このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検察からの呼び出しに関する手続きや必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察から呼び出しがあり、印鑑と身分証明書を持参してください。と手紙がきました。 【質問1】 どの様なことが行われるんですか? あと、印鑑と身分証明書は何に必要なんですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人?で検察に呼ばれました!
お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について
ベストアンサー先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車をあてられた過失割合について
見晴らしのよいほぼ直線の道路(車両がぎりぎりすれ違うことができる幅の道路)を私(A)が走行、 その道路に面して相手(B)の家が建っており、B家横の空き地に、Bは道路に正面を向けて駐車。 Aが通り過ぎようとした時に、Aが来た方向へBが発進(左折)。 運転席から見てAは右後ろ後方のドア~リアにかけてぶつけられ、Bは正面右側を損傷。 警察に行き、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩での刑事事件について
【相談の背景】 昨日、2日前からの父と私との親子喧嘩がヒートアップし、母と兄の介入もあって父との口論が更にヒートアップし、その時に兄に父が刃物を向けたため脅しのつもりで警察に通報しました。この喧嘩に関してはほとんど私が原因です。しかし父の10年以上アルコール依存症のやモラハラが年々酷いため、母も兄も限界が来ていました。実際喧嘩しているときはほぼお酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び検挙について
ベストアンサー飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 警察の方との会話においては、逆算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の被害で訴訟を起こす場合
ベストアンサー知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?
ベストアンサーこの案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自首後の補充取り調べについて
ベストアンサースカート内盗撮で自首をしました。 二回の取り調べの後、書類送検するという流れだったのですが、一週間経った後に補充で取り調べをしたいと連絡がありました。 こういった流れになるのは、一般的にどういうケースなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の取り調べ
昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚より協議離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風営法無許可の店舗について
ベストアンサー客の立場からの質問について。仮に無許可※例えば飲食店のみの届けのみで接客等色々なケース有りますが※その場合、客も任意同行求められ事情聴取受けたりするもんなんですか?もちろん客なんて許可有無まで調べて店なんて行かないし---実際はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見分で両者の意見が食い違った場合について。
先日接触事故がありました。 車通りが少なく、センターラインのない6mほどの道路を走行中、前方に道路中央を走行する車を確認。 その車が道路右に車を寄せ、ブレーキランプが点灯したのを確認したため、(相手の車が停車をした。)又は(追い越して欲しい。)ということなのかと思い、徐行しながらその左側を直進しようとした途端、その車が急に左折してきたので、私の車の右...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の収賄罪について
・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?
主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の関係を断ち切りたい
離婚はすでにしています。子供の親権も私にあります。離婚後に子供のためにもやり直すことになり、籍は入れずまた一緒に生活するようになりました。でも最近、暴言が激しく、耐えきれずまた実家へ帰ってきました。帰ってきてからもう戻る気はないとメールで伝えましたがまだ帰ってきてくれとメールが届きます。どうすればこちらの気持ちが伝わり、納得していただけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼
ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下
ベストアンサー友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、DVを刑事告訴できますか?
ベストアンサー友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい
先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についておねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の見通しについて
ベストアンサー現在私は相被疑事件で被害届を出しており検察に書類送検されてる状況です。 事の発端は職場の人間にシフトを変わるように何度も要求されてそれを私が断っていました。 事件の翌日に携帯の引き落としがあり、事件があった当日通帳の残高を確認したら2千円ほど足りなかったのでその相手に『2千円ほどかしてくれないか明日返すから。それとシフトを変わってほしい日に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自首について考えています。
【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯窃盗執行猶予付き犯罪経歴書について
はじめまして 私は以前、初犯の窃盗罪で執行猶予付きの懲役刑を受けました。今は執行猶予期間は終了しています。 この状況を含めて質問です。 無犯罪経歴書が必要なのですが、現時点で犯罪経歴書にどのように記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持について 無実を証明するには
ベストアンサー覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての交通事故で大きな事故になりました。自分はどのように主張していけばいいでしょうか
ベストアンサーこないだ自車含め4台の車の事故がおきました。私の車だけが全損となる事故で、私と同乗の祖母だけが病院に搬送されました。病院に行ってる間に実況見分などが終わってしまい、後から警察署に行き、担当の警察官の方に事故の内容を話してくれと言われ話しだすと、3割も話してないうちに、『それは違う、これは違うと』指摘され、勝手な推測では無いのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから