このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法侵入
主人は3年前に癌の治療をし、健康に自信をなくし自営の会社が経営悪化、一緒に仕事していた弟と決別、会社の縮小、等で欝になり通院投薬していましたが、2月に激しく様子がおかしくなり、緊急入院そちらの病院でまた違う癌が見つかり7月に手術、家にいったん戻ったら欝の薬とお酒を飲み様子がおかしく、診察の予約を入れたその夜姿が見えなくなり、朝警察に届けようかと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故の嘆願書の作成について
ベストアンサー人身事故で加害者が 被害者に書いてもらえるようにお願いする嘆願書のことなんですが 文面はパソコンで作成し被害者に文面を読んで頂き、納得すれば署名捺印を被害者自身で書いて頂ければ、嘆願書として成立するのでしょうか?後、提出する官庁と時期はいつが宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??
ベストアンサー私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 追記
ファイル共有ソフトでのアップロードが故意ではないという件について、刑事さんにももちろん話ししましたし、聴取には、「ダウンロードだけを目的とし、その為に使用してたので、アップロードの事は、全く考えていませんでさした。」みたいな感じで書かれたのですが、故意ではない事を分かってもらえてるんでしょうか? 定期的に外付けHDDにファイルを移してた事は、故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました
【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
私は現アパートに居住してから2年近く経ちます。入居してから間も無くして階下居住者より私が不在だった時間が うるさかったと怒鳴り込まれたり インターホンが鳴って 直ぐに応答しなかったという理由でドアを叩かれたり ペット可能物件であり犬を飼っているのですが入居して1年近くしてから犬の毛で洗濯物が干せないと訴えて来て階下居住者は家の中に洗濯物を干すようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と自供で犯行の時期が大きく異なる場合の検察、裁判所の判断は?
ベストアンサー被害届で被害を受けたとされる時期と、被疑者が自供する犯行の時期が大きく異なる(10ヶ月以上)場合、 検察や裁判所はその犯行についてどのように判断するでしょうか?刑の増減・軽重に影響するでしょうか? 影響するとしたらどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のクレジットカードについて
1年ほど前、知人の航空券を代理で予約するために、知人のカード番号を教えてもらいました。結果として、予約はしませんでした。 その後、該当のカードが航空券とは全く関係ないことで不正使用されていることがわかり、知人は私を疑っています。 その際のカード番号のメモがオフィスの机の中に残っていたのを、その知人が発見したためです。私はカード番号を聞いたことも忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪法(窃視)の処罰について
【相談の背景】 先日インターネット掲示板の投稿でラブホテルの窓越しに行為を見せるとの書き込みを見て現地で見ていました。 また、見るだけではなく携帯電話のカメラで撮影していたところ、警察官のパトロールが来て職務質問、携帯の画像を確認されて任意同行されました。 現在軽犯罪法違反で在宅捜査中ですが、今後の流れを教えていただけますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(加害者側)
今日19時ごろ追突事故を起こしてしまいました その場、もしくは止まれそうな所に止まるつもりで相手車の後ろを走っていました 通勤途中だったので遅刻することを上司に連絡しないといけないと考えていたら通勤ルートの方に曲がってしまい 追突事故を起こし逃げてしまった形になってしまいました その後戻って相手車を探したのですが案の定見つからずその場をさって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春未遂の取り調べ
児童買春未遂で取り調べを受けるとなると携帯没収でしょうか? 少女に送ったギフトカードの写真も決してしまいましたし Twitterでのメールも消してしまいました この際に再びデータを復元して調査することもありますか? ちなみに京都での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
私は侵入の犯人にされてしまうのでしょうか…
【相談の背景】 今月11日未明に、隣室に住む友人宅に不審人物の侵入し、揉み合いになる事件が起きました。 恐らく窓から侵入し、玄関から出ていったそうです。 暗くて顔は見えなかったそうですが、警察の方には170㎝くらいの痩せ型の男性と伝えたそうで、それは私にも当てはまっています。 また、当時犯人が逃げる際に奪ったスマホを玄関前で私が拾い、友人に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の検察庁取調べについてのご相談
ベストアンサー交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で質問があります。
ベストアンサーある地方でバスを運転してます。 バス停の前に駐車してる車がいたので(2メートル先)、降りて『発車には移動して下さい』と運転手に時間を伝え待ちました。 その後、時間になったので発車しようとドアを閉めたら相手は動いてくれたので、よかったと思い発車し、すぐ赤信号で止まってたら、相手の車の同乗者(息子と父親)歩いてきたので、まぁぁ、こちらは間に合ってよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 傷害罪 連れ子骨折
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、次男の腕を骨折させてしまい刑事事件となりました。 私(旦那)、妻、長男(妻の連れ子10歳)、次男(妻の連れ子8歳)、長女(実子3歳)で暮らしていました(4年) 骨折から3週間後に、長男と次男が学校で私が怖いと言い骨折の件もあり児相に一時保護されました。 児相に一時保護されたのは初めてですが、今まで児相に注意されたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮冤罪について質問です
盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官
交通事故の状況について検察官はどこまで知っているものなのでしょうか? 例えば保険会社からなんらかの報告があり、事故による補償をおこなった被害者についてすべて把握しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故
【相談の背景】 父が自転車を運転し歩行者と衝突する交通事故を起こしました 歩行者が重傷 父は酒酔いでなく 酒気帯びでした 【質問1】 この場合 自転車側は 過失傷害と重過失傷害とどちらで罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の慰謝料支払いについて
事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をさせないためには
ベストアンサー絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での恐喝トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自首をしようと考えている
【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのセクハラ被害
事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュースで検事が痴漢で逮捕
ベストアンサー北海道内の検事(二十代)が関東地方にて、痴漢をし、逮捕されたニュースを知りました。 次席検事は事態に憤慨されておられるようで、厳正に処分をするようです。 酔っぱらっていたかと思いますが、痴漢は犯罪行為です。 検事は司法試験を突破し、検察庁に入庁された法律の専門家であり、検事という大きな権限と行政機関の中でも大きな存在であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の意味、効力を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 進路変更違反と言われ交通違反として青色切符を切られましたが、納得いかないなら切符に納得してないと書いてサインくださいと言われ書きました、 6000円の罰金の切符も同時にもらい、これを払ったら全て終わりです、と言われましたが、納得してないという文言は取り消ししなくていいですか? 【質問1】 上記の通りですが罰金の効力を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?
ベストアンサー知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力団関係者と思われる詐欺
暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が直前横断したことの証明など
ベストアンサー現在、警察で捜査中の歩行者とバイク(当方)の接触事故(夜間)です。 歩行者は意識不明の重体で全治6か月、事故時の記憶がありません。 -- 事故現場は幅6mの1車線道路(左路側帯1.6m、車道3.2m、右路側帯1.2m)で、 車道は見通しが良いものの、両路側帯は暗く人影などはあまり見えません。 その道の中央付近を30km/hで走行中、幅4mの道路との交差点を通過直後に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから