 自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について

【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから