13,581件見つかりました

法律相談一覧

• お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?

ベストアンサー

約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への影響はありますか?

ベストアンサー

私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • 長時間駐車違反について。この様な場合、両方で罰せらますか?

先日、私名義の車で長時間駐車違反の通知が届いたのですが、現在、私自身無免許です。 この様な場合、両方で罰せらますか?それとも長時間駐車で罰せらますか?

弁護士回答
    3
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです

ベストアンサー

約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察の姿勢、考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの中で他の方の質問を見ていると、被害者が検察からの呼び出しも無く加害者が不起訴になったり、また、被害者の呼び出しすら無く加害者が起訴されたりという事例を見ていますが、被害者の呼び出しがある場合は、加害者の起訴率が高くなるのでしょうか? 検察側の姿勢は、基本的には起訴ありきですか? 【質問1】 刑事事件で被害者が検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

別居していますが、夫の扶養から抜けて一年たちます。 夫の会社から、扶養を抜けた、会社を変わったと、通知が届いた事で、 私が扶養から外れている事や、会社を変わった事に腹を立ているようで、 なんの通知もなく、婚姻費用を未払いになっています。 私の収入金額が、夫の会社から、夫に通知が届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク 交通違反 逃げた

【相談の背景】 バイクで走行中、50キロ道路をメーター読み約100キロ/H出して赤灯を回されてしまいました。とっさに逃げてしまい、赤信号無視、一時停止無視、一方通行無視して逃げ切りました。 冷静に考えると馬鹿な事をしたのは分かっていますが、今後の可能性について知りたいです。 ナンバーは確実に映っていますが、ヘルメットで後ろ姿のみ。 ナンバー登録住所...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました。

【相談の背景】 初犯です 今週の31日前朝方2時半ぐらいに 飲酒運転で捕まりました。 検査は0.25と言われた。 あと裁判所の書類待ちです 【質問1】 裁判所の書類はいつ頃来ますか? 【質問2】 免取りから免停に変わる事は可能ですか? 【質問3】 聴取の一連の流れがしりたいです

弁護士回答
    1
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 児童売春 自首 事件化なし

ベストアンサー

児童売春(相手17歳)前科なし 余罪なし で、弁護士さんと自首しに行く予定です。 自首が完了し、今回の件が事件化をしなかった場合は、 後々、相手側から私との件が発覚した場合に私が逮捕されてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による告訴について

経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 契約書と調停では違いますか?

ベストアンサー

母親とその親族友人に対する接触禁止をします。 その場合、契約書で同意させるのと、 調停で決めるのとでは、どちらがいいですか? 訴訟はお金と時間がかかりすぎるし、 母親にお金なんか請求したくないです。 こちらは話あうつもり一切ないので、調停はムダに感じます。 むしろ調停員さんを巻きこんで、よけいにややこしくなりそうです。 でも、契約書だと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で

ベストアンサー

今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...

弁護士回答
    5
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者の対応

ベストアンサー

先日傷害事件の被害者になりました。 朝出勤途中、 駅の階段で相手と肩がぶつかり、 (こちらは上りレーンを上っており、 相手は同じレーンを、 スマホを見ながら下りてきた態様です) 相手は私に対して一言、 「邪魔だよ」とだけ怒鳴り、 そのまま私を階段下へ投げ飛ばしました。 相手はそのまま立ち去ろうとしたので、 私は相手を取り押さえようとしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官は罰金刑の照会は可能ですか?

【相談の背景】 この春から警察官になる者なのですか、過去に喧嘩をして傷害の罰金刑を受けたのですが、警察官は過去の罰金刑は照会が可能な機関ですか? 【質問1】 警察官の罰金刑は照会可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 先行き不安です

罰金刑、懲役(執行猶予)刑で会社には裁判所、検察側から連絡が行ったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社有車での事故の示談について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私は会社の車を運転中もらい事故に遇ってしまいました。 こちらの過失はゼロの事故なのですが、会社の事故担当者の話では、相手の保険会社が過失割合に納得していない様子です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回のような会社の車での事故において、運転者である私が知らない間に過失割合が決められ、会社は示談(物損にお...

弁護士回答
    3
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 命に関わる事故が小学校で起きました。

ベストアンサー

小学6年生の子供が学校で同じクラスの子に背後から首を絞められ気を失いそのまま床に倒れてしまいました。(喧嘩でも揉め事でも無く悪ふざけ)頭を強打したようでかなりのタンコブ。首から背中にかけての痛み。足の痙攣。首には絞めつけられた跡がくっきり。その時学校から連絡は無く連絡を受けたのは夜の8時。人番様子を見て嘔吐は無し。次の日の昼間に嘔吐し脳外科を受診。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • 児童売春での自首について

ベストアンサー

児童売春で自首を致しました 女の子がみつからずに何の証言もなく起訴されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失扱いになる?

ベストアンサー

何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • 破棄した児童ポルノDVDに対して

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され、罰金刑でした。 逮捕時にPC、HD、携帯、DVDを証拠品として押収され、PC、HD、携帯からはデータ削除、DVDは破棄しました。 破棄したDVDは写真も撮られています。 もうやましい物は手元には何もありません。 ご相談したい事は、破棄したDVDの中に、摘発された児童ポルノ通販サイトで購入した物があり、破棄した事で安心していたのですが、 別件で...

弁護士回答
    7
  • 検察からの呼び出しが来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に、あなたの最寄りの検察庁へ移送するという連絡があり、現在呼び出し待ちですが、現在に至るまで連絡がありません。 【質問1】 移送というのは何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 このまま検察からの呼び出しがないことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車線変更区分

先日、二車線(左は左右、右は右折のみ)で車線変更禁止のオレンジのラインが書いてあるT字にて、取締りが行われておりました。私自身、車線変更禁止のオレンジのラインが書いてある手前までは左車線を走行し、丁度オレンジにが書かれている手前にて右車線に変更、そうして信号が青になり右折をしましたら、T字の先にて、私の前の車、ならびに私の車が取締りの警察官に停...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の必要性

ベストアンサー

先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で起訴される証拠について教えてください。

強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。

弁護士回答
    2
  • 軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...

弁護士回答
    2
  • 信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。

ベストアンサー

事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件の点数加算について検察の判断はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。 【質問1】 後日検察から呼び出しがあるのですが、検察の判断次第でひき逃げの点数35点加算される事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから